Глава 7. Время танцующих цветов

 

Система Глизе-433.Планета №771/56 («Болхиа»), Военно-производственный объект СССР «Заря-21» 17 мая 2339 г.


За окном пахло весной. Цвели привезенные с Земли и других планет растения, будто инстинктивно понимая, что на их родине сейчас май, торжество жизни и цветения. В воздухе пахло липой, сиренью, жасмином и другими цветочными ароматами. Летел над облагороженной поверхностью чужого мира редкий тополиный пух. Вот только весенних гроз не хватало. Грозы бушевали за пределами купола, и там они были не салютом возрождения новой жизни, а констатировали смерть жизни старой. Там разряды молний, рождаясь в фиолетовых тучах, били в пыльную бесплодную поверхность. И обычно не давали земле, кроме пылевых ураганов.

Хотя тучи, конечно, содержали водяной пар. И до кучи различные химические вещества. За последние два дня атмосфера Болхиа решила преподнести землянам сюрприз, вылив на землю сразу два интенсивных дождя. Дожди, правда, были кислотными. Правда, говорят, что в старые времена концентрация химических веществ в осадках была куда выше.

Разгадка такой засухи на прежних цветущих землях проста. Во-первых, достаточно интенсивный обмен ядерными и химическими ударами уничтожил естественный растительный покров. Во-вторых после ядерного похолодания в Западном океане произошла рокировка течений. Из-за изменений циркуляции воздушных масс западные ветры ослабли, на их место пришли восточные и юго-восточные из пустынь центра материка. Над срединными районами сформировался огромный барический максимум*, который не ослабевал ни летом, ни зимой. А в Западном океане теплые течения, поступающие с юга на север, исчезли из-за смены постоянных ветров. На их место пришло холодное компенсационное течение из умеренных широт к тропикам. Теперь в тех краях, где раньше в год выпадало полторы-две тысячи миллиметров осадков, за счастье было двести-триста.

Командующего не волновали такие новости. Просил только позвать, когда пойдет дождь из концентрированной азотной или, на худой конец, серной кислоты. Если пойдет, конечно.

Кислотность еще полбеды… Дожди прошли радиоактивные. Фон на окружающей территории повысился на 50 процентов.  Экологи, в очередной раз выгнанные на дезактивацию, на все корки ругали того, чье имя называть нельзя, а в личном индексе у которого шесть цифр. Ведь странным образом после таинственного полета Кетцеля куда-то на восток на базу вылилось сразу два радиоактивных дождя.

Космонавты с «Ерофеева» уже сообщили всему крещеному миру о таинственном взрыве на атомном объекте болхианцев. Как раз во время «командировки» киборга со товарищи. Какое странное совпадение… Также были получены радиоперехваты аборигенов, где истерическим тоном докладывали о страшной катастрофе – мощном взрыве на атомной станции, где, по слухам нескольких выживших, видели пришельцев. Местная пропаганда тут же использовала этот слух в своих целях:

«Бесчеловечность коварных пришельцев теперь не оставляет сомнений даже у самых легковерных пацифистов! Вчера космические варвары совершили варварский налет на мирную атомную электростанцию, обеспечивающую энергией многие поселения и предприятия.

Всем, кто говорил о гуманности пришельцев, придется стыдливо замолчать! Космические бандиты показали свое истинное лицо! Без электроэнергии и сырья остались десятки заводов и укрытий, погибли сотни наших людей! Заражена огромная территория! Гибель грозит всему живому на огромной площади! Но планам злобных пришельцев по захвату наших земель и истреблению нашего народа не суждено сбыться! Наш мудрый вождь, наши смелые и верные сыны партии и народа уже готовятся нанести подлым убийцам и оккупантам мощный удар, которого они не забудут.

Вместе – мы победим! В единстве наша сила!»

Такая радиотрансляция ходила по выжившим убежищам, внушая ужас последним живым болхианцам о том, что без диктата местных царьков и «черных лотерей» они обречены.

…Сайто спешно приводила в порядок приказы и извещения, чтобы поставить их в очередь на рассылку по подразделениям. Сейчас, в кабинете Кетцеля она пыталась хоть как-то представить себе объем работы, который ей предстоит выполнить за неутомимого стального начальника, который вернется неизвестно когда… Если вообще вернется…

Дело в том, что вчера на советскую базу неожиданно прилетел шаттл федеральной военной прокуратуры. О визите высоких господ заблаговременно предупредили коллеги с «Йеллоу Форт», но не ожидали, что группа карателей,… то есть следователей, пребудет так быстро. Разозленные чопорные господа в синей форме, не откладывая дел в долгий ящик, двинулись в штаб, где собирались камня на камне не оставить.

Нарушение приказа! Страшное дело! Велено было сидеть на базе и панихиды служить по погибшим. А тут непонятным образом взлетает на воздух последний завод, делающий для гуэннохоррской империи атомные бомбы! Кто разрешил?! Не рассуждать!

Долго плутали посланцы репрессивных органов Федерации по этажам, пока какой-то добрый самаритянин не указал им путь к командующему.

- Кто отдал приказ?! – заревел старший прокурорствующий член в звании майора, врываясь в кабинет скромного трудолюбивого киборга. – Кто нарушил распоряжение Федеральных властей? Где командующий?!

Вытянувший под столом титано-стальные пятки, Кетцоалькоатль из-за монитора с интересом посмотрел на ворвавшихся к нему в покой пилигримов от военной юстиции:

- И хто вы?!

- Старший инспектор Федеральной военной прокуратуры, майор Жюсетт! Где командующий советским гарнизоном?

- Подходящая фамилия… Метла у входа оставили?

- Очень смешно! – заверещал майор юстиции. – Встать перед старшим по званию!

- С каких пор полковник должен вставать перед майором? – Кетцель был расслаблен и абсолютно спокоен. Он демонстративно размял свои металлические суставчатые пальцы, причем средние пальцы обеих конечностей сгибались и разгибались дольше обычного.

- Вы полковник? Где командующий! У меня чрезвычайные полномочия!

Стоявшие за спиной не в меру активного майора двое сопровождающих темнокожих капитана молча, с каменными лицами созерцали все происходящее.

- Как вы, наверное, поняли, я командующий? – процедил киборг, перекрашиваясь в темно-серый цвет. – Поковник Кетцоалькоатль 127349. Чем обязан появлению вашего бродячего цирка и почему я должен отличить вас от диверсантов?

- Вот мои документы! У меня предписание – расследовать инцидент, произошедший…

- Какой инцидент? – Киборг посмотрел на майора, продолжая набирать какой-то текст сетовым лучом из глаз-датчиков.

- Не прикидывайтесь?! Вчера имела место атака на объект болхианской местной промышленности в нарушение Федерального приказа!

- Не знаю, кто где чье место имел… Не было никакой атаки, - спокойно ответил киборг. – Ни одна боевая машина не покидала ангаров, с крейсера не было ни одного удара. Вы можете убедиться в этом, просмотрев все учетные журналы.

- Неправда! Я располагаю информацией, что два дня назад диверсионная группа из трех лиц атаковала промышленный объект гуэннохорского государства, в результате чего  была спровоцирована техногенная катастрофа высшего класса опасности, вызвавшей многочисленные человеческие жертвы среди мирного населения…

- Это не соответствует действительности. То, что у аборигенов что-то там взорвалось, за это я ответственности не несу. И технологом я к ним наниматься не собираюсь…

- Не стройте из меня дурака! – потребовал майор из прокуратуры. – Три диверсанта убили техников и искусственно спровоцировали отключение охладительной системы…

- Секундочку! – Кетцель внезапно обернулся, глаза его запульсировали голубым светом. – А откуда у вас такая подробная информация о количестве диверсантов? Именно трое? Не двое, не десяток, а именно трое? Откуда данные по охладительной системе? Кто вас ими снабдил?!

- Это неважно! Здесь вопросы задаю я..!

- Майор, а в чем ваш личный интерес? – издевательски прогнусавил Кетцель. – Или вам кураторы жаловались? На кого вы сами-то работаете, майор?

