Такая вот се ля ви...

     У матери их было трое. И все девочки. Ну вот так получилось. Правда, супруг по этому поводу мрачно шутил: если еще одна девчонка родится, назову ее Петрухой...  Но речь не об этом.
     В старину говорили,что если беременная женщина что-нибудь украдет, то ворованная вещь непременно проявится на ее еще не родившемся  ребенке. Что, собственно, и случилось.        У старшей дочки это красное пятно оказалось, слава богу, на правой ягодице, аккурат посередине. У средней- под, опять-таки , правой ногой чуть ниже колена. А у самой младшей -на правой руке между сгибом локтя и плечом.
     Пока дочки были маленькими, не особо обращали внимания на эти странные отметины. Старшая так и вообще узнала об этом, когда ей кто-то из женщин в бане сказал:   
     - Ты , девка, спроси у своей мамки что она украла, пока тебя под сердцем носила !- смеялись они.
     И вот, когда девчонки уже малость повзрослели, то сразу к матери, мол, что с нами не так , давай, рассказывай . Та, правда, сначала отнекивалась, ну а потом, под напором, рассказала.
     Все три беременности у нее был очень плохой аппетит. Единственное, что она могла есть круглые сутки- это сливы. И вот, когда у них в саду сливы уже закончились, она тихонько выходила на улицу и шла к соседскому дому, возле забора которого красовалось старое сливовое дерево. Оборвав фрукты, вытерев их подолом платья, тут же и расправлялась с ними.
     - Ну ты же не могла не знать о том,что воровать нельзя !
     - Знала, только удержаться не могла...
     - А если бы эти пятна проявились где-нибудь на щеках или на лбу ?
     - Ну не проявились же... - слабо возражала мать.
     - Это же какой безмозглой надо быть, чтобы подвергать собственного ребенка такому риску !
     Средняя и, особенно ,  младшая дочери еще долго не разговаривали с матерью. А когда старшая попыталась вступиться за нее, тут же была изгнана из клана оскорбленных.
     - У тебя ничего не видно!- орали они.
     - А у вас где видны эти родинки ? У тебя(это средней сестре)- под юбкой или брюками, а у тебя ( младшей) из-под рукава ничего не выглядывает. Угомонитесь уже ! Я посмотрю на вас, когда вы будете ждать своих детей !
     Прошли годы. Все три дочки вышли замуж, родили  детей. И что вы думаете ? Самая младшая, которая больше всех возмущалась поступком матери, тоже согрешила во время беременности. И ее первенец родился с таким же пятном... на носу. Правда, когда мальчику исполнилось пять лет, ему сделали операцию и почти удалили эту отметину, но факт остается фактом!
     Вот и не верь после этого старым людям ! А вы говорите... 
     Се ля ви !


Лана Ковалева. Все права защищены.


Рецензии