Stalker Зов темноты Глава 6

                Глава 6
                В которой герой проявляет незаурядный гимнастический таллант
      

   Сева сказал, что сегодня вечером мы уже будем на первой базе. По его словам, это крохотная покинутая деревенька в пяток домов и один не то блиндаж, не то бункер.  Там он меня покинет, предоставив самому себе, и, передохнув, двинется обратно. Я слушал и вздыхал. Конечно, я успел немного привязаться к этому угрюмому человеку, но дело не в этом.  Я с его слов уже знал, что между сталкерами и проводниками есть огромная разница. А мне как раз до зарезу нужен был проводник, а не сталкер. Ведь я пришел в Зону не за артефактами, сколько бы они ни стоили. Мне нужно было добраться до определенного места. Но я толком не знаю ни что это вообще за место, ни как до него добраться. Вот такая фигня. Знаю только, что место это в Зоне…

                Проводник отвлек от размышлений, положив руку на плечо и велев замереть. Я замер и прислушался. Мы шли через небольшой лесочек. Лесочек, как лесочек, только вид у него какой-то осенний, это в июне-то. А метрах в 50-ти от нас густые такие кустики. А в кустиках тех непонятная возня. Сева бесшумно, и очень медленно, потащил со спины свой автомат. Странно, мы уже несколько дней вместе, а я только сейчас обратил внимание на его оружие. То ли калаш, то ли что-то такое, я не спец. Но вообще на калаш похоже. Я тоже потянулся за своим «бекасом». Сева покачал головой и махнул рукой, убери, мол. Так мы простояли еще минут пять или семь. Ноги у меня затекли, в глазах от напряжения рябило. Я как в зарплатный табель таращился в кусты, пытаясь разглядеть их обитателя. Там было что-то серое, и явно очень большое, почти мне по грудь. Е-мое, медведь что-ли… А я с дробовиком. Да фиг с ним, с дробовиком, но патроны в нем заряжены дробью, а не жаканом, вот где беда. Выпалив в такую тушу, я в лучшем случае ее рассержу. А в худшем – рассержу очень сильно…

                Я стоял, обливаясь потом, и боясь шевельнуться. Краем глаза, рискуя остаться косоглазым, косил на Севу. Тот целился в сторону вероятного противника. Затем он глазами разыграл некую пантомиму, смысл которой я без труда уловил: мне предлагалось забраться вон на то дерево, что потолще, в 10 метрах от нас. А он тем временем разберется с обитателем кустов. Я заколебался. В принципе, предложение соблазнительное, что уж там. С другой стороны, как-то это…
-Давай, он нас почуял, -прошипел Сева, каменея лицом и целясь  в кусты.
Я все еще колебался. Выбор между откровенной трусостью, и боем с неизвестным враждебным созданием, был для меня не очевиден. Но, в следующее мгновение, все мои моральные терзания окончились. Спинной мозг ухватил меня за нервы, ведущие к ногам, и, махнув от души этими возжами, погнал меня к указанному дереву в режиме форсажа. Позади, проломив кусты, и выворотив солидный кусок коры и древесины из оказавшегося на пути дерева, неслось НЕЧТО. Головной мозг, сопоставив внешний вид и данные из моей памяти, выдал результат: кабан. Спинной мозг возражал – это не кабан, это КАБАН, это всем кабанам кабан, и бежит он, боже ты мой, прямо за мной. Серо-бурая туша, поросшая местами жесткой шерстью, копыта на бегу вспахивают землю на четверть метра в глубину, а клыки… Это ж не клыки, это бивни мамонта, и как они оказались у кабана во рту – большой вопрос. В любом случае, нацелены эти бивни точнехонько на мою задницу, и приближаются очень-очень быстро. Кажется, до дерева я не добегу. А если добегу, мне это не поможет. Этот гибрид порося с носорогом просто снесет его вместе со мной.

                Раздались два выстрела, один за другим. Я наконец добежал до дерева, и в безумном прыжке, сделав еще и пару шагов вертикально по стволу,  достал до нижней ветви, мгновенно забравшись на нее. Мой преследователь, кажется,  утратил ко мне интерес, и, тяжело развернувшись, ринулся обратно, в сторону проводника. Тот, уперев приклад в плечо и стоя на одном колене, целился в кабана и садил одиночными. Дождавшись, пока кабан подбежит на достаточно близкое расстояние, он сделал еще два выстрела и бросился в сторону. Животное словно и не заметило исчезновения цели с линии атаки, и продолжило путь по прямой. Конец пути ознаменовало дерево, к которому проводник стоял спиной, перед тем, как отпрыгнуть. Кабан влетел в него, как дембель в ларек, и заставил сотрястись от корней до самых верхних листиков.

                Сева времени не терял. Он подбежал к оглушенному зверю, и выстрелил еще два раза куда-то в область лопаток. А затем закинул оружие за спину, и побежал ко мне. Добравшись невероятно шустро, он с моей помощью забрался на дерево, и теперь отдыхал, прижавшись спиной к стволу и не сводя глаз со своей жертвы. Жертва, вопреки моим ожиданиям, словно и не собирался умирать. Она, хрипя, поднялась на ноги, потрясла головой, и решительно двинулась в нашу сторону.

-слушай, а они тут точно по деревьям не лазают? –спросил я дрожащим голосом.
-это кабан, а не леопард, - задыхаясь ответил Сева, - спуститься конечно не даст, но минуты через 2-3 отбросит коньки.

