Футбольная болельщица
Но я была бы не я, если бы сама не проверила, кто же такой этот футбольный фанат, который половину жизни тратит на просмотр игр с бегающими за мячом парнями. Ладно бы сам бегал, физические нагрузки полезны для здоровья, но сидеть дома, или на трибуне, при этом свистеть, кричать до хрипоты, дудеть, устраивать драки и побоища на стадионе, нервничать и переживать, а судью обязательно отправляют на мыло… зачем? А, главное то, что каждый болельщик твердо знает, как надо бегать, как лучше играть, как забивать голы и даже, как правильно судить…
Я очень далека от футбола, но думаю, что настоящий футбольный фанат, он все-таки на трибуне стадиона. Только там можно побывать в центре событий, вживую увидеть игроков и прочувствовать саму атмосферу, радость победы или огорчение от проигрыша.
Мое первое знакомство с футболом на стадионе состоялось, когда мне было года 4. Мой папа, почему-то взял меня с собой на эту странную игру. Возможно, меня некуда было деть или не с кем оставить, а может быть, мама подумала таким образом проконтролировать папу, чтобы не было хмельных последствий. Так сказать, индикатор совести. Не знаю причину, но я до сих пор помню этот матч. С нами рядом сидели папины друзья. Они по очереди сажали меня на колени, так как с ребенком на руках не очень удобно было пить пиво и кричать на игроков, размахивая руками. Я с удивлением смотрела на безумные лица людей на трибунах и не понимала, почему же они так расстраиваются, когда какой-то «мазила» в очередной раз пропускает или не забивает мяч в ворота.
И вот подошла очередь держать меня одному из папиных друзей, не помню, как его зовут, но хорошо помню, что он топал ногами и выкрикивал какие-то смешные фразы. Что-то, вроде: «Куда ты бьешь?! Зачем ты туда побежал?! Кто так играет?!» и много-много других. Особенно мне запомнилось, что он все время кричал на какого-то бедного Колю, который, по версии папиного друга, за всю жизнь, так и не научился играть в футбол. Наш друг постоянно выкрикивал его имя, а сосед по трибуне деловито ему твердил: «Да, не Коля он, а Вася!». А я, подпрыгивая от топанья ног, на которых сидела, все глаза просмотрела на бегающую по полю толпу взрослых дядей, и совершенно не понимала, кто знает, куда смотрит, и кому кричит наш друг? Может он, и правда, смотрел на горе-игрока Колю, а Вася бегал рядом и был молодцом. Но, несмотря ни на что, наша команда все же выиграла. И в честь великой победы мне досталось шоколадное вкусное мороженое теперь уже от наших друзей! В силу своего юного возраста и девичьей скромности, я так и не решилась спросить у друзей, кто же бегал по стадиону? Коля или все-таки Вася?
Эта загадка так и останется на всю жизнь для меня неразгаданной…
С тех пор прошло чуть больше 20 лет, а я все так же не понимала, что же привлекательного в этом футболе. И вот однажды сотрудник нашей фирмы пригласил меня на эту, по-прежнему, странную для меня игру. Снова причину похода я не помню, то ли мы поспорили, то ли я критиковала перед парнями их бесполезное, на мой взгляд, увлечение, но дело было вечером, делать было нечего, меня пригласили, и я согласилась. Может быть, хоть на этом матче мне повезет, и я разгадаю тайну безграничной любви мужчин к этой игре. На этот раз был огромный столичный стадион под названием «Олимпийский», он был совершенно не похож на тот маленький провинциальный стадион из детства. Высокие разноцветные трибуны, нереально большое, красивое зеленое поле и ослепительные прожектора по всему периметру.
Но попасть на этот праздник спорта можно было только по билетам, которых у нас, конечно же, не было. Не было этих билетов и в кассах. Вместимость стадиона 70 тысяч человек, неужели будут заняты все места? Но оказалось, что не все среди нас были болельщиками. У каждого входа на стадион крутилось множество так называемых «перекупщиков», они, не стесняясь, всем подряд предлагали свои, якобы, лишние билетики. Немного выросшие в цене, эти билеты благополучно перекочевали к нам в руки, и мы двинулись к центральному входу.
Ни о каком пиве не могло быть и речи, при входе нас обыскали, как на лучшей таможне аэропорта. Проверили сумки, просканировали каким-то прибором все тело, и через специальную рамку мы, наконец-то, прошли на территорию стадиона. Рядом с нами шла огромная толпа шумевших и гудевших фанатов, которые меня не на шутку напугали. Я вцепилась в руку спутника до тех пор, пока мы не нашли нужный сектор и не сели на свои места. На каждом месте лежал маленький пакетик с шариком, который при надувании превращался в известную всем модель пальчиковых батареек. Перед началом игры все зрители дружно принялись надувать шары и придумывать, как же их использовать. Кто-то дрался, как на мечах, другие стучали шарами друг о друга, издавая при этом, разные смешные звуки. Я же, пользуясь случаем, устроила небольшую фотосессию на фоне ярких трибун, разрисованных болельщиков и сверкающих рекламных щитов.
