Энгельс один из основоположников марксизма

          В этот день, 28 ноября 1820 года родился Фридрих Энгельс- соратник Карла Маркса и один из основоположников марксизма. Сегодня не каждый российский школьник вспомнит их имена, тем более что они немецкие, а уж тем более, не сможет ответить на вопрос, кто они такие? В советские же времена в нашей стране на них «молились». Доказательством служит город Энгельс в Саратовской области. Мне не понятно, почему его не переименовали до сих пор? Например, в город Гагаринск?  Увы,  город  Гагарин уже есть в Смоленской области. А при чём тут Юрий Алексеевич? В 1961 году именно в окрестностях города Энгельса приземлился первый космонавт в мире. Но это вместо предисловия.
          Все мы студенты советских вузов, дневного, вечернего и заочного обучения, в обязательном порядке изучали и сдавали государственный экзамен по «Научному коммунизму». Я завидую нынешним российским студентам, которым не пришлось «вбивать в головы» эту сказку под названием «коммунизм».
         Так вот, изучая, произведения Маркса, Энгельса, Ленина, под общим названием: произведения классиков «марксизма-ленинизма», мы, студенты-заочники (дневникам, видимо, было всё равно)  «жалели» Фридриха Энгельса на полном серьёзе. Ещё бы! Соратник Маркса, написавший не менее значимые труды, а его имя не увековечено! Только - Маркса! На мой вопрос преподавателю, тот ответил шутя: «Фамилия его   виновата: «марксизм» звучит, а «энгельсизм» – не очень. Я не успокоился и задал встречный вопрос: «А если бы Владимир Ульянов не взял в своё время псевдоним «Ленин», а остался в истории Уляновым,  как тогда его фамилия звучала бы? «Марксизм-ульяновизм?». На что преподаватель мне на полном серьезе ответил: « Жил бы ты в то время, то  спросил бы у него».
           Я боялся, что эта моя шутка про «энгельсизим» и «ульяновизм» «выйдет боком» на госэкзамене. Однако же «пронесло», я получил за экзамен «хорошо»: в составе экзаменационной комиссии того преподавателя «Научного коммунизма» не оказалось.
           Вернёмся всё же к личности   Фридриха Энгельса.
          В историю он вошел как один из основоположников марксизма, фабрикант, философ-самоучка, соратник, спонсор и друг Карла Маркса. Он хорошо рисовал,  разбирался в музыке, сочинял ее,  изучал иностранные языки,  знал немецкую и мировую классическую литературу, писал стихи и рассказы.
                Зная эти биографические данные Фридриха Энгельса, задаёшься вопросом: «А ведь он вполне мог стать известным художником, композитором,  известным  философом, поэтом, писателем, переводчиком (знал 12 иностранных языков), но не стал, посвятив свою жизнь, выражаясь современным языком, «рекламе» научного коммунизма и социализма, как переходного периода.. Почему так получилось и кто в этом виноват?
                Виновато, наверное,  лето  1844 года, когда двадцатичетырёхлетний  Энгельс встретился в Париже с Марксом. Как говорится, от судьбы не уйдёшь. После смерти  соратника и друга он продолжил их общее дело. Его потомкам, конечно же, было обидно, что учение двух великих учёных озаглавлено по имени лишь одного из них – марксизм. Хотя, когда я в университете изучал «Политическую экономию», «Историю политических учений», «Теорию государства и права», «Марксистско-ленинскую философию», «Научный коммунизм», то использовал наравне с трудами Маркса   работы Энгельса. Разделить их учение на две отдельные части не получалось. Это – одно целое. Ещё бы. Я не меньше «Капитала» Маркса в своих контрольных и курсовых работах цитировал «Происхождение семьи,  частной собственности и государства» Энгельса. Это произведение он написал уже после смерти Маркса. Написал не хуже, чем написал бы сам Маркс. Он просто не успел.

28.11.21 г.


Рецензии
Спасибо, Пётр, за тот лёгкий юмор и Иронию В столь непростом и и серьезном вопросе. а с точки зрения наук биологических, социологических, современных генетических выдерживает ли критики работа Энгельса о происхождении семьи... как они оценивают работу философа самоучки.

Наталья Гончарова 5   28.11.2021 07:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.