Ф. Лист. Упражнения ч. 1. Заметки Александры С
ПЕРВАЯ ТЕТРАДЬ
Упражнения для укрепления и независимости пальцев при неподвижной руке. Аккордовые упражнения.
В предисловии к ней редактор, доцент Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова, Антон Александрович Болдырев, пишет, что она : «…является во многом подготовительной и вряд ли доставит большое удовольствие пианистам.»
С несколько иных позиций рассматривает первую тетрадь Технических упражнений для фортепиано Ф.Листа Г.Г.Нейгауз. Он замечает : «…играющий имеет дело не с художественно-музыкальной материей, но с её молекулами, атомами, то есть с упражнениями (классический пример: первое упражнение из 1-й тетради Упражнений Листа). Но не для детей! Только для взрослых! Это полезная а н а л и т и ч е с к а я технически-ремесленная работа, а от неё никто не может отмахнуться!»
Вот так. Только для взрослых (16+; 18+?). С того возраста, когда исполнитель уже может анализировать свои технические задачи и достижения. И ещё: когда он к себе становится более снисходительным и может некоторую погрешность простить себе для пользы дела. Не стараться излишне сделать всё безупречно (это относится и ко всем упражнениям в целом).
В них – больше полёта, чем привычного для нас погружения, больше лёгкости и парения, чем тяжести и устойчивости. Об этом надо помнить с самого начала, чтобы игрой упражнений принести себе пользу, а не вред.
Редактор замечает по поводу первой тетради: «… длительные занятия упражнениями с выдержанными нотами могут привести к печальным последствиям. Чтобы избежать зажатия, следует постоянно следить за свободой запястья и при необходимости делать паузы между группами».
«Упражнения для укрепления и независимости пальцев при неподвижной руке» можно условно разделить на два вида: репетиции (повторение одного или нескольких звуков) и чередование звуков (от двух до пяти).
В упражнениях первого вида обозначена динамика: pp<ff>pp. Все упражнения первого вида построены на одной и той же ритмической формуле, составленной из разнообразных ритмических групп и акцентов.
В упражнениях второго вида обозначены штрихи: legato и staccato. Обозначение legato возникает, как только появляется группа из 2-х разных звуков.
Постепенно укрупняющая фактура: терции, сексты, октавы, аккорды; логически подводит к трём заключительным аккордовым упражнениям, следующим attacca одно за другим и образующим некую «коду» всей первой тетради.
ВТОРАЯ ТЕТРАДЬ
Предварительные упражнения к мажорным и минорным гаммам
Упражнения второй тетради могут быть востребованы не только взрослыми. Они могут найти применение и на уровне музыкальной школы. Примером того, что есть в упражнениях Листа такого, чего в музыкальной школе не хватает, может послужить сравнение некоторых правил игры гамм на технических зачетах в музыкальной школе и упражнений Листа из второй тетради, посвященной исполнению гамм.
Предварительным упражнениям к мажорным и минорным гаммам посвящено 20 страниц второй тетради. Среди них есть упражнения на исполнение групп из нескольких нот, от 2-х до 5-ти, на репетиции и развитие гибкости первого пальца.
Лишь последние 10 страниц тетради занимают все мажорные и минорные гаммы с традиционной аппликатурой, которые даны единым цельным блоком, перемежающиеся связками-модуляциями из коротких арпеджио. Гаммы следуют по квинтовому кругу, мажору соответствует одноименный минор.
Ничего похожего на то, что бывает в музыкальной школе, когда играются гаммы с двумя знаками, а через год гаммы с тремя знаками; сначала – одна гамма, потом – другая, - ничего этого нет. Всё идёт с начала до конца в едином непрерывном движении, развивая тем самым у играющего выносливость и быстроту реакции.
