Рассуждая о Боге

     Картинка из интернета
   
     На этом «О» следует остановиться и подумать…
     Проснулся рано, внутренняя плита включилась сама по себе, в котелке (голове) уже что-то варится, начинает кипеть. Того и смотри, пена побежит через край. Встаёшь, пока пена не убежала и, не умывшись, садишься к станку, чтобы всё, что накипело спозаранку, излить на бумагу, а лучше на экран компьютера.
    
     Внутренний голос спрашивает, а это кому-то надо? Действительно, кто будет читать эту галиматью? Сядет на диванчик, подберёт под себя ноги, поставит рядом кружку с кофе, откроет ноутбук, эту страницу, прочтёт три слова, поморщится и захлопнет страницу. Отмахнётся от неё, как от назойливой мухи, которая летает перед носом, не садится, умная, остерегаясь, что её тут же прихлопнут.
     Да, может так и быть с этим чтивом. Туда ему и дорога (в интернет, как забытый кем-то свёрток мыслей).  А если кто-то захочет одолеть ЭТО, прочесть, тогда пожелаем ему терпения, усидчивости и всего хорошего.
   
     Пытка первая
     Итак, о чём рассуждать? Можно обо всём, но понемногу, но всё не охватить, как ни старайся, хотя бы понемногу. Не объять НЕОБЪЯТНОЕ, говорил Козьма. А что такое «необъятное»? Возможно, это то, что ещё не успели объять, или оно настолько громадно, что глазом не охватить, или то, что пока не познано разумом людей, наукой. Но будет познано в недалёком будущем, и тогда «Оно» станет объятым, понятным. В таком случае «необъятное» является врЕменным понятием в нашем лексиконе. Многое в прошлом было непонятным, необъятным, пока люди не разобрались в сущности его.
     Коснёмся теперь следующего понятия в нашем лексиконе.

     Пытка вторая
     Попытаем слово «ОДИНАКОВЫЙ». Интересное слово. Что называют одинаковым? Если вдуматься поглубже, то одинаковости в Природе нет. Люди все разные, двойняшки тоже отличаются между собой. Однояйцевые дети появились от разных сперматозоидов, которые тоже чем-то отличались друг от друга. Мы не различаем разности между мелкими животными, насекомыми.   А сами насекомые видят, чувствуют своё отличие от себе подобного.

     Рассуждая так, можно дойти до микробов, вирусов, которых учёные уже назвали как мутанты. Но это группы вирусов, а если копнуть глубже до отдельного индивидуума, то можно будет и их различить между собой. Не так ли?  То есть, одинаковости полной не существует в Природе. Одинаковость есть только по отдельным признакам: по внешнему виду, поведению (частично), дате появления, способу происхождения, что нельзя сказать о одинаковости клонов. Способ их появления отличается этим от оригинала.
     Копии документов, фальшивых купюр также не одинаковы полностью. Отличий у них можно найти уйму, хотя бы по времени изготовления, по составу краски, объёму краски (с каждой последующей копией объём тонера изменяется, состав тоже подвергается изменению под действием внешних
воздействий и тому подобное.

     Вывод. Одинаковость – это тоже понятие врЕменное, пока учёные не добьются технически распознавать хотя бы даты изготовления копий, или другие признаки отличий. Тогда одинаковость утратит своё значение, или уменьшит свой ареал значения на некоторые понятия и названия.
     Допустим, что одинаковость существует на очень низком для понимания уровне, уровне элементарных частиц-кирпичиков Мироздания. Допустим, что она всегда была, есть и будет существовать. Напрашивается вопрос, где  проходит эта граница между неодинаковостью вещей, понятий и началом  одинаковости других?  Кто бы ответил.

     А взять космос? Астрономы, звездочёты древности уже различали звёзды и давали им разные названия. Галактики, скопища галактик. Имеются ли там одинаковые объекты? Или они находятся в параллельных мирах, о которых люди ничего существенного не знают, а лишь догадываются. И сколько ЭТИХ параллельных миров есть?   Бесконечное множество?
     И в этом случае возникает «глупый» вопрос: а что такое бесконечность? 

     Пытка третья
     Попытаем её, БЕСКОНЕЧНОСТЬ.  В линейном понимании это шкала от нуля до бесконечности, которую даже обозначили упавшей на бок восьмёркой. Многие знатоки рассуждают о бесконечности. Это интересно.  Но самом деле это так и есть (то, что не имеет конца), или это пока домыслы, не подтверждённые доказательствами.  Говорят, что, если есть начало, есть и конец. Где же конец бесконечности, если считать началом ноль?