- Вы арестованы! – заорал Жюсетт, позеленев от злости. – И вы ответите за оскорбления чрезвычайно уполномоченного!

Кетцель ни секунды не возражал:

- Хорошо! Меня это устраивает. Летим, я полагаю, на Абилон?

- Встать! Там все скажут!

- Отлично… Там и поговорим с вашим руководством, чтобы они вас перепрограммировали. Простите, один вопрос? Вы не являетесь родственником одной инопланетной аристократки, графини Жю Сет?

- Родственников за пределами Федерации Земли не имею! – гордо заявил майор-графский однофамилец.

- Слава Конструктору! Роду Жю Сет опасность вырождения не угрожает!

Спустя пять минут они вчетвером вышли из штаба и проследовали к космодрому, причем Кетцель почему-то был на позитиве, и решил немного почудить. Он демонстративно закинул руки на спину, шагая широким размашистым шагом, что «конвоиры» еле за ним успевали. Чувство юмора у киборга присутствовало, правда, специфическое…

- Реже шаг, арестованный, - пытался командовать майор, задыхаясь от быстрого спортивного шага.

- Иди на хрен, пес легавый! – Кетцель, в котором умер неплохой артист, еще больше ссутулился, подражая походке хрестоматийного уголовника. – На кичу, так на кичу, не базлай!

- Вы ответите за свое поведение! – багровел Жюсетт, задыхаясь на ходу.

По дороге им встречались офицеры, с удивлением глядя на все происходящее. Кетцель не отдавал в ответ приветствие, он, сгорбившись, просто махал рукой, как старый фюрер, идущий на совещание в подземный бункер.

- Так, я извиняюсь, на секундочку! – Из воздуха возникли Ковун, Лурье и Сайто. – Я старший инспектор госбезопасности подполковник Ковун. Что здесь происходит?!

- Государственные структуры не имеют полномочий препятствовать федеральным органам! – запротестовал Жюсетт. – Ведется служебное расследование….

- Какое, нахрен, расследование, и почему в обход органов госбезопасности?! – набычился советский чекист.

- Я представитель федеральной структуры! – запротестовала Сайто. – И я вам хочу сказать, что у вас как минимум должна быть санкция прокурора и масса сопровождающих документов! Они при вас есть? Джозеф Касим, просветите их!

- Да, мадам. Как представитель европейского юридического корпуса я сразу же заявляю о незаконности данного решения, - Лурье, прямо в воздухе высветил целую страницу из кодекса законов. –Согласно Статье 31…

Француз, японка и Ковун наседали на туповатого федерала, как борзые на шакала. Тот, нахохлившись, втянув плечи в голову, пятился назад и продолжал огрызаться. Вместе с ним пятились и сопровождающие его лица, которым вообще было до звезды все происходящее. Кетцель с высоты своего роста смотрел за этой схваткой людей с дубами, и умилялся горячему участию товарищей. Если киборги умеют умиляться.

Внезапно голос подал сам «Сто двадцать седьмой»:

-Тихо! Товарищи, спасибо вам за поддержку, но это лишнее. Я с удовольствием прокачусь до окружного центра вместе с этой органикой. Все нормально, вернусь через два-три дня… Ковун, начинай реализовывать план «номер  два». Майор Сайто, на время моего отсутствия назначаю вас временно исполняющим обязанности командующего батальоном. До моего возвращения.

- Да, полковник-сан, - согнулась Сайто в традиционном поклоне.

- Я думаю, вам понадобится ИО* на больший период, - усмехнулся федеральный майор. – Хотя, это конечно будут решать ТАМ! – показал он куда-то на небо.

- Стоять! Не пущу! – Откуда ни возьмись, перед группой лиц возникли Иванникова и Неделин с группой бойцов комендантской роты. – Это что за хрень?! Куда вы командующего уводите?! Совсем что ли страх потеряли?!

Ирине только меча в руках не хватало. Ее волосы развевались по ветру, руки лежали на расстегнутой кобуре. Она растолкала сопровождающих, подскочила к киборгу. Майор попытался ей вопрепятствовать:

- Извините, мэм, но вы не имеете права препятствовать задержанию! Иначе я вынужден буду применить санкции и к вам! К чему здесь солдаты? Вы хотите оказать сопротивление законному представителю федеральной прокуратуры?

- Да попробуй, коли бессмертен! – вскинула руки, как кинжалы, Иванникова. – Русские своих не бросают! Я вам командира вам не отдам, ясно?!

- Ёперный театр! – только и промолвил ощалевший Ковун. – Прямо декабристка! Как бы до греха не дошло.

Неделин с бойцами занял позицию, преграждая путь федералам. Те тоже наконец вспомнили, что живые, и положили руки на кабуры.

- Все, Ирина!- остановил врача Кетцель. – Успокойся. Все нормально.  Я скоро вернусь! Все наши договоренности в силе. Сейчас только их начальству скажу все, что думаю.

Иванникова отступила в нерешительности… Уж очень уверен был в себе стальной «канцлер»… Товарищи невольно расступились, глядя, как их кибернетического руководителя уводят в казенный дом вопреки всяким законам. А Кетцель, видимо, жутко довольный всем происходящим, загорланил во всю мощь усилителей:

- До свидания, товарищи! Силы реакции уводят меня в застенки режима, но наша борьба еще не кончилась! Если я не вернусь, считайте меня коммунистом! Вставай, проклятьем заклейменный! Весь мир голодных и машииин...!

- Артист! - усмехнулся Ковун. – Ирка, ты чего слезами землю орошаешь? У тебя бывает день, когда ты не плачешь?!

- С вами, - никогда! – Иванникова тыльной стороной ладони вытирала глаза. глядя на Павла Андреевича с ненавистью  – Ты зачем здесь находишься?! Ты куда смотрел?! Чекист, госбезопасность херова! При тебе командующего увели неизвестно кто и куда, а он и в ус не дует! 
    
- Ира, успокойся уже, а то второй день истеришь! – серьезно возмутился Ковун. - Уже сутки ходишь и истеришь, истеришь и ходишь! Сам сказал – не лезьте, так надо! Я и не лезу! Не боись, Абилон не Колыма, воротится твой хахель!

- Сейчас врежу кому-то за «хахеля»! Если и он не вернется, я тебе отвечаю, возьму какой-нибудь корабль, разгонюсь до субсветовой, да протараню их федеральный шалман к едрене матери! – кричала Ирина. – Идите уже, Витя! Видите, все, оказывается, нормально! Чтоб их мама обратно родила!

Неделин пожал плечами и вместе с бойцами оперативно покинул район. Сайто и Лурье в темпе заторопились в штаб. А Иванникова, обкусывая ногти, метаясь то вперед, то назад, вновь насела на Павла Андреевича:

- Ты хоть на Абилон позвони, у тебя же там начальник! Могиле этому своему… Эх, невовремя Ян ушел, Царствие Небесное!!! Был сильный мужик, и нету мужика! Я сейчас пойду своих в Москве поднимать, в Америку попробую прозвониться... Этот беспредел пора кончать… Чего ты стоишь, ликом светлым торгуешь! Будь мужиком, делай что-нибудь?!

- Ира, уймись от греха! – крикнул на нее Ковун. – А то на грубость нарвешься! Не бойся, все нормально будет, обещаю! Ты на себя посмотри, - переживаешь так, как будто у тебя жениха со свадьбы забрали!

- А хоть бы и так! Вот возьму и выйду за киборга! Буду первой женщиной, у которой и муж, и дочь машинные! Может, тогда прекратите за моей спиной трепаться!

- Мне кажется, тогда трепаться будут еще больше! – засмеялся Ковун.  - Ирка, по-моему, в отпуск тебе пора! Не в обиду, но у тебя уже ум за разум заходит!

- Да пошли вы все! – чуть не крикнула Ира. – Чтоб у вас у всех языки поотсыхали! Хотя, нет… Вы же их все равно лечить ко мне придете!

