Переписчик. 8. Улица Лермонтова

30 октября 2021 года. Пришлось привлечь Елену Ивановну, чтобы подсказала, где улица Дачная. Мой Гугл никак не мог помочь, а поисковик давал все, что угодно - только не наш город. Она сразу увидела. Долго объясняла, но я у себя не видел. Пришлось перейти, как у нее, на Яндекс-карту. Все стало на места. Здесь ничего не упущено. Видимо, от того, что есть Яндекс-такси, они прокладывают маршруты, поэтому – высокая точность.  Вот так и узнаешь, где  лучше.
Сразу отмечу, что в планшете через неделю обнаружу карту со всеми подробностями. Вот оно – следствие необученности.

Участки людям дали отдельно от поселка – метров за 200-300, не удивительно, что из трех домов этой улицы только в одном живут постоянно. Собачка мне откликнулась, но никто не выходил. Зато подошла машина. Двое мужчин, живших здесь, пояснили, что записались на портале «Госуслуги», а в других домах никто не проживает.
Карьерная улица поближе к поселку – стоит один дом. Улица с одним домом. Раньше такого не встречал. Век живи – что-нибудь веселое увидишь. Пытался достучаться – бесполезно. Дом стоит в отдалении. Калитка заперта. В щель увидел, что стоит машина. Меня не услышали. Собаки нет. Выезжая, стукнулся днищем о камень. Дорога аховая. А у меня машина  «Нива-Шевроле» для бездорожья – так считается. То есть, дороги сюда нет. Болото засыпали грунтом для подъезда, но грунт постепенно будет утопать вместе с дорогой. Для жизни -место неудачное. Вода рядом - в ста метрах. Ребята молодые, полны сил – надеются, что могут все поднять и осилить. Странно, что разрешили здесь строить. В связи с последними наводнениями стали строже относиться к зонам возможного подтопления. Видимо, дали это место раньше.
Приеду еще сюда через день – снова не услышат. Потом они отметятся в Госуслугах – в планшете появится значок глобуса.

На Лермонтова в первом же доме под номером 2 оказалась хозяйка. Женщине 79 лет, живет с мужем, которому 81 год. А дом построен почти 70 лет назад. Все древнее. Решил, что так пойдет и дальше – люди окажутся дома. Она посоветовала в дом напротив зайти с другой улицы, там отдельно живет мать, а семья может быть на работе, хоть и суббота. До матери не дозвонился – возможно, звонок не работает. Со стороны улицы Лермонтова лаяла собачка, но тоже никого не оказалось. В следующий дом – увидел, как зашла женщина. Подбежал. Вход тоже с перекрестной улицы, идущей на Гоголя. Она услышала мой стук – открыла. Записал одного мужчину. Пришла в гости.

Улица небольшая – отросток от улицы Кочубея. Чисто деревенская – пыльная, с колдобинами. Для такого названия могли бы подобрать что-то посолиднее. Улица Кочубея – длинная, с хорошим асфальтом – вполне подошла бы. А Кочубей – это ведь запорожский казак – подошел бы к этой сельской улице. Так я думал, пока бился к людям через собак и заборы. Названия улицы давали еще при советской власти – были другие приоритеты. Зато Лермонтов оказался в соседстве с Гоголем и Некрасовым. Три параллельных улицы – примерно одинаковы по количеству домов. Литературный уголок поселка. Кажется, лично Лермонтов не был знаком с Гоголем и Некрасовым, хотя жили в одно историческое время. А теперь - навсегда вместе!
В других домах охотно откликались только собаки. Тишина была в доме 4, но решил на обратном пути еще позвонить. Может совпасть: и собачки нет и звонок не работает.

В доме 6 на лай вышел мужчина. Темные волосы, круглое лицо, угадываю в нем что-то татарское. Долго мялся – не хотел называть свои данные. Дом большой, второй этаж – совершенно новый. Объяснил ему, что может назвать любую фамилию: «Если не хотите свою - записываю со слов». Всё - на доверии. Выглянула из калитки жена – русское лицо. Здороваюсь с ней. Называю татарскую фамилию – подойдет? Наконец он стал говорить – убедил его, что можно сказать. Фамилию назвал украинскую, зато площадь дома – 42 квадратных метра и три комнаты. На самом деле вижу, что – в три раза больше. Словно эту площадь я себе забираю. Зато не отказ. Сомнения людей, когда пытаются у них узнать любые персональные данные, абсолютно справедливы. Доверять никому нельзя. Перепись должна проводиться с участием представителя правопорядка. Но в Инструкции сказано, что приглашают полицию в дома, которые переписчик посчитал опасными. На основании чего я должен так считать?

