Известнве люди - Лермонтов Михаил Юрьевич

Интересные и малоизвестные факты из жизни известных людей.

"Он имел скверный характер, был неуживчив, своенравен, олицетворял себя с демоном из своей одноименной поэмы,прожил короткую жизнь, погибнув в 26 лет на дуэли, но при всем том он был гениальным поэтапном и прозаиком".

Новелла

Михаи;л Ю;рьевич Ле;рмонтов[9] (3 [15] октября 1814, Москва — 15 [27] июля 1841, Пятигорск) — русский поэт, прозаик, драматург, художник. Творчество Лермонтова, в котором сочетаются гражданские, философские и личные мотивы, отвечавшие насущным потребностям духовной жизни русского общества, ознаменовало собой новый расцвет русской литературы и оказало большое влияние на виднейших русских писателей и поэтов XIX и XX веков. Произведения Лермонтова получили большой отклик в живописи, театре, кинематографе. Его стихи стали подлинным кладезем для оперного, симфонического и романсного творчества. Многие из них стали народными песнями.

Википедия.

Михаил Лермонтов — один из самых известных русских поэтов, и признание к нему пришло еще при жизни. Его творчество, в котором сочетались острые социальные темы с философскими мотивами и личными переживаниями, оказало огромное влияние на поэтов и писателей XIX–XX веков.
   Михаил Юрьевич Лермонтов родился ночью со 2 на 3 октября (15 октября по новому стилю) 1814 года в доме напротив площади Красных Ворот — той самой, где сегодня стоит самый известный в России памятник поэту.
Акушерка, принимавшая роды у его матери , сказала, что мальчик умрет не своей смертью.
   Лермонтов до конца своей жизни был фаталистом, вен ил в судьбу и увлекался оккультными науками, не резко обращался за предсказаниями к гадалкам. Так , уезжая перед своей  смертью на Кавказ, Лермонтов посетил гадалку Шарлотту Кирхгоф, которая до этого предсказывала  Александру Пушкину, что тот  умрёт в возрасте 37 лет, - и на свой вопрос , вернётся ли он в Санкт-Петербург, получил отчет, что нет., что  нет.
   Корни известного поэта находятся в Шотландии.
Династия Лермонтовых в России берет свое начало в XVII веке. Джордж Лермонт покинул Шотландию и вступил в армию Речи Посполитой. Служба его там была недолгой, потому что он попал в плен русской армии. После этого его завербовали на службу а армию  первого царя из династии Рома новых - Михаила Федоровича, и Лермонт окончательно осел в России.
   Джордж Лермонт был хорошим солдатом: он участвовал в военных компаниях на Кавказе и получил за доблесть на поле боя земельные владения. Для благозвучия он слегка изменил свою фамилию, став Лермонтовым.
   Не менее талантливым был другой предок Михаила Юрьевича, живший в XIII веке в Шотдандии -Томас Лермонт, а в народе - «Томас Рифмоплет», который  родился в деревушке Эркилдун, ныне город Ирлстон. Согласно народным балладам, Томас Лермонт предсказал кровавые битвы и объединение Шотландии и Англии. А получил он этот дар, опять же согласно балладам, от Королевы Эльфийской Земли, которую он встретил на Эйлдонских холмах.
Так же есть версия, что Михаил Юрьевич был дальним родственником английского поэта-романиста Джорджа Гордона Байрона.
   По материнской линии род Михаила Юрьевича был очень знатным и богатым. Бабушка будущего поэта, Елизавета Алексеевна, которой пришлось воспитывать мальчика с раннего детства, принадлежала к известному роду Столыпиных. Михаил Лермонтов и министр Петр Столыпин были троюродными братьями.
   Елизавета Алексеевна с самого начала не одобряла выбор своей дочери Марии, которая в 16 лет влюбилась в красавца-военного Юрия Лермонтова. Опытная, наблюдательная матушка отговаривала восторженную барышню от этого брака. Ей было не по душе абсолютно все: шотландское происхождение жениха, его бедность, сомнительная репутация в свете  (Юрий слыл легкомысленным повесой, разбившим немало женских сердец).
Настоящая власть в семье была в руках именно бабушки поэта. Именно она настояла, чтобы мальчика назвали не Петром, как того хотел отец, а Михаилом.
   Елизавета Алексеевна, к сожалению, не  ошибалась, ее наивная влюбленная дочь, выйдя замуж, очень скоро почувствовала себя глубоко несчастной. Она поняла, что выбрала неподходящего для семейной жизни человека. Ее пылкая любовь оказалась поруганной едва ли не с первых дней после венчания. Юрий, привыкший к свободной жизни, не считал измену грехом. Он просто не любил свою жену, на глазах у новобрачной продолжал волочиться за дворовыми девками. Но и этого было мало, после волокита завел роман с немкой, няней своего маленького сынишки. Мария не собиралась мириться с таким положением дел, пыталась объяснить мужу, что его поведение недопустимо. Но Юрий никогда не считал себя виноватым. Однажды, чтобы заставить жену замолчать, он сильно ударил ее кулаком по лицу.Мария и так жила в постоянном стрессе, но этот удар стал для женщины роковым. Она впала в настоящую депрессию и вскоре умерла от скоротечной чахотки.               
