Прости меня, мама

Виолетта вытерла потный лоб тыльной стороной ладони и присела на детский стульчик, который скрипнул жалостливо под ней, но устоял. Окинув хозяйским глазом вверенную ей территорию, она осталась довольной. Полы в игровой комнате блестели, в подсобке была аккуратно сложена чистая посуда. В спальне мирно спали дети...Воспитательница  Анна Ивановна сидела на детской кроватке  и , положив тетрадь для конспектов на колени, писала план работы на завтрашний день.
Виолетта поставила электрический чайник, насыпала заварку в заварочный фарфоровый чайник и ,сделав знак Анне  через стекло, стала накрывать на стол.
Во время тихого часа, можно было немного передохнуть. Выпить чай, обсудить рабочие моменты и, как водится немного посплетничать. Заведующая знала про такие посиделки, но ничего не имела против. В Туркмении жить без чая просто невозможно...

Посмотрев в окно, которое выходило на детскую площадку, нянечка увидела старую ,неряшливо одетую женщину. В ней она сразу узнала свою мать.
-Вот какого чёрта, она притащилась?-недовольно подумала Виолетта.
Надо сказать, что она ненавидела свою мать.С детства Вета  даже  и не считала её матерью. Конечно, она родила её, но спихнула в школу-интернат для умственно-отсталых детей!
Виолетта была нормальным ребёнком, возможно немного педагогически-запущенным, но нормальным! Она считала свою мать  преступницей!Ведь та, просто –напросто поставила крест на её жизни, образовании...Это хорошо, что муж плюнул на всё и всех, и женился на ней...А ведь могло быть иначе...Кстати и свекровь свою Виолетта любила. Женщина оказалась очень доброй, порядочной. Она , как могла помогала семье сына.Всё-таки четверо детей! Нянчила, варила, водила в школу и садик, когда были маленькими.Не то, что родная мать, которая  свою-то дочь и то скинула на государство.

Виолетта тяжело вздохнула и вышла из группы на улицу. Сегодня было очень жарко, скорее всего +45.Она , не здороваясь уставилась на старуху. Та тяжело вздыхала. Пот градом катился по морщинистым щекам.
-Какая же она страшная!-брезгливо глядя на мать , подумала Виолетта.
-Чего уставилась?-вместо приветствия спросила старуха.-Или забыла совсем. Не приходите, может я уже сдохла...А вам всем чихать...
Она наигранно всхлипнула и высморкалась в грязный, когда-то белый носовой платок.
-Я же тебе сказала не приходить ко мне на работу..,-недовольно сказала дочь.-Заведующая увидит, мне «влетит».
-Ничего не «влетит», она меня знает...
-Ещё бы тебя не знать...,-Вета скептически скривила губы.-Ходишь, побираешься, бутылки собираешь ...Что ты вообще тут забыла? Зачем позоришь меня перед коллегами?
-Ну , вы же не приходите. Внуки , считай уже выросли, бабушку знать не хотят...
-Да какая ты им бабушка!Вот моя свекровь, настоящая бабушка! Всегда была рядом, когда были маленькими, всегда была готова помочь...А ты, чем ты помогла, когда я нуждалась и материально, и физически не справлялась,а?-Виолетта беспомощно  махнула рукой.
-А ты забыла, кто тебя вырастил?-нагло ощерилась старуха.
-Нет, не забыла! Меня вырастило государство! А ты таскалась по поездам, пила и ...,-она осеклась.
Как-то было неловко упрекать мать в её недостойном поведении.
-Я работала! Платила за тебя, за интернат!-взвизгнула как ошпаренная мать Виолетты.

-Ладно, зачем пришла?-дочь , работающая несколько лет в этом детском саду начала опасаться, что их увидят, а ещё больше, что услышат.
-А вот хотела тебе сказать, что Витька  твой с Алкой Фёдоровой встречается!
-И что?-Виолетта не сразу поняла намёка матери, а потом, когда до неё дошёл смысл слов, оглянулась и пошла на детскую площадку, где стояла скамейка.
Она ,совершенно обессиленная села и с ненавистью взглянула на старую женщину, которая тоже села рядом с дочерью.
-Откуда ты знаешь?-она в упор разглядывала женщину, которую не считала своей матерью.
-А вот и знаю....у меня , что, глаз что-ли нет...
-Ты кому-нибудь говорила?
-Нет! И не собираюсь...,-она перекрестилась.
-Вот и помалкивай!С Витькой я как-нибудь сама разберусь! А сейчас мне надо идти...
-Хоть бы воды матери предложила, дочь называется!-старуха тяжело поднялась.
-Сейчас вынесу, идём!-Виолетта встала и подошла к своей группе. Вошла внутрь и вышла со стаканом воды.
Старуха жадно выпила, вытерла губы рукой.Дочь брезгливо смотрела на неё.
-Ладно, ладно, ухожу!А будешь неласковой, расскажу ведь всем, ещё узнаешь свою мать!-она погрозила грязным пальцем и заковыляла к выходу.

