Насколько опасно для здоровья быть студентом США

       Насколько опасно для здоровья быть студентом США.
  О так называемых студенческих братствах, существующих в Америке, в колледжах, университете  для парней и девчат. Фратёрните  (Fraternity) – братство для парней и Сорорити (Sorority) - сестричество для девушек.  Откуда пошла традиция, в чем плюсы и минусы таких братств?  В основном, все Fraternity названы двумя-тремя греческими буквами. Начнем с того, что первый fraternit;  – (франц. "братство") появился в Америке в 1775 году.  Это сообщество было задумано по типу масонского – новичкам при вступлении, необходимо выдержать испытания, пройдя которые они приглашались на торжественную церемонию посвящения. У всех членов братств есть свои тайные знаки, по которым они узнают друг друга (например, как в фильме "Блондинка в законе" отличительный знак на кольце и колье). Основная идея братств: помощь и взаимовыручка в стенах университета и после него на протяжении всей жизни. Сейчас фратерните и сорорити существуют в каждом уважающем себе колледже и университете в США. Поскольку «греки» (как они себя также называют) нередко устраивают вечеринки в голливудском стиле, то у них есть свои кассы, каждый вступивший должен оплатить членский взнос.   В колледже студенты этого братства «греки» считаются привилегированными. Они живут в отдельных  корпусах
 
             На фото общежитие fraternity Alpha Phi, где жил Женя.
Почему же иногда бывает так опасно вступать в греки и какие есть плюсы?

   Плюсы:
1. Моральная поддержка, "принадлежность к элите". Социальная принадлежность к братству позволяет студенту почувствовать себя в безопасности. В случае чего - есть к кому обратиться. Легче найти нужные связи. Почти вся американская элита состояла во “fraternity” и “sorority”: половина президентов, в том числе Билл Клинтон, Джордж Буш младший и старший, Рональд Рейган, а также судьи из Верховного Суда США, большинство членов Конгресса (всеми горячо любимая Джен Псаки) и руководители крупнейших корпораций.
2. Профессиональные возможности. В многих братствах есть обширные организации выпускников, которые могут поделиться опытом или дать совет по поводу будущей профессии. Братства – отличный шанс проявить свои лидерские качества, а соответственно и пополнить свое резюме.
3. Веселая насыщенная студенческая жизнь. Много праздников, вечеринок,  много знакомых. Чтобы, как говорится, было, что рассказать внукам. (Вопрос?)  Вот только до этих внуков доживают, как показывает практика, не все члены братства.

