Когда наступит лето. Часть 14

Начал понемногу таять снег, в низинах стояла вода, а тропинки, по которым любила гулять София, почти высохли. Сегодня она велела запрячь лошадь, чтобы проехаться по имению. Лошадь, что ей предоставили, была молодая, плохо объезженная, но другой скаковой лошади в конюшне не было. Здесь держали, в- основном, лошадей для работы на земле. Была лошадь, на которой ездил управляющий,  но она была довольно неповоротливой и медлительной. София была уверена, что справится с молодой норовистой кобылкой. Всё- таки она довольно опытная наезница.
Ласково разговаривая с лошадью, София перевела её в лёгкую рысь и блаженно вздохнула, наслаждаясь свободой, что давала ей верховая езда. В сосновом лесу уже полностью сошёл снег, земля просохла, на кустарниках набухли почки. Весна уже вовсю вступала в свои права. Пели птицы, звонко, весело, радуясь пробуждению жизни в лесу. Одна из них неожиданно вспорхнула из кустов и лошадь резко остановилась, дрожа всем телом, и взбрыкнула. София никак не ожидала этого, попыталась справится с лошадью, но та не слушалась. Она, мотая головой, встала в свечку и София полетела кувырком на землю, больно ударилась о выступавшие из земли корни. В голове у неё всё кружилось, нестерпимо заболела спина, потом всё потемнело и она потеряла сознание.
Ей приснился странный сон. Она лежала на земле, смотрела, как по небу проплывали белые облака, похожие на смешных медвежат. Она не помнила, как оказалась на земле и почему не может встать. София услышала стук копыт и поняла, что к ней приближается всадник. Почему ей было так трудно повернуть голову? Кто-то, одетый в чёрное, легко спрыгнул с лошади и подошёл к лежащей на земле Софии. Он опустился на колени,  коснулся рукой её лба. Он, вроде, что-то говорил ей, но она не понимала слов. Она не видела его лица, оно было как в тумане. Она разглядела только чёрную повязку, закрывающую нижнюю половину лица и шляпу, надвинутую почти на глаза. Он легко поднял её на руки и понёс. София закрыла глаза и заснула во сне.
Проснулась София в своей постели. Она не могла вспомнить, как оказалась здесь. Она помнила, как уехала на лошади, а потом ей приснился странный сон. Она села в кровати, поморщившись от боли в спине. Да, её же скинула лошадь. Что же случилось потом? Ей снился сон или всё произошло на самом деле?
Отворилась дверь и в комнату вошла Варя. С радостным криком она бросилась к своей госпоже и взволнованно заговорила, прижав руки к груди:
- Слава Богу, София Дмитриевна, Вы очнулись! Мы уже послали за доктором, но он пока не приехал,  дороги плохие. Как же Вы нас всех напугали!
- Варя, сядь,- мягко сказала София, - Как я вернулась домой?
- Вы совсем ничего не помните?- ахнула служанка, пересаживаясь на край кровати, - Вас принёс какой-то господин.
София взволнованно вслушивалась в каждое слово.
- Вас скинула лошадь и Вы ударились о землю. Мы очень испугались, когда лошадь вернулась одна и уже собирались пойти искать Вас, но тут пришёл этот господин и принёс Вас на руках. А Вы без сознания...
- Что он сказал?- перебила её София.
- Сказал, чтобы мы позаботились о Вас,- ответила Варя, задумавшись на минуту,- И всё, больше ничего не говорил, просто отнёс Вас в комнату и ушёл. Я Вас переодела и уложила. А Иван Константинович тут же поехал за доктором вместе с этим господином.
- Как он выглядел?
- Он был весь в чёрном, чёрная шляпа, чёрный плащ. Лицо наполовину закрыто. Я сначала испугалась его, но голос у него тихий и ласковый. Может, у него уродство какое- нибудь?
- Поспрашивай, может, кто узнал его?
- Нет, София Дмитриевна, - Варя замотала головой, - Мы уже говорили о нём. Никто из наших не знает, кто это.
- Ну хорошо, - София махнула рукой, - Иди.
Когда Варя закрыла за собой дверь, София снова легла и задумалась. Не может быть, чтобы никто из местных не узнал её спасителя. Скорее всего, он живёт здесь. Может, кто-то из соседей. София знала, что ближайшие поместья довольно далеко, но для всадника это не расстояние. Хотя, что делать всаднику в их лесах?
С этими мыслями София крепко заснула, разбудил её приехавший, наконец, доктор. Он дал ей мазь от ушибов и уехал, вполне удовлетворённый состоянием своей пациентки.
На следующий день София уже смогла встать, голова немного кружилась, но, в- основном, она чувствовала себя прекрасно. После завтрака она постучала в кабинет управляющего.
- София Дмитриевна, - Иван Константинович поднялся ей навстречу. Это был невысокий мужчина средних лет с соломенно- русыми волосами, добродушный и улыбчивый. Но его внешность была обманно простой. У него был острый ум и крепкая деловая хватка. Это особенно ценила в нём старая княгиня Закревская и позже оценил Дмитрий Фёдорович. При Иване Константиновиче поместье процветало. Он умел разговаривать с людьми, понимал их печали и неурядицы. Слуги шли к нему со своими бедами и он улаживал их, даже не выходя из кабинета.
Софию Дмитриевну он знал с младенчества и относился к ней по- отечески, хотя она и была его хозяйкой.
- Вчера Вы нас всех напугали, - сказал он, когда София присела рядом с его огромным столом.
- Я знаю, - кротко улыбнулась София, - Была уверена, что справлюсь с лошадью, но стоило на миг потерять бдительность- и я уже на земле.
- Я бы с удовольствием сопровождал Вас в поездках, - улыбнулся в ответ управляющий, - Но дела не дают мне отлучаться. Но я заказал Вам из Москвы лошадь. Отлично выезженная, послушная, с родословной.
- Спасибо, Иван Константинович, - София чинно сложила ручки, подняла глаза и невинным голоском попросила:
- Расскажите мне о моём спасителе.
Управляющий, смутившись, посмотрел на хозяйку:
- Я даже не знаю, что Вам сказать о нём, София Дмитриевна. Кто он такой, я не знаю, он не представился. Хотя я спрашивал, но он так ловко уходил от ответа, что настаивать было неудобно. Было заметно, что он скрывает свою личность. Почему- то не хотел, чтобы его узнали, хотя, за себя могу сказать, что этот человек мне незвестен.
- Каким он Вам показался?
- Он молод несомненно, думаю, довольно привлекателен. Очень выразительный взгляд, прямой и честный. Он и правда беспокоился о Вас, и не скрывал этого.
- Вы уверены, что до этого случая его не видели?- спросила София, напряжённо ловя каждое слово.
- Не, не видел,- ответил Иван Константинович, задумавшись, - И не слышал, что кто-нибудь говорил о нём. Ведь если бы кто-то увидел человека, что прячет свою внешность, слухи о нём разнеслись бы по округе очень быстро. Слишком он заметен, стараясь быть незаметным.
- Мне бы очень хотелось выразить свою благодарность этому господину, - сказала София с грустью в голосе. Она надеялась, что управляющий ей как-то поможет. Хотя и не понимала, зачем ей это нужно.
- Может, кто в соседнем имении у Гороховых гостит? К ним часто съезжаются гости, чтобы поохотиться. Может,  кто-то из них желал остаться неузнанным? Этот юноша точно из благородной семьи. Хорошие манеры и правильное произношение не скроешь.


Рецензии