Виолетта грустно смотрела ей вслед...
-Кажется за всё в этой жизни приходится платить,-подумала она и вошла в здание.
-Вета, где  ты ходишь? Я тут почти весь чай выпила!-встретила её воспитательница.
-Да, мать приходила...,-упавшим голосом отозвалась няня.
-А, понятно..Ну, садись, выпей хоть одну чашку, а то скоро тихий час закончится.Женщина поняла, что сейчас не стоит расспрашивать ,чем так расстроена сотрудница.
Она знала про её непростые отношения с матерью, но глядя на лицо Виолетты понимала, что произошло  что-то очень серьёзное.
Виолетта выпила чашку зелёного чая, встала и пошла в подсобку. Там она перетёрла всю посуду чистым полотенцем, сложила всё по шкафчикам и вышла, чтобы помочь воспитательнице поднять детей и помочь им одеться.
Потом был полдник, снова мытьё посуды, пола, и впрочем всё, как всегда.Она это делала автоматически. Мысли её были далеко...она всё время возвращалась на двадцать лет назад...

Тогда будучи совсем юной, Виолетта работала в больнице, в родильном отделении.Туда же и пришла рожать своего первенца.Она была молодой и совершенно не опытной, так как непутёвая мать всегда была в разъездах, она работала проводницей. Вета постоянно жила в школе-интернате.Училась она хорошо, всё-таки мозги у неё были нормальными, здоровыми.Иногда мать забирала её домой, но Вета не любила быть там. Как правило, мать пила, приводила каких-то алкашей, они все пьянствовали, дрались, ругались нецензурной бранью. Обычно после таких посиделок, мать украшал фингал под глазом, а то и всё лицо было разбито.Распухшими губами она жадно пила рассол из трёхлитрового баллона, выгоняла своих полюбовников и отсыпалась.
Вета пряталась от подгулявшей компании то в саду, то у подружки Зои, которая жила на той же улице.У Зои была хорошая дружная семья. Мама работала врачом-гинекологом, отец инженером по технике безопасности на большом заводе.Они с Зоей были почти  ровесницами, всего год разницы.Зоя была постарше, но Виолетта была крупной девочкой и все  думали, что они одногодки. Только вот ходили девочки  в разные школы. Зоя хорошо училась, была отличницей. К тому же она была необыкновенно красивой девочкой. Каштановые, вьющиеся волосы были всегда аккуратно заплетены в две косы, одета  в красивые платья . Что их объединяло с Ветой, не понятно...Но они любили играть вместе. У Веты совсем не было игрушек, но Зоя, добрая душа, всегда что-нибудь ей отдавала и счастливая соседка радостно прятала подарок куда-нибудь подальше от материнских глаз.Иногда девочки ходили в кино. Естественно, билеты покупала Зоя.

Однажды они расстались и надолго.А причиной была мать Виолетты, которая умудрилась во время очередного рейса подраться с пассажиром, который обвинял её в краже. Та денег не воровала и буйно  доказывала свою непричастность.В итоге, противник был повержен ,а проводницу отвели в ближайшее отделение милиции...Потом суд и она загремела в места не столь отдалённые на 3 года. Однако, просидела всего полсрока и вышла по УДО. После этой истории, проводницей она больше не работала, а перебивалась случайными заработками. То работала уборщицей, то посудомойкой, то дворником...В конце-концов, вообще перестала работать. Собирала макулатуру, бутылки, какой-то хлам...Короче опускалась всё ниже и ниже...
Из дома она сделала настоящую помойку.Во всех углах стояли какие-то мешки с хламом, стопки старых газет и журналов лежали на подоконниках, стол вечно был заставлен грязной посудой и бутылками. Зоя практически никогда не приходила к соседям в гости. Если  Вета была дома, то они договаривались и встречались или на улице, или у Зои дома. Мать Зои, женщина строгих правил , не любила Вету и всячески пыталась помешать дружбе девочек, но ей это не удавалось. Отец смотрел на многие вещи «сквозь пальцы». Какая разница, кто родители девочки. Главное, что у них настоящая дружба!Он, как мог поддерживал их. А на дни рождения Виолетты, всегда дарил ей какую-нибудь обнову, зная, что девочка нуждается.Всё-таки растёт без отца...

Кстати об отце...Кто он, где он?Виолетта ничего о нём не знала. Да и мать её, тоже понятия не имела. Это была случайная связь в поезде, зашёл к ней как-то молодой, красивый лейтенант...Вот и всё! Звали его Иваном.Больше она ничего о нём не знала, даже фамилии...А он естественно понятия не имел, что где-то в далёкой Туркмении у него есть дочь...Вот так и жили...

