О море в Гаграх, о пальмы в Гаграх. Глава первая

                Глава первая

Иду по пляжу сигарету курю,
Иду по пляжу и туда – сюда смотрю.
Я отдыхаю. Судьбу не хаю.
Деньгами... не сорю…
 
                Глава первая
    Если составить рейтинг по годам, какой из них стал в истории человечества самым значимым, то им окажется 1969-й. Потому что никогда прежде человек не ступал на поверхность иного, нежели Земля, космического объекта. Пока Олдрин и Армстронг радостно скакали по поверхности Луны, весь мир жил обычными буднями. Он работал и учился, отдыхал, женился и разводился, радовался малому, огорчался по пустякам, клялся и врал, договаривался, выпускал первые кроссовки «Адидас».
 
Советский народ вступил в эпоху брежневского застоя, и демонстрирует настоящие чудеса, успевая выполнять и перевыполнять план на работе и одновременно бегать по магазинам в поисках «где чего выкинули». Интеллигенция у туристского костра, рабочий класс у пивного ларька рассказывают политические анекдоты. Жизнь в стране ощущается спокойной, с уверенностью в завтрашнем дне.
 
В жизни место для подвигов осталось, но желание их творить постепенно пропадает. Молодежь говорит о деньгах, носит клеша и мини-юбки и озабоченно думает о сексе. В моде прическа "Я упала с самосвала, тормозила головой" или " Я у мамы дурочка" или "Приходи ко мне в пещеру, будем мамонтов пугать" или "Взрыв на макаронной фабрике". Чуть не в каждой городской квартире и деревенском доме можно услышать с магнитофонов «Биттлз» и Высоцкого при полном отсутствии их пластинок в продаже.
Лидер в кинопрокате - «Бриллиантовая рука». Цитаты из фильма мгновенно разлетаются по необъятному Союзу.
«Руссо туристо - облико морале; "Цигель, цигель ай люлю"; Дитям – мороженое, бабе цветы. Смотри не перепутай! ; Наши люди в булочную на такси не ездят;
-Будете у нас на Колыме-милости просим!
-Нет, уж лучше вы к нам!»
 
 
     В 1969 году супруги Алешины закончили учебу: Игорь в МИНХ имени Плеханова, Вера в Станкине. Учились на вечернем отделении. Пока супруги учились, родители Игоря воспитывали их сына не отдавая ни в ясли, ни в детский сад. Парнишка рос толковый. Бабушка научила внука читать в пять лет, также как и своего сына Игоря. После успешной защиты дипломных проектов Алешины решили впервые и, надо заметить, заслуженно отправиться к Черному морю, отдохнуть и позагорать две недели в свое удовольствие. Отдых заслужили за быстротечные пять лет, прошедших в учебе и трудовых буднях. Жили супруги с родителями Игоря в московской двухкомнатной квартире. Родители против развлекательной поездки не возражали все равно ребенок находился с ними на подмосковной даче и на их полном пансионе.
 
      Вместе с Игорем в "Плешке" учился Иван Аристархович.  Бессменный староста группы, старше всех по возрасту и социальному положению. Иван Аристархович могучего телосложения и кипучей энергии. Эдакий Добрыня Никитич. У него несокрушимая потребность русского человека творить добро.  Опекал однокашников не только обучаясь в институте, но и спустя много лет, пока не пристроил на достойную  работу в приличную организацию всех, кто в этом нуждался. Крепкие многочисленные деловые связи у него в Москве оказывались во всех сферах деятельности, чего не коснись.
 
      Зимой как все Члены ЦК КПСС Иван красовался в пыжиковой шапке сшитой по заказу в спецателье и канадской дубленке, приобретённой в магазине "Берёзка".  На станции "Водники" Савеловской железной дороги, где постоянно проживал Иван рядом с загородным домом у причала пришвартовался  белоснежный катер на шесть персон. Для друзей - студентов, имеющих из движимости старенькие дорожные велосипеды производства Минского или Харьковского велосипедных заводов, собственный катер это фантастика! Азик Азимов! Братья Стругацкие!

       Студенты делали квадратные глаза и с придыханием тихо вопрошали: " Иван, разве это возможно??? Иван, научи!!!"
          - Нет ничего в жизни проще, чем разбогатеть! Строго держитесь трех правил. Правило первое - бережливость во всем. Правило второе - бережливость к сбереженному. Правило третье - бережливость к бережливо сбереженному,-  также тихо, чтобы его расслышали и правильно поняли, отвечал, загадочно улыбаясь Иван Аристархович.   
 
