Россия и Белоруссия. Причуды союзного государства

Россия и Белоруссия. Причуды союзного государства
Сальников Сергей Сергеевич

Довелось мне в сентябре этого года воспользоваться услугами скорого поезда 79/80 «Санкт-Петербург-Калининград».
Хороший поезд, если забыть, что в нём нет вагона-ресторана, работники РЖД объяснили это происками Литвы, что запретила иметь ресторан в составе, исключительно из-за пандемии. Если кто не знает, то поезд этот остановок в Литве не делает, лишь при пересечении границы, когда литовские пограничники проверяют наличие у пассажиров «виз». Ну, да ладно с этой Литвой, государством, которое считает своим долгом нагадить, где только может. Хотя, если быть до конца честными, то именно в Литве оказался самый простой способ пересечения границы. Ещё раз повторю, что литовцев интересует только упрощённый вариант транзитной визы и более ничего. Им глубоко фиолетова, что ты везёшь и в каких количествах, а вот курьёзы начались, когда поезд прибыл на территорию «союзного» государства и наших братьев белорусов. Здесь проверка по полной, вроде прибыли мы не из России, у которой с Белоруссией отсутствуют граница как таковая, а минимум из Гондураса. Таможню почему-то ужасно интересует, что мы везем, сколько и как. Деньги и «контрабанда», к которой отнесены, например, сигареты в объёме больше одного блока. Вот ведь едем из России в Россию, через территорию «союзника», ан нет.
Из нашего поезда высадили одного «контрабандиста», у которого оказалось целых ДВА блока сигарет. Штраф, потеря билета и прочее, о чём только можно догадываться.
Почему?
Возможно, наши союзники с курением так борются, ведь и коню понятно, что купить их в Литве он не мог. Там поезд и остановок не делает.
Ну, а непонятный бубнёж о деньгах мы не стали прояснять, от греха подальше, хотя, кто его знает, сколько российских рублей имеет право провозить гражданин нашего государства в транзитном поезде. Узнаешь на свою голову и останешься на перроне наших соседей и братьев без кровных бабосиков.
Литовцев эта тема не интересовала, хотя у нас с ними далеко не «братские» отношения, а вот «союзники» этак по хозяйски вывернули карманы.
Странное, однако, у нас «союзное государство» с единой таможенной зоной.
Очень это удивляет и напрягает.

27.11.2021 год

Сайт Сергея Сальникова:
https://sss1949.wixsite.com/salnikov


Адреса бумажных книг Сергея Сальникова:

«Янтарный ад» Канада, ISBN 978-1-304-70229-6

«Кровь на волне», Канада, ISBN 978-1-304-12647-4
  «Преисподняя для Бисмарка», Канада  «Моряк в селе», Канада: 
Моя работа в "Литературной Газете" :


Рецензии