Иванникова резко развернулась, взмахнув своей роскошной рыжей шевелюрой и, чеканя шаг, энергично направилась в свою обитель. Гневная сероглазая женщина с идеальной фигурой, с пышной короной волос и царственной осанкой. Чисто ведьма! Ей бы в руки скипетр… Или плазмат.

Ковун достал из кармана протеиновый батончик, с аппетитом откусил и, глядя вслед самарской валькирии, с восхищением промолвил:

- Совершенство, а не баба! Жаль только, с приветом!

Он прекрасно знал, что Кетцелю ничего не угрожает. Шум он поднял для вида. И Жюсетт этот, из прокуратуры, - уроженец Евро-Сити, хороший знакомый Виллисона, его кума. И никакой он не самодур. Артист, правда, посредственный. А Кетцель – артист шикарный!

Зачем весь этот спектакль?! Так надо…

Спустя несколько часов в расположении советского корпуса появится еще один шаттл с представителями военной прокуратуры, которые будут интересоваться личностью крылатого металлиста, но им скажут, что полковника уже увезли на Абилон под конвоем. Федералы пожмут плечами, извинятся и улетят восвояси… А у Абилона, большой металлической планеты, созданной тысячу лет назад шедарцами, на корабле прокуратуры Кетцель со злобным Жюсеттом уже квасили за успех предстоящего дела.


Не сказать, что Сайто была в восторге, но все же настроение ее было приподнятым. Впервые за долгое время она ощутила, как ее падение по карьерной лестнице замедлилось, и появилась перспектива выхода на подъем. Да, разумеется, ее руководство не будет долгим, буквально через несколько дней, может, уже завтра, Кетцоалькоатль вернется  (по крайней мере, он был в этом уверен на все сто), но то, что про нее вспомнили, то, что ей вновь оказали доверие, - уже добрый знак.
Ее настроение тоже было в порядке. Всего десять дней назад она была близка к последней ступени отчаяния, даже подумывала о том, чтобы свести счеты с жизнью. Ее до сих пор холодило от одного воспоминания, как она уже поверила в свою возрожденную любовь, как она была готова отказаться от последних капель своего достоинства перед своим возлюбленным, и как жестоко, пусть и невольно, за это наказал ее Титов.

Сайто сейчас готова была поклясться, что она ненавидит Титова. За ту боль, за те страдания, которые он ей причинил. Мысль, что русский, в общем-то, не может в одночасье прервать свои отношения с законной женой, ее мало волновала. Он ответил ей согласием – значит, пусть несет свою долю ответственности. Он же мужчина, в конце концов!

Тридцатишестилетняя японка в очередной раз поблагодарила судьбу за то, что она послала ей Жю Сет, эту хитромудрую жрицу неизвестного ей культа, которая способна исцелять ее душевные раны. Сайто чувствовала душевную потребность как-то отблагодарить эту благородную даму за ее старания, и, уже не в первый раз ловила себя на мысли, что завидует Иванниковой, их давней дружбе с Жю Сет, степени душевного единения, и что она, Сайто, с нетерпением ждет возвращения графини. Жю Сет была здесь единственной, в общем-то, с кем у нее установились добрые доверительные отношения. Кому вообще было какое-то дело до ее страданий. Сайто отдавала себе отчет, как ловко Жю Сет обольстила ее в тот страшный вечер, когда она пришла на ее корабль с оружием, разобраться раз и навсегда. Отдавала отчет и …восхищалась ее ловкостью и умением повернуть ситуацией в свою пользу.
 
Если бы Стелла была руководителем какого-то отдела или предприятия, она, Сайто, с удовольствием работала бы под ее началом. Увы, Стелла для руководителя слишком анархична и непоследовательна, слишком недисциплинированна и эмоциональна. Она сама так говорила...

В хорошем настроении Сайто обладала исключительной работоспособностью, недаром в старые времена о ней ходили чуть ли не легенды. Она играючи выполнила за час все, что ей поручил полковник.  Да еще параллельно с делами сумела поучаствовать в обсуждении нескольких вопросов на «Общественном Голосовании», - люди XXIV века жили в постоянном потоке информации и поиске решений общественных и государственных вопросов и проблем. И даже успела завершить свою «халтурку» для частника, воспользовавшись для этого мощнейшей киберсистемой Кетцеля. Ну да он, верно, не обидится!

А дальше события начали развиваться неожиданно. После обеденного перерыва на личный адрес Сайто пришло таинственное сообщение на интерлингве:

«Уважаемая Изуми! Простите, что беспокою вас. Довожу до Вашего сведения, что вы мне очень нравитесь, и что я уже долгое время пытаюсь о вас не думать, но безрезультатно. Прошу разрешения на встречу с вами после работы и более подробное объяснение».  Ваш поклонник. 

Сайто была огорошена таким посланием. Она вроде бы вышла из чудесного романтического возраста, когда люди отправляют друг другу анонимные любовные послания! Может, это Титов развлекается? А зачем Степану такой официоз? Или этот неизвестный считает, что с Сайто можно завязать временную необременительную связь?! О ней уже так думают?

Не хватало еще демонстрировать благосклонность этому таинственному воздыхателю. Она резко подумала ответ, который тут же воплотился на экране:

«Господин Неизвестный, я не из тех женщин, с кем можно завязать одноразовые отношения, или поиграться в любовные игры и флирт. Ни о каком дальнейшем общении не может быть и речи. Я не общаюсь с неизвестными. Честный человек не скрывает свою личность»

Сайто вовремя остановилась, а то слишком длинное сообщение неизвестному нахалу получается! Еще возомнит, что он ее заинтересовал!

Полная решимости не отвечать больше на подобные провокации, она решила спланировать завтрашние действия, если Кетцель так и не появится. Но спустя пять минут пришло новое сообщение:


«Вы правы абсолютно, извините. Я не называю себя, так как опасаюсь, что вы посмеетесь надо мной и не ответите больше, а так мне легче сформулировать свои мысли и признаться вам в чувствах. Поверьте, я с удовольствием откроюсь вам. Разрешите сегодня встретить вас после работы и проводить до дома. Обещаю свято соблюдать все правила приличия».

Сайто была заинтригована не на шутку. Как и многие женщины, она было очень любопытна, и до ужаса хотела узнать, кто же это приглашает ее на свидание? Но и чувство приличия тоже никто не отменял. Японка была одновременно огорчена и счастлива. С одной стороны, все это может оказаться глупым розыгрышем. Да и чувства к Титову еще не остыли до конца... С другой стороны, ее чрезвычайно взволновало, что она еще способна пробудить романтические чувства в другом мужчине.

Но нет… Изуми вспомнила о Степане, об их безумии на крыше десантного корпуса. Она и так забыла все приличия на свете. Она коротко ответила:

«Нет. Я не хочу разочаровать вас, но вряд ли я смогу принять ваши ухаживания. Да и потом, повторяю, - я не общаюсь с анонимами. Может, вы вообще вирусная программа!»

Изуми отправила этот гордый и полный достоинства ответ неизвестному нахалу. Она была чрезвычайно довольна собой. Посмотрим, что он теперь напишет, как выйдет из положения!

Сайто подождала минуту, три, пять… Ответа не было… Почему он не отвечает?! Неужели одного отказа хватило, чтобы отвадить его напрочь! Ну разве так ухаживают за женщиной?! Тоже, мужчина называется!

Ответа не было… Изуми с досадой обругала себя по такой-то японской матери, - ну что ей стоило как-то подипломатичнее, помягче написать?!

Прошло двадцать минут…  Сайто разочарованно вздохнула, и принялась изучать заново нормативные документы. Тоже, праведница нашлась! Хотя, может, и к лучшему… Как говорится, в самой встрече уже заключено начало разлуки. Не будет встречи, - не будет и расставания. Хватит с нее разочарований!