Двухлетний Миша остался без матери.
   Елизавете Алексеевне, обвинявшей зятя в ранней смерти дочери, в то время ей было 44 года - решила воспитывать осиротевшего ребенка сама. Чтобы выдворить неугодного зятя из родового имения Столыпиных, женщине пришлось выдать ему вексель на 25 тысяч рублей. Избавившись от старшего Лермонтова, Елизавета Алексеевна вплотную занялась воспитанием внука. В дальнейшем отец бабушкой был ответственен от воспитания не вмешивался в воспитание своего сына. Михаил впоследствии сильно обижаться на бабушку, что она препятствовала его общению с отцом.
   Имеется устойчивое представление у биографов Лермонтова, что его отец долгие годы не принимал участия в воспитании сына и не интересовался его судьбой. Однако сегодня роль Юрия Петровича Лермонтова пересматривается. Известна его широкая переписка с сыном, в которой  он пишет о своей любви к нему и даже наставляет его: «Ты одарен способностями ума, – не пренебрегай ими и всего более страшись употреблять оные на что-либо вредное или бесполезное».
   Молодой Лермонтов не отличался ни крепким здоровьем, ни веселым нравом.
Все детство он болел золотухой. Субтильный мальчик с расстройством питания и сыпью по всему телу вызывал у сверстников пренебрежение и насмешки. «Лишенный возможности развлекаться обыкновенными забавами с другими детьми , я начал искать их в самом себе…» — писал Лермотов в одном из своих писем. Чем чаще недомогал Лермонтов, тем более усиленно бабушка занималась его лечением и образованием.
   Именно в это время Лермонтов  сильно увлекся математикой, - он мог до поздней ночи решать математические задатками.
   Другим увлечением Михаила Юрьевича было увлечение живописью, и он стал хорошим художником.
   У Лермонтова имелись склонность к иностранным языкам, он знал в совершенстве французский язык, также учил немецкий и азербайджанский. И ещё  он  изучал английский язык, чтобы читать Байрона в оригинале.
   Вначале Миша, из-за состояния здоровья, подучил домашнее образование и не посещал школу.
Его сразу взяли в 4-й класс, благодаря хорошей домашней подготовке к школе.
Особо следует сказать об отношениях Лермонтова к женщинам.
Его потребительское, уничижительное отношение к женщинам, а оно было именно таким, глубоко возмущало современников
Первая любовь у Лермонтова была в 10 лет. Этой девочке, его ровестнице, в 12 лет он посвятил ей стихотворение «К гению».
В 16 ет юноша влюбился в Екатерину Сушкову, которая была на тот момент старше его на два года. Девушка не ответила взаимностью поэту, что очень его расстроило и даже взбесило. Через четыре года Лермонтов предпринял все, чтобы добиться благосклонности Сушковой. Однако не для того, чтобы жить вместе долго и счастливо. А только лишь, убедившись во взаимных чувствах, для того, чтобы бросить ее зло и подло. На балу он так ей и сказал: «Ненависть, презрение и месть». А в письмах писал: «Я играл двойную игру, которая удалась мне превосходно. Кокетство мадмуазель Сушковой хорошо наказано!<...> Мне же удалось лестью вскружить ей голову и даже внушить ей страсть, которая мне неприятна… Не так-то легко будет мне от нее отделаться! Зато цель наша достигнута». Да, цель действительно была достигнута, жених Сушковой из-за ревности её к Лермонтову,  оставил свою невесту. После чего и Лермонтов " бросил" Сушкову.
Несмотря на свой скверный характер он  умел влюблять в себя женщин, хотятау и не женился.
Поговаривают, что у Лермонтова была дочь от фрейлины императорского двора Александры Смирновой-Россет. Она была замужем, но подумывала о новом браке с Лермонтовым, дуэль помешала этим замыслам. В 1840 году Россет родила девочку, которую назвали Надей. Но это слухи, которые так и не были ни опровергнуты ни доказаны.
На картинах Лермонтова изображают симпатичным молодым человеком. В жизни у него был очень тяжелый взгляд, он был невысоким и сутулым .
"В нём было два человека: один - добродушный, для небольшого круга друзей и знакомых; другой - заносчивый и задорный, для всех прочих" -  так говорили многие , близко знавшие Лермонтова..