Потом, Вета вышла замуж, Зоя уехала учиться  и тоже вышла замуж, будучи студенткой. Мать Зои , Агата Львовна категорически была против, но кто слушает родителей, если замуж невтерпёж?
К тому времени, Агата Львовна была уже заведующей родильным отделением и жалея Виолетту, приняла её на работу санитаркой.
-Виолетта, не думай, что я тебе буду делать поблажки...,-сразу же предупредила она.
-А и не надо, работу свою я знаю, всё будет нормально...
-Ну, смотри у меня...Если, что, не потерплю!Ты, я вижу замуж вышла,-спросила она, приглядываясь к молодой женщине.-Как муж, не обижает?
-Нет, что, вы! Он очень хороший.
-Я смотрю, ты у матери практически не бываешь?-опять спросила бывшая соседка.
-Нечего мне там делать...,-отрезала Вета.
-Ну и правильно!-поддержала её заведующая.

Всё это вспомнила Виолетта, когда шла домой. Как ей быть теперь? Тогда в больнице она совершила настоящее преступление...Двадцать лет жила в страхе и вот теперь, это стало настоящей угрозой и для неё и для старшего сына Виктора...
Придя домой, она сослалась на головную боль и пошла в спальню. У неё была многодетная семья. Все дети были дома.Муж с минуты на минуту должен был вернуться с работы. Она с чувством признательности вспомнила своего Игоря.Хороший он человек, сразу видно, рос в нормальной любящей его семье. Виолетта прилегла на кровать и снова погрузилась в свои мысли...
-Агата Львовна оказалась строгой заведующей. За каждую пылинку попадало Виолетте. Много раз порывалась она написать заявление, да куда пойдёшь без образования, да ещё и беременная...А тут все её знают, она своя. Глядишь и с родами всё обойдётся.Девчонки акушерки её любили.Однажды кто-то сказал, что дочь заведующей, Зоя приедет рожать к ним ,  к матери.Это было логично. Там, в Ташкенте, где она училась , она никого не знала. А тут всё-таки её мама, гинеколог, сама заведующая родильным отделением.Агата тоже поддержала дочь.Так было надёжнее....

Виолетта не видела Зою года три. А тут они встретились в роддоме. Подруги были рады друг другу.Виолетта родила сына .Всё обошлось, девочки-акушерки старались изо всех сил, так, что Виолетта уже « бегала» вовсю по коридорам.Она заходила в детское отделение,приносила сцеженное молоко, помогала подкармливать малышей. Когда медсёстры прогоняли её, она обижалась.
-Девочки, ну скучно мне там , в палате...А тут хоть помощь от меня какая-никакая...
И ей уступали.
Зоя начала рожать именно тогда, когда матери в городе  не было .Это было неожиданно, раньше срока.Но такое бывает, конечно.Мать была где-то на симпозиуме, и читала доклад.Надеясь, что это первые роды и , что она успеет, Агата отдала все распоряжения и спокойно провела день среди своих коллег.А у Зои начались проблемы.Дежурный врач принял решение сделать кесарево сечение.Надо было спасать ребёнка, да и Зою тоже!Ей дали наркоз  и она уснула.Родился тоже мальчик.Кажется всё обошлось.Все сотрудники вздохнули с облегчением.Зоя была слабенькой, но живой.На кормление ребёнка должны были принести на третий день.

Через два дня,ночью Виолетте не спалось...Она прокралась в детское отделение и...Что на неё нашло в тот момент, она и сама объяснить бы не смогла. Ни тогда, ни сейчас.Быстро распеленав младенцев, она поменяла им бирочки с фамилиями. Своего выдала за ребёнка Зои...Это было настоящим преступлением. Зачем?Своим недалёким умишком , Виолетта хотела во-первых отомстить Агате за её высокомерие, а во-вторых, ей хотелось, чтобы её ребёнок вырос в хорошей, дружной семье. Его будут любить, холить, одевать во всё лучшее,дадут образование...
Вот так думала Виолетта в те давние годы...
А что сейчас? Её Витя влюбился в дочку Зои, которая была младше на три года.Но ведь по сути, это его родная сестра!!
У Виолетты застучало в висках. Она намазала их вьетнамским бальзамом и уснула.Муж осторожно заглянул в комнату, когда пришёл с работы. Она не услышала.Тогда он вернулся на кухню, накормил детей и сел смотреть футбол. Старший сын тоже решил посмотреть футбол, а заодно и поговорить с отцом.

-Пап, мы можем поговорить?-спросил он.
-Ну, конечно...
-Ты знаешь, я хотел бы познакомить вас со своей девушкой, Аллой...
-Ну, отлично...Кто она?-отец отвернулся от телевизора и тут его команда забила гол!
На радостях, он готов был разрешить сыну всё, что угодно.Немного успокоившись, он спросил:
-А кто она?
-Это дочь тёти Зои..., маминой подруги детства.
-А, знаю, знаю...Хорошая семья...,-довольно крякнул отец.
-Хотел с мамой поговорить, но она что-то приболела...,-расстроенный парень уставился в телевизор.
-Ну, поговоришь, завтра, делов то!-подбодрил отец.-А ты её брата знаешь?Кажется Виталик. Он какой-то странный немного....
-Да, знаю...Пересекались...
На этом разговор был закончен. Виктор пошёл спать, завтра в институт.Младшие тоже разошлись по своим спальням...