Женщина погрустила, да и позабыла уже через час про неизвестного нахала, смирилась. Но спустя час и пришел ответ:


«Простите, не мог вам ответить, т.к. был вызван в штаб. Как освободился, сразу к вам на связь. Нет, я не вирус, я живой человек. Прошу вас дайте мне единственный шанс, согласившись на встречу. Если вы почувствуете себя дискомфортно, я больше вас не побеспокою. Также я предлагаю встретиться у штабного здания, у первого подъезда. Я подойду туда в 18 часов. Там всегда многолюдно, чтобы вы чувствовали себя защищеннее.»

Сайто даже взвизгнула от восторга. Ответил! Она чувствовала, как ее сердечко будто бы мерно покачивалось, как на волнах, предвкушая что-то радостное. Ее внимания добивается неизвестный кавалер, значит, она еще чего-то стоит, как женщина! И в то же время, ее кольнули иголкой муки совести, - а как же Титов? Ведь еще не так давно она хотела принадлежать лишь одному единому Степану, в чем страстно и горячо ему признавалась. А теперь она, забыв то, ЧТО у них было, бежит к новому мужчине?

А ЧТО у них было? Титов, как милая лапочка, сюсюкал перед женой и чуть ли не в любви ей клялся, в то время, как она, Сайто, которую только что использовали по прямому назначению, давилась от слез и обиды, как наложница, которую прогнали с постели ради законной жены. Любовь любовью, но этой боли и унижения она Титову никогда не простит! Вот и пусть тоже помучается, подумает, что она, Изуми, и другим может быть интересна! Пусть поревнует, как ревновала и мучилась она. Или,…, пусть уже катится к черту, к своей Лорене и ее дочери!

Разве обязана она, Изуми Сайто, всю жизнь провести приложением к Титову, который ее и не любит-то похоже..? Разве не имеет она право на собственное, личное счастье?!

Так что вечером она пойдет на встречу с этим неизвестным, кем бы он ни был!
«А если это будет Титов?» - испуганно подумала Изуми. – «Если это он мена проверяет, соглашусь ли я на свидание с посторонним мужчиной?! Как бы поступила на моем месте Стелла, например?»

Изуми представила, что в нее вселилась Жю Сет, - старый психологический прием, помогающий взглянуть на проблему чужими глазами. А Жю Сет, известная гордячка, привыкшая, что перед ней мужчины чуть ли не на землю замертво падают, наверняка сказала бы следующее… Раз мужчина нанес ей обиду, значит, и она имеет право отомстить, отплатить той же монетой. К тому же, кто ей Титов? Любовник, и не больше! Она предлагала Титову вернуться, предлагала принять его ребенка, как родного, лишь бы возродить их семью. Но ее возлюбленный предпочел балансировать между законной семьей и ее, Сайто, любовью, пользуясь ей, как куртизанкой. Кто же тут более нечестен? Вот и пусть пеняет на себя! Горек хлеб одалиски при женатом мужчине, так что пора поставить в этом романе точку.
Сайто решилась и написала ответ:

«Хорошо, я принимаю ваше предложение, только ради того, чтобы раскрыть вашу тайну и выслушать ваши объяснения. Но я сразу хочу предупредить, - наша встреча продлится недолго, кем бы вы не были, и скорее всего, будет единственной».

Ответ пришел тут же:

«Прекрасно. Я на большее и не претендую. Спасибо».

Через некоторое время пришло еще одно сообщение:

«Вы узнаете меня по маленькому соцветию розового кварца».

Эти слова полностью успокоили Сайто. Она даже вспомнила, что какой бы нахал не ожидал ее у выхода через несколько часов, ей нужно привести себя в порядок. Почти час взволнованная японка марафетилась перед зеркалом. Ей очень хотелось позвонить Стелле и спросить у нее совета, но она же сама останавливала себя. И голос совести, который протестовал против нечестности по отношению Титову, тоже удалось утихомирить. В конце концов, ничего постыдного она не делает! Просто встретится, просто узнает намерения неизвестного, просто раскроет его личность.

Итак, в указанное время Сайто торопливо спустилась к выходу. Она была одета в форму старшего офицера Японской Империи*, с наградными планками и Орденом Восходящего Солнца, в форменную темно-зеленую юбку, подчеркивающую ее прелестную, почти девичью фигуру и стройные, будто очерченные на холсте Мироздания Божественным Мастером, идеальные ножки. Искусственные легкие воздушные потоки, создаваемые метеорологической службой, и те, наверное, благоговели, легонько касаясь этих совершенных, стройных ног и изменяя свое направление, отталкиваясь от них. Смоляные волосы были прибраны в пучок и спрятаны под форменную пилотку с кокардой в виде солнечного диска, а вновь горящие могучей жизненной силой карие, чуть раскосые, глаза, были похожи на маленькие железистые звездочки. Не было, наверное, на Земле и во всей Федерации такого мужчины, который бы не застыл в почтении перед такой красотой, - красотой очаровательной дочери Страны Восходящего Солнца, где подземная стихия огня вступает в противоборство с водами бескрайнего Тихого океана, где люди в постоянной борьбе с силами природы научились исключительному трудолюбию, несгибаемости духа, мастерству настоящих чародеев в изготовлении товаров и преобразовании ограниченного жизненного пространства. Страны, где цветут вишни и хризантемы, а слово «честь» до сих пор является почти что религией. Над бровями, тоненькими, как ниточка, нависала тонкая панель «умных» очков. В руках она держала тонкий планшет, который прижимала к груди.

У штабного здания трепетали государственные флаги, и цвела сирень, своими ароматами напоминающая, что на дворе май, месяц Танцующих Цветов, как называет эту пору Стелла по своему хилликийскому обычаю. Сотрудники не торопились, как назло, расходиться по домам, а стояли у информационных видеоэкранов, курили, обсуждали последние события. То есть свидетелей ее свидания с неизвестным будет множество. Интересно, как скоро об этом узнает Титов?

Сайто поздоровавшись-попрощавшись со знакомыми, обернулась, осматриваясь, сгорая от любопытства и нетерпения. Кто же этот неизвестный нахал? А может, это глупая шутка, пранк? Но вроде таких глупостей прежде здесь не было, - максимум, добродушные розыгрыши на праздники. Еще народу много! Как назло, люди будто не торопятся по домам, хотят стать свидетелями ее, Сайто, позора! А может и не увидит маленькую японку неизвестный поклонник среди высоких русских?

- Добрый вечер, Изуми! – послышался за спиной смущенный голос. – Не сразу вас нашел.

Изуми обернулась с изумлением. Она и голос-то этот узнала не сразу.
Перед ней стоял, покручивая в пальцах соцветие розового кварца, Виктор Неделин, начальник комендантской роты. Его широкое азиатское лицо выражало смущение, глаза как будто извинялись, за то, что невольно поставил японскую красавицу в неловкое положение.

- Виктор?! Вы?! – только и смогла выдавить шокированная Изуми. Вот кого она в последнюю очередь ожидала здесь увидеть, так это его! Они с Неделиным и не общались-то никогда особо, знакомы были шапочно на уровне «здравствуйте-до свидания». И кто бы мог подумать, что именно Неделин и будет тем загадочным поклонником.

 - Да, - покорно согласился Виктор. – Спасибо, что пришли. Это вам, - Он протянул ей прозрачный минерал.

- Уберите пока… - зашипела Сайто, оглядываясь по сторонам. – Пойдемте отсюда!
Неделин согласно кивнул. Они, как бы ни в чем не бывало, направились в сторону площади, где несколько недель назад Сайто выясняла отношения с Жю Сет, причем женщина шла чуть поотстав, на почтительном расстоянии, оглядываясь назад, не сопровождает ли кто-то ее пристальным взглядом.

Когда они покинули место скопления людей, взволнованная и сердитая Сайто накинулась на бедного капитана с упреками:

- Вы что тут устроили, Неделин? Это вам что, шутки?! Что это за игра в анонимки? Я вам уже не девочка, чтобы в такие игры играться! Я по-моему никогда вам не давала повода о чем-то таком думать! Зачем все это?!