В сентябре 1830 года он поступил на учёбу в Московски университет, — сначала на нравственно-политический, а затем на словесное отделение.
Обучаясь в университете Лермонтов дружбы сокурсников не искал, участия в студенческих кружках не принимал, в споры и дискуссии с сокурсниками старался не вступать.
   Среди «проигнорированных» Лермонтовым был и Виссарион Белинский: впервые они пообщались значительно позже — во время первого ареста поэта. Имея конфликтный характер, Лермонтов, нередко конфликтовал со своими преподавателями, На одном из экзаменов в конце второго курса , он вступил в отурытые пререкания с экзаменаторами. В результах в записях администрации университета напротив фамилии Лермонтова появилась пометка на латыни: consilium abeundi (« посоветовано уйти»). После этого юноша оставил Московский университет  и  попытался перевестись в Санкт-Петербургский университет.
Однако в Санкт-Петербургском университете отказались засчитывать Лермонтову два московских года обучения — ему предложили снова поступать на первый курс. Лермонтов оскорбился и по совету друга выдержал экзамен в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.
   Поэта в школе ждали только муштра и рутина. Здесь, например, «не позволялось даже  читать книги чисто литературного содержания». Лермонтов называл годы этой учебы «страшными» и «злополучными».
   В Школе подпрапорщиков среди сокурсников поэт получил прозвище Маюшка (по созвучию с французским «doigt en maillet» — «кривой палец»). Лермонтов действительно был сутул, но точность прозвища заключалась не только в этом. Второе его значение — отсылка к персонажу романов по имени Мае — цинику и остряку. На курсе поэт действительно держался независимо и дерзко, при этом в учебе был среди лучших студентов. В записях сокурсника Николая Мартынова (того самого, который вызвал поэта на последнюю дуэль) Лермонтов характеризуется как человек, «настолько превосходивший своим умственным развитием всех других товарищей, что и параллели между ними провести невозможно».
   Обучаясь в Санкт-Петербурге Лермонтов увлекся литературным творчеством. Появляется среди прочих литературных проб поэта  его одно из лучших произведений - стихотворение "Парус", а так же вполне зрелые стихотворения  -" Молитва», «Ангел», поэма «Боярин Орша», Кроме того в это время он начал писать исторический роман на тему пугачевщины - «Вадим», и  драму «Маскарад».
   Узнав о гибели А.С. Пушкина, творчеством которого он восхищался, на дуэли от рук Жоржа Дантеса , потрясённый поэт уже наследующий день гибели Александра Сергеевича написал первые 56 строк стихотворение "На смерть поэта". Сочинение стало стремительно распространяться в списках. Литературный критик Иван Панаев писал: «Стихи Лермонтова на смерть поэта переписывались в десятках тысяч экземпляров, перечитывались и выучивались наизусть всеми». Через недню Лермонтов написал 16 заключительных строк стихотворения (начиная с «А вы, надменные потомки // Известной подлостью прославленных отцов»), в которых наряду с «убийцей» виновными в смерти поэта называл высший петербургский свет и приближенных к «трону».
   В конце февраля Лермонтова взяли под арест. Разбирательство проходило при личном участии императора Николая I. За Лермонтова вступились пушкинские друзья (прежде всего Василий Жуковский) и бабушка самого роэта, также имевшая светские связи. В результате Лермонтова  «с сохранением чина» перевели в Нижегородский драгунский полк, действовавший тогда на Кавказе. Из Петербурга Лермонтов уезжал скандальной знаменитостью.
   Первая Кавказская ссылка Лермонтова длилась всего несколько месяцев, но была богатой на события: работа над «Мцыри» и «Демоном», знакомство со ссыльными декабристами, посещение Пятигорска с его «водным обществом» и поездка в Тифлис. Во время ссылки Лермонтов  стал еще более замкнутым, часто пребывал в «черной меланхолии».
   Хлопотами бабушки в 1838 году Лермонтов снова вернулся в петербургский свет. Его приняли в круг литературной элиты, и он стал одним из самых популярных писателей столицы. Почти каждый номер журнала «Отечественные записки» Андрея Краевского выходил с новыми стихотворениями поэта.
   Однако уже через два года, после очередного участия в дуэли — с сыном французского посла Эрнестом де Барантом, — Лермонтов снова оказался на Кавказе. Ему предписали находиться в действующей армии. Лермонтов принял новое наказание с азартом: он участвовал во многих сражениях, в том числе битве на реке Валерик. Этому бою он посвятил стихотворение «Валерик».
