МоА-076 Тайминг милости в ученичестве Петра
Сегодняшняя церковная проповедь об ученичестве Петра привела меня на мысль, что время событий придаёт ещё больший смысл самим событиям.
Эпизод отречения Петра находится почти в самом конце евангелия от Матфея, в конце 26-ой главы. Безусловно, этот эпизод несёт в себе огромный потенциал ученичества для всех нас. Это здорово, что Иисус готов прощать предательство, причём — заведомо Ему известное! Это здорово, что Пётр без слов Учителя, а лишь по взгляду, осознаёт свою вину и раскаивается.
Мне же хочется обратить внимание лишь на один факт - время. Это конец жизни Иисуса в теле, то есть конец ученичества апостолов при земной жизни Иисуса. Люди, проводившие годами своё время в непосредственном контакте с Иисусом, способны грешить, и грешить по крупному: вспомните ещё и Иуду. Что же говорит этот факт моему сердцу? Это даёт необыкновенное облегчение моей душе: я не должен зацикливатся на своих грехах, преткновениях, ошибках. Если уж многоопытные ученики Иисуса спотыкаются, то от этого вообще никто не застрахован, не смотря на многоопытность. Важно при этом — наше искреннее раскаяние пред Богом и попытка не повторять грехов.
Второй факт: время призыва Петра в ученики — начало евангелия (Марк 1:16-20) и время последней встречи с Иисусом — конец евангелия (Иоанн 21). Ну просто шикарный тайминг! Пётр в обих сучаях ловит рыбу,- это его работа. Начало и конец их жизни со Христом — банальнейшие будни: работа, дети, жена, хобби. О чём это я? Да о том, что основное время наших переживаний со Христом — это будни! Именно в повседневности мы переживаем наши маленькие чудеса, помощь Всевышнего, Его водительсво/ интуицию, Его защиту, Его увещевание, прощение, ободрение; наши преткновения и восстановление добрых отношений, разочарования и радость близости с Ним.
Вы скажете: дык я в воскресение, в церкви ощущаю душевный подъём, а по жизни — тоска просто. Если это у тебя так, то надо себя спросить: а живу ли я верою Бога и Христа Его?
Если ты в глубине своего сердца осознаёшь свою отчуждённость от Бога, то повернись к Нему. Он очень близок к тебе, надо лишь желать близости с Богом. Скажи Всевышнему о своём желании быть Ему другом, сыном, учеником...
Если ты живёшь верой, но не переживаешь близости со Всемогущим, то:
моли Его, чтобы Он открыл глаза твои на действия Его, чудеса Его, Писания Его, на всякое влияние Его на тебя лично и связанных с тобой обстоятельств;
моли Его, чтобы ты во всяком добре ты видел милость Всевышнего, в своих слабостях — зависимость от Святого и во всякой капле творения — Творца!
Вы скажете: что же ты воскресеное богослужение ни во что не ставишь?!
Нет, нет и нет! Но богослужение, - это только праздничное поклонение Всевышнему в духе Христа. А основная работа Всемогущего в повседневности.
В седьмой день Он наслаждается покоем, как и мы с вами (Бытие 2:2-3).
«По милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось: оно обновляется каждое утро. Велика верность Твоя. Господь – часть моя, – говорит душа моя. – Итак, буду надеяться на Него.» (Плач Иеремии 3:22-24)
Свидетельство о публикации №221112801707