Музыкальный марафон

Разве можно было остановить творческий процесс и внезапно залечь на дно, переживая все неутешительные события последних дней, накрытых уже четвертой по счету волной неведомой ранее напасти, забившись где-то в уголке? Разве можно было не использовать то, что предлагается людьми, желающими жить и радоваться в любых условиях, при любых обстоятельствах? Вспоминаются концерты на передовой во время Великой Отечественной войны. Как ждали бойцы этих концертов или фильмов довоенной поры, с небывалой силой наполняющих духом и решимостью идти в бой! И сейчас настало такое время. Надо радоваться, несмотря ни на что, во что бы то ни стало! Надо радоваться и радовать, поднимать дух людей! Вот Алексей и принял приглашение сделать целых пять праздников всем, этого желающим. Целых пять дней подряд предстояло артисту давать концерты и быть ведущим на двух венчаниях. Только Богу было известно, где он брал силы, ведь быть все шесть часов вечера в творческом напряжении дано не каждому.
Дорога из Москвы в Ивановскую область оказалась нелегкой. Уже в сумерках построенный маршрут дал сбой, и машину всеми силами стало тянуть в сторону, в Ярославскую область. И неслучайно. Машина будто ожила, и ее электронный мозг сработал на дату дня рождения Михаила Коломыцева, хорошего давнего друга Алексея. Именно туда, в его вотчину тянуло оживший механизм. Но, вовремя спохватившись, порядком уставший Алексей повернул на нужную дорогу, прихватив не одну сотню километров. Первое место предстоящего торжества встретило его уже поздним вечером. На следующий день в «Чугунке» все было готово для празднования венчания, куда съехалось небывалое количество гостей. Что это был за вечер! Об этом нужно спросить тех, кто там был, мед-пиво пил, слушал замечательную музыку Алексея Алексеева и наслаждался его песнями. Успокоились все, как водится, уже далеко за полночь, поэтому надо было набраться сил для следующего дня.
А тем временем поздним утром моя «Ласточка» подлетела к станции Шуя. Мы с Алексеем условились встретиться там для дальнейших длительных гастролей по ивановской земле. Пока он набирался сил в Плёсе, я восхищалась красотой шуйского вокзала с его музейным залом ожидания, где узнала много интересного об истории станции и вообще этого древнего города, полюбовалась мундирами железнодорожных служащих прошлых веков, чугунными батареями витиеватого литья, панорамой города в целую стену и интересным интерьером уютного зала. Уже пригрелась в ожидании Алексея, облюбовав уютное местечко, как верная нам Марина Переходович предложила отдохнуть с дороги в доме ее родителей, которые всегда, когда мы были в Шуе, зазывали нас за свой гостеприимный стол. И на этот раз они с нетерпением ждали с уже приготовленными заранее яствами. Тут и Алексей пожаловал, уставший, голодный, но очень довольный вчерашним торжеством, где он приобрел много новых друзей и уже верных поклонников.
 Палех
Впереди – три концерта. Едем в Палех. Это арт-кафе нам уже знакомо по майскому концерту с благоухающими гроздьями сирени, доброжелательной публикой и персоналом. Тогда особо запомнилась поздняя экскурсия в цех «Палехского иконостаса» после концерта, где наглядно была показана вся сложная технология изготовления самого главного атрибута в интерьере каждого храма с его разнообразными витиеватыми узорами и символикой. Работа в цехе не прекращалась даже ночью. Как красива была тогда ночная Шуя, подсвеченная разноцветными пасхальными огнями! Но сейчас поздняя осень, и радость встречи с музыкой как нельзя кстати.
Этот осенний концерт я бы назвала детским, потому что детей было так много, что нужно было перестраивать плейлист в соответствии с их интересами и предпочтениями. Родители были не против и активно включились в общее веселье. Алексей, не до конца еще отдохнувший после предыдущих мероприятий, мгновенно переменил тактику, и концерт перешел во всеобщее веселье с танцами под скрипку, так как голос настойчиво требовал передышки. Как и обычно, концерт в Палехе закончился бурным весельем и долгим послевкусием с автографами и фото на память.
Почти в ночи едем по пустынной дороге в Кузнецово, в монастырь, к отцу Алипию, где есть возможность как следует отдохнуть для завтрашнего, уже шуйского концерта.
Шуя
Я уже неоднократно писала, что главное для артиста – это хороший отдых и сытный обед. Впереди еще три дня марафона, надо выдержать. Место, где будет проходить концерт, еще не освоено, поэтому спешим туда, где он состоится. Самая красивая стена в зале как раз напротив артиста… Жаль, что не наоборот, но где наша не пропадала! Хорошо еще, что нужная аппаратура всегда с собой, а доброжелательный персонал наготове помочь и всегда на подхвате. Публика не подвела, полный зал собрать в теперешнее время очень трудно, но это волнение уже позади, так как зал полон и ждет начала.Песни по заявкам зрителей получили огромный резонанс и продолжительные аплодисменты. Все прошло, как и всегда, на высоте, пора в дорогу. Впереди - отдых, анализ прожитого дня и такой необходимый глубокий сон. Опять шоссе в ночи, выпархивающие из-под колес совы и свет фар, освещающий путь в завтрашний день. На сегодня миссия выполнена.
Иваново
Подумалось сейчас, что очень важно фиксировать каждый момент нашей жизни в этот непростой период. Это нужно не только нам, но тем, кто останется после нас, удивится, порадуется, восхитится поступкам людей, живших в ХХ1 веке. Может, потом, в будущем, все изменится, и не останется места живым эмоциям и живой музыке. Все может быть, поэтому нужно жить здесь и сейчас, как в последний день и час сочинять, петь, играть, дружить, узнавать мир и наслаждаться жизнью.