   На Кавказе поэт работал над романом «Герой нашего времени», первые главы которого были созданы за несколько лет до этого. Произведение печатали отрывками в журнале «Отечественные записки», а позже выпустили отдельной книгой — раскупили ее очень быстро.    Кстати первое издание романа "Герой нашего времени" было раскритиковано очень многими критиками, за исключением, пожплуй, Белинского
По воспоминаниям о Лермонтове  его современников, он был язвительным и коварным, почти «демонической» фигурой. После издания романа «Герой нашего времени» критики наперебой говорили о том, что в главном герое Печорине автор показал самого себя. Но сам Лермонтов уверял публику, что это вовсе не так. Зато часто отмечал, что своего «Демона» он списывал с самого себя.
   В том же, 1840 году вышло единственное прижизненное издание стихотворений Лермонтова.
   В начале февраля 1841 года Лермонтов добился короткого отпуска в Петербург. В записной книжке поэта в тот момент уже были записаны хрестоматийные «Утес», «Сон», «Пророк», «Дубовый листок оторвался от ветки родимой» и «Выхожу один я на дорогу». В столице Лермонтов хлопотал о публикации поэмы «Демон» и обдумывал план издания собственного журнала. Однако этим проектам не суждено было сбыться: в апреле поэт получил приказ в течение 48 часов выехать из города обратно в полк.
   Ссора с Николаем Мартыновым случилась по пути поэта из отпуска на службу, на Кавказ. Находясь  в Пятигорске. он подбросил монетку чтобы решить – остаться ему еще в Пятигорске или уехать в полк. Из-за монетки он остался в Пятигорске и через несколько дней там состоялась его последняя дуэль. В отличие от Пушкина с его многочисленными дуэлями, у Лермонтова было всего три дуэли. Еще четыре были отменены в последний момент из-за вмешательства его друзей.   Дуэль с Мартыновым состоялась во многом по вине самого Лермонтова
   Тот очень любил пошутить над окружающими. Причем его шутки и остроты не всегда были безобидными, а совсем наоборот. Он мог, сидя в углу, посылать злобные эпиграммы и радоваться произведенному эффекту, когда кто-то уходил из залы в слезах или с испорченным настроением. Но по отношению к себе шуток не терпел.   
   Находясь в самом язвительном и меланхоличном своем настроении, Лермонтов вечер за вечером дразнил отставного майора Мартынова — и тот вызвал его на дуэль. Она состоялась 27 июля 1841 года у подножия горы Машук вблизи Пятигорска. Мартынов был отличным фехтовальщиком но очень плохим стрелком (был близоруким), хотя для поединка с Лермонтовым он выбрал именно огнестрельное оружие, и почему то в тот день не пронулся. По свидетельствам очевидцев, Лермонтов во время дуэли  демонстративно выстрелил в воздух. Однако Мартынов был слишком обижен, чтобы проявить такое же великодушие. Михаил Лермонтов был убит выстрелом в грудь навылет.
Как рассказывают люди близко знавшие Мартынова, тот быд подавлен случившимся.
   Узнав о смерти поэта, император сказал: "В Пятигорске был убит тот, кто мог заменить нам Пушкина", и добавил : "Собаке-собачья смерть"
   Смерть Лермонтова вызвала разные чувства у современников.
“Все плакали, как малые дети”, – говорил С.Раевский.
”Вы думаете, все плакали? – писал священник В.Эрастов, отказавшийся отпевать поэта. – Нет, все радовались”.
   Судьбы Пушкина и Лермонтова очень схожи. Оба родились в Москве, переехали в Петербург, имели в предках иностранцев, не знали с детства родительской любви, попадали в опалу и погибли на дуэлях в молодом возрасте.
   Единственным прижизненным сборником Лермонтова стал сборник «Стихотворения М. Лермонтова», опубликованные в 1840 году тиражом 1000 экземпляров. В сборник вошли две (из 36) поэмы автора и 26 (из 400) стихотворений. А вообще до70% своих произведений он написал с 14 до 18 лет.
   Именем Лермонтова у нас в в стране названы многие географические названия. населенные пунуиы, улицы проспекты и площади.
   Ему установлено множество памятников, в том числе имеется памятнк на исторической родине поэта - в Шотландии.
   Именем Лермонтова назван один из астероидов.


Рецензии
Интересно и позгавательгл. А в нашей библиотеке сборник скащок Афанасбева стоит на полке детской литератупы. Подскащал библиотекарю, что это особые сказки и оги ге для детей

Игорь Яковлев 4   07.11.2022 13:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.