Она носила форму

 Девушка Оля была вожатой у юнармейцев. Вроде командира, значит. Оля плохо стреляла, не очень быстро бегала, а противогаз вообще ни разу не надевала, боялась испортить причёску. Зато юнармейская форма на Оле сидела ладно, изящно-облегающе, лучше любого платья. Так считали двенадцатилетние юнармейцы, особенно юнармеец Козлов.
- Как ты отдаешь рапорт? - строго отчитывала Козлова Оля.
А Козлов в этот момент сочинял стихи о том, как он готов отдать Оле своё глупое сердце. Стихи не получались, выходили ужасающе банальными и нескладными.
- И где твой головной убор? - продолжала Оля.
- В палатке забыл, - опустив голову ответил Козлов.
- Куда ты смотришь? - спросила Оля, но уже без командирских интонаций.
Козлов смотрел на её коленки и белые носочки, переходящие в спортивные туфли. Коленки были загорелые, крепкие, круглые, носочки белоснежные, туфли немного испачканы утренней глиной, поскольку накануне шёл дождь.
- Ладно, - смилостивилась Оля, не получив ответа ни на один из своих вопросов, - Сможешь завтра сделать доклад про какую-нибудь войну?
- Война во Въетнаме, с американцами подойдёт? - отозвался Козлов, подняв голову.
Оля чуть задумалась, почесала загорелую коленку. Козлов отметил, что ногти у вожатой-командирши ненаманикуренны и коротко подстрижены.
- А там наши воевали? - спросила Оля.
- Советниками только, - произнёс всезнающий Козлов.
- Тогда делай! И обязательно расскажи, что американцев победили потому, что вьетнамцам помогали наши... Куда ты опять смотришь?
Козлов вновь смотрел вниз на небольшой промежуток между носочками и коленкой. Там пристроился Комар, потягивая Олину кровь, сам наливался, толстел красным.
- Вас комар кусает, - почти по военному доложил Козлов.
Оля хлопнула себя по коленке, кровь из прибитого комара чуть-чуть брызнула на белоснежный носочек.
- Вот, чёрт! - сдержанно выругалась Оля, - Теперь стирать.
Она была заметно расстроена. Козлов хотел предложить постирать носочек самому, но не решился.
  К вечеру доклад о сражениях с американской военщиной во Вьетнаме был готов. Козлов был начитанный и умел делать такие доклады. Особенно про войну, про разведку, про всякие операции. Оле доклад понравился. Выстиранный носочек белел , при этом рождал у Козлова грустные мысли. Потому что Оля ни в коем случае не дала бы ему стирать свою вещь,она вообше могла обидится и отчислить юнармейца Козлова из своего отряда.
А сейчас, когда она его хвалила, Козлов лишь поводил носом одновременно с колыханием её груди, плотно обтянутой юнармейским сукном.
  Лагерь, в котором Козлов влюбился в Олю, был походного типа. Палатки, питание из единого солдатского котла, удобства в наспех сколоченных дощечных постройках. Погода , по счастью, была солнечна, озера рядом, поэтому купание каждый день. Оля всегда была в строгом, закрытом купальнике тёмного цвета. Козлову было не по себе, когда он опускал глаза, смотря на самый низ Олиного купальника. Но ему очень хотелось разглядеть два почти незаметных, вьющихся волоска. Их никто не замечал, кроме Козлова, даже сама Оля.
- Серёжа! Когда разговариваешь с человеком, нехорошо смотреть вниз! - отчитывала Козлова Оля на пляже.
Юнармеец Козлов смущался, извинялся. И мысленно возражал, что , конечно разговаривая с человеком нужно смотреть в лицо, но если этот человек любимая девушка, одетая в купальник, из под которого вылезли два вьющихся волоска, то глаза опускаются сами собой.
 Четыре деревянные постройки, именуемые удобствами, располагались напротив леса. В одной из них сзади образовалась дырка. Даже не дырка, а дырочка, маленькое такое отверстие, но если у тебя есть даже небольшой бинокль, то можно было увидеть не так уж и мало. Поскольку Козлов имел юнармейскую специальность разведчика, небольшой бинокль у него был... Борясь со стыдом, с лихорадкой унизительного ужаса, Козлов выбрал в лесу удобную позицию, замаскировался и стал ждать. Поскольку Оля была абсолютной земной, реально существующей девушкой, а не сказочной принцессой, ждать Козлову пришлось не очень долго. Чтобы Оля зашла именно в нужный сортир, Козлов нарисовал на нём огромную букву Ж, а на остальных М. Оля, как командир, не стала оспаривать чужого решения и уединилась в нужной постройке. Козлов припал к окулярам. Его била дрожь, стегал стыд, но он ничего не мог с собой поделать. И увидел Козлов Олину бело-розовую попку , а ещё через мгновение тёмное, при этом аккуратно-треугольное. Больше ничего не увидел, не надо было ему что то ещё видеть. Оторвался от бинокля, зажмурился. Минут пять хватило, чтобы унять дрожь, успокоится и вернутся в отряд.
  После отбоя Козлов долго не мог заснуть. Он пытался гнать стыдные мысли, но они не желали исчезать. Лежа с закрытыми глазами, Козлов фантазийным зрением видел, как розовеют в отверстие Олины ягодицы, попка вожатой. Как темнеет будоражащий ещё больше волосяной ромбик-треугольник. И радостная мысль - Оля никакая не фея, не принцесса, такая же как Козлов, земная, ходящая в туалет и чешущаяся от укусов комаров.
  На следующий день было соревнование по стрельбе из пневматических пистолетов. Это было интересно. Козлову повезло, он настрелял аж на третье место.
- Молодец! - похвалила юнармейца Козлова Оля.
Сама она тоже неплохо отстрелялась, немного научилась этому искусству поскольку была целеустремлённая и дисциплинированная. Груди под гимнастёркой у неё не просто ходили , а танцевали. В остальном в её форме появилось новшество - настоящая кобура, в которой лежал настоящий пневматический пистолет.
- Молодец! - повторила Оля и тут же по ковбойски, выхватила пистолет из кобуры, - А если ещё раз будешь за мной подсматривать, прострелю тебе лоб! - тем же голосом произнесла вожатая.
- Простите, - ответил Козлов и , по обыкновению, опустил глаза.
После всего этого Козлов полюбил Олю ещё сильнее. Очень уж классно выхватила она оружие и произнесла эти слова! Точно в кино. При этом необидно, чисто информативно - дескать, если "ещё раз , то не обижайся". Откуда Оля узнала, что он подглядывал за ней, Козлову было, как это ни странно, совершенно не интересно.
  Вернувшись в город, когда юнармейская смена закончилась, Козлов пытался найти Олю, но безуспешно. Олин отец был полковником, его куда перевели по службе из их области и она уехала вместе с ним.

