Земля предков 3 - Румон
На консервах Держава была помешана почти так же как на оружии. В каждой кухне, подвыпив в праздник, перейдя на заговорщицкий шепот, взрослые рассказывали детишкам о таинственных подземных хранилищах, в которых могут жить бессчетные множества людей хоть сто лет подряд, не выходя на поверхность.
Маленькому Румону они представлялись в воображении, даже снились – просторными пещерами с прожекторами, освещавшими ящики с провизией и противогазы.
Последние примешались к его фантазиям после рассказа одноногого дембеля с впалой грудью и шрамом через лицо, травившего байки про ядовитый газ.
Дембель этот, имени которого он не помнил, вроде бы, побывал в каких-то страшных переделках на Великой Границе, о которых было запрещено разглашать салагам. Скорее всего, как Румон понимал теперь, спьяну-сдуру попал под экскаватор или в дробилку, за которой был приставлен смотреть.
Теперь Румон, закончив с неделю курс, ехал в южный гарнизон офицером по воспитательной подготовке и мысленно рисовал себя и тех, с кем придется иметь там дело – какую-нибудь деревенщину, не отличавшую верх от низа. Несладко ему придется… Но еще горше будет им, коли не встанут на тропу долга со всею тщательностью.
Так он думал, болтаясь в жесткой повозке с открытым верхом, пока сквозь облако желтой пыли ни въехал в неуклюжее поселение, с удивлением узнав от косолапого постового с хитрым прищуром, что это и есть его точка приложения силы.
Свидетельство о публикации №221112801587