                Кабан действительно минуты через 2-3 отбросил коньки. До этого он хрипел, визжал, терзал бивнями ствол, пытался его подрыть, и время от времени бросал на нас такой взгляд, что мне при мысли , что можно свалиться к нему, вниз, становилось очень холодно.  Наконец жизнь, покидавшая кабана с каждым ударом сердца, оставила его окончательно. Мы с проводником спустились с дерева и подошли осмотреть поверженного врага.
 
                Враг впечатлял. Конечно, он был меньше, чем показалось мне со страху, но метра полтора в холке имел определенно. Шерсть покрывала тело неопрятными пучками, а вот на брюхе росла почти сплошняком, и была на удивление длинной. Один из глаз отсутствовал, вибитый метким выстрелом Севы. Я покачал головой – это какой же толщины и прочности у кабана череп, если выстрел в глаз не убил его на месте? Получается, на такую свинку надо с крупнокалиберным пулеметом ходить. И желательно впятером. Мяса – вагон и тележка. Надо бы, кстати, вырезать пару кусков понежнее. Как это там? Окорок, вырезка, шейка… Короче, от ляжки оттяпаю кусок, и будет с меня. Я потянулся за ножом.

- Во-первых, - раздался Севин голос, - в чем ты собрался это мясо нести? Во-вторых, убил его я, и лезть поперек батьки – это невежливо. А в-третьих, есть его все равно нельзя.
- Как нельзя?
-Вот так и нельзя. Несъедобен он.
-Почему? Кабан как кабан, разве только здоровый очень.
-Ну так он такой здоровый не потому, что кушал хорошо. Хотя кушал все же хорошо, это заметно… Короче, это мутантное мясо попросту несъедобно. Как его ни готовь, после ужина помучаешься несколько часов, а затем откинешься.

Я сник. Роскошный шашлык из кабанятины отменялся. Сева  похлопал меня по плечу, и сказал:
-Ладно тебе, не кисни. Зато будет, что на базе рассказать.
-Что рассказать? Как на дерево героически залез?
-Ну, как вариант. Тут люди, как правило, не хвастают, а правду рассказывают. Нет, прихвастнуть могут, конечно, но только для прикрасу. Повеселишь людей, глядишь, и примкнешь к кому.
-Не надо мне ни к кому примыкать, - буркнул я, - мне человека найти надо.
-Ну так найдешь, если он в Зоне. Просто по ней сначала ходить научиться надо. Я тебе не нянька, я тебе проводник. Провожу – и домой. А тебе будет команда нужна. Походишь в ней месяцок, а там видно будет.

Я задохнулся. Какой месяцок?! Я не расчитывал задерживаться так надолго! Проводник словно все прочитал по моему лицу. Вздохнул, и словно больному или ребенку, начал объяснять:

-Ну вот смотри. Ты в Зону пролез? Пролез. Обратно как думаешь выбраться? Сам? Сгинешь. С проводником? Денег у тебя больше нет, да и не гуляют по Зоне стада проводников. Значит, денег надо где-то раздобыть? Надо. Есть-пить все это время надо? Надо. Оружие-патроны нужны? Нужны. Жить… Ну, это каждый как сам хочет. У меня вот всегда номер заранее проплачен, и уговор есть – сколько бы я не отсутствовал, номер никому не сдавать. Так что крыша в Зоне у меня всегда есть. А у тебя? В кармане – вошь на аркане, да еще с пол-банки дыр от баранки. Другое дело, если команду найдешь. За месяц не только в Зоне по-обтешешься, но и денежку насобираешь какую-никакую. Если будет везти, и старший группы не жадный окажется, за этот месяц как раз насобираешь на дорогу обратно за кордон. Или…
-Или что?
-Или сможешь уже пристать к другой группе, которая идет туда, куда тебе надо. Тут вообще по-одиночке мало кто ходит. Раньше ходили, но беспредел творился. Не только бандиты – сами сталкеры друг друга грабили и мочили, во как народ зверел. А потом стали в группы по 4-5 человек сбиваться, и как-то поспокойнее  стало.
- А ты раньше мог рассказать, что обратно мне не выбраться?
- Ты про путь из Зоны не спрашивал. Ты спрашивал путь в Зону.
Я уже хотел ответить, что это какое-то вокзальное кидалово. Но вдруг вспомнил, что этот человек не далее, как 10 минут назад, спас мне жизнь, когда отвлек кабана на себя. И вообще, весь путь был кладезем полезной информации.
-короче, Склифософский, - завершил разговор Сева, -шагаем отсюда. Сейчас на запах тушки другое зверье подтянется, и нам тут быть не надо. Пошагали.

              И мы пошагали. Лесочек был небольшим, мы вышли из него буквально через пару  часов. Передо мной раскинулось поле, по бокам утыканное небольшими холмиками. За одним из этих холмиков и находилась цель нашего путешествия. Грудь немного сдавило. Казалось бы, с чего мне сейчас-то волноваться? За пару прошедших дней  экшена хватило бы на целую жизнь среднего человека, а тут я просто приближаюсь к месту обитания сталкеров, где мне предстоит искать информацию и, возможно, работу.  Но я был всерьез взволнован, словно школьник перед экзаменом. Что ждет меня в этом поселке? Что за люди? Что будет дальше, что делать, когда я останусь один? Я взрослый уже мужик, но ведь здесь – ЗОНА, здесь нет власти, кроме той, что тебе дают собственная сила и ум. Странно, что до меня это дошло только сейчас. Это и манит, и пугает.


Рецензии