Одна характерная особенность отличает запись гамм почти во всех тетрадях упражнений. Это – остановка на первом звуке гаммы и последнем её звуке (восьмая вместо шестнадцатой). Поиграв такие, умно организованные, гаммы, понимаешь, что это гораздо удобнее, чем гнать их непрерывными шестнадцатыми снизу доверху и обратно, с заминками в тех же самых местах.
ТРЕТЬЯ ТЕТРАДЬ
Пассажи в секстовом и терцовом расположении. Чередующиеся между руками пассажи.
Так же методически оправданным на начальной ступени профессионального музыкального образования, в музыкальной школе (конечно, и на более высоком уровне), представляется применение упражнений из третьей тетради.
Первые два её раздела – гаммы в сексту и терцию. Надо сказать, что не только здесь, где это соответствует обозначенной тематике, но и в упражнениях на другие виды техники (октавы, ломаные октавы) Лист по возможности предпочитает исполнение гамм в сексту и терцию их традиционному исполнению в октаву.
Звучание гамм, исполняемых в терцию и сексту, с одной стороны, гораздо приятнее для слуха, а, с другой стороны, это – намек на гармоническое заполнение привычного унисона.
Дальше, в других тетрадях, эта тенденция: гармонического наполнения звуков мелодии (гамма - это ведь мелодия!) продолжает развиваться. Как бы навстречу, дополняя её, развивается и противоположная тенденция: исполнения аккордовой последовательности как мелодии.
Гаммы третьей тетради, так же как во второй тетради, играются во всех тональностях без перерыва, перемежаясь связками-модуляциями в виде коротких арпеджио. Гаммы в сексту идут по терциям вниз, за мажором следует параллельный минор.
Непосредственно за хроматическими гаммами в сексту, завершающими весь первый блок гамм в сексту, следует второй блок гамм, исполняемых в терцию, с более короткими связками, также охватывающий все 24 тональности. За мажором следует одноименный минор, далее гаммы идут по квинтовому кругу. Этот блок завершается хроматическими гаммами. В терцию
Третий раздел третьей тетради: чередующиеся между руками пассажи, поначалу удивляет, даже шокирует. Обе руки по - очереди играют сначала одним (только вторым) пальцем. Потом – двумя (вторым и третьим), причём чередуясь, по одной ноте на каждую руку, переплетаясь, как звенья цепочки.
Замечательное упражнение на развитие координации!
Но поражает не только это.
Это – уже даже не начальная ступень музыкального образования, это нечто другое. Начиная заниматься с совершенно непрофессиональными учениками, уже подросшими (не меньше 7-ми лет), можно иногда наблюдать подобную картину: только одним, чаще всего – вторым пальцем и левой, и правой руки, быстро и ловко меняя их, ученик играет какую-нибудь, не слишком простую, мелодию (например, песню «Весёлый ветер»).
Возникает невольный вопрос, который, боюсь, будет звучать не вполне корректно:
- Неужели Лист в детстве делал так же???
К счастью, дальше, в третьей тетради, после четырёх страниц подобных примеров можно, наконец, переведя дух, вернуться к привычному, годами наработанному, исполнению соседними пальцами каждой руки сначала двух, а потом и всех пяти нот подряд. Но ненадолго.
Хроматические гаммы на последней странице опять начинаются с исполнения их только вторыми пальцами. Впрочем, к концу страницы дело доходит до игры хроматических гамм всеми пятью пальцами подряд, с чередованием рук.
Этим заканчивается третья тетрадь.
ЧЕТВЕРТАЯ ТЕТРАДЬ
Хроматические гаммы и упражнения. Расходящиеся гаммы.
В четвертой тетради объединены упражнения к хроматическим гаммам, сами хроматические гаммы в прямом и расходящемся движении, и уже не хроматические расходящиеся гаммы.
В этой тетради можно условно выделить четыре раздела.
