Чужая идея, или рай для писателей

Это не моя идея.

Это рассказ о чужом рассказе, прочитанном когда-то давно в юности. Впрочем, лишь подтверждающем, что достойные памяти произведения, не умирают.

Итак, я пересказываю чей-то рассказ, в котором речь идёт об очереди на страшный суд писателей, поэтов и прочих, писавших при жизни какие-либо произведения, людей.

Тексты, подлежащие памяти, в ворохе бумаг не сгорают, а начинают светиться золотом, становясь у кого-то золотыми страницами, абзацами или предложениями.

Но даже если в ворохе разлетающегося пепла от сгорающих текстов на бумагах остается лишь  одно слово – этого  писателя признают не зря потратившим свою жизнь и отправляют в рай.

У многих не появляется золотым свечением ни одной буквы.

Очередной, особенно впечатлительный писатель,  видя, что перед ним ни у кого не начинает светиться хотя бы буква, с ужасом и почти угасшей надеждой отдает, в свою очередь,  на суд, свои рукописные труды, которые молчаливый, мрачного вида ангел, бросает в костёр на весах.

Пепел щиплет глаза писателя, все меньше  и меньше оставляя ему шансов хоть на одно слово, уцелевшее бы в веках, и признанное бы высшими силами достойным памяти.

Сгорело уже почти всё.

Остаётся что-то, написанное совершенно случайно, под властью какого-то сокровенного чувства.

Писатель весь сжимается в испуге, что эта работа даже и при  его жизни-то была никем не востребована и не признана, как вдруг именно эта страница и  вспыхивает золотом.

Пепел рассеивается, ангел вручает писателю светящийся золотыми строчками текст, и писатель, благоговейно прижав ещё теплую от огня страницу, отправляется дальше – в мир рая.

… Вот так и запомнился образ: ошалевший от счастья щупленький человек, трепетно прижимающий к груди  светящуюся золотыми рукописными буквами, страницу… 
 
2020 год
Матросова Елена Викторовна  (Velen)


Рецензии
Писателем быть нервная затея, но и какое счастье, если удастся оставить след)
Спасибо!

Марина Майер   12.03.2024 10:31     Заявить о нарушении
Ассоциативно всплыла в голове чья-то фраза: Один оставит след в жизни. Другой - наследит.
От себя могу добавить: Уж если след не удастся оставить, то хоть наследить поменьше - уже неплохо)
С уважением. Рада Вашему визиту)

Матросова Елена Викторовна   12.03.2024 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.