     Со школы известно, что от нуля можно двигаться в противоположную сторону со знаком минус. И опять упрёмся в минус бесконечность. Абсурд?  Бесконечность со знаком минус?  Нет, не абсурд.
     Давайте соединим обе бесконечности вместе в далёком-далёком далеке. Получим замкнутый огромный круг. Там можно начало отсчёта устанавливать, где захочешь, и бесконечность, как таковая потеряет свой смысл.  Это кольцо, сфера, шар.
     В древности считали (некоторые пытаются считать и сейчас), что есть край Земли и она плоская, пока на Землю не посмотрели американские астронавты и советские космонавты со стороны, и всё стало на круги своя. У шара, сферы, любого объёмного замкнутого тела нет начала и конца. Иди, иди и придёшь когда-нибудь в точку начала своего пути. Даже, если придётся перемахнуть через острый угол конуса, пирамиды и т.п.

     Если допустить, что Вселенная – сфера, а люди, планеты, звёзды живут внутри её, то сколько не ищи бесконечности Вселенной, её никогда не найдёшь, а вернёшься в начало пути. А понятие «бесконечность»  (жалко её, бедную) тоже теряет свой смысл.
     Ежели мы все, вместе взятые, находимся на поверхности этой сферы, то шагая по ней, мы понятие бесконечности потеряем. Конечно, что внутри, что наружи сферы конца (тупика) не достигнешь. Но!
     Шагая с наружи сферы. взглянув вверх, увидишь ещё много не познанного и не раскрытого.         
Если оторваться от поверхности нашей сферы вверх, можно допустить, что упрёмся во внутреннюю поверхность другой, большей по размеру сферы, в которой находится наша, по которой мы шагали.

     Однако, учёные ещё говорят об АБСОЛЮТНОМ нуле температур. Это когда всё перестаёт двигаться, даже атомы, элементарные частицы и тому подобные вещи.  Страшно, аж жуть. Как-то не верится. Должны же быть температуры ниже абсолютного нуля, чтобы продолжить шкалу ниже абсолютного нуля. Пусть всё остановится, замрёт на время, пока температура, повышаясь, их не растопит.  Или растопит Бог.

     Говорят, чтобы достичь абсолютного нуля температур, то понадобится бесконечно много времени, т.е. никогда.  Если нет предела высоким температурам (или предел есть?), куда деваться абсолютному нулю? Стоять намертво, не меняясь?  С одного края НОЛЬ, с другого – БЕСКОНЕЧНОСТЬ?  Не доходит до разума.  Тогда всем предыдущим рассуждениям - дорога псу под хвост!
     Может быть, учёные когда-нибудь докажут, что температуры ниже абсолютного нуля есть в Природе? И там тоже отрицательная бесконечность. Ведь уже техника достигла температур близких к абсолютному нулю, осталось чуть-чуть. Тогда всё станет понятным.

     Пытка четвёртая
     Вообще понятие «АБСОЛЮТ»  немного страшит. Оно какое-то неизменное, догматическое, постоянное, как константы в физике, алгебре. Кажется, их не столкнуть с места. Одна «пи» чего стОит?  Но и они, бывает, меняются, корректируются. Не все, конечно.
     Абсолютный ноль температур, абсолютная Истина – это понятия неизменности существующего, сказанного, объявленного, рассчитанного.  Понятие «правда», оказывается, только относительна по отношению к Истине (Абсолюту) и бывает моя правда, твоя правда, их правда и т.д. Их много.
     Мама говорила, что у каждого человека своя правда. Не верилось. Правда должна быть одна, казалось тогда молодому юноше, не верящему словам матери.   Оказалось, это не так. И правда действительно не есть Истина (Абсолют), хотя может к ним быть очень близка.

     Пытка пятая.
     Тут, хочешь-не хочешь, приходится вникнуть в религию. Хотя автор в ней плавает, как топор в омуте. Но всё же. К этому подталкивает прочитанный материал и переписка с рецензентами, которым выражаю благодарность за полезную полемику, обмен мнениями.  Моя благодарность Александру Николаевичу Захарченко, Радиомиру Уткину, Гульчехре Шариповой Гульчин, Геннадию Ищенко, Георгиевне и другим, от которых получил дополнительные знания, чего в голове не хватало, возможность подумать об услышанном и подкорректировать своё видение мира.

