Курить... полезно?

В этой статье хотелось бы обсудить два аспекта: как бросить курить, и – всем ли вредит курение?

Еще недавно Россия была страной курильщиков, причем дымить всё активнее начинали даже женщины и подростки. В 2008 году наша страна присоединилась к Конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. А в 2013 году вступил в силу Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма». С 2014 года у нас постепенно сокращается объём продаж сигарет и папирос.

КАК РАССТАТЬСЯ С СИГАРЕТОЙ 
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), из ста человек, которые пытаются бросить курить, через год не курит только один. Ведь успех зависит от вашей внутренней готовности.
 
Итак, вы приняли решение и хотите найти специалиста, который вам поможет. Знайте: эффективность метода в отказе от курения можно оценить лишь через год после лечения. Если специалист, к которому вы обратились, не знает этого, - сразу же разворачивайтесь и уходите.
 
Большинство специалистов предложат вам иглорефлексотерапию, электроакупунктуру и, одновременно, психотерапию, вплоть до гипноза. Все это очень хорошо, вот только эффективность таких методов… всего 5-10%. Никотинозаместительная терапия дает 20-30%. Более эффективных методов пока не придумали! Поэтому, если врач,  к которому вы пришли, обещает 100% успех, поинтересуйтесь: когда делались «замеры успеха».

Если после первого сеанса, а не через год, то этот «результат» не объективен.
Чтобы действительно помочь вам, специалист должен выяснить, какая зависимость от сигареты у вас преобладает: психологическая (поведенческая) или биохимическая (физическая). У женщин чаще встречается первая. Хотя обе они (психологическая и биохимическая) присутствуют у каждого курильщика, просто соотношение у каждого человека разное.

«Биохимикам» поможет никотинозаместительная терапия (она применяется во всем мире уже около 30 лет), а вот курильщикам с психологической зависимостью сложнее.
Например: никотинозамещающий ингалятор, казалось бы, очень эффективен (для «биохимика»), но он не дает дыма. А «психозависимому» нужен не просто никотин, ему нужно «действо», сам процесс. Ему нужно пускать дым колечками! Многие курят и общаются с друзьями, для кого-то «перекур» - это отдых в работе. Сигарета остро необходима многим после еды, после употребления алкоголя. В этом случае никотиновый пластырь будет явно «не в кассу».

Когда человек пытается бросить курить, у него возникает физический и психический дискомфорт: так называемый «синдром отмены». Это проявляется у одних в сильнейшей раздражительности, а у других в вялости. У «биохимиков» повышается или понижается давление, возникают мучительные головные боли, бессонница, даже депрессия. Это самая настоящая наркоманская ломка.

Если вы не хотите обращаться к специалисту, предпочитая справиться с проблемой самостоятельно, то – все в ваших руках. Препараты для борьбы с курением продаются без рецепта. Купите никотиновые ингаляторы или никотиновую жевательную резинку с разными дозировками (в зависимости от того, как интенсивно вы курите). Жевать надо лишь несколько секунд, только когда появляется непреодолимое желание покурить. Ингалятор вообще напоминает сигарету. С его помощью можно регулировать количество «затяжек», глубину вдоха.

Рекомендуемый курс – три месяца. Противопоказаниями являются: свежий инфаркт, нестабильная стенокардия, неконтролируемая гипертония, обострения язвы, мерцательная аритмия, непереносимость ментола.

Но почему же одним удается бросить курить без особых трудностей, а для других этот процесс превращается в бессмысленную пытку? Оказывается, это различие определяется не только характером человека и стажем курения, но и его наследственностью. Все дело в генах! Чем эмоциональнее курильщик, тем труднее ему избавиться от табачной зависимости. Выяснилось также, что мужчины и женщины курят по-разному: мужчины - когда сердятся, а женщины - в минуты счастья.

