О гегемонах и инженерах

Про инженеров захотелось пописать
Не на инженеров попИсать, а про инженеров пописАть.
Ну может чуток если только попИсать и покакать
Про тех, которые   по мнению автора "Трёх толстяков", писателя,  Юрия Карловича Олеши "Инженеры чловеческих душ."
Про авторов  сайта "Проза.ру" то -есть.

Эти авторы ведь себя считают  не просто инженерами, а как-бы богоинженерами-конструкторами душ человеческих.

 Почитаешь переписку иных и таким ничтожеством ничего не знающим и не умеющим себя  почувствуешь, что хоть сейчас или в петлю, или в первый класс  школы лезь.
 То нас учат как на лопатах отрезными кругами гравировать, то  как двутавры в  шестьсот миллиметров  высотой, триста шириной и тридцать толщиной  ножовками по металлу перепиливать, то как брёвна  диаметром  метр  и длиной  шесть метров на телегу в одиночку грузить, то ещё каким мудростям...
Они же инженеры, они знают многое. Как лампочку в люстру закрутить, как дюбель в стену забить,  как гвоздь микроскопом заколотить...

Инженеры знают всё! Они не простые смертные, -они небожители. Они диплом имеют.
Одно только непонятно мне порой:  Почему эти инженеры лезут туда, где ничего не понимают.
Мало того они ещё и учат  не только тех, кто от темы далёк, но и тех, кто в этом хоть что-то понимает.
Вы меня простите, но иной разнорабочий знает и умеет куда как больше иного инженера. В каких-то областях знаний естественно.
Потому, что разнорабочий не отягощён переизбытком знаний узкоспециальных.
Инженеры же как правило узкоспециализированныи кругозор их ограничен шорами  основного круга обязанностей..
Если он инженер гидравлик, то он и разбирается  досконально только в гидравлике, если инженер швейного производства, то его конёк швейное оборудование, если инженер строитель, то  ему карты в руки в вопросах строительства. ...А сколько ещё более узких специализаций!?
А в жизни почему-то всё наоборот. Инженеры спецы работают кем угодно, кроме своего узкопрофильного образования.
Телеведущими,  исполнителями шансона, модельерами женской одежды,   фитнес тренерами, стриптизёрами и в прочих областях  народного хозяйства, никакого отношения к полученным в институтах знаниям  не имеющих.
Я знал женщину инженера технолога работавшую на машиностроительном заводе,  с дипломом столовского технолога.
Знал хирурга  районной больницы с дипломом ветврача полученным где-то в Казахстане.
Знал директора школы  пишущего "девчЁнки" и  "-Вы хорошо пишИте". -Он по образованию был логопед, но он учил учителей а то того, как стал директором школу вообще заведовал РайОНО. .
Я был знаком  с инженером  положившим вместо оконной перемычки уголок на пятьдесят, а сверху бетонную плиту перекрытия.
Встречал я инженера  пишущего в заявке: "-Зделать стилаж!".
Был в  кругу моих знакомых инженер  заставляющий бетонировать без воды. " -Засыпайте сухую смесь в яму, дождь пойдёт всё схватится!"

Да что там говорить!? Каких только инженеров я не встречал наряду с инженерами толковыми и знающими своё дело.  И все они были с дипломами . Иные даже с несколькими дипломами.

А потом появился интернет...
И у инженеров появилась  вдруг потребность поделиться  своими знаниями (вернее свои не знаниями)  с широкой общественностью.
И началась вакханалия.
На сайтах специальных эти инженеры светиться не рискуют, потому, что там есть спецы разбирающиеся в вопросе не хуже их, они красуются на сайтах графоманов.
А почему бы и нет? -Ничем не рискуешь, а почёт и уважение получаешь.

Напишет к примеру, как он косил в молодости, и тут-же поклонницы, которые в детстве бывая в деревне  видели, как их дедушка косил слова восторга и признательности пишут.
Напишет как в армии  служил и дамы с кавалерами  ни разу не служившие тут-же включаются в разговор о дедовщине, о службе Родине, о  гордости за возродившуюся армию.

Напишет о  Сталинских репрессиях -вообще вал обсуждений теми, кто об этих репрессиях только "где-то читал"!
Про войну промолчу. Так-же как про еврейскую тему и тему об Украине.
Тут должен отметиться каждый.

Я к чему всё это понаписал? (Наконец то до  мотивации добрался, а писать уже надоело.)
Закруглюсь пожалуй.

Сейчас диалог один прочитал:
Дама  (тоже инженер с дипломами филолога, философа и каменщика в молодости)  написала о том, что у неё кран  в ванной перестал закрываться. Казалось бы вопрос бытовой, у каждого такое приключение хоть раз в жизни бывало.
Но дама посчитала нужным рассказать об этом событии своим почитателям.
Как пришел сантехник, , как он что-то сделал, , как она затупила и не могла поначалу понять, какой кран перекрывает что?
Я -кстати тоже почти всегда забываю  и разбираюсь какой кран перекрывает холодную, какой горячую воду.
Один за унитазом, один перед унитазом, два под кухонной раковиной, один  в ванной.  Мне шестьдесят пять скоро, а дама кажись лет на десять старше, однако маразм, и альцгеймер у нас похоже в одной стадии.

Ну поделилась и поделилась с поклонниками своего творчества. Каждый имеет право, мне по большому счёту плевать.
Мне не понравилось обсуждение.  Обсуждать стали не маразм девушки, а негодяев сантехников.
Гегемоны, охлосы мол спецом навинчивают разные лишние фитинги, сгоны, муфты, чтоб денег с бедных старушек побольше содрать.
Мол надо  всего-то "бабочку" на кране поменять, а они весь кран меняют.
То-есть у обсуждаюших уровень сантехнических знаний застыл на ручке, которой кран закрывают, но они, как истинные инженеры  учат тупых быдлоидов чинить сантехническое оборудованиё.
А не пойти бы вам господа на три буквы с вашим  презрением к бездипломным пролетариям!!!
Чините свои краны сами, раз вы в этом разбираетесь лучше...
.................................
28 ноября 2021 г.

p\s Я что завёлся то?
Фраза из переписки тех гениев пера меня возмутила.
Презрение так и сквозит:
"Что тут скажешь, в условиях рынка любой торговец услуг норовит на свой кусок хлеба намазать чужой кусок масла, да еще и с икоркой."
То есть сантехник отремонтировавший даме кран отнял у неё не только хлеб, но ещё и кусман масла с  банкой  икры...
Сантехник  то без вашей филологии с философией и без чтения ваших "шедевральных" произведений ни о чём проживёт, а вот вы  когда соседей снизу заливать начнёте без сантехника вряд-ли справитесь.
И вы его ещё и презираете!!! Чмошники пустопорожние вы господа инженеры человеческих душ!!! Один трезвон вся ваша суть...
   


Рецензии