Иваново еще не покорено артистом Алексеем Алексеевым, кроме съемок и записей на радио. Я планировала очередную запись, уже списавшись с ведущим Александром, но времени и сил артисту не хватило бы, если бы несколько часов было отдано съемкам. Это тоже работа, забирающая драгоценные силы, коих оставалось не так много. Едем в Иваново.
Большой зал, все столики уже заказаны. Отличное начало четвертого дня гастролей! Руководство и персонал Парка-Отеля оказался очень доброжелательным и позитивным во всех отношениях. Они не видели выступлений Алексея, но приняли его с открытой душой. Наш артист, обнаружив, что люди слышат его впервые, вынужден чаще всего включать в программу концерта основные хиты, которые и являются своеобразной визиткой и по которым уже многие узнают, любят его как вокалиста и музыканта, а потом и открывают для себя Алексея-композитора. Дорога к зрителю нелегка и занимает много времени, сил, средств и неизмеримого желания служить людям. Таков Алексей Алексеев.
Разделить радость общения с музыкой были готовы и посетители, не планировавшие участвовать в концерте, а случайно оказавшиеся в зале, настолько зажигательными были мелодии и песни, затрагивающие душу и сердце. Равнодушных не оказалось. Концерт набирал обороты, когда внезапно явился сюрприз в лице мальчика Глеба в белой косоворотке и с гармошкой в руках. Частушки, посвященные дяде Леше-скрипачу, очаровали всех без исключения! Тем более что сам дядя Леша подыграл юному гармонисту на скрипке. Это было непередаваемо! Настолько душевно и просто! Вот она, народная любовь! Такой подарок не измерить никакими суммами.
После концерта руководство с готовностью предложило дальнейшее сотрудничество, оценив уровень профессионализма и энергетику артиста. Подходил к концу четвертый день ивановского марафона. Мы с удовольствием приняли приглашение Светланы, нашей верной помощницы и настоящего друга, переночевать в ее доме. Сразу вспомнили ее участие в наших непредсказуемых планах еще в мае, когда пришлось остановиться у Светы, поездку с нею в древнее Парское, где мы забирались на колокольню и купались в святом источнике, пробуя протертую малину с медом в трапезной храма, а потом отдыхали на берегу теплого озера воскресным солнечным днем. Вот и сейчас Света пришла на помощь, как всегда, кстати, так как ехать в монастырь уже не было сил. Ночная дорога была недолгой, поэтому не пугала своей непредсказуемостью. Хорошо все-таки закончился очередной, четвертый день марафона.
В шуйской Колыбели
Вот и наступил последний день пребывания на ивановской земле. На месте торжества надо было быть в полной готовности ровно в три часа, значит, едем к часу, чтобы все подготовить, предусмотреть. Алексею надо продумать весь ход вечера, составить плейлист на все время от начала до конца, выучить все имена, отчества главных гостей, родителей жениха и невесты и самое главное - не забыть имена венчанных супругов. Все действо должно было проходить в старинном усадебном доме А.Шорыгина, которое затем преобразовалось в музыкальную школу, а теперь здесь расположился Центр защиты материнства и семейных ценностей «Колыбель». Невеста, которую зовут Ева, работает в этом центре. Она спасла не одну сотню малышей, которые могли бы и не родиться, если бы она не отговорила их мамочек от аборта. Наверное, не случайно я пишу эти строки в День матери, который теперь празднуется у нас в стране ежегодно. Итак, венчание - событие не совсем рядовое, поэтому и ответственность возлагается на нашего артиста огромная.
Пока устанавливается аппаратура, настраивается звук, отпаривается концертный костюм, продумываются все детали встречи молодых, потихоньку собираются гости. Ну что ж, началось! Роль Алексея здесь была главной, с которой он справлялся великолепно. Все шло по плану: вовремя включалась нужная музыка, вовремя вставлялись шутки и произносились тосты с пожеланиями счастья новой семье, показывались фото и дарились подарки. Но вот и настало время показать Алексею свой талант и то, ради чего он оказался в «Колыбели». Надо было видеть выражение лиц всех присутствующих, когда он заиграл на скрипке, а потом и запел. Я сравню этот вечер с очень крутым концертом, который длился ни много ни мало – шесть часов! Что только он не играл и не пел! Напоследок раззадорившиеся гости попросили вдарить рок, и они этого дождались! Я снимала все на камеру, открыв рот от изумления. Тут начались такие импровизации, каких не видел белый свет! А жених, ни разу не слышавший Алексея вживую, не находил слов от восторга, да и его отец был сражен скрипичным роком наповал! Главной героиней вечера стала сверкающая электроскрипка.
Пришлось порядком подождать в прогревающейся машине, пока молодые, их родственники и друзья провожали дорогого столичного гостя и замечательного артиста Алексея Алексеева. Все, последний день окончился блестящим триумфом. Теперь отдохнуть, а завтра – домой! Но разве могли мы сразу покинуть ивановскую землю, не заехав на следующий день из Кузнецово к Кузнецовым и отобедать там за дружеской беседой? Конечно же, нет! Теперь уже с пирогами окончательно построили маршрут на Москву, сумерки не помеха! Добралась до дома я только в два часа ночи, но, к счастью, второе дыхание не оставляло меня все это время. Вот так окончился этот ивановский музыкальный марафон.


Рецензии