Капитан стойко и мужественно, как солдат под огнем врага, выслушал все претензии женщины:

- Вы правы, конечно, я прошу прощения… Просто мне казалось, что если я назову себя, вы сочтете меня несерьезным человеком и не придете… А так вам хоть любопытно будет посмотреть, кто вам письмо пишет… Не обижайтесь на меня, я действительно влюблен в вас очень давно, просто не решался заговорить с вами. Я и на курсы-то записался только чтобы вас не видеть…ну в смысле, чтобы не думать о вас. Тоже думал, - ну где я, и где эта царица японская… А как вернулся, все равно о вас думаю, день и ночь… Улыбку вашу вспоминаю, голос ваш…  Вы уж простите меня пожалуйста, думаю, раз так, возьму себя в руки по-мужски, подойду и признаюсь! Вот и признался…

- Вот так признание! – Сайто была абсолютно сбита с толку. – Я даже не знаю, что вам сказать, как выразить в полной мере свое возмущение! Да и потом я вас старше на четыре года! У меня ребенок дома, ему уже восемь… Да и вы, молодой перспективный офицер-красавец, зачем вам связываться со старухой не первой свежести, чья жизнь уже клонится к закату?

Коренастый ширококостый Неделин, который был моложе «старухи» не на четыре, а на три года и глазом не моргнул:

- Ну, с виду можно сказать, что это вы моложе меня. Все остальное, – какое это имеет значение, когда питаешь к человеку чувства? Ну и что?! Возьмите пожалуйста, это вам, - Он вновь преподнес Сайто кристалл кварца. Сама Сайто после признания Виктора была красная, как знамя коммуниста над площадью.

- Нет, я не могу… - Она не знала, что ей делать: и обижать влюбленного мужчину не хотелось, и принимать от него любовный подарок, а, следовательно, давать ему какую-то надежду на продолжение отношений. А ведь Сайто очень любила каменные цветы. И она нехотя протянула руку.

- Откуда это чудо?

- Я сам вырастил. Для вас, - ответил довольный Неделин.

- Добавляли оксид железа для окраски? Я просто очень люблю кварц…

- Все верно… Я ему хотел форму сердечка придать, но подумал – пошловато будет выглядеть, глупо что ли, несолидно. Уж лучше подарю, как есть.

- Правильно подумали. Спасибо. Я очень тронута вашим подарком.

- Разрешите проводить вас? – спросил Неделин.

- Хорошо… - покорилась Сайто. – Но, Виктор, я сразу вас хочу предупредить… Я не готова ответить вам согласием и стать вашей возлюбленной, так как я еще не разобралась с предыдущими отношениями. Возможно, эта встреча будет и последней для нас. Я сразу вас хочу об этом предупредить, чтобы быть с вами честной и не давать вам повода для ложных надежд.

- Да, я понимаю, - заметно погрустнел Неделин. – Но ведь хотя бы минимальные шансы у меня есть?

- Если только самые минимальные, - предупредила Сайто. – И дело не в вас, дело, наверное, во мне. Я не готова к новым отношениям.

- Ясно, благодарю вас. – Недели одернул китель. – Разрешите начать процесс ухаживания?

Сайто прыснула со смеху:

- Разрешаю! Приступайте!

Неделин жестом пригласил японку проследовать вместе с ним. Сайто, сгорая от смущения, взяла его под руку. Тут идти-то было минут пятнадцать от силы. Изуми решила, что уж слишком строго атаковала молодого человека и по крайней мере решила помочь ему с темой разговора:

- Скажите пожалуйста, только прошу вас, сразу простите мою бестактность. У вас русские имя и фамилия, но …вы по-моему говорили, что принадлежите к какому-то другому народу. Расскажите мне про него. Откуда вы?

- А, так все просто! – улыбнулся Неделин. – Мы якуты, сахалар*! Наш народ очень древний, мы в самом холодном месте Евразии живем! Мама моя, правда, сибирская русская китаянка. Я сам из Оймякона*. У нас в республике единственный в мире Институт вечной мерзлоты*. А зимой температуры, бывает, до минус пятидесяти опускаются*. А в старину были случаи и до семидесяти бывало.

- Как же вы там живете? – удивленно приложила Сайто ладошку ко рту. – Это же близко к холоду космического пространства?

- Сердца у нас горячие! – улыбнулся Неделин. – Как саха любить будет, никто любить не сможет, это я вам точно говорю! Мы в вечной мерзлоте города строим, в ледяных реках плаваем. С давних времен сельским хозяйством занимались там, где его в принципе быть не может. Алмазы добывали, кости мамонтов… Вы, Изуми, знаете, что у нас в Якутии единственный в мире Плейстоценовый парк действует?* Про Мамонтовы степи слышали?

- Да! – Сайто немного сильнее прижалась к своему спутнику. – Это у вас мамонтов клонируют?

- Конечно! – улыбнулся Виктор. – И мамонтов, и северных носорогов, и большерогих оленей! Мой отец работает в Институте палеогенетики Якутской АССР. У нас по республике уже четыре стада мамонтов гуляют, всего полсотни голов воссоздали. Да еще два стада арктических носорогов*! Вот только сейчас потепление, тайга наступает на север. А у нас там настоящая арктическая тундростепь*, какая она была во времена Ледникового периода десятки тысяч лет назад.

- Простите, а разве восстановление вымерших животных не несет угрозу современным экосистемам? – спросила Сайто. Ей действительно было очень интересно.

- Так в том-то и дело, что нынешние экосистемы арктических степей и считаются деградировавшими из-за вымерших крупных травоядных! – с жаром объяснял Неделин. – И мы не вносим изменения в экосистему, а лишь восстанавливаем ее в первозданном виде. Те же мамонты, они не пасутся на одной точке. Они мигрируют. Летом они откочевывают на север к морю, а зимой возвращаются на юг. Хотя у нас зимой на севере теплее, чем на юге!

- А как же вы их клонируете?

- Так вы знаете, сколько в мерзлоте до сих пор костей и даже целых органических остатков находят? Рай для генетиков! Знаете ли вы, что вплоть до двадцатого века Россия была одним из крупных экспортеров слоновой кости, хотя, казалось бы, какие в России слоны? Мамонтовая кость из мерзлоты!

- Так вот откуда шутливая поговорка: «Россия-родина слонов»? – засмеялась Изуми.

- Точно, - согласился якут. – У нас одно стадо зимой по льду на Новосибирские острова* ушли, да там и остались. Давайте покажу:

Неделин воспроизвел голографии из спикерфона. Сайто увидела гороподобных волосатых слонов, бредущих куда-то по желто-зеленой степи мимо голубых зеркальных озер и редких сосновых островков леса.

Она мысленно поблагодарила судьбу за то, что ей выпало жить в это замечательное время, когда человек перестал насиловать природу и превращать родную планету в гигантскую помойку. Уже двести лет человечество продолжало глобальную уборку на Земле, уничтожая и перерабатывая полусгнившие пластиковые отходы со дна океана, извлекая ветхие бочки и контейнеры с химикатами, зачищая радиоактивные пятна на местах бывших атомных полигонов и опасных производств. Да что говорить, если в родной Японии при строительстве зданий и при облагораживании территорий строители до сих пор извлекают из почвы остатки пластикового ширпотреба. А как вам такая новость – в московском жилом массиве Рублевка недавно нашли под землей три десятка закопанных в землю автомобилей премиум-класса того времени? А секретные хранилища атомных отходов на Аляске и на Соломоновых островах, которые даже на картах не обозначали? А разве при аварии на атомной энергостанции «Фукусима»* правительство и администрация не пошли на прямое преступление перед человечеством, - тайно сливая потоки радиоактивной воды в Тихий океан?! И это делали японцы! Всякий раз в каждой точке Земли, когда в утиль отправляется очередной пласт отходов, честные люди всех стран и рас вспоминают «добрым словом» своих эгоистичных недоразвитых предков, жителей 20 - 21 века - трусливых, глупых, не думавших ни о чем, кроме собственного удовольствия.

