Глава 11. Тень Феникса
– Ярко горит… – промолвил Ленни, с задумчивой улыбкой глядя, как снопы золотых искр, сверкая, вихрем взвиваются ввысь.
– Ярко… как Феникс, – тихо проговорил Энтони, задумчиво глядя куда-то сквозь костёр; в его широко раскрытых глазах плясали янтарные отблески.
– Феникс?
– Сказочная птица, символ жизни и смерти… – Энтони вздохнул. – Когда-то мой отец восстанавливал разрушенный витраж в одном старинном аббатстве…
– Твой отец был витражистом?! – воскликнул Валентин восхищённо. – Настоящим мастером?!
– В этом была часть его души.
Валентин взглянул на друга и ему показалось, что глаза того странно заблестели.
Сухо потрескивали горящие сучья…
На лицах ребят-выпускников, расположившихся у костра живописной группой, играли оранжевые отблески. Слышался смех, играла гитара… Кто-то из выпускников пел негромким приятным баритоном:
Yesterday, all my troubles seemed so far away
Now it looks as though they're here to stay
Oh, I believe in yesterday...
Песню тут же подхватил хор множества нестройных голосов.
– Веселятся, – тихо проговорил Валентин и улыбнулся. – Скоро разъедемся… Наверное, многие больше не пересекутся…
В небо взвился новый сноп искр.
– А кто-то навсегда забудет о кистях и холсте, – закончил он мысль. – Некоторые «слились» ещё раньше.
Энтони внимательно взглянул на друга. Он знал, кого тот имел в виду.
Виктория. В том же году, когда межу ними тремя произошёл неприятный инцидент, она перевелась в другой колледж, по слухам, весьма престижный. Валентин предпочитал о ней не говорить, будто её не существовало вовсе, однако сейчас он о ней всё же вспомнил…
Энтони прикрыл глаза и, запрокинув голову, с наслаждением вдохнул прохладный ночной воздух. Пахло хвоей, влажной землёй, дымом костра...
С высокой ели, под которой они устроились, с тихим стуком упала шишка. Настырно запищал комар… От гриля потянуло сладковатым ароматом жареного мяса.
– Эх, как бы без нас всё не съели… – пробормотал Валентин, с размаху хлопая себя по шее. – Говорят, комары терпеть не могут дым… Бессовестно врут!
И, поднявшись, он направился к костру. Энтони последовал за ним.
– Вот, держи погорячее! – Марк, – он был ответственным за стряпню, – передал Энтони пышущую жаром сосиску в булке. Кетчуп, которым она была полита, выглядел как свежая кровь.
У Энтони вдруг возникло странное ощущение ирреального — будто всё это происходит не с ним, и он лишь наблюдатель. Бестелесный дух…
Не от мира сего… Да, он всегда был одиночкой. И теперь, когда у него появился друг. Через несколько дней все разъедутся. Многие продолжат своё образование за границей — в Голландии, Бельгии, Испании… Валентин отправится в Италию…
Почувствовав, что его трясут за плечо, Энтони обернулся.
– Держи! – Ленни передал ему открытую бутылку пива, при этом сам прихлёбывая из горлышка своей. – Ты уже решил, где продолжишь учёбу? – осведомился он.
– Пока не знаю, – сделав глоток, ответил Энтони уклончиво.
– Слушай! – Валентин хлопнул Энтони по спине. – А давай махнём вдвоём в Италию! Будем изучать архитектуру, скульптуру и живопись. Осуществишь свою мечту…
Энтони вздохнул и покачал головой.
– Я должен вернуться в город, в котором жил с тёткой, – сказал он.
Валентин пристально поглядел на друга и кивнул. Он не спрашивал о причине, побудившей его принять это решение, ибо знал о ней.
У каждого свой путь...
Свидетельство о публикации №221112801200