Тютя, сказка

В далёкой-далёкой стране куда солнце, устав бродить по небосклону, отправляется спать. Где бескрайние поля украшает пушистый ковыль да цветы необычайной красоты. Где восходы и закаты неповторимы, как и мгновения жизни. В чудной стране высился огромный замок.

В замке жил король с королевой. Судьба не подарила знатным особам детей, но не ожесточила сердца. Дети из окрестных деревень всегда были желанными гостями замка, где для них всегда был уготован роскошный стол и пуховые перины.
Дабы развеселить и усмирить неугомонную ребятню, в замке жил добродушный карлик по имени Тютя. Старичок с утра до ночи придумывал для детворы игры и забавы. Дети запускали бумажных птиц, ухаживали за цветами, да и просто помогали на кухне.
Лишь под вечер, устав от шумной детворы, Тютя уходил в дальнюю комнату одной из башен замка. Там он придумывал зелья и снадобья, пытаясь разгадать секреты колдовских книг.

Иногда чудачества карлика оборачивались проблемами: появлялась птица, похожая на котёнка или же рыба, рычащая как собака. Повинуясь чародейству Тюти, в саду замка появлялись статуи. А иной раз в сад забредали чудные животные, каких не видывал свет.
Карлик Тютя был добрым малым, который не желал причинять зла другим. Но как и любой другой мечтал о недоступном, но желанном счастье.
Днями и ночами он читал магическую книгу, выискивая заклинания. Но сколько бы ни изучал Тютя волшебную книгу, но не мог найти колдовства, способного создать счастье.
Карлик совсем расстроился. Казалось, Тютя ещё больше уменьшился в размерах, ведь понял, что прожил жизнь зря, не сделав ничего воистину хорошего.

— Какой смысл в волшебстве, если грусть меня не покидает?! — воскликнул карлик, швырнув на пол магический сборник заклинаний.
Листы книги разлетелись в разные стороны, а на полу появился маленький чёртик-игрушка, точь-в-точь напоминающий непутёвого волшебника.
— Очередное глупое и ненужное волшебство! — крикнул Тютя, топнув ногой. — На новогодней живой ели в саду замка столько прекрасных игрушек, что такое уродство никто и не заприметит.
Игрушечный чёрт, услышав о том, что он никому не нужен и неинтересен, мог бы и рассердиться, ведь в канун Рождества даже безжизненные игрушки оживают.
Но.
Сколько ни вертел в руках Тютя неказистого чёртика, тот так и не ожил.
Ещё сильнее рассердился карлик и швырнул чёртика об пол.
Чёртик внезапно озарился дивным свечением и пропал.
На месте незатейливой безжизненной игрушки появился сундук, до отказа набитый золотыми монетами.

- Очередная бессмыслица. За золото можно получить всё, кроме желанного счастья. Когда в сердце живёт тоска, даже золото чернее смоли, - воскликнул Тютя, — если бы счастье измеряли золотом, то его бы давным-давно нашли.
Незадачливый маг сел на пол и заплакал, понимая тщетность усилий и помыслов.
Как небо тоскует без звёзд, так и любому живому невыносима неприкаянность.
В комнате послышался лай.
Карлик открыл глаза и увидел щенка. Пушистый комок с глазами пуговками замахал хвостом, показывая, что рад знакомству.
— И зачем ты мне нужен? Полный сад живности, которая топчет цветы.
Щенок заскулил от услышанного и исчез.
- Магическая книга надо мной издевается! — ещё сильнее рассердился Тютя. — Ничего кроме бессмысленных заклинаний, некрасивой игрушки, сундука золота и крикливого щенка она не в состоянии сотворить.

Доподлинно не известно, что ещё преподнесла волшебная книга Карлику в ночь, когда исполняются все желания. Но знаю точно, что на рассвете Тютя уснул с улыбкой на устах. Он положил под подушку магическую книгу  с единственным не произнесённым заклинанием: ничто не сделает тебя счастливым, пока сам того не пожелаешь...но это уже совсем другая история.


Рецензии
Совершенно с Вам согласна : "ничто не сделает тебя счастливым, пока сам того не пожелаешь".Мудрые слова. И об этом Ваша чудесная сказка.
- С уважением и теплом, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   20.03.2024 03:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.