Виолетта проснулась в три часа ночи от кошмара.Она с младенцем бежала по улице и за ней мчалась разъярённая толпа, готовая разорвать её на куски.От своего крика она и проснулась...Муж мирно спал рядом.
- Завтра с утра всем на работу, в том числе и ей...Надо что-то придумать...Нельзя , чтобы Витя встречался с этой Аллой!Нет, подумать только! Столько девушек в городе, а он влюбился именно в неё...Правда ей всего семнадцать...ещё не закончила школу...А может не вмешиваться...Само собой как-то рассосётся...Ну, влюбился, ну и что? Не сразу же он будет жениться.Да и там такая семья, что сначала –образование, а потом, всё остальное....
Вета немного успокоилась.И , правда, что это она всполошилась, как курица!Время само покажет , что и как быть...
-Проклятая бабка!(Так она называла свою непутёвую мать).Откуда она знает.И про то, что Виктор встречается с этой девчонкой и про подмену....
Её кинуло в жар.Она чётко увидела беспомощного малыша, которому она без зазрения совести изменила судьбу...Каждый раз, когда она рожала своих остальных детей, она жадно всматривалась в их личико, стараясь запомнить всё до мелочей, чтобы уйти именно со своим ребёнком, а не с чужим...

К утру она забылась тяжёлым сном.
-Может взять больничный? А, что, она практически всегда была на работе.Больничные брала редко...Хотя нет, сегодня должна прийти Малика, местная спекулянтка. Она обещала ей нарядную кофточку  .Вета была крупной женщиной ...в свои 39 лет она носила 54 размер.А где взять красивую вещь , да ещё такого размера. Но Малика обещала, значит придёт...О больничном и думать нечего...
Проводив детей, кого в школу, кого в техникум, она наконец вышла из дома. Тяжёлой походкой пошла к детскому саду, который был недалеко от их квартиры.

-Мама!Подожди!
Вета вздрогнула. Он ведь ушёл уже...Однако , обернувшись она увидела старшего сына.
-Боже! Какой же он красивый!-подумала Вета.-Ты что, опоздал на автобус?-спросила она.
-Нет, просто хотел проводить тебя до работы...Вчера ты приболела. Как себя чувствуешь?-он заботливо посмотрел на мать.
-Всё нормально. Жарко было, вот давление и подскочило...,-уклончиво ответила женщина.Да и бабушка приходила, всё настроение испортила...
-А почему она к нам не приходит?
-А потому что делать ей у нас нечего!-решительно ответила мать...
-Странно всё это...Всё-таки родная кровь....,-Витя почесал затылок.
-Ага, родная!-с сарказмом произнесла Вета, но тут же опомнилась и примирительно сказала:
-Это давняя история. Она была очень плохой матерью...Моя обида на неё ещё не прошла, но...кто знает, может всё изменится...

-Мама, а говорят надо прощать...
-Ой, сынок, есть вещи, которые простить невозможно...,-Вета вздохнула.Они уже почти дошли.
-Мам, я хотел тебя познакомить с Аллой!-решился наконец сын.
-С какой Аллой?-Вета остановилась.
-Ну, с дочкой тёти Зои...
-А, с Алкой! А что нас знакомить, я её как облупленную знаю...
-Но тут другое! Она моя девушка!-Виктор взъерошил чуб. Видно было, что парень волнуется.
-А не рано?Ей всего семнадцать! Учиться надо и всё такое...,-Вета смотрела на сына и любовалась им.
-Ну, одно другому не мешает!-Виктор уже напирал изо всех сил.
-Ну, хорошо, я же не против...пусть приходит...
-Ой, мамочка, спасибо! Можно в субботу?Вечером или в обед...
-Можно, можно.Побегу я, а то опоздаю...-Вета отвернулась и быстрой походкой стала удаляться.
-Что-то с ней не так...,-подумал Виктор и медленно пошёл на автобусную остановку.

На работе было всё, как всегда.Посуда, полы, помощь воспитательнице с прогулкой, и вот наконец время тихого часа. Вета целый день думала свою тяжёлую думку. Особенно её беспокоила мать..Вопрос –откуда она узнала, не давал ей покоя...
-Вета, смотри, к нам Малика с целым мешком тряпок идёт. Надо позвать девочек, может кому-то что-то и подойдёт...
Воспитательница вышла, чтобы пригласить девчонок из других групп.
Вета обрадовалась, Малика не подвела и действительно пришла вовремя.Это был 86 год, в магазине что-либо достать было сложно.Откуда привозили товар для Малики никто не знал.Но вещи и косметика были отличного качества. Поэтому женщины не скупились. Обычно Малика уходила от них довольная и счастливая. В этот раз она и для Веты кое-что принесла.
-Малика! Привет! А мы тебя ждём! Заходи. Сейчас девочки подтянутся...
-Хорошо, хорошо! Чаем угостишь?-она хитро прищурилась .
-Ну, конечно же! О чём речь. Заходи, попьёшь чаю, всё остальное- потом !
Малика зашла в группу, села на предложенный стул и тяжело вздохнула.
-Слушай, когда уже эта жара закончится,а? Ведь уже сентябрь....
-Ну, тебе ли не знать...Всю жизнь здесь живёшь...,-Вета засмеялась.
-Да, дорогая, твоя правда...пить хочу!
-Да, да, вот , пей!-Вета налила зелёный чай в пиалу и поставила рядом конфеты, сухофрукты, домашнее печенье.

