Кое-что об Ашхабаде и о смерти Сталина

Продолжить что-ли? Мемуары начали получаться.
Увы, пол жизни прожил так, что и сегодня за лишнее слово язык вырвут.

Вот так, от толчка мысли к воспоминанию, от воспоминания к письменному изложению, а там, глядишь, что-то путное и нарисуется. А нарисуется то, что человеку сегодняшнего дня и присниться не может. И другой не изобразит. Авторские мемуары, если высоким штилем.

Вот, написал: "Сталин и Мао радувают нас!". И читатель не поймёт, почему "радувают"  не "радуют"? А так нас детей в детском саду научили. Пели хором. Полный текст, конечно, не помню, но некоторые фразы: "Москва-Пекин! Москва-Пекин! Идут, идут, идут народы!". И эта незабываемая сакральная строка: "Сталин и Мао радуют нас!", даже ещё с троекратным припевом. Но,непонятно по какой причине, пели "радовают" - ошибка воспитательницы. Для членов группы это слово стало на многие годы своеобразным шутливым паролем. Для меня оно воскрешает аромат эпохи.

Помню дату 5 марта 1953 года. День недели четверг.
Мне три с половиной года. Только-только научился говорить. А слушать и понимать, наверное ещё в роддоме.
Ашхабад. Весна уже в разгаре.Тепло, солнечно, дождик лишь временами.Живём в коммуналке. Три комнаты - три семьи. Слушаем радио.Все обитатели, кто не в дневной смене на электростанции, сбились в тесном коридорчике. Слушаем радио. Голос диктора, потом - самого Левитана.
- Работают все радио станции Советского Союза! Сегодня будет передано важное правительственное сообщение...

Соседка плачет: - Наверное, Сталин умер!
Сосед: - Не плачь,дурёха, умрёт тиран, хуже не будет!
Соседка тычет мужа кулачком в бок показывает на меня: - Не болтай! Вовка уже говорить начал. Умер - не умер - заберут!
Из радио трагический голос Левитана: Сегодня... умер ... Сталин!

Женщины заплакали в голос.
Во входную дверь постучали. Вошёл мой отец, сменный инженер-ремонтник электростанции АШГЭС. Какой-никакой, а начальник. Передал маме и всем соседям: Собирайтесь. Всем на электростанцию, на траурный митинг. Умер Сталин.
Собрались, вышли. Электростанция АШГЭС рядом чрез дорогу.

Дорога в Ашхабаде главная - Свобода, говорят, раньше носила имя царского генерал-губернатора Куропаткина. Самая прямая и длинная в мире - с Запада на Восток от Каспийского моря до Аму-Дарьи. В песках Кара-Кумах заблудиться нельзя: пойдёшь на юг - рано или поздно выйдешь на Свободу!

На митинге играет духовой оркестр. Похоронные марши. Народ собирается. Женщины, не стесняясь, плачут навзрыд, многие мужчины вытирают лицо платками.
Митинг закончился звуками сирен. Сирены гудели в городе на всех заводах и фабриках. Мы пошли домой. Переходили дорогу. Отец сказал: Всё, дороги Свободы больше нет. Теперь она - проспект Сталина!

СПРАВКА:
В настоящем независимом Туркменистане проспект Свободы (Хрущёв вернул!)в который раз переименован в "проспект Туркменбаши".   

И Паркиных в Ашхабаде тоже нет. А собственный дом, построенный своими руками, садик, виноградник с розами ... снесены, как и весь русский район бульдозерами под поле для гольфа. Туркменбаши мечтал, что к нему английские лорды зачастят. В гольф играть будут. Приезжала раз принцесса Анна с визитом доброй воли. Знающие люди говорят, не нашли высокие стороны общий язык. А ведь был Туркменистан некоторое время "генерал губернаторством Объединенного Королевства Великобритании".

Правда, выбил Фрунзе генерал-губернатора Маллесона из Ашхабада. Нельзя в одну и ту же воду войти дважды.


Рецензии
А я тоже помню мультик из детства, где дед мороз пел "Пусть эта ёлочка в праздничный час каждой иголочкой радовает нас".
Добрый вечер, Владимир Павлович!
Интересно читать ваши мемуары.
С уважением,
Татьяна

Богатова Татьяна   28.11.2021 20:13     Заявить о нарушении
Татьяна Николаевна! Запутался с ответом, послал вам письмо. Спасибо.

Владимир Павлович Паркин   28.11.2021 22:10   Заявить о нарушении