Похождения Гофмана. Предисловие автора

      Понятие документальный роман не принято использовать. Значит, документальная повесть большого формата. Хотя в сущности роман. Поскольку здесь представлен достаточно живой и непосредственный портрет Гофмана.

      Я опирался на документы. Писания в манере пиетета, поклонения и всяческих реверансов авторитетам,  не являются исследованиями. Мне претит академическая политкорректность, эта дежурная лицемерная фальшь, замешанная на вежливом недомыслии. «Кот Мурр» был якобы вершиной Гофманова творчества. Полная глупость. Роман был его неудачей, он не умел подогнать детали, это не его жанр. Противоположное мнение является лишь поверхностной позой академической мнимой солидности, которая скрывает  недостаточное понимает сути вопроса под маской показного глубокомыслия и почтительности. За которую почтительность собственно и назначаются ученые степени в гуманитарной сфере, а не за реальные знания, внятное понимание предмета и честное исследование.

      Особенно важно, мой текст имеет перед остальными гофманическими исследованиями превосходство в понимании сути романтизма. В историческом контексте, в плане внутренних скрытых движущих оснований, логики развития самого искусства, момента его самосознания – чем и был романтизм прежде всего в тот исторический момент революций и движения к свободе.


Рецензии