Первый раздел: хроматические гаммы в сексту, большую и малую, в прямом движении и хроматические гаммы в терцию, большую и малую, в прямом движении; затем расходящиеся гаммы в Б.6 , м.6, Б.3, м.3 в расходящемся движении. Гаммы играются сначала с использованием 1,2 пальцев; потом: 1.2.3; потом: 1,2,3,4. Первый палец на черных клавишах не употребляется нигде
Второй раздел начинается со ступенчатых хроматических пассажей в прямом движении, в м.6. Ширина «ступеньки» увеличивается от 2-х до 5-ти звуков, соответственно меняется и аппликатура.
Третий раздел: пассажи, исполняемые одной рукой. К первой их 4-х шестнадцатых прибавляется одна восьмая в другом голосе: фактура напоминает второй этюд Шопена. Сначала играет одна правая рука, потом – одна левая.
Четвертый раздел: расходящиеся гаммы в октаву, поднимающиеся по полутонам (по хроматической гамме!) от «до» до «си». Модуляции – аккордовые связки.
Завершают четвертую тетрадь: хроматическая расходящаяся гамма после си минора и аккордовая, а затем октавная, модуляция в до мажор.
ПЯТАЯ ТЕТРАДЬ
Репетиционные терции, кварты и сексты с различной аппликатурой. Гаммообразные терцовые упражнения в прямом и расходящемся движении. Квартовые и секстовые упражнения
Пятая тетрадь посвящена технике исполнения двойных нот. В ней можно выделить четыре раздела.
Первый раздел: репетиции двойными нотами. Редактор называет эти упражнения «разминкой для кисти». Сначала репетиционные терции играются одними и теми же пальцами. Затем при игре репетиционных терций, секст и кварт пальцы начинают меняться, чередуясь (2-4/3-5 и т.д.). Это освобождает кисть, делая движение более гибким.
Во втором разделе пары терций в обеих руках играются разной аппликатурой: пять вариантов её по до мажору даны Листом (a, b, c, d, e). Предполагается, что играющий выберет наиболее удобный или наиболее полезный для себя вариант, чтобы исполнять во всех тональностях следующие за этим терцовые пассажи. Они идут через одноименный минор в диезную сторону, сначала в прямом, потом в расходящемся (с до диез мажора) движении. Завершают упражнения парами терций хроматические пассажи.
Далее идут пассажи группами из трех терций. Они исполняются по квинтовому кругу только в мажоре.
Третий раздел: пассажи парами секстаккордов, распределенные между руками сначала так, что кварта играется правой, один звук — левой. Потом кварты переходят в левую, а бас играется правой, руки перекрещиваются.
В этом случае редактор предлагает играть правую октавой ниже. Можно воспользоваться его советом ради удобства, но на практике, в произведениях Листа, чаще встречается как раз такой вариант, когда руки, перекрещиваясь, соприкасаются.
Пассажи секстаккордами играются тоже только в мажоре.
Четвертый раздел составляют пассажи, состоящие из пар секст, исполняемые в мажоре и одноименном миноре по квинтовому кругу в диезную сторону. Пары секст играются единственно возможной аппликатурой: 1-4/2-5. Играть их удобно легкой рукой, без излишне добросовестного legato.
ШЕСТАЯ ТЕТРАДЬ
Мажорные, минорные и хроматические гаммы в терцию и сексту.
В этой тетради два раздела.
Первый составляют гаммы, исполняемые терциями в обеих руках одновременно, второй — гаммы секстами. Тональный план: мажор и одноименный минор по квинтовому кругу.
Редактор замечает: « в терцовых пассажах роль третьего пальца значительна, поскольку он должен максимально быстро перемещаться между верхними и нижними нотами».
В секстовых пассажах редактор предлагает также использовать третий палец, тогда как Лист этого не делает.
Первый раздел завершается исполнением хроматических гамм терциями, второй — хроматических гамм секстами.
далее продолжение: Тетради 7 - 12
Александра Соколова
Свидетельство о публикации №221112800475