     Мнения рецензентов различные, иногда схожие, иногда противоречивые. Так и должно быть в дискуссии.  Но общее во всех мнениях – это желание разобраться, доказать сказанное примерами, помочь другим разобраться в сомнениях, то есть найти ИСТИНУ  (чуть раньше автор заявил, что Истину  человеку не достичь). Пускай будет - найти ПРАВДУ.

     Про религию сказано, что она возникла ещё у шумеров, менялась, трансформировалась, дошла и до нас. Распространение её происходили различными путями и методами.  Были миссионеры, проповедники, которые по-доброму, а иногда силой насаждали идеи христианства и других религий. Так же и в нашей стране. Жили, поклонялись идолам (и сейчас многие им поклоняются), имели своих божков, верили шаманам, предсказателям, приметам. И это помогало им безбедно существовать. Даже  сейчас учёные и любители изучают старый ещё дохристианский фольклор, культовые сооружения, приметы язычества.
     Значит, в них много полезного, что мы уже забыли, или нам помогли это сделать.

     Даже христианство не приемлет насаждение своей веры, а только разъяснение и приглашение в церковь. Церковь призывает к добру, взаимопониманию с иными религиями, признанию их.  Каждый имеет право верить в своего Бога. И у каждой религии он свой, отличающийся от других. Какая, скажите, религия самая правильная, нужная людям, или для каждого народа она должна быть особой, своей? В таком случае зачем миссионеры, рискуя жизнью, отправлялись неизвестно куда проповедовать (или насаждать) свои идеи и идеалы?  Даже сейчас в джунглях живут племена, не нуждающиеся в новой религии, и не вымирают.

     Взять хотя бы наш двухполярный мир - американцы и русские. Те и другие верят в одного Бога (католики и христиане), соблюдают религиозные заповеди, а общего языка в политике не находят. Может, политика вне религии? Так нет, связаны они. Религия чтит защитников Родины от пришлых (возможно, тоже христиан) и благословляет на подвиги в войне.   С той и другой стороны ратники молились Богу, уходя на войну.
     Почему так?
 
     Пытка шестая
     Из сказанного выше напрашивается вывод, что когда-то религии и Бога не существовало. Значит, о Боге узнали уже жившие на Земле племена людей (или придумали ЕГО) и стали внушать себе и другим о ЕГО существовании и помыслах ЕГО. Религия оказалась доброй, поучительной, мирной, нравственной и её приняли, как государственную религию Руси в противовес ранее существовавшим разрозненным правилам и разным божкам.
 
     Если было начало религии, обязан быть конец, по мнению атеистов.
     Но в Библии и постулатах сказано, что Бог существовал всегда и будет существовать всегда. Отсюда вывод: постоянство, неизменность, догма существуют, бесконечность тоже существует, абсолютная истина в устах Бога также существует и только.  Всё земное, внеземное и люди на Земле созданы Богом по ЕГО замыслу, по ЕГО подобию.   Это и Адам, и Ева, и змея в образе диавола, (сатаны) с яблоком в райском саду. Возможно, здесь присутствуют аллегория, мифы, возможно. Но всё, что Богом создано, существует сейчас при нас.

     Бог всемогущ, знает всё наперёд. Он создал Люцифера, предавшего Бога. Люцифер создал гвардию бесов, которые хотят вместо Бога править миром. Сбивают слабых в Вере, больных людей с пути Истинного.  Являются в разных обличиях, даже в виде инопланетян, а то в форме священников и заманивают людей в свою веру.
     Удивительно, какими высокими технологиями обладают бесы, если преображаются в чёрных человечков, в проповедников, летают на НЛО.  Придёшь к батюшке посоветоваться, а тебя встретит переодетый бес?  Его, ведь, не отличить.  Что делать?

     Откуда у Люцифера такие способности и умения? Да, он получил это от своего создателя, всемогущего Бога. Но Бог предвидел, или мог предвидеть, что Люцифер его предаст (Бог всезнающий). Получается, что и Бог (косвенно) причастен к появлению бесов и сатаны.  А если Бог не догадывался ранее о будущем предательстве Люцифера, выходит, что Он не всемогущ.  Противоречия, несуразица. Запутаться можно и накликать на себя гнев Бога.
 
