Сказка после сказки

Все девочки и мальчики слышали счастливую фразу «и жили они долго и счастливо!», а после этого с улыбкой бежали по своим очень важным детским делам, потому как «вот и сказке конец», и ждать больше нечего.

Ан нет, есть еще много сказок после «долго и счастливо», или даже в процессе «долго и счастливо». Вот одна из таких историй.

Начну традиционно: жила-была королевична. Но не всегда она была королевичной, всего лишь последние несколько лет.

До этого жила-была простая, но очень красивая и очень трудолюбивая девушка. Трудилась она в цветочной оранжерее сказочного королевства от рассвета до заката.

Однажды сам королевич проездом заглянул в оранжерею за цветами, узрел красоту неописуемую, и справедливо решил - нельзя такой красоте среди цветов пропадать, еще год-два, и увянет эта красота без должной заботы. Ну а дальше, как все детишки слышали во всех сказках, после красивого романа стала цветочница королевичной.

Случилась, правда, в этой традиционной сказке одна маленькая загвоздка. У королевича до встречи с цветочницей уже была своя королевична, и даже маленькие королевичи бегали по его богатому замку. Но наш королевич был разносторонне развитым, начитанным и даже дружил с соседом-падишахом, потому загвоздка разрешилась быстро в лучших традициях соседа-падишаха, и все вместе – королевич, королевична, маленькие королевичи и цветочница -  стали жить долго и счастливо, благо замок позволял всем вместе не встречаться. Вот и сказке конец… если б не новая сказка, начавшаяся почти сразу.

Счастливая цветочница-королевична который год порхала по прекрасному замку своего любимого королевича, делая все вокруг еще прекраснее. Одно омрачало жизнь  - не случалось в этом союзе маленьких королевичей. А ведь как назло, прежние маленькие королевичи смехом и криками напоминали цветочнице, что и у нее могли бы быть такие же. С каждым днем красавица становилась все грустнее и грустнее.

Заметил эту грусть-печаль королевич. Позвал в покои лекаря-волшебника. Тот поохал-поахал, послушал-постучал, прочитал молитвы и заклинания, но болезни у цветочницы не нашел. Развел руками: мол, все в руках божьих; и посоветовал заняться новой королевичне делом полезным, чтоб грусть - печаль развеять.

В тот миг и началось чудо. Цветочницу как заколдовали. Упала она на колени перед лекарем, взмолилась: возьми меня к себе в услужение, чувствую в себе желание помогать людям и животным. Удивились и лекарь, и королевич такому порыву. Да и был уже у волшебника ученик-помощник. Но так молила цветочница, что не смог устоять лекарь, да и королевич махнул рукой - иди, учись уму-разуму, пригодится.

Началась у королевичны новая жизнь. С утра просыпается чуть свет, мамок-нянек созывает, одевается-обувается, кофей принимает с булочкой маковой, и быстрей в карете золоченой ко двору волшебника-лекаря. А там уже ученик во всю снадобья в ступке толчет, по мешочкам раскладывает да мешочки заговаривает.

Королевичне же определили место в светлой горнице, за столом дубовым, с креслом мягким. Должна была королевична просителей, что к лекарю приходят, привечать, просьбы записывать да ученику все аккуратно передавать. Только скучно было просто сидеть королевичне на мягких подушках, да и просители все какие-то были не радостные. Не то, что в прошлой сказке, когда она еще в оранжерее работала. Тогда за цветами приходили улыбающиеся красивые люди, а эти были заплаканные, сморщенные, чихающие и кашляющие… словом, не могла королевична даже себе объяснить, что ее вдруг сподвигло напроситься к лекарю-волшебнику в услужение. Но отказываться было не в ее правилах.

Потому от скуки она начала приставать к ученику волшебника: покажи, де, что делаешь; да не так толчешь, надо мягче; не так сыпешь, надо спокойнее; не так говоришь, надо с выражением… И самое ужасное – дай я покажу, как надо.

Долго терпел ученик волшебника, даром что сам будущий лекарь-волшебник. Но однажды взмолился своему учителю: помоги, лекарь-волшебник, давай сочиним заговор какой против этой ведьмы, свалившейся на мою голову. Не днем от нее нет покоя, так и по ночам стала мерещится. Скоро я и вправду все снадобья и заклинания перепутаю!

Задумался волшебник. Понимал, что не к месту здесь королевична, да перечить самому королевичу никак нельзя. И предложил своему ученику поговорить миром с королевичной. Прочитал заговоры на мир и дружбу в самых  дальних покоях своих, заманил туда королевичну, да и ученика следом затолкал - действуй, мол, волшебство тебе в помощь.

Что случилось в этих заговоренных покоях, никто не ведает. Только вышли оттуда ученик с королевичной уже друзьями не разлей вода. С тех самых пор только с улыбкой смотрели друг на друга.

А еще через девять месяцев появился у цветочницы долгожданный малыш. И казалось бы, надо оставлять работу у лекаря-волшебника, но тянули к себе королевичну заговоренные покои, не выдержала королевична этого притяжения. Бросила замок распрекрасный, переселилась вместе с малышом к ученику лекаря, и стала не королевичной, а волшебницей.

Впрочем, королевич тоже не горевал. А что печалиться, когда прежняя королевична с малышами-королевичами в соседних палатах каждый день ждет?!

Вот так и эта сказка закончилась. И жили они все вместе в одном королевстве мирно, долго и счастливо.

P.S. Все совпадения с реальными людьми и событиями являются случайными.


Рецензии
Такая сказка мне определенно нравится! А главное, жизненная))) такую можно и детям читать, думаю им тоже будет интересно))) но сказка с юмором!

У вас замечательный взгляд на такие вещи и своя стилистика написания, что ещё больше мне нравится!)))

Успехов Вам и новых побед ❤ Благодарных читателей и лучей добра)
С уважением ❤

Ал Стэн   28.08.2022 18:34     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв и пожелания, рада, что понравилось)))

Мария Ильина 4   29.08.2022 17:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.