Неолита пара-цивилизации!!

---
     Первая Цивилизация возникла 95 в. назад.
     Последняя Цивилизация остановилась 22 в. назад.
---
     Цивилизация относится к классу Мировых цивилизаций.
     В систему цивилизационной терминологии понятие о Пара-цивилизации Неолита вводит Ю.В. Яковец.
     Пара-цивилизациями исследователи называют такие цивилизации, которые были идентифицированы поначалу археологами как культуры и индустрии, но в дальнейшем обросшие дополнительными сведениями, аналитическим изысками.
---
     Выделяет семь цивилизационных стадий:
     8-4 тыс. лет до н.э. Неолитическая стадия. Первый исторический суперцикл Неолитической цивилизации.
     4-1 тыс. лет до н.э. Восточно-рабовладельческая стадия. Раннеклассовая неолитическая цивилизация.
     1 тыс. лет до н.э. – 4 век н.э. Античная стадия.
     7-13 века н.э. Раннефеодальная стадия.
     13-18 века н.э. Прединдустриальная стадия.
     18-20 века н.э. Индустриальная стадия.
     20-22 века н.э. Постиндустриальная стадия.
---
     Неолитическая цивилизация существовала в эпоху позднейшего каменного века, характеризующаяся использованием исключительно кремнёвых, костяных и каменных орудий (в том числе изготовленных с помощью техники пиления, сверления и шлифования) и, как правило, широким распространением глиняной посуды.
     Орудия труда эпохи Неолита представляют собой завершающую стадию развития каменных орудий, сменяемых затем появляющимися во всё больших количествах изделий из металла.
---
     Эпоха неолитической революции характеризовались появлением сельского хозяйства и скотоводства, развитием гончарного ремесла. Это были культуры Нового каменного века.
     Первые неолитические социокультуры цивилизационного уровня эпохи Нового Каменного века археологи отмечают около 7-го тысячелетия до Рождества Христова. Развивались они в плодородных зонах Инда, Китая, Средиземноморья. С этого времени в зоне Плодородного Полумесяца то здесь, то там появляются крупные поселения типа Чатал-Гуюк, Иерихон. Здесь появляются первые гончарни.
     В эпоху Неолитической цивилизации происходит революция в производстве орудий труда, её называю неолитической революцией. Появляются производящим социокульты. Появляется земледелие, скотоводство, ремёсла, строительство, вожди, жрецы, воины. Начинаются процессы сохранения знаний. Некоторые исследователи период неолита ещё называют Неолитической цивилизацией.
     Характерными чертами Неолитической цивилизации являются одомашнивание животных, постоянные поселения городского типа, общеродственная община на основе общинной собственности, межэтнические объединения, бесписьменная передача и хранение информации о себе.
---


Рецензии