Миниатюра О свободе слова

МИНИАТЮРА  ЖУРНАЛИСТА  «О  СВОБОДЕ  СЛОВА»
Лет 20-15 назад некоторые журналюги много горлопанили о свободе печати. И что же? Для себя лично они эту свободу отгорлопанили:  имеют собственные редакции, и что они там вещают – это их личное дело. Никто их не трогает, не вмешивается.
Но прочие…  Не сметь! Ни сказать, не выразить! Всё прикрыто законами перестраховок: ни критики, ни мнения, - ни сметь, не иметь! Иначе у кого-то пострадает то деловая, то должностная репутация. То имя, то фамилия.  Пойдут суды-пересуды…
Да это просто террор единоросов* против жанров публицистики! Ни тебе фельетона, ни басни, ни иронии, ни аллегории. Ни острословия, ни насмешки, ни критического взгляда.
Очень похоже на тайное ополчение против самой правды жизни, - справедливости, значит.
И всё во имя такой модной ныне «корректности ситуаций», отношений.
Революционности новой боятся, что ли?
Они думают - это способ спасения от острых углов в окружающем?
Но даже при всём стремлении Матушки-Природы к сферичности – она не в силах исключить их ни внутри себя, ни на поверхностях.
Депутатам страсть как хочется переплюнуть саму природность явлений.
Боже! Сколько пустого и бесполезного вынуждена переваривать наша реальность! Из года в год, из десятилетий – в десятилетия
Ведь вернёмся ещё и к критичности, и к острословию. Без них мир – сер, пресен, плесневеющ, застоен и вонюч. Изгнивающ изнутри. Неужели не понятно?
И смех, и насмешка, и взгляд в корень – едкий, преобразующий, в итоге – всё это и есть свежий ветер, без чего реальность людей прогнивает.
Но у нас всегда так: круто наворачивают сначала в одну сторону,  – потом раскручивают гайки в другую. И снова наоборот. Энергию-то девать больше некуда…
Сколько же дури и лицемерия прячутся в складках разнообразия прекрасного мира и интеллектуального потенциала людей!
Научимся ли когда-то жить по правде?
В который уже раз посочувствуем себе, россияне…
Или нет, лучше другое: молодёжь, читайте публицистику А.Горького!
Учитесь у него отображать правду жизни: и зреть в корень, и распознавать причины и следствия. И двигаться вперёд, и быть справедливым к другому, и многому, многому прочему.
И верить, что слово – неподсудно. Когда оно служит правде. Объективности. Улучшению жизни.
Депутатам, может быть, этого и не понять. Они же хотят быть неприкосновенными во всём. Примерно того же хотят и коррупционеры, воры, разного рода подлецы.
И наши новые законы, конечно же, отныне неплохо защищают их «честь и достоинство», одновременно затыкая рты журналистам - писакам на острые темы.
Ох, уж эти острые темы! Неужели единоросам так и не удастся их округлить и осферить?..
04.01.2014.
________________________________________________
*Это слово с одним «эс» я пишу всегда намеренно. Ну, не доросли они ещё, на мой взгляд, до полного написания «россы»…
В.Лефтерова


Рецензии