Прихлёбывая чай, Малика гордо сказала.
-Слушай, для тебя тоже есть кое-что...Там в мешке...открывай!
-А почему ты всё носишь в мешке, странно это как-то...,-спросила нянечка.
-Э, что ты понимаешь в моём бизнесе? Это чтобы внимания не привлекать, поняла? Болтай меньше, лучше посмотри, голубая кофта, под твои глаза.Думаю подойдет тебе...
Вета достала из мешка голубую, небесного цвета кофту и ахнула.Такой красоты она ещё в руках не держала, а уж тем более не носила...
Кофта струилась в руках, как вода.Фасон был простой, но что-то в ней было такое, что глаз не отвести.
-Иди, надень! Малика сказала, Малика сделала!-спекулянтка продолжала пить чай.
Вета побежала в подсобку примерить новую вещичку. Пока она одевалась, пришли женщины с других групп. Товар тут же был разобран и раскуплен.
Вета вышла из подсобки грациозно, как королева!
-Ух, ты! Вета, да ты настоящая красавица!-ахнули женщины.
Кофта была ей впору.Но вот цена...
-Малика, а сколько?-Вета смотрела на женщину и ждала приговора.
Та сниходительно глянула на Виолетту и сказала:
-Э-э-э, тебе  за 25 отдам!
Вета прикрыла рот ладонью и взглянула просительно на воспитательницу.
-Не, потяну, я...,-она расстроенно пошла в подсобку.
-Вета! Вета! Вернись!Я тебе займу. Сколько?
-Ну, пятнадцать у меня есть..., значит 10!
-Хорошо, хорошо! Вот тебе деньги!-Анна Ивановна вытащила из кошелька деньги и отдала их счастливой Виолетте.
-Вот и будет, что надеть в субботу-подумала Вета и быстро сняв кофту, спрятала в свою сумку.
Малика ушла из детского сада с пустым мешком и полным кошельком. Все стороны остались довольными...

В субботу Виолетта накрыла стол к обеду. Все ждали прихода «невесты», так сразу окрестили её младшие дети, Санька и Антон.Лена, студентка медицинского училища, сидела поджав губы. Она тоже знала Аллу и почему-то недолюбливала её...
Наконец Виктор, открыв дверь своим ключом, пропустил Аллу вперёд. Та смущённо вошла в скромную квартиру и огляделась .Навстречу им вышла сияющая Виолетта в красивой кофте и отец Вити- Игорь.
-Ну, наконец-то!-всплеснула руками женщина.-Еда стынет! Давайте, давайте, мойте руки и к столу.Алла, ну мы друг друга знаем, так, что будь как дома, проходи, не стесняйся...
-Спасибо, тётя Вета...,-всё-таки девушка смущалась...
Виолетта пошла на кухню, переложила горячее в глубокое блюдо и гордо поставила на стол.Игорь уже разливал детям лимонад, женщинам вино. Себе и Виктору налил водки.
-Может не надо Вите?-спросила жена.
-Ну, немного можно...,-снисходительно сказал муж.
Алла, покрасневшая от смущения, села на предложенный стул. Игорь сел рядом. Он взял её за руку и легонько сжал...
-Ну, что, давайте за знакомство,-предложил отец.
-Ну, давайте!-все дружно выпили.
Алла почувствовала, как мать Виктора рассматривает её...Ей стало как-то не по себе.
-Чего это она? Ведь не первый раз видит...,-подумала девушка.
-Куда собираешься поступать, Алла?-спросила Виолетта.
-Хотела в педагогический...
-Почему хотела? Или ещё не решила окончательно?-удивилась Виолетта.
-Хотела на дефектологический, а это надо в Ташкент ехать...,-Алла снова смутилась.
-Ну и езжай,-не скрывая радости сказала  Вета.
-Да, вот, Витя не хочет  меня отпускать...
-Что значит не хочет! Учиться надо, без образования нельзя! Да ты и сама знаешь...,-женщина вздохнула.
-Вот и мама так же говорит,-Алла пригорюнилась.
-Правильно мама говорит!-Вета была настроена решительно.