        Аристархович ко времени окончания вечернего  института долгое время трудился на одном из Московских заводов министерства общего машиностроения (МОМ) заместителем директора по снабжению и общим вопросам.

       Одним из любимых восклицаний Ивана было: "О, мама миа, велосипедо!" или "О, мама миа, мотоциклето!" в зависимости от напряженности ситуации. Матом Иван не разговаривал принципиально, считая это моветоном в отличии от своих друзей-студентов, которые считали, что мат это часть русской культуры в частности богатейшего фольклора, из которого родился великий и могучий язык Пушкина, на котором мы и общаемся по сею пору. Речь без мата превращается в доклад!

       Некоторые лингвисты считают, чтобы прослыть в России культурным человеком средней руки надо знать двадцать одну тысячу слов, не менее, а вот в туманном Альбионе достаточно освоить всего две тысячи сто слов и ты будешь почти Вильямом нашенским Шекспиром. Чувствуете разницу! А у заклятых американских друзей из-за океана словарный запас в разы меньше. Скоро можно будет сравнить с запасом Эллочки Щукиной, которая в своей светской жизни вполне обходилась тридцатью ядреными русскими словами. Если следовать формуле, что краткость сестра таланта, то янки самый талантливый народ. Это к слову!      
 
     Где отдыхать на Черном море Игорь обратился к Ивану Аристарховичу за добрым советом. Они пять лет учебы в "Плешке" дружили и выпили не один десяток литров московского "Жигулевского" и чешского пива "Праздрой", крепленого вина "Агдам" и "Столичной" водки в ближайшем от института Центральном Парке сомнительной культуры и отдыха имени Горького.

      Иван посоветовал Игорю отправиться на отдых непременно в Гагру, что в солнечной Абхазии на черноморском побережье Кавказа. Он там имел удовольствие отдыхать в минувшем году в частном секторе, где и подружился с хозяевами - этническими греками Ионидисами. Периодически высылает им посылки с продуктовыми заказами, которые изредка поступают от дружелюбных греков. Милейшие люди, они непременно по - доброму встретят и устроят, но для этого их надо предупредить заранее. Берут хозяева за жилье в пределах разумного. (Цены в те баснословные года сложились смешными. Один советский рубль за "койку" в сутки.)

      Иван твёрдо обещал связаться с греками по телефону и предупредить о московских гостях, одновременно уточнив, что грекам хотелось бы заполучить из Москвы, где имеется всё, как и на их исторической Родине - Греции. У Ивана все схвачено! Может достать, что твоей душе угодно, в том числе черта с рогами, если возникнет экзотическое желание! Ничего невозможного для Ивана нет!
 
       Через день Аристархович сделал звонок Игорю и обрадовал, что созвонился и договорился с южными хозяевами. Через неделю у них освободится подходящая комната с прекрасным видом из окна на Черное море и добро пожаловать "отдыхать на морском песочке", хотя в Гагре на пляжах повсеместно галька, а песочек поблизости в Пицунде! Посылка для южан приготовлена и упакована в лучшем виде. Можно забрать, хоть сегодня. Что находится в посылке Игорь не стал любопытствовать, лишь уточнил, что следует взять с собой на первое время из харчей.
 
- Для себя возьмите сухой колбасы и растворимый кофе, несколько бутылок «Столичной» для хозяев, остальное купите на месте. В городской столовой кормят сытно. Можете там обедать и ужинать, а утром сами что – то сварганите на скорую руку, - посоветовал Иван.
- Это тебе презент, чтоб не скучал на пляже и для конспирации, чтоб жена не чувствовала от тебя «свежака». Мне эта жвачка досталось даром,- и передал блок жевательной резинки в виде сигарет.
В блоке оказалось десять пачек. В пачке по десять сигарет в разноцветной упаковке.
- Имей в виду, на пляже такая «сигарета» стоит один рубль. Если захочешь, то легко сможешь превратить их в "подкожные" рубли о которых не будет ведать жена.
- Чем тебе обязан?
- Это презент.
- Спасибо, твой должник.
- Не выдумывай! Приятного отдыха! Привет хозяевам! Дыши глубже и не заплывай за буйки! Помни главное в жизни - техника безопасности!
 
Ровно через неделю супруги прибыли в солнечную Гагру.

Продолжение следует.


Рецензии