Бои за деревню Стародальняя

Перед Великой Отечественной войной подмосковная деревня Стародальняя была сравнительно небольшой. В 1926 году в ней насчитывалось 36 крестьянских дворов, жителей - 201 человек, имелись школа и больница, с 1932 года - Стародальневский сельский совет Солнечногорского района. В 1915 году от Стародальней до усадьбы дворян Мартыновых Иевлево-Знаменское (ныне Лесная Цесарка) пленными немцами была проложена мощёная булыжником дорога, не сохранившаяся до наших дней. Местные жители стали называть дорогу, проходящую от Стародальней через Иевлево-Знаменское и Пикино к Чёрной Грязи, Екатерининским трактом.

В годы войны Екатерининский тракт имел большое стратегическое значение. 27 ноября немцы, прорвав оборону 16-й Армии, заняли деревню Стародальняя. В тот же день боевая группа «один» 2-й танковой дивизии вермахта, двигаясь  по Екатерининскому тракту, прошла более 20 км и оказалась на тот момент на самом близком расстоянии от Москвы. Прорвавшиеся немецкие танки были остановлены около деревни Пикино подразделениями 282 стрелкового полка 18 ополченческой дивизии г. Москвы (командир полка майор И.К. Щербина). Три  немецких танка были подбиты из артиллерийских орудий, а два других отступили к Лесной Цесарке.

В Пикино также с 27 ноября находились гвардейские миномёты «Катюша», обстреливающие позиции немцев, и размещалась 145-я танковая бригада генерал-майора Ф.Т. Ремизова. 24-й танковой бригаде был отдан  приказ: зайти в тыл противника в направлении Рождествено, Стародальняя, Льялово, уничтожить его и соединиться с 145-й танковой бригадой.

28 ноября в районе деревни Стародальней произошло столкновение танков 31-й и  24-й танковых бригад 16-й Армии с немецкими танками. В боях  с обеих сторон участвовали не менее полутора сотен машин. Наши танки, встреченные сильным огнём противника севернее Стародальней, не смогли дальше продвинуться, перешли к обороне.

29  ноября части 24-й танковой бригады вели бои с противником, но, понеся большие потери, были вынуждены отойти в район Рогачёвского шоссе. Согласно сведениям о потерях, 24-я танковая бригада за период 28 – 30 ноября понесла урон в 188 человек (76 убитых и 112 пропавших без вести).

В это время 282-й стрелковый полк держал оборону по южному берегу р. Клязьмы (Лесная Цесарка – Поярково – Лунёво)до тех пор, пока 16-я Армия не перешла в контрнаступление. Поярково несколько раз переходило из рук в руки. 3 декабря там чуть было не погиб начальник особого отдела Западного фронта Виктор Семёнович Абакумов, впоследствии успешно возглавлявший СМЕРШ. Снаряд влетел в избу, в которой находились Абакумов и ещё несколько офицеров, но не взорвался. За время боёв в районе Поярково, Пикино, Лунёво было уничтожено два батальона пехоты, 30 танков и 6 батарей противника.

Бои в районе Стародальней велись как на земле, так и в воздухе. В немецком донесении сообщается, что батареями зенитчиков 2-й танковой дивизии в районе деревни Стародальней, начиная с конца ноября,  были сбиты 8 русских самолётов (И-153,  ИЛ-2,  У-2, два бомбардировщика и другие). 29 ноября в районе деревни Бунтеиха, что неподалёку от Стародальней, был сбит немецкий самолёт корректировщик.

В ходе контрнаступления 16-й Армии под командованием генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского и 20-й Армии под командованием генерал-майора А.А. Власова с 8 по 10 декабря 1941 года были освобождены многие деревни, в том числе, и Стародальняя. На окраине  Стародальней на  братской могиле стоит памятник, где похоронено более ста двадцати человек – это солдаты и офицеры 331-й стрелковой дивизии, 350-й отдельной стрелковой бригады и 24-й танковой бригады, имена большинства из них известны.

В начале статьи помещена фотография красноармейца, гранатомётчика 24-й танковой бригады, Крашенинникова Константина Сергеевича. Известно, что он родился в 1914 году, жил в Москве, погиб под Стародальней 28 ноября 1941 года.


Рецензии