Непальская цивилизация!!

---
     Цивилизация возникла 18 в. назад.
     Цивилизация остановилась 3 в. назад.
---
     Первым определение этой культуры как цивилизационной даёт Бэгби. Он относит её к периферийным, вторичным цивилизациям.
     Народы, составившие этническую экспозицию Непальско цивилизации принадлежат преимущественно к сино-тибетской и тибето-бирманской языковой группе, а также к индоевропейской языковой семьи.
      По легенде кода-то долина Катманду, где потом расположилась Непальская цивилизация, долгие тысячелетия в покое лежала на дне озера. В этом озере находилось священное место, где Манджушри, Бог мудрости, памяти и ораторского искусства однажды решил произвести молитву. Но вода в озере оказалась очень глубокой, он вызвал землетрясения и воды озера ушли на равнину через возникшее ущелье, которое пробил своим посохом боддхисатва Манджушри, а расширил Кришна.
     В результате нижние долины получили воды и постепенно были заселены многими народами, которые стали себя называть невари. Народы невари были очень трудолюбивы, знали многие ремёсла и искусства, прославившись во всей восточной Азии.
     Непальская цивилизация стала проявляться в начале 4-го века н.э., когда испытала большое индийское влияние во время династии Гупта. Хотя заселение долины Катманду происходило ещё до Рождества Христова, когда сюда приходили первые буддисты.
     После начала Новой эры равнина оказалась на перепутье многих торговых путей, по которым сюда прибывали общины разных народов и племён, этнологи насчитывают не менее ста разных народностей. При этом постоянно происходило смешение их социокультов и генокультов, так что к 10-му веку уже турдно было их различить. Границы каст были прозрачные. Различить их можно было разве что по диалектам, коих цивилизация насчитывала до семидесяти, что было несомненным достижением цивилизационного социокульта. семидесяти разных языках и диалектах.
     Исследователи относят непальскую общность в общем и целом к сино-тибетской и сино-бирманской этнической группе с индоевропейской языковой лексикой. К Непальской цивилизационной общности относят бахунов, шерпов, гурунгов, лимбу, раи, невари, тхару.
     С 10-го века, многие индуисты, а также Брахманы переселялись из Индии в Непал, спасаясь от арабского вторжения и внедрения ислама, из северо-восточной Индии. При этом беженцы стремились сохранить исходную культуру и ритуалы.
     Непальская цивилизация стала распадаться с приходом европейцев в 19-м веке по Рождеству Христву.
---


Рецензии