Обед прошёл хорошо. Все хвалили стряпню Виолетты. Младшие пацаны , поев отпросились на улицу. Им было неинтересно со взрослыми. Лена сидела молчаливая и напряжённая. Кажется она ревновала брата.Виолетта тоже ловила себя на том, что она сравнивает Виктора с Аллой, ищет сходство между ними...Виктор переживал, что что-то пойдёт не так, но к концу расслабился, сидел, обняв Аллу за плечи.Матери не очень нравилось такое поведение сына, но она молчала..Хорошо и комфортно  было только Игорю. Его всё устраивало. И вкусный обед и красивая, нарядная жена,кстати надо спросить, откуда такая красота,и сын-красавец, которым он гордился. Да и девчонка из хорошей семьи, не избалованная, симпатичная...А кроме этого, никто не контролировал, сколько он рюмашек «пропустил». После десерта, а это был спелый , алый арбуз и медовая дыня, молодые отпросились гулять.Ну, кажется были соблюдены все формы приличия. Наконец, когда все разошлись, Виолетта с дочерью стали мыть посуду. Игорь включил телевизор, сел в кресло, но минут через пять, домашние услышали его мирный храп.
-Ну, вот, как всегда!-Виолетта засмеялась.
-Мам, а как тебе Алка?-Лена хотела узнать мнение матери.
-Ой, да нормальная девушка...Но, думаю, уедет и найдёт себе парня...
-Ага, как-же! Ты только не пугайся...Я слышала, что они шептались о каком-то малыше...
-Что?!-от неожиданности, мать выронила тарелку из рук.
-Мам, ты чего?Неужели ты думаешь, что они только целуются?-фыркнула дочь.
-Ну, уж нет! Не бывать этому!-Виолетта была напугана.Она сняла с себя фартук и посмотрев на спящего мужа, вышла на балкон.
-Что делать? Только кровосмешения ей не хватало... А может Лене показалось? Ну не идиот же её Витька!Господи, что же я натворила!-в который раз уже женщина задала себе этот вопрос.

Выглянув на улицу, она увидела сына с девушкой. Они мило ворковали, сидя на лавочке.
-Может сходить к Зое, повиниться, расстроить их отношения..., Нет! Никуда она не пойдёт...А может с матерью поговорить...Ведь откуда-то она узнала...какой ужас! Она и так всю жизнь жила как в кошмаре, но сейчас кошмар начинался наяву...
Завтра же пойду к матери. Как раз воскресенье...отнесу ей чего-нибудь вкусного, попытаюсь узнать...Виолетта вернулась на кухню. Лена уже успела домыть посуду. Сейчас она вытирала сухим полотенцем фужеры.
-Мам, ты чего? На тебе лица нет...Кстати кофта у тебя шикарная...Жаль мне не подойдёт, а то бы попросила у тебя ...,-пошутила девушка.
-Не болтай глупости. Закончи тут сама, пойду прилягу...Что-то и правда не хорошо...

На следующий день Виолетта проснулась, как обычно в семь утра. В восемь она уже вышла из дома, пока не было жары. Дошла быстро, стучать не стала. Она знала, где лежит запасной ключ.Открыв дверь, Виолетта просто чуть не задохнулась от вони, которая стояла в доме. Посмотрев на кровать, где лежала старуха, она ахнула.
-Интересно, когда в последний раз она меняла бельё?- подумала женщина.
-Мам,-тихо позвала она.
Удивительно, но та практически сразу открыла глаза.
-А, это ты...,-разочарованно протянула мать.
-А ты кого ждала, ангела небесного, что-ли?-усмехнулась Виолетта.- Слушай, что у тебя такая грязь везде?-она встала и открыла окно, которое выходило в старый запущенный сад.
-А тебе , что ? Не нравится, так убери!-она встала и кряхтя вышла во двор.
Виолетта огляделась. Нет, она не сможет говорить тут.
-Может и правда убрать?-подумала она.
Засучив рукав, женщина приступила к уборке.
-О, наверное красный снег пойдёт!-захихикала мать, когда вернулась со двора. –Видно тебе что-то сильно надо от меня, раз так разошлась...
-Возьми в сумке банки с едой. Сядь, поешь, пока я занята. Потом поговорим...
-Ты ещё и пожрать принесла,- присвистнула старуха.-Всё-таки речь выдавала в ней бывшую зечку!
-Пожрать! Ты хоть нормально умеешь разговаривать?-Вета начинала терять терпение.
-Ладно, ладно, я пойду во двор,там поем, не буду тебе мешать..,-она взяла сумку с банками, вытащила ложку, вытерла ей подолом платья и ушла...