Дом 7 - кирпичный, двухэтажный, добротный – отмечаю в тетради, - встроен гараж, от улицы - бетонный подъем. Звонок, почтовый ящик. Все есть. На звонок быстро выходит мужчина со знакомым лицом. Здороваюсь и объясняю, что – всероссийская перепись населения. Мужчина отвечает, что записался на сайте «Госуслуги».
- Вы – М…н? - спрашиваю я. Он кивает. – Я Вас постоянно в Одноклассниках встречаю.
Иду к дому напротив и мыслю: «Мог бы улицу немножко облагородить, все-таки – мэр города». Говорят: власть о себе только думает. Оказалось, наш мэр думает о других улицах, а не о своей.

Жду, нажав звонок, и любуюсь домом, словно нахожусь у себя на родине – в Финляндии. Вылитая кирха, небольшая, в два этажа. Кирха – финская церковь. Хорошо дом сложен, красиво, закругляется кверху, как башенкой. Двор – высокие строения, покрытые металлом разного цвета светлых тонов. Богатством просто пышет это место. Выходит мужчина, узнает причину и тут же машет с отвращением рукой.
На обратном пути до калитки два шага, но успеваю услышать несколько слов «Путин», остальное – неразборчивое бу-бу-бу. Только удивляться можно! Если ты против государственных мероприятий, считая их неправильными, или против государства или настроение плохое, то скажи слово «Нет!». Мне достаточно.
Но подобное брюзжание это неуважение к самому себе. Он же сам себе что-то говорил, не мне.
Внутреннее содержание человека выплескивается в слова. Разговор с самим собой называется афазией, это – болезнь. Понос слов – нельзя удержать. Такое брюзжание характерно для городской бани: каждый в предбаннике высказывается, как плохо. Неважно, где. Но это – ненормально: так себя вести.
Правда, так я думаю, а реагирую спокойно. Эта «кирха» – единственное место, где я не успел сказать «Спасибо!». Такое слово говорю всегда при любом ответе. Во-первых, я – на работе, хоть и временной, а во-вторых, культурный человек. Поэтому должен отметить такой момент.
Раньше я помалкивал о своих качествах, но с годами понял, что нужно говорить о себе правду. Другие люди видят в тебе такого же типа, как они сами. Вот и этот брюзга во мне подобное разглядел. Ошибся.

Следующий дом за мэром. Вышла молодая женщина с дымящейся сигаретой в руке. Живет одна с двумя сыновьями трех и шести лет. Дому – пять лет. Пошутил: «Муж дом построил и – выгнали?». Посмеялась. Ну вот, хоть кому-то настроение поднял.
Следующий дом за ней – завершающий. У калитки на стене гаража – надпись: «Welcome», что по-русски означает «Добро пожаловать!» - калитка спокойно открывается. Можно заходить. В конце дорожки у дома – рыжая собака. Калитку откроешь, говорит два слова: «Гав-гав!». Закроешь – молчит. Откроешь – опять говорит. Понял, что она по-английски меня приглашает. Но в дом переписчикам нельзя заходить. Пришлось уйти.

На обратном пути остановился у дома 4: нажал на звонок. На этот раз тявкнула собака, как-то тихо. Тогда постучал ладонью по теплой от солнца калитке. Услышал движенье. Сказал, что переписчик. Женский голос ответил, что идет. Калитка открылась. Женщина сказала, что в доме никто не проживает – хозяйка недавно умерла, других жителей нет. Она – сестра, приезжает из Иркутска присмотреть за домом. Выразил ей соболезнование. Что тут скажешь? Не стал задавать вопросы. Дело в том, что если человек жил в момент начала переписи, то его надо фиксировать, как живого. Такова инструкция. Зачем загружать женщину глупостями? Напишу что-нибудь. В программе есть готовые примечания: Отказ или Нежилое помещение. А можно написать любую фамилию – мертвому все равно. Мертвые сраму не имут – старинная поговорка. Поставил – нежилое помещение.

А дом номер 1 так и не поддался мне. Раз десять заходил с обеих сторон – звонил и стучал, приезжал еще на следующий день – бесполезно. Но в начале ноября случилась такая вещь. В администрации города поняли, что отказов ну уж очень много! У меня было больше 20 процентов, в том числе, молчаливые – когда дома кто-то есть, например, свет в комнате горит, но никто не выходит. Переписчики получили полные списки проживающих - по своим улицам и домам. Видимо, так сделали по всей России. Но дело в том, что это – регистрация по месту жительства. На самом деле установка для переписи была однозначна: записывать только фактически проживающих. Иногда дома нет по факту, а там – люди зарегистрированы. В поселке некоторые дома используют, как дачу – живут в другом месте. Но это был явно другой случай. Открыв в списке дом номер 1 по улице Лермонтова  сразу увидел и пожилую хозяйку и молодую семью с детьми.
Здесь я был точно уверен: живут.


продолжение: http://proza.ru/2021/11/29/1396


Рецензии