А сколько тонн тяжелых металлов отравляло воду и почву? Сколько животных и растений было уничтожено почем зря? Сейчас на Земле полным ходом шло восстановление вымерших (и уничтоженных) представителей флоры и фауны. Вновь гуляют по саваннам Африки слоны, жирафы и белые носороги, вновь бороздят пучины Берингова моря стеллеровы «коровы»*, вновь шелестят на прежних территориях богатейшие экваториальные леса Центральной Африки и Амазонии. И только жалость и презрение овладевают сердцем при воспоминаниях о жадных, глупых, ограниченных обитателях прошлых веков, ради сиюминутной прибыли каждую минуту кравших у внуков и правнуков чистый воздух, чистую воду, само здоровье и богатство живого, здорового мира.

А хозяйства Якутской АССР пошли еще дальше – стали восстанавливать естественный облик арктостепенй еще ледниковых времен. Достойный амбициозный проект, реализации которого Сайто могла только восхищаться.

- Какие вы молодцы! – восхитилась вслух Сайто. – Не то, что мы, уже десять лет не можем небольшой кусочек острова прирастить к Хоккайдо! А вы целый мир восстановили.

- Да это не я, - махнул рукой Неделин. – Это отец мой молодец, и мама тоже. А насчет вас – что же, японцы мастера знаменитые, искусные. И остров сделаете, и … Я люблю вас, Изуми... И ваш замечательный народ я полюбил через вас. Я даже немного японский язык учить стал. Вот послушайте…

Он признался Сайто в любви по-японски, - коверкая слова ужасно. Изуми закрыла рот ладонью, чтобы не засмеяться. Смеяться над чувствами другого человека она не имела права, да и сама в свое время пережила немало тяжелых минут, пытаясь выучить тяжелейшие русские слова. Но искренность и увлеченность своим делом простого якутского работяги-офицера тронули душу японки.

- Плохо, да? – спросил Неделин.

- Неплохо …для первого раза, - снисходительно улыбнулась Изуми. – Большое вам спасибо от всего моего народа за добрые слова и интерес к нашей культуре. Простите, ответить вам тем же пока не могу…и не факт, что смогу. Я предупреждала вас изначально. Но, должна признаться, этой нашей встречей я довольна. Очень многое узнала. Спасибо вам. Мы уже пришли.

Они и не заметили, как добрались до квадратных жилых корпусов, где в отдельных кубриках-квартирах обитали военнослужащие офицерского состава. Дворики таких блоков напоминали зеленые мини-парки, - русские, чей этнос сформировался в лесной природной зоне, еще с давних времен, повинуясь, наверное, древнему инстинкту, обожал озеленять свои территории, превращать их в лесные рощи. Естественные фабрики кислорода под каждым окном. Одно плохо, - вслед за земными деревьями на планете почему-то появились земные комары. И принялись заниматься своим привычным земным делом – петь засыпающим землянам серенады на ухо по ночам и брать налог кровью. Уже пятое или шестое поколение этих поганых, проклятых в веках, кровососов благополучно жило на изуродованной планете бок о бок с человеком, и в ус не дуло. Более того, отдельные экземпляры ухитрились проникнуть за купол и обосноваться в безводных пустынях. Комары. В безводных пустынях. Видимо, отстойные водоемы для своих личинок эти враги рода человеческого где-то находили.

- Все… Мы пришли, - улыбнулась Сайто. – Спасибо вам за компанию и достойную беседу.

- Спасибо и вам, что не отказали, - Неделин, как мальчишка, водил носком ботика по земле.

- До свидания, товарищ капитан, - Изуми протянула ему руку для прощального приветствия.

- До свидания, товарищ майор, Неделин взял ее маленькую ручку и поцеловал по-старинному. Сайто зарделась, как девица на выданье.

- Все! – строго сказала она. – Я исполнила свое обещание!

- Позволите позвонить вам позже?

- Нет! Я вас сразу предупредила! Чего я терпеть не могу, так это навязчивости!

- Я понял. Тогда напишу вам…потом, не сегодня.

- Я вам сказала, - не нужно!

- Вот и хорошо, договорились! – улыбнулся Неделин. – До свидания! Вы, кстати, сказали, «до свидания», а не «прощайте»!

После чего он нажал кнопку телепорта, и был таков. Сайто осталась одна, возмущенная и красная как местный закат солнца:

- Вот нахал! Ну и что, что не сказала? Я, в конце концов, не так хорошо еще знаю тонкости русской речи! Значит, еще скажу!

Однако, сердце у Изуми пело, и на душе было так радостно, что ей непременно захотелось поделиться произошедшим со Стеллой. А заодно и спросить у нее совета, - как быть дальше?


Спустя четыре часа…


Местное солнце клонилось к закату. Неделин в расположении своей роты заканчивал составление планов на завтрашний день, как вдруг автомат потребовал дежурного на выход.

«Кого там черт принес на ночь глядя?» - проворчал про себя капитан, поднимаясь из-за электронного стола.

Он прошел к входу. Бойцы сейчас находились на занятиях по политической подготовке, - обсуждая вчерашнюю лекцию Ковуна. В коридоре он увидел одинокого Степана Титова. Командир десантников был хмур, будто с лютого похмелья, и смотрел на Неделина, как на врага народа.

- Здорово, Степан, чего хотел? – Неделин протянул ему руку для приветствия. Титов, однако, ее не принял.

- Выйдем? – кивнул головой Титов в сторону двери. Его губы были сжаты, глаза будто два пистолетных дула целились в соперника.

- Ну, пошли….

Неделин чувствовал кожей враждебность, исходящую от Титова, но понять не мог причину. В тамбуре, где на лестнице светила дежурная лампочка, Титов поднявшись на несколько ступенек, облокотился на перила, чуть пригнувшись, будто готовился к атаке. Неделин же встал у двери, положив руки на ремень, как хозяин положения.

- Витя, ты представляешь, тут народ напропалую рассказывает, что ты нашего азиатского майора Сайто под ручку до дома провожаешь.

- Ну, пусть рассказывает, коли больше трепаться не о чем, - усмехнулся комендант.

– Врачиха наша с инопланетянкой хоть маленько передохнут, раз на меня молва переключилась! Ну и что? Да, было такое. А тебе-то что за дело?
Титов еще сильнее сжал губы, сняв берет, будто ему было невыносимо жарко:

- Я надеюсь, ты меня поймешь правильно, ты вроде неглупый человек… Как бы мне тебе намекнуть, чтобы ты к Сайто больше близко не подходил?!

- Это кто так решил? И с каких хренов? – набычился Неделин.

- Это я так решил, Витя, - негромко, но чеканя каждое слово, процедил десантник. – Не пара ты ей.

- Ну ты вроде ей не брат, не муж и не близкий родственник, - скривился Неделин, насмешливо глядя на попытки Титова. – Поэтому оставь-ка ты свои советы при себе.

- То есть непонятно по-хорошему? – резко вскинулся Титов. Неделин остался стоять каменной глыбой, только начал покачиваться с каблука на носок.

- Нет, непонятно… А ты мне хочешь по-плохому объяснить, Степа?! А не пожалеешь потом?

Титов долго думал, будто прикидывал шансы на успех в случае стычки. Хотя маловероятно, что ярославец будет вести себя так по-дурацки, но все же Неделин пристально наблюдал за каждым движением. Потом Титов, немного расслабив мышцы, спустился еще на одну ступеньку:

- Она тебя не любит. И никогда не полюбит.

- Тебе, Степан, какая до этого печаль?! Ты вроде женатый человек, ребенок у тебя… Я вроде не с твоей женой прогулялся…  Я свободный человек, она – свободный человек… А женатого командира десантной роты это вообще касаться не должно. По крайней мере у тебя никаких привилегий на Изуми нет.

- Не «Изуми», а «майор Сайто», капитан! – прошипел Титов, белый от злости.