    Минусы:
1. Жестокие испытания перед вступлением. Американские умы студентов изобретательны, и для новичков они придумывают непростые испытания. Каждый год история “fraternity” пополняется смертельными случаями. Опишем один случай: в 2017 году во время таких испытаний в калифорнийском университете погиб студент по имени Andrew. На вечеринке он не мог отказаться от виски, который в него вливали бутылками. После пары бутылок он упал, его положили на диван. "Друзья" не сразу заметили, что Andrew умер, а когда заметили, то начали сначала обзванивать "своих", а уже потом позвонили в 911. “Fraternity” в этом университете официально запретили, 9 участников той вечеринки арестовали, но человека уже не вернешь. И время от времени можно увидеть сообщение по  телевизору о трагической гибели студента, который попал в братство FRATERNITY.
2. Адская неделя - финишная неделя перед посвящением, знаменующая конец вступительных испытаний. Время, когда новичков проверяют на прочность в прямом смысле слова. Они могут не спать по трое-четверо суток подряд, не мыться, питаться несъедобными продуктами, подвергаться пыткам, издевательствам, как «дедовщина» и еще бог знает чему. Женя весь год мыл пол у главного этого братства. И в последнюю ночь стоял на чердаке. А когда уже посвящали  в братство, то сбрили усы. Все это я узнала спустя годы.
Spring-brake Time. Еще одна традиция американских студентов.
В начале марта в самом теплом месте Америки, во Флориде, начинается настоящая вакханалия: тысячи студентов съезжаются сюда со всей страны, чтобы отрываться по полной. Это — начало «spring-brake» - спринг-брейка, весенних каникул в колледжах. С приходом весны тут начинается время безумных вечеринок. Эта вакханалия уже стала частью здешней культуры: сюжеты про студенческие вечеринки на каникулах не раз появлялись в голливудских фильмах и телепрограммах.  Много печальных происшествий,  инцидентов, безобразное поведение девушек, которые настолько потерявшие сознания, реальность, что не помнят с кем они спали и куда их таскали.
В курортный город Форт-Лодердейл, к примеру, приехали в 2017  году, около 100 тысяч студентов. В отелях, помещения, как после    погрома, все было разбито и разрушено. По улицам ходили толпы  полуголых девиц и парней.    Некоторые местные жители эвакуируются на несколько недель: безудержное веселье здесь продолжается до середины апреля, алкоголь льется рекой, а нетрезвые студенты становятся участниками самых разных инцидентов, обычно малоприятных для местных жителей и семейных туристов. Традиции этой, к слову, более 70 лет!
“Ты же знаешь, какова главная цель любой студенческой вечеринки? Правильно – побыстрей напиться!” Так рассуждает это молодежь.
Рассказ  девушки из «наших». Очень хорошо помню, как я впервые попала на американскую вечеринку. Меня пригласил приятель. Это было примерно так: « Что ты делаешь в четверг? У моего друга день рождения, хочешь пойти?» Я согласилась – интересно же. В тот день было много дел, не успела даже пообедать, ну и подумала – ладно, все равно, я ведь на день рождения иду, там перекушу. И вот я выхожу из метро. У приятеля в руках – бутылка вина. Я говорю: слушай, я же без подарка! Он смеется: я уже купил, и показывает на бутылку. Поднимаемся. Вечеринка уже в разгаре. Разумеется, никакого классического дня рождения – ни тебе стола, полного еды, ни подарков, ни тостов. Каждый принес с собой выпивку – и все пьют. Пьют много и как-то бестолково, как по мне. Помню, когда выбрались на крышу посмотреть на огни Манхэттена, одна из девушек (!) взяла с собой бутылку водки и попивала ее прямо из горлышка, смакуя, будто это изысканный коктейль. Брррр… Я очень хотела есть. Пару раз хозяин разносил среди толпы «такосы» – но они разлетались в секунду «Как вы можете столько пить и ничего не есть, и главное – зачем?», – удивленно вопрошала я, запихивая в себя спасительный слайс пиццы. «Привычка, – смеясь, ответил он, – мы же все молодые, вот когда будем уже с семьями, с детьми, тогда, конечно, праздники будут с едой и всем прочим, а сейчас – зачем такие сложности? А ты же знаешь, какова главная цель любой студенческой вечеринки? Правильно – по быстрей напиться! Ну, какая же тут еда, а?» Have a fun!
Вот в такой обстановке, а мы и не знали, Женя занимался в колледже. Вечеринки и пьянки и употребление наркотиков. Надо же нам попался тот студент, который был экскурсоводом и сагитировал нашего сына, и связал его будущее  с Fraternity.
             Проучившись в Rider Colledge 4 года на факультете Business administration, Женя  пытается  в течение года найти работу. Наконец  он устраивается в Broker Company   на Wall Street. Но надо иметь лицензию, чтобы  работать stock-broker-ом. После 2-х месяцев, просидев над толстыми книгами, сдает  экзамен, получает лицензию, и начинает работать. Он менял несколько раз эти конторы. Последняя Broker Company, где работал Женя, находилась в первой башне WTC, на 48 этаже. И вот в тот день 11 сентября 2001 года (9/11), Женя должен был прийти на работу позднее, террористы захватили два пассажирских самолета и, направили их в башни – через 30 минут они рухнули. Погибло 3000 человек.  Господи,  спасибо тебе! Ты спас  моего сына. Трагедия ужаснула, потрясла Америку и весь мир. С нашего балкона мы видели весь этот ужас, на наших глазах рухнули две башни.
Проработав stock-broker-ом лет 20, Женя стал заниматься продажей недвижимостью (realtor). Во общем бизнесмен, энергичный, деловой парень. Купил себе дом в Hoboken.   Женился и вот уже два сына растут. Переехал в Livingston,  это хороший район, и где лучшие школы для сыновей. Купил яхту и все лето проводит с семьей, плавает по  побережью Атлантического океана в штате New Jersey, Long Island. Много проводит время с сыновьями: он ходит с ними в походы, они катаются на горных лыжах, занимаются подводным плаваньем, путешествует по штатам. Он берет их с собой, учит их навыкам работать при ремонте квартир. Сын хочет,  оторвать сыновей от интернета.

 
P.S.
Евгений Супер  в документах его записали: Eugene Super и произноситься Юджин. Почему-то в Америке спелингуют имя Евгений – Eugene, а не Yevgenie. Опера «Eugene Onegin» произносится  «Юджин Онегин», меня от этого коробит.  Женя, когда получал гражданство, изменил имя на Gene (Джин). Оказывается, в  фильме про американскую школу «Grease» («Смазка»),  есть один герой с именем Юджин – Eugene, он тупица,  и над ним насмехаются. В жизни тоже имя Юджин вызывает насмешку.  И поэтому Женя изменил имя на Gene – Gene Super.







 


Рецензии
Прочла про студенчество в США - была в настоящем шоке.Это кошмар кошмаров.Такое ощущение,что США совсем не нужно здоровое общество.Достаточно взглянуть на обычных американцев,где очень далеко до вразумительной фигуры.А еще хотят иметь превосходство над миром.Какое тут превосходство? Им бы свое общество привести в соответствие и найти правильный ориентир ценностей.Ваш сын настоящий молодчинка! В таком обществе смог устоять на ногах и сделаться богатым человеком.Как всё - таки США - отличается от России!

Алевтина Габсатарова   25.05.2022 00:22     Заявить о нарушении