Зарисовки из жизни. О всеобщей изменчивости

                Царапины

           О всеобщей изменчивости
         (рассказ коллеги за утренним кофе)

   В 1998 году, после многих лет страдальческой семейной жизни, мы ехали с мужем в суд на собственный бракоразводный процесс. Без пяти минут чужой мужчина выговаривал последние супружеские претензии: и готовлю плохо, и воспитанием  дочери недостаточно занимаюсь, и личностному росту мужа не способствую, только собой и свои внешним видом занимаюсь. Я молчала, слушая этого доброго, умного, но безвольного против стакана человека, и придумывала свою версию ответа на вопрос, что такое инерция. Инерция - это когда семьи уже нет, а мечта о ней ещё живёт. В это время мы, видимо, нарушили ПДД, и машину остановил сотрудник ГАИ. После того, как он изучил документы, я вышла из машины и просто, с сильнейшим желанием разорвать цепочку жизненных трудностей хотя бы на короткое время, взмолилась: "Отпустите нас, пожалуйста, товарищ капитан! "
 Офицер, в действительности он был старший лейтенант, долго думал, осмотрел салон и нас, потом вернул документы и сказал мне заковыристо:" Лучше бы вы были плохая и без мужа. "
Через месяц в нашей жизни многое изменилось. Я осталась без мужа, а ГАИ переименовали в ГИБДД. И, может быть, тот офицер в самом деле стал капитаном.

Р. М.
28 ноября 2021 года


Рецензии