- А ты мне не генерал и не полковник, чтобы Уставу учить?! – не повышая голоса, спокойно пер на амбразуру Неделин. – Она старше меня по званию, надо будет, - она и сделает замечание, и санкции наложит. А ты, Титов, по-моему, многовато на себя берешь. Ты здесь вообще левый человек.

Титов задышал, как дракон, пропуская через ноздри воздух, будто огонь. Он начал спускаться к Неделину. Тот весь напрягся, ожидая чего-то нехорошего, но остался стоять, как стоял, покачиваясь на носках и подняв подбородок.

- Она меня любит, понял?! – выдавил Титов, подойдя к нему на расстояние вытянутой руки. – Она моя бывшая жена. Мы с ней несколько лет под одной крышей прожили! А сейчас она просто обиделась, вот и хочет меня ревновать заставить, неужели не понятно?! Уже открытым текстом говорю тебе!

- Ну… - Неделин на миг даже растерялся, но быстро нашел, что ответить, - Ну, значит, она мне так и скажет: «Извини, Виктор, я другого люблю, товарища такого-то, встречаться с тобой не могу». Правильно? Вот как скажет, так я сразу и отчалю… А пока она мне ничего такого не говорила, Титов. «Бывшая», - это не значит «настоящая». Да, она мне сказала, что у нее отношения были не так давно… Ну вот и пусть решает она. А не ты. Вопросы еще есть?

Титов глядел на спокойную, непоколебимую фигуру капитана-якута и чувствовал, как внутри него закипает какой-то жидкий огонь. Такой лютой ярости он не чувствовал еще ни в одном бою. Ему очень хотелось сейчас наброситься на ненавистного выскочку, который решил подбить клинья к его Изуми… Титов привык считать японку только своей. И было невыносимо осознавать, что его монополия на сердце Сайто подходит к концу.

Неизвестно чем бы кончилась бы драка, вспыхни она сейчас. Титов был выше и тренированнее своего соперника, однако Неделин был крепче, приземистее и выносливее… А закончилось бы все трибуналом, или в лучшем случае, увольнением по статье. Вон, камер вокруг на потолке понатыкано…

- Неделин! – Титов угрожающе вскинул палец, как кинжал. – Я тебя предупредил!

- И я тебя предупредил, - кивнул Неделин. – Не тебе это решать.

Титов посмотрел в глаза Неделину, будто хотел сжечь его заживо. Но Неделина этим не проймешь, ему в гляделки не впервой играть. Он, не дрогнув, не отведя глаз, выдержал невербальную атаку командира ДШР. Титов, обозначив свою позицию, но не добившись победы, отвернулся и, чуть не задев Неделина плечом, направился пешком к выходу на первый этаж.

- Ничего, время покажет!

- Покажет, покажет… - согласился флегматичный Неделин.

Он посмотрел вслед отступающему сопернику, фыркнул презрительно, как кот, которому недодали молока, и удалился в свою обитель…


Час спустя…


Изуми, приняв душ, переоделась в домашнее и коротала вечерок за известной инженерно-образовательной игрой «Колония», которая сейчас была в большом почете среди инженеров и управленцев всех рангов. Суть игры, - создать базу на враждебной планете, расширить ее, наладить производство и добычу ресурсов и в конце концов заняться преобразованием всей планеты.

Прямо перед кроватью, над которой висел флаг Восходящего Солнца и несколько отнюдь не сувенирных исторических мечей, в воздухе застыла подробная детальная голограмма базы-крепости. Каждый юнит был активен, каждый имел свои характеристики, которые можно было прокачивать, всего игра предлагала до пяти тысяч типов юнитов на высших уровнях.

Это была не просто развлечение для молодежи. Условия, в которых нужно было действовать игроку, до последней песчинки моделировали реальные сложности, с которыми сталкиваются колонисты в разных мирах: на метановых планетах, на углеродных, на сверхгорячих, где идут дожди из алмазов, или сверххолодных, где на ночь атмосфера просто превращается в льдинки. Все было не так просто – тыкай производственные корпуса, где хочешь, штампуй пехоту и танки, сколько хочешь, и развлекайся. Нет. Каждый материал имел десятки своих параметров и характеристик и свои особенности контакта с окружающей средой. Количество боевых юнитов было ограничено, и их надо было беречь. Точки добычи ресурсов нужно было еще разведать, а для производства оборудования еще нужно было произвести часть материалов самому…непонятно из чего. Каждое сооружение имело свои инженерные особенности, и чтобы его построить еще нужно было провести геологическую разведку участка. И вечная проблема нехватки энергии. И все такое прочее… К слову сказать, прохождение этой игры на последних уровнях реально приравнивалось к курсам повышения квалификации по многим компетенциям, и на это выдавался реальный действительный сертификат-свидетельство. И игровое время было 1:1, то есть на строительство какого-то юнита уходило ровно столько времени и ресурсов, сколько и в реальности. И нужно было постоянно держать в голове все условия, и еще постоянно реагировать на внешние факторы, которые могли изменяться хоть через каждые пять минут. На этом уровне Сайто играла уже год, и смогла расширить колонию лишь до двухсот квадратных миль территории.

В жилище одинокой женщины играла композиция знаменитой азиатской певицы Дженни Никашимы. Ее сильный голос и пронзительная манера исполнения песен, особенно про неразделенную любовь и тоску недолюбившего женского сердца была очень близка Сайто. Она вообще любила мрачные и печальные тона, любила чувство светлой грусти по чему-то утраченному. Меланхоличка, как она есть… Иногда они с виртуальной певицей пели вместе о своем, о женском, особенно после пары рюмочек согревающего напитка… Никто на базе, кроме Титова не знал, что Изуми обладает хорошим голосов и умеет петь, причем очень-очень неплохо. Более того, в юности она была лауреатом музыкальных конкурсов и, выбери она другую дорогу в жизни, была бы сейчас певицей не хуже Никашимы, а, может, и лучше. Вот только судьбу не обманешь. Вмешались обстоятельства...

Дженни Никашима закончила исполнение очередной своей песни, от которой слеза сама просилась на волю, когда жилище женщины вдруг огласил дверной звонок.
Изуми немного обеспокоилась, - кого это могло принести в такое неурочное время?

Уж не Неделин ли решил продолжить знакомство? Нет, вряд ли, в это молодом человеке она не заметила подобного нахальства и бесцеремонности. Впрочем, есть еще один человек, которого Изуми сейчас хотела бы видеть меньше всего.

Ну конечно же, это он! На пороге стоял злющий Титов. Он дышал так, будто только что лично доставил известие об окончании Марафонской битвы.

- Войти можно?!

- Нет, - коротко ответила Изуми.

- Ну что, пусть весь блок в курсе будет наших дел?! – раздраженно сказал русский офицер. Его лоб прорезали морщины, скулы были напряжены, руки не находили места, перемещаясь то в карманы, то на ремень, то на кобуру.

- Входи, но ненадолго, - сдержано сказала Сайто.

Титов прошел в жилище Сайто, дальше проходить не стал, остался у двери. И тут его прорвало:

- Что вообще происходит?! Ты на звонки не отвечаешь, на работе тебя застать невозможно… Да еще и смеешь при всем народе гулять под ручку с этим Неделиным-комендантской крысой! Что на тебя опять нашло?!

- Все вроде бы понятно, - Сайто пыталась быть спокойной и ледяной. – Я не хочу тебя больше знать. Номер я твой заблокировала.

- Это за какой же грех, извините?! – всплеснул руками Титов.

- А что непонятно? За тот день, когда я пряталась за трубой, отдавшись тебе, как потаскуха! И выслушивала за стенкой, как ты, употребив меня, мило беседуешь со своей женой. А обо мне ты подумал, что в этот момент чувствовала я?! Я ушла, чтобы не мешать семейному счастью счастливых супругов! Одалиска должна знать свое место, не так ли?! – В последние слова Изуми вложила особенно много яда и горечи.

- Да Господи Боже, жена позвонила в кои-то веки! Сама! – возмутился Титов. – Ты вроде не маленькая, сама должна понимать! Что мне, вас надо было друг другу представить?!

