Котел
— Дань, спи на моей кровати, чтобы Дему не заразить, — предложила я, и перебравшись на первый этаж, всю ночь крутилась на неудобном диване. Поясница проваливалась в мягкое-дачтожтакое.
Наконец я пристроилась на более-менее твердой части с краю, подложив под ноги стул. Проснулась оттого, что замерзла.
Прислушалась. Тишина. Котел не гудит.
Встала. Посмотрела на евростер.
В комнате — четырнадцать.
Опя-я-ять...
Выскочила в теплой пижаме и тапочках на улицу. С трудом открыв тяжелую дверь, вошла в котельную, подошла к приборам.
“Так. Давление нормальное. А температура упала. Сорок вместо шестидесяти”.
Попробовала включить горелку. Безрезультатно.
Нашла в телефоне контакт “Александр Котел от Ильи”, написала: “Горелка встала в аварию, когда сможете приехать?”
Скользя взглядом по вещам на крючках, обратила внимание на белый пуховик.
“Пора утепляться”, — просунула руки в рукава, вышла, обнаружив в правом кармане пачку.
“Курить, а тем более на голодный желудок вредно”, — строго сказал мне кто-то изнутри.
Я посмотрела на зажженную сигарету.
“С февраля не курила… Как раз горелка барахлила…”
“Тогда ладно...” — повторил тот же голос.
Падающий снег немного освещал пространство.
В сторону Москвы проехала в электричка.
Когда-то я любила зимний лес, пушистые снежинки, сугробы по пояс, лыжи и коньки. Теперь снег не вызывает у меня раздражения только в выходные или праздники, когда я знаю, что мне никуда не ехать. Снегопад создает проблемы. Приходится брать лопату, чистить лестницу, площадку перед домом, и думать-гадать: “Приедет сегодня трактор или нет?”
Я стряхнула пепел в пустую банку из под растворимого кофе.
“До тепла — четыре месяца. Хорошо, что машину дров на днях купила”.
***
“Раз в школу утром не ехать, то надо написать обещанный рассказ для дуэли, и закончить роман”.
Но писать мне не хотелось.
“Неудачница, и никудышный писатель”, — сказала я себе, залезла под флисовый плед, и удалилась из писательского чата.
Полегчало.
Взяла в руки спицы.
“Буду теперь смотреть сериалы на Кинопоиске и вязать...
Восемь лицевых, три изнаночных, восемь лицевых.., — я посмотрела на розовое-недовязанное в руках. — Интересно, что из этого выйдет: платье или шарф? Закончу или отдам маме на носки? Хочу кофе...”
Я достала банку Миликано и пакет молока.
“Как там Даня?”
***
Шестнадцатилетний сын устроился на работу в “Яндекс еду” и колесил по городу на велосипеде с желтым рюкзаком за спиной. Вкусвилл, Макдональдс, KFC, Бургерная, Дикси. Работал в сильный дождь. Закончив работу, встретил друзей, постоял, поговорил, зашел к двоюродному брату.
***
“Деньги, которые он заработает, не сильно увеличат наш бюджет, — вздохнула я. — Но… он — будущий мужчина, который выбрал такую работу. Попытаюсь убедить поискать другую, но сильно давить не буду”.
“А ты помнишь, — напомнил голос, — как в четырнадцать лет работала почтальоном, заменяя двоюродную сестру, поступающую в институт?”
“Помню-помню. Заработанных денег не хватило на магнитофон, о котором я мечтала, и мама купила мне осеннее пальто”.
Я наложила себе кукурузную кашу, которую с вечера приготовил в мультиварке Денис — старший сын. Оценила взглядом запас дров, который рядом с камином сделал младший Дёма.
***
Взяла в руки планшет.
Непрочитанные в Телеграмме.
Женя: “У тебя всё в порядке? Все запереживали, что ты ушла из чата. Тем более, ничего не сказав”.
Мила: “Если как-то нужно/можно помочь — дай знать, пожалуйста. Я относительно недалеко тем более”.
Гая: “Лена, ты из чата ушла — что-то случилось?”
Отвечаю всем, что заболел ребёнок и у меня проблема с отоплением.
Мила: “Когда дети болеют, это тяжко, но они выздоравливают, а твои нервы не вернёшь. Детям нужна здоровая мать”.
Женя: “Отопление нужно срочно настроить. Не стесняйся просить всех знакомых мужчин”.
Гая: “Все будет хорошо. Жаль, что мы не рядом живем. Но пиши, если дистанционно можно сделать. Финансово, например. И главное помни, что все будет хорошо”.
— Девчонки, — прослезилась я, пошла в котельную и опять попыталась запустить горелку, которая неожиданно вздрогнула и загудела.
Александр Котел от Ильи: “Приеду в районе шести”.
***
— Елена, я подъехал.
— Александр, она сегодня за день дважды…
— Сейчас посмотрим.
— Может поставить электрический? Солярка так подорожала.
— А сколько у вас разрешенное напряжение?
Беру телефон.
Контакты.
“Дмитрий Электрик”.
Абонент недоступен...
“Иван Молдаванин”...
— Алё. Вань, это Лена. Не подскажешь…? Пятнадцать? Ага. Слушай, ты не поговоришь, тут человек у меня в котельной. Насчет фазы.
Передаю телефон.
— Александр, поговорите…
Провожаю мастера.
— Да! Поняла... Ско-о-олько? Да. Подумаю. Александр, а когда сможете? А по времени? Я-я-ясно.
Закрываю калитку.
***
— Алло, Дим, да, звонила. Слушай, у меня тут… Что? Сможешь? Ну, супер! А когда? На следующей? Сто пудово? Договорились. Я тогда, начиная с воскресенья тебя тормошить буду. Зима на носу. Сам понимаешь. Всё. Давай. Пиши тогда, что почем. Ой, слушай, у меня другая линия. Ну, пока. Алло. Да, мам, привет! Даня? Лучше. Тридцать семь и восемь. Да... Да... Лечу... Да... Пил... Да... Спал... Я? По лестнице иду. Мужик приезжал... Отопление чинил... Ну да... Опять... Да.
“В маленьком доме на море жить лучше, чем в большом у реки. И хорошо, когда в доме есть хорошо зарабатывающий или рукастый мужчина”.
Один раз сгоряча свекровь мне сказала: “Надо отдать тебя в программу Давай поженимся. Ты у нас девка красивая, там и не такие себе находят… Знаешь, каких...”.
Да уж... Эйфория. А потом разочарование. Все неоднозначно. Не хочу никого приводить в дом. Совместное проживание — это компромисс. А всякие там гостевые браки… Нет. У меня дети. Сходиться с кем-то надо в юности. Нет опыта, не с чем сравнивать. Я слишком рано вышла замуж и, наверное, мой удел в зрелом возрасте — или наслаждаться одиночеством или страдать. Смотря как к этому относиться.
Дети взрослеют. А вдруг, когда они вырастут, кто-то из них осуществит мою мечту и будет жить в домике рядом с морем? Может и мне там найдётся местечко?"
Я попросила админа вернуть меня в писательский чат.
Свидетельство о публикации №221112801543