- Ты не помнишь у нас вожатой была высокая такая, серьёзная девушка, каштановые волосы...
- Оля?
- Да, Оля. Помнишь её? Где она сейчас, не знаешь?
- Она со мной в одном доме живёт. Так вот получилось.
- А... Какая она сейчас?
- Ты её не узнаешь. Недавно ей операцию делали, что то вырезали. Изменилась... Она с собакой каждый день гуляет в одно и тоже время. Хочешь увидится, поговорить?
- Какая у неё собака?
- Мелкая, не помню как они называются.
Это диалог Козлова с одноклассником. Они случайно встретились, одновременно приехав по делам в одну организацию. После решили выпить пива и, разумеется, предались воспоминаниям. Они часто путались, что то забывали - им обоим было по 51 году. Оле соответственно 55 или 56, поскольку она была старше.
- Ладно, созвонимся-спишемся, - подвёл итог встречи Козлов.

Узнает ли он Олю? Узнает, конечно. Даже если ей что то там такое вырезали. И ещё Козлов совершенно по детски обрадовался, что Оля любит собак. Потому что он тоже их любил. А об Оле знал, как выяснилось, очень немного.


Рецензии
Трогательно, лирично, чувственно и не фальшиво. Очень понравилось.

Светлана Устова   29.11.2021 10:37     Заявить о нарушении