В одно мгновение

     ...Давно это было. И я ещё совсем юный, и родители живы.
Дядя Женя Бровков был одним из близких друзей наших родителей - тех, с кем они в лучшие годы собирались за совместными застольями, чтобы отметить какие-либо даты, попеть-потанцевать, обменяться новостями.
     Так вот, дядя Женя приобрёл "Жигули". И буквально вскоре после этого отправился на них за чем-то по так называемой "вологодской" дороге - трассе, соединяющей Архангельск и Вологду.
     Не мог он тогда предвидеть, что из придорожных кустов прямо перед ним выскочит лосиха. Предотвратить столкновение   оказалось - увы! - невозможным. Лосиха - насмерть. ВАЗ - в починку.
     Словом, ДТП. И - страховой случай (водитель, дядя Женя как раз накануне успел застраховать свой ВАЗ).

     С тех давних пор я и сам немало дней провёл за рулём разных автомобилей, преодолевая загородные пути-дороги между Ленинградом-Петербургом и новгородскими Боровичами, родиной моей жены.
     Новгородчина богата лесами и живностью, населяющей их. Всякий раз, видя по ходу движения придорожный знак, предупреждающий о возможном появлении крупных рогатых животных, я невольно вспоминал случай, некогда произошедший с другом нашей семьи, дядей Женей. Но, конечно же, не мог предвидеть, что нечто подобное произойдёт и со мной. Однако, случилось...

     ...Молодой лось, стремительно выскочив на дорогу, метрах в десяти впереди, по ходу движения моей машины, и примерно в стольких же - от идущего мне навстречу другого авто, в одно мгновение, несколькими прыжками пересёк асфальтовое покрытие. Честно сказать, я не успел ни удивиться, ни испытать испуг от возможного столкновения с сохатым, как это нередко случается на автодорогах. Уж больно мгновенно всё произошло.
     В моём случае разминулись удачно, никто не пострадал. Состояние дорожного покрытия "призывало" к осторожному вождению, желания гнать во весь опор не возникало. Поэтому скорость движения моего автомобиля была невысока - порядка 50-60 км/час.  И у встречного - примерно та же. Это обстоятельство, должно быть, и спасло нас от столкновения с крупным лесным обитателем, вес которого достигает полтонны.

     Но не всем везёт. Не так давно, в первых числах июня только лишь за одни сутки в Новгородской области произошло три дорожно-транспортных происшествия, причиной которых стали столкновения легковых авто с неожиданно появившимися на их пути лосями.
     В летний период у лосей наступает миграция.  На своих длинных ногах они перемещаются по ведомым им маршрутам, и человеческие маршруты им - не указ. Так и пересекаемся порою.

     Обычно, в случае наезда машины на сохатого (тут вспоминаем его длинные ноги),  лося забрасывает аккурат на лобовое стекло или на крышу кузова. И последствия такого столкновения могут оказаться трагическими для обеих сторон.
     Если зверь не погибает сразу, то раненый, он начинает бить копытами  во что ни попадя и мощными ударами способен покалечить или вовсе убить водителя и пассажира. Невольно вспомнишь расхожую фразу: "Как страшно жить...".

     Из сборника "КОТО-ФОТО и другие".    

     Фото - "Аргументы и факты".
 
    


Рецензии