Вета три часа потратила на уборку.Потом ещё час мыла старуху в тазу.Наконец, уставшая, но довольная поставила чайник и села за стол. Старуха лежала на чистой постели и блаженно улыбалась беззубым ртом.
-Так, чего ты хотела, зачем пришла? Хоть бы пацанов взяла...,-спросила мать.
-Нечего им тут делать, сегодня выходной, в кино они собирались...Я твой хлам весь на мусорку отнесу, а то у тебя дышать нечем .А ты постарайся жить на свою пенсию...
-А...ладно, выбрасывай! И правда здоровья уже нет этим заниматься...,-примирительно сказала чистая бабка.-Так, что ты хотела узнать?
-Вчера Витя приходил со своей Аллой!
-Да ты что!-мать Виолетты так и подскочила на кровати.
-Да...кажется у них всё серьёзно...,-Вета чуть не плакала. –Что делать то?
-А ничего...,-старуха подавилась слюной и закашлялась. Вета налила воды из графина и подала матери.
-Ну, как ничего, грех ведь это...
-О грехе вспомнила! А где ты была двадцать лет назад, когда такое совершала?-жёстко спросила она.
-А вот ты откуда знаешь?-Вета вскочила. Она готова была ударить эту практически чужую ей женщину.
-А ты думаешь твоя мать совсем без мозгов, да?
-Ничего я не думаю, я уже сто раз раскаялась...,-несчастная женщина расплакалась.
-В церковь иди, раскайся в содеянном...,-мать была настроена решительно.
-Что ты меня мучаешь?Говори, как ты догадалась?
-Только это тебя волнует, да?-она тоже озлобилась и хмуро взглянула на дочь.- Ну, слушай, тогда.... 

-Тебя же ночью увезли..., а в пять утра ты уже родила...не думай, что я совсем хреновая мать. Я тогда всю ночь простояла под окнами...Дала рубль санитарке , помнишь, Маня была такая..., она потом умерла от рака...
-Помню, хорошая была женщина.Так вот она и сказала мне...Ты в 5 родила, а Зойка в 23.30...., в тот же день,вернее ночь...
-И что?-Вета напряглась, вытянулась в струнку.
-А то!Маня эта всё видела, видела, как ты бирки меняла...вот мне –то она и рассказала всё!Она думала, что у тебя какая-то там послеродовая депрессия...А ты вообще зачем это сделала?-неожиданно спросила старая женщина. –Это тебе, что магазин что-ли? Не понравилась кукла, можно заменить?-она опять зло взглянула на свою дочь.
-Не знаю я, зачем так сделала, хотела Агате насолить...
-Дура ты бестолковая...А теперь, как быть?
-Не знаю, я ничего не знаю...,-Вета заплакала.-Может Зойке рассказать, а?-она с надеждой посмотрела на мать.
-Нет, Зойка на тебя в суд подаст...
-Да, наверное....Ладно, может всё обойдётся...,-Вета встала. –Пойду я...наверное мои меня потеряли.
-Ну иди...а я посплю маленько, что-то после баньки устала...,-она отвернулась и тут же захрапела.Вета вышла во двор.Отнесла запасной ключ на место, вынесла мусор и поплелась домой. Она устала, как физически, так и морально...

Прошло три месяца...Всё это время Виолетта не могла успокоиться. Она грызла себя изнутри, ругала последними словами, молила Бога, чтобы сын не встречался с Аллой. Но всё было по-старому. Иногда она приходила к старой матери, делала уборку, кормила её, купала и они долго спорили что же ей делать...
Однажды,выходя от матери, Вета столкнулась с Зоей, которая так и жила в доме своих родителей. Та обрадовалась, позвала Вету в гости.Но Вета сослалась на дела и не рискнула. Во-первых, она боялась встретить Агату, которая была на пенсии, а во –вторых, боялась встретиться с сыном Зои, а вернее со  своим родным сыном!Однако Зоя была так рада встрече, что не хотела отпускать бывшую подругу.
-Вета, а ты кажется похудела!Тебе очень идёт!-сказала она.
-Ну, у меня работа физическая,-промямлила в ответ Виолетта.
-А , что ты мне не говоришь о том, что наши дети встречаются?-спросила Зоя.
-Так ты и сама знаешь!-смутилась Вета.
-А ты знаешь, ведь у них малыш будет...Как я её не воспитывала, а всё равно не уберегла...Думала, что поедет учиться, а теперь что?
-Как малыш?- подруга едва не потеряла сознание.
-Ну, как как...Как –будто ты не знаешь, как это бывает...Я тоже не в восторге...А что делать..Ведь она мне только вчера призналась.Поздно что-либо предпринимать...
-Ну, Витька! Ох и задам я ему по первое число!Ладно, Зоя, пошла я....
-Ну, давай!-Зоя нехотя отпустила подругу.

