Дополняя Шопенгауэра и Ницше
Теперь он всё объясняет «волей к власти». И хрен бы с ним, но недавно в одной из соцсетей он «замахнулся на святое». Цитирую:
«Когда воин бросается на амбразуру закрывая ее телом, это тоже одно из проявлений воли к власти…», «Матросов закрыл амбразуру потому, что это надо было прежде всего ему самому. Ради этого последнего мига, осознавая свою мощь и геройство стоило жить - так думал он. Нет альтруизма.»
Тут я не выдержал и посоветовал другу не быть столь зацикленным на Ницше, «не пытаться быть больше Ницше, чем сам Ницше». Также я предложил ему выдвинуть собственную концепцию, в конце концов, позапрошловековая «воля к власти» подустарела.
Итак, если верить Шопенгауэру, человеком, обществом, да и любым живым существом движет «воля к жизни».
Ницше попытался развить мысль, предположив, что «воля к жизни» является лишь частным случаем «воли к власти», то есть «воля к власти», как стремление к господству - понятие более объемлющее, нежели «воля к жизни».
Я предложил другу продолжение Шопенгауэровско-Ницшевского рассуждения о «воле», при котором «воля к власти» всего лишь инструмент, а «воля к жизни» - всего лишь условие осуществления некой иной, более сильной «воли» - воли к деградации.
Цитирую себя:
«всякий человек, как и человечество в целом, стремится к саморазвращению (то бишь деградации). Это "гедонистическая" точка зрения, тебе подойдёт. Власть, деньги, прочие атрибуты псевдосилы - инструмент для выполнения главной цели – (само)превращения человека в говно. Жить в разврате - ничего не делать, получая при этом от жизни всё, что хочется - вот к чему стремится каждый субъект, не только человек, но у людей это выражено ярче.»
Друг ответил:
«…Считать деградацией стремление к комфорту, славе, деньгам?»
Я:
«Считай деградацией стремление к сверхизлишествам: обжорству, разных видов распущенности, нарциссизму, ненасытному воровству, беспричинному самовозвеличиванию...»
Ну, я имел в виду тот факт, что человек, даже получив более чем комфортные условия жизни, не способен остановиться, и желает для себя ещё большего. Ярчайший пример – олигархи, чиновники и прочие нувориши.
Он:
«Это не основа жизненных стремлений человека.»
Я (понял, что ему уже почти нечем парировать):
«Именно основа стремлений и конечная желаемая цель. Далеко не все достигают, но желают все. И не только люди.»
Он: «Ты подтвердил, что основа жизненных стремлений - воля к власти. Форм проявления этого стремления миллион. Излишества, это ослабление этого стремления. Или симптом ослабления, некоторое вырождение, декаданс.
Общество, человек может быть в упадке, в разных степенях или на подъёме, ренессансе.
Знаешь, в чем основная причина упадка? В изолганности природы человека.
Он не страстотерпец и не гедонист по природе, не обжора и не аскет.
Человек потерял направление, ему сбили прицел.»
Ага! Пытается вилять и уводить в сторону, приписывает мне то, чего я не делал, а также апеллирует к неким недоказуемым и незначительным деталям, пользуется языком символов и иносказаний. – догадался я.
Надо вернуть его в тему и добить.
Я: «Ещё раз: воля к власти - лишь стремление к обретению инструмента, позволяющего осуществить волю к деградации. Таким образом, «воля к власти» гораздо мельче, чем «воля к деградации», является лишь промежуточным звеном на пути к осуществлению "воли к деградации".
Цикличность развития общества - одна из теорий. Однако, так же, как планеты вращаются вокруг звезды (цикличный процесс) в то время, как сама звезда абсолютно нециклично летит в псевдопространстве к чертям собачьим вместе с роем планет-спутников, общество, проявляя некую цикличность в своём развитии, всё-же движется в заданном направлении - в направлении общей деградации. И хрен с ним, технократическая цивилизация зашла в тупик окончательно. Какой будет следующая цивилизация (на руинах нынешней) - ХЗ, но и она обречена на движение в том же направлении - к 3,14здецу (деградации, вырождению, самоуничтожению).
В индивидуальном плане: назови мне человека, который, получив власть (частично реализовав ВВ), равно как деньги, славу, особенные способности и т.п., не пустился "во все тяжкие"... Преодоление "воли к власти" выше человеческих возможностей, а "воля к деградации" ещё обширнее, чем «воля к власти».».
Конечно, я слукавил. Воля к власти преодолима. Редкие личности, преодолевающие «волю к власти» и презревшие «волю к жизни», получают в виде бонуса отказ от «воли к деградации».
Но друг, к сожалению, ушёл в «поток сознания», залив «водой» всю ветку: бессвязные путаные фразы, означающие, что аргументы у него закончились. Под конец он, всё-таки выдал:
«…Посмотрим, что приготовит ультраглобализм. Ещё не было ничего подобного в истории…
…У каждой системы, кванта сил есть предел, после которого он разрушается, делиться. Даже живая клетка, когда уже не в силах сдерживать то, что она захватила из среды, она делится (митоз, мейоз).»
Видимо, он не желает соглашаться со мной только лишь потому, что гордыня не позволяет. Да и принятие моей точки зрения будет означать, что три десятка лет он верил не в Бога, а в Папу Римского. Закончим:
«Ультраглобализм не принесёт ничего нового, кроме массового вымирания и рабства. Их цель - абсолютное господство нескольких морально и физически деградировавших семей над деградировавшим рабским пресмыкающимся обществом. Это бесспорно, и это есть полнейшая деградация человечества, после которой популяции кранты, и очень скоро. Всякий род живых существ ожидает то же самое - деградация под видом "расцвета" на последней стадии, с дальнейшим исчезновением.
Приводя в пример деление живой клетки, учитывай, что каждая новая копия хуже (как минимум – не лучше) оригинала. Вероятно, в этом и есть основа деградации.»
А наука называет это «эволюцией»…
Свидетельство о публикации №221112801674
Костя Соколов 19.05.2022 22:16 Заявить о нарушении