     Религия объясняет, что Бог создал из существовавшего Хаоса мир материальный. Ему есть начало и есть конец света. Кто же погасит свет? Бог или люди сами дойдут до ручки и свет сам погаснет? Значит, после этого опять наступит тот же Хаос, всё исчезнет, заморозится (возможно, до абсолютного нуля).  Атомы, элементарные частицы, не успевшие до нас долететь от Солнца, замрут в Космосе, Земля остановится, звёзды мгновенно, или долго, но погаснут.
     А раз Бог бессмертен, то Он сможет из возникнувшего Хаоса вновь создать ещё мир, но другой, нам неизвестный.  Это сможет повторяться много раз. Не так ли?

     Пытка седьмая.
     Пытаясь хоть немного узнать о Боге и религии, прочитал в интернете Круглый стол в редакции журнала «Фома»  2004 год,  «НЛО и другая жизнь». Участники беседы - диакон Михаил Першин и знатоки религии отвечали на вопрос мальчика  о Боге и внеземной жизни. Комментатор В.Ю. Потапов давал объяснения.
     После прочтения дискуссии участников круглого стола вопросов появилось больше, чем было, а ответов меньше.

     О внеземной жизни и НЛО диакон Першин привёл слова Алексия Второго, который сказал, что в Писаниях о других мирах ничего не сказано. Иисус не мог явиться куда-то ещё во второй раз.
     Как-то не убедительно объяснено отношение религии к внеземной жизни. О загробной жизни душ умерших в Писаниях сказано всё подробно, будто это сказано субъектом, побывавшим там.
     Сам Першин ещё сказал, что в религии ответа на вопрос о существовании внеземной жизни нет, т.к. вопрос не является в настоящее время насущным для церкви и нет необходимости его обсуждать.
   
     Как известно, сотворение Мира Богом произошло (по разным источникам даты разнятся между собой) в 7529 году до Новой Эры, сегодня 2021 г. До этого ни планет, ни космоса ни прочего, кроме бессмертного Бога, не было. Был Хаос.
     Учёные скромно заявляют, что по их подсчётам Вселенной более 16 миллиардов лет.  Несовпадение.
     Бог безгрешен.  Кто на свете ещё безгрешен, есть такие?  Служители церкви, кто-то ещё, или все грешны?  А за что мы-то грешны? Сын за отца не отвечает, или отвечает?  Значит, всем нам из грехов не выбраться при жизни никогда, даже молясь?
 
     Что хочет дьявол, сатана? Править миром? Допустим, согласимся, дадим ему возможность, правь. Что будет дальше? Он погубит людей, или научит их перевоплощаться, как он, во что угодно? Научит новым технологиям, летать на другие планеты с большой скоростью? Не известно.  Где-нибудь сейчас правит сатана, в какой стране?  Где точно, не написано.
 
     Почему Писания изложены так, что простой неграмотный народ не понимает смысла написанного, но покорно соглашается верить религии. 
     Бога никогда понять до конца невозможно. Сказано, что Бог не дал людям познать Его.  Наложил табу. Это выше нашего разума. Значит, Бог умышленно ограничил наш разум, чтобы Его не познать. Для кого тогда Писания были изложены? Для самого Его, Бога, или для церкви, где тоже все грешны. 
     Непонятно и, кажется противоречивым.
     Служители церкви говорят, что сатана чаще мутит головы необразованным людям, психически нездоровым. Но среди них попадаются и хорошо образованные люди,  атеисты, учёные.  И в церковь ходят подобные люди. Больные за исцелением, здоровые помолиться о родных и т.п. Не видно разницы между этими людьми.

     Резюме.
     Вопросов (у взрослого мальчика) возникло больше, чем было. Объяснение этому может быть такое: мальчик психически не здоров, или блефует, или ему, не верующему полностью в существование и отсутствие Бога, не дано познать и понять Бога. Как говорится, он ни то, ни сё.
     Или: Господи Иисусе, вперёд не суйся, сзади не отставай. А хотелось бы примкнуть туда, или сюда, но окончательной убеждённости в том или другом пока у мальчика нет.
     Похоже, что ответа на все вопросы никогда не найти. Может быть, только на часть их. В таком случае не стоит эти вопросы задавать себе и другим, а также размышлять над ними.

     Автор просит прощения за случайно попавшиеся неточности, упущения  при разборе ранее прочитанного им материала.
     А также. Автор не пытается посягнуть данной публикацией на чувства и веру других людей, кого-то обидеть, тем более пошатнуть устои религии. Боже упаси.  Это только размышления любознательного человека.   
                2021


Рецензии