Вдруг заиграла торжественная музыка и вокруг футбольного поля строем пошли огромные розовые зайцы, которых все знали по той же телевизионной рекламе пальчиковых батареек.
После «заячьего» парада на яркое зелёное поле выбежали две команды соперников: сборная Турции и Украины. Я была подготовленным болельщиком, так как еще у входа на стадион успела прочесть, кто и с кем сегодня играет. Спели, как положено, каждый свой гимн и, наконец-то, игра началась!
Футболисты бегали, трибуны ревели, а я стала их всех рассматривать, периодически уточняя у соседа те или иные тонкости игры. Напротив нас я увидела один сектор, который заметно отличался от других трибун. Зрители были все смуглые, с темными волосами и в белой одежде. Оказалось, это были фанаты сборной Турции. Их игроки бегали по полю в форме белого цвета. Украинская же сборная была в желтой с синими вставками. Я для себя отметила, что это удобно, т.к. по ходу игры, передвигаясь по футбольному полю, они постоянно все смешивались в одну толпу.
Прошло минут 30, счет был 0:0, на поле ничего существенно не менялось, и болельщики по рядам запустили «волну». Надо было друг за другом подниматься с поднятыми руками. Это было красиво, зрелищно и очень страшно. «Волна» создавала огромный грохот, и с ужасом приближалась к нашему сектору. Я боялась, что растеряюсь и вовремя не встану, но все обошлось, и мы весело влились в общий поток! После такого эмоционального стресса, я переключила свое внимание на менее мелькающую фигуру по полю, на вратаря. Ближе к нам были ворота команды из Турции. И тут я увидела ЕГО, точнее, пристально разглядела! Высокий, статный, красивый, смуглый, с шикарными черными волосами. Наверное, так выглядит футбольный бог! Он двигался четко, точно, но в тоже время, легко и непринужденно, каждый раз, удачно отбивая мяч, чем вызывал бурю негодующих эмоций у болельщиков украинской сборной. Позже я узнала, что его зовут Волкан Демирель.
Я снова стала расспрашивать спутника. Для кого из двух команд победа в этой игре важнее? Оказалось, что сборную Украины уже отобрали на чемпионат мира, а вот красавцам – туркам для этого нужна победа. У меня было время подумать над этой информацией, так как первый тайм закончился, а счет, по-прежнему, был нулевой. Снова в перерыве зрителей развлекали розовые зайцы.
Через 15 минут на поле вышли обе команды, но почему-то поменяли вратарей. Теперь ближе к нам стояли ворота с украинским голкипером Александром Шовковским. Ничего не скажешь, симпатичный мужчина, но мое футбольное сердце уже занял господин Демирель.
Незаметно и как-то быстро на улице потемнело, стало немного прохладнее. Наконец-то пригодилась легкая ветровка, которую я носила в руках. Я мило улыбнулась своему спутнику и со словами: «Все, теперь я буду болеть за турков!», шутя, накинула на себя ветровку белого цвета. Брюнетка в белой одежде, ну, чем не турчанка?! То, что произошло буквально через пару минут, заставило меня ахнуть. На 55 минуте игры в украинские ворота с огромной скоростью полетел мяч. Я увидела настоящий гол! Весь стадион взревел и загудел, как пчелиный улей. И только отдельный сектор, а напротив – я, подпрыгнули от радости. Но тут же я прикрыла руками свою счастливую улыбку, чтобы не получить по довольной физиономии от украинских братьев-болельщиков. К счастью, никто из них не обратил на меня внимание, в отличие от моего спутника. Он возмущался, говорил, что я не патриотка своей страны. Как я могла болеть за чужих? А я, уже не скрывая улыбку, ему отвечала, что победа в этой игре важнее нашим дорогим симпатичным гостям. Сам же говорил. По дороге домой я все-таки получила пару раз воздушным шариком-батарейкой ниже спины от своего спутника, но это совершенно не повлияло на моё приятное впечатление от игры.
На следующий день в Интернете я нашла статью под названием «Лучшая игра, худший результат!», в которой было написано: «07.09.2005г. Украина - Турция 0:1 Матч окончен, сборная Украины впервые при тренере Олеге Блохине проиграла в официальном матче, но показала, возможно, наиболее интересную и зрелищную игру за последнее время».
И я с ними согласна. Игра была великолепной! Вот я и поняла, как становятся болельщиками, правда, больше меня никто и никогда на футбол не приглашал. Не пойму, почему?! ;)
1 часть: 30 сентября 2016г. 03:59
2 часть: 21 июня 2017г. 04:05
Свидетельство о публикации №221112801169