Вета почти бегом бежала домой.Всю дорогу она плакала, ругала себя последними словами.
-Надо что-то делать, нельзя допустить, чтобы родился этот ребёнок!-твёрдо сказала она себе
Придя домой, Виолетта никому ничего не сказала. Она стала усиленно думать, как вытравить ребёнка.В своё время она иногда делала это, но тогда она делала это по своему желанию...
-Мам, ты дома?-голос сына вывел её из задумчивости.
-Да,да! Ты пришёл? Где был?-она вышла из комнаты.
-Были в кино с Аллой!-радостно сообщил сын.
-Вы что на дневной сеанс ходили что-ли?-удивилась женщина.
-На 17.00...А, что?-в свою очередь удивился сын.
-Странно просто, вы молодые...
-Кстати, я хотел поговорить об этом..,-Виктор смутился.
-О чём?-Вета сделала вид, что ничего не знает.
-У нас будет ребёнок!-радостно сообщил он.
-Боже! Виктор! Ты хоть отдаёшь себе отчёт в этом?-строго спросила мать.-Ты только на третьем курсе.Она вообще ещё в школе учится. Ты понимаешь, что это статья?
-Какая ещё статья? Мы любим друг друга, всё уже решили...Нас зарегистрируют.Будем рожать!
-Нет, честное слово, я думала, что ты умнее...Ты понимаешь, что ей учиться надо?-Вета распылялась всё больше и больше.
-Лучше бы я тебе ничего не говорил!-Виктор хлопнул дверью и ушёл.

Вета была в отчаянии.
-Что делать?Надо сказать Игорю...хотя какой в этом прок...Что он может изменить..Надо сказать матери...Надо заманить её и  напоить своим зельем, чтобы случился выкидыш! Вот, что надо сделать!
Она металась по квартире, как львица. Мысли путались в её голове. Они были одна страшнее другой. Вета поняла, что загнала сама себя в угол...
-А может, Бог с ним, с этим ребёнком?Ведь никто не узнает...Ну, кроме нашей бабушки...,-она подумала о матери и побежала к двери. Надев сапоги, пальто и шапку, она выскочила из дома.
Всю дорогу Виолета практически бежала. Однако это было не просто. Мороз был небольшой, -5 градусов, но противный промозглый ветер просто сбивал её с ног.Люди готовились к Новому году. Многие несли живые ёлки. И где они только доставали их...Для Туркмении это было большой проблемой.Прибежав к дому матери, она постучала.Старуха шаркая и кряхтя, открыла дверь.По виду Виолетты, она поняла, что что-то случилось...

-Она беременная!-сходу крикнула Виолетта.
-Кто?-не поняла старая.
-Ты, что, тупая? Алка! Алка беременная. Я Зойку встретила, а потом и Витька сознался....
Она села на стул и зарыдала.
-Господи, за что мне это?-она посмотрела на мать и удивилась её спокойствию.
-Ты, что молчишь? Что делать? Может дать ей...ну, ты поняла...
-Ах, ты гадина!-взорвалась вдруг старуха.-Я тебе покажу, дать!Не смей! Дитё не виновато!
-А, как же...,-она не могла продолжать, потому что увидела на лице бабки торжествующую улыбку.-Кровосмешение...
-Нет никакого кровосмешения! Нет! И не было! Твой это сын! И Игоря!
-Что?Что ты сказала? Как это?-Виолетта ничего не понимала.
-Я тебе говорила, иди в церковь!Ты ведь так и не пошла....
-При чём тут церковь?-дочь смотрела на свою мать и не могла понять, кто из них сошёл с ума.-Ты что несёшь, старая?
-А вот сходила бы ещё тогда, покаялась, может и рассказала бы я тебе всю правду...,-бабка смотрела на Виолетту и как-будто радовалась её горю.
Виолетта обессиленная и ничего не понимающая смотрела на свою мать. Она не понимала, радоваться ей, или прибить эту дрянь.

-Помнишь, я тебе про Маню говорила, нянечку... Царствие ей небесное (старуха перекрестилась)Так вот она всё видела и мне то и рассказала...А я испугалась до смерти, дала ей десятку и попросила всё исправить....
-Ты! Ты!-Виолетта задыхалась, она не могла больше ничего сказать.
-Что? Я же тебя спасала ,идиотку с куриными мозгами...Мать ведь у Зойки не какая-то там уборщица! Она бы сразу догадалась, не знаю, может по крови, или ещё как-нибудь...А ты думала, что обманула всех да? Вот тебе!-она сунула под нос Виолетты дулю.
-Так почему же ты мне раньше об этом не сказала?-поразилась дочь.
-Почему, почему...А ты меня за мать считала хоть когда-то? Да, я плохая мать, но всё-таки мать. Как никак родила тебя...а то, что жили так, так в том вины моей и не было...надо было как-то зарабатывать...,-она осеклась, увидев расширенные глаза дочери.
-Я тебя ненавижу!Ненавижу! Ведь я могла сейчас снова натворить такое!
-Вот и хорошо, что пришла...Бог тебе правильную дорожку указал...,-старуха заплакала.
В груди у Виолетты что-то шевельнулось...Она подошла к матери и обняла её.
-Ты прости меня, мама...Я не имела права осуждать тебя...Ты приходи к нам, приходи...Я тебя в ванной купать буду,-она засмеялась сквозь слёзы.
-Приду, дочка! Обязательно приду!


Рецензии