19 сентября 1941 года

Североморский театр боевых действий:
На мурманском направлении происходили бои местного значения.
Самолёты противника бомбили ВМБ Йоканьгу и корабли на рейде.
Огнём сторожевого корабля СКР-30 сбит 1 самолёт неприятеля.
Подводная лодка М-172 (капитан-лейтенант Фисанович И.И.) без оповещения подошла к бухте Цып-Наволок и была безрезультатно атакована дозорным сторожевым кораблем «Заря» (бывший рыболовный траулер РТ-30 «Уссуриец»), который сбросил 9 глубинных бомб.

Балтийский театр боевых действий:
На о. Эзель враг продолжал теснить наши части на Курессаре.
На ленинградском направлении фронт стабилизировался на рубеже Пулково, Путролово, западная окраина Нового Петергофа, Петровская.
Наши войска артогнём поддерживали корабли и батареи Балтийского флота.
Авиация Балтийского флота из-за плохих метеоусловий боевых вылетов не производила. На аэродромах Левашово и Комендантский от авиации противника сгорел 1 и повреждены 2 самолёта.
Вражеская авиация бомбила аэродромы, корабли в море.
15 немецких самолётов произвели первый налёт на Кронштадт.
Немецкими самолётами при налётах на аэродромы Левашово и Комендантский сожжен 1 и повреждены 2 самолёта.
В Матсалусском заливе (Моонзунд) самолёты противника потопили транспорт «Рудольф» (100 брт).
На Ладоге эвакуировать гарнизон с о. Коневец не позволяла штормовая погода.
Подводная лодка Щ-319 (капитан-лейтенант Агашин Н.С.) вышла на позицию в район Лиепая – Клайпеда. О выходе в Балтийское море не доносила, в базу не вернулась. Предположительно подорвалась на мине в Финском заливе.

Черноморский театр боевых действий:
На Южном фронте враг пошёл в наступление в направлении на Нов. Запорожье.
На Тендре неприятель занял село Рыбальче.
Под Одессой части нашей армии, отразив атаки противника, удерживали занимаемые рубежи.
Их огневую поддержку вели 1 вспомогательный крейсер, 1 эсминец и 2 батареи.
Авиация Oдесского оборонительного района произвела 65 самолёто-вылетов, прикрывала город и войска, а самолёты с крымских аэродромов бомбили неприятельские войска в районах Одессы, Каховки, на перекопском и чонгарском направлениях, аэродром Кульбакино, переправу в Геническе и монитор в районе Тулчи.
Наши потери 3 самолёта.
Авиация противника ночью и с вечера непрерывно бомбила Джанкой, Тендровскую ВМБ, где потопила болиндер.
В ночь с 19 на 20 сентября немецкая авиация произвела налёт на Одессу с участием 45 самолётов, сбросив на порт 63,4 тонны бомб.
Самолёты Ю-87 из II./StG.77 (Hauptnann Alfons Orthofer) атаковали в Ягорлыцком заливе группу кораблей. Потоплены минный заградитель «Колхозник» (3.880 тонн) (старший лейтенант Сергеев П.М.) и бронекатер БКА-401 (лейтенант Майоров М.А.). Зенитным огнём кораблей сбито два Ю-87.
Всего за день сбито 6 и повреждено 2 вражеских самолёта.
Крейсер «Ворошилов» (капитан 1 ранга Марков Ф.С.) в районе Алексеевки, Скадовска и Хорлы вёл обстрел вражеских позиций.
Вспомогательный крейсер «Микоян» вышел из Одессы в Севастополь.
В районе Геническа и озера Молочное наши части поддерживали огнём 1 канонерская лодка, 1 тральщик и 2 катерных тральщика Азовской военной флотилии совместно с батареей № 127.
1 крейсер, 5 эсминцев, 3 тральщика и 15 сторожевых катеров обеспечивали переходы 18 судов.
В ночь с 18 на 19 сентября в 9 милях юго-восточнее Одессы румынские торпедные катера атаковали товаро-пассажирский теплоход «Антон Чехов» (2.121 брт), идущий в Одессу. Три торпеды прошли мимо, а четвёртая, задев за киль, не взорвалась и прошла под кораблем. 
Румынская подводная лодка «Дельфинул» («Delfinul») (Capitan Corneliu Lungu) возвратилась в Констанцу.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...
 


Рецензии