- Нисколько! – вскрикнула Сайто. – Я же говорю, я знаю свое место, - тут же испарилась с глаз подальше! Чтобы не мешаться своему господину! Вот только знаешь что…? Мне хватило одного раза почувствовать себя использованной вещью, чтобы понять – больше мне не хочется!

- Ты же говорила, что ты согласна на все, лишь бы мы были вместе! – вскрикнул Титов.

- А тебя это устроило?! Я не думала, что это настолько больно… Хоть бы при мне не подключался, потом перезвонил… О моих чувствах ты не подумал?! Хватит! Я тебе тоже не бесплатная секс-игрушка! Я теперь понимаю, почему Стелла говорила, как горько быть любовницей женатого мужчины!

- А причем здесь Стелла вообще? Помнится, несколько недель назад ты ее на лоскуты порвать хотела, потому что меня ревновала к ней? Теперь к моей же жене меня ревнуешь… А что я должен был сказать?

- Правду! – закричала Сайто. – Правду! Мне ты говоришь, что любишь только меня и что готов вернуться ко мне! И тут же лебезишь перед ней, как ни в чем не бывало! Где ты лжешь, Степан?! Кому ты лжешь?! Мне или ей? Или нам обеим?!

- Ну, ты же взрослый человек, неужели ты не понимаешь, что за пять минут такие дела не делаются! – Яростный Титов сопровождал свои слова активной жестикуляцией. – Не готов я сейчас ей все рассказать! Мне тоже время нужно!

- А когда ты будешь готов?! Через неделю?! Через месяц, год?! Правильно Стелла говорит, - зачем мужчине торопиться, когда его все устраивает. Тут у него подстилка, там у него – законная жена! Знаешь когда Титов, ты решишься?! Никогда! У тебя все нормально, а я чувствую себя… О, ты даже не представляешь себе, какое это унижение! Врагу не пожелаю! Я в тот вечер готова была с крыши прыгнуть, чтобы это прекратилось! Только Жю Сет меня и удержала!

- Жю Сет, Жю Сет… - раздраженно произнес Титов, морщась. – Только и разговору у тебя об этой ведьме! Это она тебя научила?! У нее у самой личная жизнь никакая, вот она и лезет в чужую! Сама непонятно с кем спит, то Иоффе вон окрутила, то с Иванниковой… Шалашовка еще та, как оказалось! Хорошую подружку ты себе нашла! Она тебя научит…

- А это не ваше дело, товарищ Титов! – Сайто вжала голову в плечи и подступила к Титову на несколько шагов, тот даже попятился назад, - Вы в своей постели порядок наведите, прежде чем к другим лезть!

- А зачем ты с Неделиным встречаться стала? Чтобы меня ревновать заставить, как в тот раз? – спросил Титов, внутреннее изумляясь метаморфозам, происходящим с ее возлюбленной.

- Я – свободная женщина! И могу строить отношения с кем захочу! – уверенно заявила Сайто. -  У тебя семья, а я тоже не намерена всю жизнь ждать, решишься ты на поступок или нет! Значит, не так уж я нужна тебе!

- И чем он лучше меня?!

- Он не лжет! По крайней мере, так как ты! С ним я впервые приличной женщиной, человеком, которого уважают.

- Да что ты?! – Титов был зол и пустил в ход запрещенный прием. – Тебе напомнить, что это ты ко мне клеиться начала? Когда меня Иоффе вызывал, ты меня ждала! Ты мне в любви признаваться стала, просила, чтобы я вернулся! Я твоей любви не искал и по всей базе за тобой не бегал! Не так ли?! А теперь она мне тут приговор зачитывает!

Сайто умолкла, из глаз ее потекли слезы. Слова Титова, абсолютно правдивые, кстати, ударили ее наотмашь, как пощечина.

- Значит, я такая и есть… Значит, заслужила… Но не нужно добивать меня еще сильнее! Я уже и так наказана с лихвой. И покончим с этим…

- Изуми! – воскликнул Титов. – Я же не могу без тебя! И ты без меня не можешь!

Он сделал несколько шагов вперед, чтобы обнять ее, прижать к себе эту маленькую женщину. И она, заплакав, приняла его объятия…на несколько секунд. Потом отстранилась, отошла… Отвернулась от Степана и сказала с горечью:

- Нет, хватит… Выбирай, с кем ты? Либо ты мой…и только мой, и возвращаешься ко мне АБСОЛЮТНО СВОБОДНЫМ человеком, без жены и обязательств, - и тогда у нас с тобой что-то возможно. Ребенка твоего я готова принять, это без вопросов…. Либо – ты с ней. И тогда забудь ко мне дорогу. Навсегда, Степан! Выбирай.

Титов вытаращил глаза, понимая, что на этот раз, похоже, все. Он любил Изуми, очень любил. Но он не мог отказаться и от Лорены. И от Саши. Как мужчина, как отец, в конце концов. Не мог, по крайней мере, сейчас. И в ближайшее время… Титов чувствовал себя таким опустошенным, что жить не хотелось. Их с Сайто, казалось бы, возродившиеся чувства на самом деле были продлившейся агонией умирающей любви.

- Ну…тогда…прощай, Изуми, - только и смог сказать Титов, направившись к двери.

- Прощай, Степан, - ответила Сайто, давясь слезами.

- Не пожалей потом…

- Ты тоже…

Когда за Титовым опустилась дверь, Изуми согнулась от рыданий, как будто ей в печенку нож всадили. Она, прикусив кулак, разрыдалась во всю силу, содрогаясь, будто в конвульсиях.

А Степан Титов, спустившись на улицу, смотрел на огни дома, на кусты сирени, которые с этого момента становились ему абсолютно чужими, пустыми, отрешенными глазами. В душе его как будто что-то оборвалось, умерло. Вот и все, кончился праздник, наступило похмелье…

- А разве бывает в жизни так, как хочется нам? Как не беги к счастью, он от тебя все дальше и дальше.

И как назло, образ маленькой Изуми, улыбающейся, повисшей у него на шее разгорелся в его душе ярко-ярко, аж до боли.

И Степан возненавидел всех, кто поспособствовал их с Изуми разрыву.
Он набрал прямо посреди улицы номер своей жены на Земле… И стал слушать долгие гудки…

Портрет - Виктор Неделин, капитан ВС СССР, командир комендантской роты на ВПО Заря-21

Барический максимум - огромный антициклон, обеспечивающий постоянную сухую погоду и затрудняющий поступление осадков с моря.

ИО - исполняющий обязанности.

"Она была одета в форму старшего офицера Японской Империи..." - В XXIII веке после Терранской Битвы в Японии государство возрождалось под знаком самурайства, культа чести, старых традиций и имперского величия, и отчасти Япония стала похожа на Империю образца начала XX века, без человеконенавистничества и угнетения нацменьшинств, конечно.

Сахалар - якуты во множественном числе.

Оймякон - один из полюсов холода Северного Полушария.

Институт Вечной Мерзлоты - Институт мерзлотоведения, находится в городе Якутск, создан в 1960 г.

"А зимой температуры, бывает, до минус пятидесяти опускаются" - В 20 веке были зафиксированны температуры - 71,2.

Плейстоценовый парк - заказник на северо-востоке Якутии в нижнем течении Колымы, в котором восстановлена природа ледникового периода.

Тундростепи - сухие степи холодных широт с тундровой растительностью, места обитания мамонтов и прочей ледникойо фауны плейстоценового периода.

Арктические носороги - Вид вымерших млекопитающих из семейства носороговых отряда непарнокопытных. Обитал на обширных открытых пространствах Европы и Азии в плейстоцене и раннем голоцене, окончательно исчезнув 14-8 тыс. лет назад.

Фукусима - имеется в виду авария на АЭС "Фукусима" в 2011 году.

Стеллеровы "коровы" - Истребленное человеком морское млекопитающее отряда сирен. Открыта в 1741 году экспедицией Витуса Беринга.






Рецензии