КОГДА НИКОТИН ПОМОГАЕТ...
Доктор Харви Чековэй из Вашингтонского университета сам удивился выводам своего научного труда: оказывается, у курильщиков риск возникновения болезни Паркинсона на 70% меньше, чем у некурящих. Такие же  данные получены и в отношении болезни Альцгеймера, темпы развития которой замедляет побочный продут распада никотина - норникотин.
 
Коллеги доктора Харви из Университета Нью-Йорка выяснили к тому же, что никотин компенсирует дефекты мозговой деятельности при шизофрении. Видимо, именно поэтому 88% американцев, страдающих этим заболеванием, интуитивно начали курить, причем смолят одну сигарету за другой!

А еще никотин помогает при некоторых видах аллергических заболеваний. Он действует как мягкий антидепрессант, а потому предохраняет курильщиков от аллергического альвеолита, сенной лихорадки и крапивницы, облегчает течение язвенного стоматита и язвенного колита. Медицинская статистика свидетельствует: воспалительные заболевания кожи чаще всего тоже обходят курильщиков стороной.
Среди курильщиков редко встретишь страдальца с герпесом на губах. Специалисты объясняют это тем, что никотин действует аналогично медиатору нервной системы ацетилхолину, то есть подавляет продукцию специфического белка и препятствует возникновению сепсиса.

Американские ученые из Transdisciplinary Tobacco Use Research Center подтверждают, что курение действительно улучшает настроение. Никотиновый пластырь может значительно облегчить депрессию у некурящих. Теперь исследователи хотят создать вещество, аналогичное никотину, но не вызывающее привыкания.

Курение одновременно с употреблением спиртного… снижает  вред от алкоголя, считают ученые! Однако пока лабораторные исследования проводились лишь на крысах. Исследователи обнаружили, что у «курящих» крыс уровень алкоголя в крови ниже, чем у «некурящих», и объясняется это тем, как алкоголь впитывается в кровь.

Изучая проблематику раковых опухолей у женщин, ученые из Дартмундского колледжа (Гановер, штат Нью–Хэмпшир, США) обнаружили, что у некоторых женщин, находящихся в группе практически стопроцентного риска развития фиброматоза и рака эндометрия, болезнь, тем не менее, не развивалась. Выяснилось, что все эти женщины -  курильщицы с солидным стажем. Напомним, что один из факторов риска развития рака эндометрия - высокая масса тела. У дородных женщин количество эстрогена зашкаливает, и это прямой путь к раку эндометрия и фиброзному перерождению матки.

О том, что курение помогает похудеть, известно многим, но при чем тут рак? Оказалось, что никотин оказывает мощное антиэстрогенное действие. Курящие женщины становятся менее женственными, но иногда им это полезно.

БРОСАТЬ ИЛИ НЕ БРОСАТЬ?
И все-таки бросать курить необходимо. Ведь современные курильщики не выращивают табак самостоятельно. А в промышленных табачных изделиях содержатся кроме никотина гораздо более опасные вещи: смолы, моноксид углерода – угарный газ, который не дает кислороду поступать в ткани, в том числе и к сердцу.

Психолог Зигмунд Фрейд умер от рака ротовой полости, потому что курил сигару одну за другой. Курение является неоспоримым фактором риска развития рака и сердечнососудистых заболеваний.
 
Но если бросать – то совсем. Ученые из медицинского факультета Университета Копенгагена (Дания) в течение 15 лет изучали причины смерти курильщиков. Они условно разделили всех участников исследования (а их было более 20 тысяч человек) на две группы – «активных курильщиков», выкуривавших не менее 15 сигарет в день, и «легких курильщиков», выкуривавших 14 и меньше сигарет.

Смертность от заболеваний органов дыхания и сердечнососудистой системы во второй группе оказалась на 25% меньше, чем в первой. Полный отказ от курения снижал смертность по сравнению с исходной для группы на 35%. А вот переход из группы «активных курильщиков» в группу «легких курильщиков» не оказывал заметного влияния.

Конечно, только вам решать – курить или нет. Но подвергать некурящих риску пассивного курения (выдыхать в их сторону кольца табачного дыма) и вовлекать в курение подростков – недопустимо.


Рецензии