Линия жизни... продолжение 23

ЛИНИЯ ЖИЗНИ... продолжение 23

Налюбовавшись Успенским собором и отдав должное архитектору и строителям, попрощавшись, как подобает верующему человеку, Вадим Петрович решил заглянуть на Рыночную или Торговую площадь. Время было достаточно, чтобы и на рынок взглянуть, как, что и почем продается, заодно и перекусить в каком-то ресторанчике. Их там не может не быть. Ну и на достопримечательности посмотреть, которых на площади было несколько. И все по своему были интересны. Тем более, что они располагалось как специально по дороге к месту его проживания. О своем звонке к Эмилии Георгиевне гость тоже не забывал.
Первой достопримечательностью был Президентский дворец. Построенный в стиле ампир по проекту знаменитого финского архитектора для состоятельного гельсингфорского купца, дворец так понравился русскому императору, что тот  вскоре его выкупил и сделал своей резиденцией. Вплоть до 1917 года. В свое время там проживал наследник престола, и тоже будущий император Александр Второй. А почему и нет? Если за все платит казна, которая знает как и у кого взять деньги на радость императорской родне и их приближенным. О слугах помолчим.
В дальнейшем с 1921 по 1993 годы здесь жили и работали Президенты Финляндии, пока для них не построили новую резиденцию. О старом  Президентском дворце тоже помнят нынешние Президенты, и ежегодно 6 декабря под его сводами в честь Дня независимоти Финляндии собирается весь цвет финской общественности.
К сожалению, как бы не хотелось встретиться и поговорить с нынешним Президентом Вадиму Петровичу - дело оказалось невозможным. Говорят, что финские Президенты не цураются простых людей, и готовы на встречу с ними.
- Наши тоже, иронично усмехнулся приезжий гость. Готовы и встретиться и поговорить. Не со всеми, понятно, все рассписано, да и то только перед президентскими выборами. После инавгурации у них просто нет времени от постоянной и такой большой то ли нагрузки, то ли загрузки. И ничто ни у кого из них не меняется. Стабильность и все стабильно, как у бывших, так и нынешних.
Вторым объектом для осмотра, установленным на Рыночной площади, и на который обратил свое внимание Вадим Петрович был камень императрицы Александры Федоровны, супруги Николая Первого. Вспоминая историю, было весело смотреть на его размещение как раз напротив шведского посольства. Мало того, на шаре разместился двуглавый орел, символ России с наколкой на груди. Нет, там не было известное "Не забуду мать родную". Там на груди красовался герб Финляндии и дата на латыни и на финском языке, когда вседержители туда прибыли. Хотя официальными на те годы были только русский и шведский. Из этого можем сделать вывод, что у самых высоких русских чинов с юмором дело обстояло хорошо. Кстати, и нынешний президент России, как и его предшественники, тоже любит пошутить. Правда, юмор у него своеобразный.
Ну и не посмотреть на самую, как говорят красивую женщину Финландии Хавис Аманду было бы просто грешно. Хотя, чего скрывать, выглядит без всяких одеяний как грешница. Кто знает? В то время прекрасная Морская нимфа из бронзы высотой около двух метров и полностью обнаженная, шокировала местную публику. Но не думаю, что всех. Красота, в особенности женская, умеет покорять мужские сердца. А завистники, точнее - завистницы, им не угодить. Это сегодня нас уже никто и ничто не может шокировать в обнаженном виде. А в те далекие времена было хоть и интересно, но как бы неудобно. И все же,  согласитесь, бронза неподходящий материал для красивых девушек. Тем более являясь центральной фигурой фонтана в окружении морских львов. В белом или розовом камне куда как изящнее и красивее смотрелась бы русалка.
Все. На этом достаточно. Все эти осмотры утомительны. Если у тебя один объект, пусть два - еще куда ни шло. А несколько путают в голове увиденное, и не дают сосредоточиться ни мыслям, ни всему, что осматривал. Пора и перекусить. Тем более, когда рядом дух жителей и правителей Финляндии, и российский не оставляет тебя, да еще такая красавица, пусть и бронзовая, смотрит на пришельца своим взглядом нимфы. А мы то знаем, почему они так смотрят? Еще раз все, обед и никаких размышлений.
Облюбовав себе один из палаточных ресторанчиков, Вадим Петрович зашел внутрь. Не будем корить гостеприимных финнов за некоторые неудобства, так как это вам не фешенебельный оттель, где вся и все для вас за ваши деньги. О разнице говорить не стоит. Здесь тоже можно вкусно поесть, на что надеялся приезжий гость. Он заказал себе суп из лосося и бифштекс из оленины. Давно не пробовал оленину, и решил вспомнить годы молодости.
В своем выборе Вадим Петрович не ошибся. Не ошибся он и в посещении этого палаточного ресторанчика. И суп был свежим, и бифштекс не со старого рогатого оленя. Все было очень вкусным, как и чашечка кофе. К чаю Гость был не то что равнодушен, он его в серьез, как напиток не воспринимал. Хотя и не отказывал себе и временами с удовольствием попивал не очень сладкий, а такой, в котором чувствуется терпкость и чуть-чуть горечи. А сорт? Даже не пытайтесь угадать.
Впервые попав в Индию по туристической путевке и испробовав там местного чаю, организм Вадима Петровича просто взбунтовался. По возвращению домой он не признавал продаваемый на родине напиток за чай. И, скорее всего, имел рацию.
Насытившись и насладившись обедом, гость с благодарными словами в сторону поваров и официанта вышел на Рыночную площадь. Во первых, во что бы ни стало отыскать спокойное место и позвонить Эмилии Георгиевне, и во вторых, посмотреть, чем богаты местные прилавки. Как и на цены. И возможно, что-то прикупить себе на ужин, хотя холодильник и забит различными продуктами стараниями Кристины.
Начал Вадим Петрович с во-вторых. Да, изобилие морских продуктов не идет ни в какое сравнение с тем, что выкладывают из рыбных деликатесов на прилавках его родного города. Как и в супермаркетах. Любитель рыбных блюд и всего, что из нее делают, он не мог даже как-то сравнить то, что увидел здесь, с тем, что дома. Все свеженькое, слюнки текут. Даже говорить не о чем! Разве только о том, что приезжий гость дома не раз говорил о норвежской селедке:
- Ее не везут к нам. Она по чьей-то инициативе сверху сама на брюхе приползает. Уж такой у нее вид жалостливый. Хоть плач над ней за те все издевательства, которые она испытывает по дороге к нам.
Тяжело вздохнув, и купив кусок копченой форели, Вадим Петрович решил еще немного пройтись по рынку. И не зря. Любитель ножей, он сам их много сделал, гость наткнулся на саамские ножи и решил сделать для себя подарок. Большие и громоздкие ему не нравились, а среднего размера как раз впору.
С весело урчащим желудком, с радостным настроением от увиденного и купленного на рынке Вадим Петрович направился в поиске места, чтобы выполнить свое обязательное во-первых. Которое означало телефонный звонок к Эмилиии Георгиевне. Трамвайная остановка, где гость собирался сесть на свой номер 4 была совершенно пуста. И не удивительно. выходной день, время обеда, а не шатания в поисках неизвестно чего. Финны - люди степенные, и знают цену времени. Так что, еще не вечер, а там будь что, да будет. Или - нет?
                Продолжение следует...


Рецензии