Закат Шенгена 16

Глава 16 Уроки Рима

     В Европе трепетно хранят любые свидетельства римской цивилизации - это основная скрепа европейцев. Многочисленные руины терм, вилл, многоярусных  арен и могучих крепостных  стен, разбросанных по территории бывшей римской империи, постоянно раскапываются и открываются для обозрений.  В самой Германии таких остатков Рима немного, в основном вдоль Рейна. В самом древнем городе Германии Трире  Рим просто выпирает среди средневековой постройки - три масштабные  руины бань, резиденция Цезаря, арена и Черные ворота .  Все это тщательно отреставрировано и включено в списки объектов ЮНЕСКО. Это визитная карточка Европы. Иначе и быть не могло.  У европейцев есть все основания гордиться своим прошлым.

   Древний Рим - государство с изысканной культурой, совершенными законами и высоким уровнем жизни  долго сопротивлялся внешним угрозам и в итоге был разрушен и покорен. То, что не удалось такому же античному государству конкуренту Карфагену, вполне удалось полчищам голодных и необразованных готов, гуннов, сарацин и вандалов, форсировавших естественные укрепления - Альпы и заполонившие плодородные просторы Италии. Восточный филиал Рима - Константинополь продержался еще десять веков и тоже  трагически  пал.  Пусть Византия имела больший опыт обороны, да и Аврелианские  стены Рима были куда ниже Константинопольских.  Но это не спасло византийцев от гибели. Взявшие власть  в Риме  аттилы, на руинах  продвинутой империи не смогли создать полноценные цивилизации,  надолго закрыв  от человечества достижения античного мира. Впрочем толпы непровещенных варваров не собирались осваивать  технологии античности, они даже не нуждались в их полезных плодах. Они просто жаждали истребить роскошь и комфорт своих врагов..Были ли они сильнее Рима - нет, просто Рим стал слабее. Постоянная борьба за власть, игнорирование демократических принципов и наконец,  систематический взлет  к вершинам власти абсолютно чуждых Риму персонажей, порой из простых варваров. Вначале им разрешали селиться на римской земле, затем привлекали как союзников, потом  им позволяли править Римом.

   Другие ли теперь времена? История предпочитает  вращаться по спирали , периодически повторяя те или  иные знаковые периоды взлета и падения наций. Кажется что давно прошла глобализация мира - совершенные средства информации. транспорта, достаток продовольствия  и система международных гумнитарных организаций могут противостоять волюнтаризму отдельных личностей или межэтническим конфликтам. Не все оказалось просто. Если часть стран комфортно живет в прогрессе и процветании, то остальным  более приемлим архаичный уклад со множеством ограничений, запретов и  условностей, не позволяющим реализовать  потенциал государства для  благополучия граждан.  Весь мир был поражен Афганской катастрофой 2021 года, когда тысячи афганцев панически покидали Кабул, сданный  без боя армией, вооруженной самым современным оружием. Афганцев много лет приучали к иному образу жизни и  социальным правилам сначала СССР, потом Штаты - что в итоге?  Триумф религиозных ортодоксов и жалкие тысячи беженцев, опасавшихся за  месть со стороны  сплоченных кочевников, опираюшихся на средневековые нормативы  социального устройства. 

   В конце ноября ситуация на польской границе стабилизировалась. В "турбазе" Брузги прочно осели несколько тысяч мигрантов. Периодически власти вывозили окосевших от холода туристов на помывки в близлежащие санатории, а заодно настырно пытались открыть переход, хотя бы для проезда транзитных фур, которые  тысячами скопились у границы.  Поляки  даже не реагировали - только открой переход -   от логистического центра, где обосновались мигранты   до границы - сто метров,  туристы рванут толпами напролом. В конце ноября турбазу посетил лично "последний диктатор Европы". Он  терпеливо выслушал мигрантов и успокоил. Времена упертых  политиков закончились. К власти в Берлине пришли либералы.  Новый канцлер Германии Шольц клятвенно обещал упростить въезд в Германию всем, даже  русской молодежи, что во времена Меркель звучало немыслимо. И вообще, что такое лишних несколько тысяч пришлых для необъятной Европы.  Только что американцы завезли в Раммштайн тысячи афганцев, которых предполагалась расселить по Германии. И ничего германцы стерпели.

  В заключение батька пообещал туристам регулярный корм,  даже когда они станут совсем неплатежеспособны. Действительно в Брузги стали поступать разнообразные продукты. Правда  некоторые,  похоже из стратегических запасов еще  времен Горбачева. Туристы охотно демонстрировали заплесневелую тушенку и просроченные вафли.  По вечерам, нагрузив пузо дармовой тушенкой, туристы мелкими группами продолжали поиски дырок в границе, вконец достав польских стражей.  Посмотрев картинку общения батьки с гостями , Шрамов машинально отметил, как сильно сдал Лукашенко за год бодания с собственным народом. Ему оказалось мало пересажать и запереть по квартирам наиболее активную часть населения. Продолжались увольнения и чистки  практически по всей стране.  Протест искали и давили повсюду от цвета штор и носков до  сбора помощи пострадавшим от силовиков. Известного режиссера лишили пенсии за то, что его фильмы транслировались на запрещенном канале Белсат. А в Витебском драмтеатре   запретили  историческую постановку "Тиль" по мотивам Тиля Уленшпигеля. И уволили директора и группу актеров. За что конкретно - неизвестно. Может за бунтаря Тиля - нашли время для  исторических аналогов? Может за многократное повторение  актерами хором  -"Живэ Фландрия."?

   Под Новый 2022год последовала неожиданная встреча. Как-то  вечером, когда Шрамов подходил к дому  из машины стоявшей рядом с домом,  выбрался  тот самый горе турист , чей чемодан Шрамов таскал по всей Европе. Турист за три года сильно постарел и обрюзг, но держался очень уверенно.  Вместе с ним в  машине находились пара крепких парней с пристальным взором.  Шрамов  перекинулся с гостем парой слов и  пригласил в дом.  Он реально обрадовался возможности вернуть чужие вещи.  Сколько можно их хранить! Однако увидев пакет с бельем,  гость только рассмеялся в лицо: его интересовал  только чемодан - он объяснил Шрамову, что в чемодане был контейнер. С чем именно,  не уточнил.   Гость хмуро   выслушал Шрамова про ограбление, осмотрелся не спеша в его гостинной и заявил, что Шрамову особенно волноваться незачем - использовали они его втемную и на деньги ставить не собираются.  Шрамов вполне мог бросить чемодан в том  же Бурже - не обязан был тащить сюда. Главное он протащил в Европу. Все что от него теперь требуется - не информировать ни о чем полицию и не теребить её по поводу украденных вещей. Он взял у Шрамова список пропажи   и сказал, что с этим они разберутся сами - как ни как к местному  криминальному миру они гораздо ближе Шрамова. После его ухода   Щрамов мрачно перебрал все возможные варианты контрабанды в которой он вовсе не разбирался. И решил, что  скорее всего речь идет о якутских брюликах. Брюлики  могли тянули на хороший лям и вернуть этот чемодан будет непросто.  И Шрамов ощутил, что он влип в дело с русской мафией.


Рецензии