Байки студента-разгильдяя. Фильм, фильм, фильм!

 Когда летом 1976г. наш стройотряд приехал работать "на целину" в Северодвинск, то первые два дня носили прежде всего организационный характер. Поселили нас на втором этаже в четырёхэтажном здании новой школы. Кроме нас, в этом же здании расселили ещё девять мужских отрядов, два или три из которых представляли наш ТРТИ (Таганрогский радиотехнический институт), а остальные были из других Вузов Ростовской области, и один сдвоенный женский.
Во всех мужских отрядах было примерно по тридцать - тридцать пять ребят, а так же по две студентки поварихи из своего же вуза, и по одной студентке мединститута, которая исполняла обязанности врача.
В женском же отряде приехало работать штукатурами не менее шестидесяти девушек из Таганрогского педагогического института.
Отношения между студентами сложились достаточно дружескими. Во всяком случае я не помню за два месяца в здании в котором все мы жили, каких-либо конфликтов.
  Кормили нас в школьной столовой, находившейся  в левой половине передней части здания, соединённой с основной школой крытым переходом.
  И делали это девушки из нашего отряда, должен сказать, очень хорошо и добросовестно. В дальнейшем, когда наша ударная бригада плотников, в которой мне довелось быть, приезжала с работы около половины первого ночи - нас всегда ожидала одна из поварих, с горячим мясным гуляшом и чаем, или компотом.
  А глубоким вечером, по субботам и воскресеньям, в коридоре между зданиями устраивались вечера танцев. Мне, правда впервые довелось попасть на них, лишь где-то через месяц.
Помню ещё, как однажды, приехав и наскоро поев, прошли мы, во всём рабочем прямо среди танцующих пар, чтобы поднявшись на свой этаж сбросить в своей комнате грязные робы и уйти помыться в помещении санузлов, находившемся буквально рядом с ней.
  Однако сейчас разговор будет не об этом.
Итак, на второй по приезду день, уже к середине дня работу мы всем отрядом закончили, в связи с тем, что была суббота, и ещё не отлажена оказалась логистика производственных отношений стройотряда с организацией работодателем.
  Поэтому, вернувшись в здание школы, все быстро переоделись в чистое, чтобы пообедав сходить в город, и немного осмотреться. Тем более, что, как оказалось - всему нашему коллективу уже были взяты билеты в расположенный поблизости большой кинотеатр!  Не помню, кто из начальства так расстарался, но все мы естественно очень обрадовались этому.
  Итак, первое было максимально быстро съедено. Кажется это был борщ.
И тут, наша повариха предложила всем желающим на добавку: рыбный суп. А поскольку все мы были ребята молодые и прожорливые, то и он у нас - промелькнул на ура, что называется. Съели мы по второму, чем-то запили, и направились всем отрядом в кинотеатр, расположенный в квартале или двух от нашей школы.
  И вот, по дороге, когда шли мы, беседуя с Валерой Змазневым, вдруг обнаружили, что у нас обоих крутит живот.
  Поэтому, сознательно опередив всех остальных ребят, первыми пришли в фойе и тут же прямиком направились в тамошний туалет.
  А уже выйдя оттуда мы присоединились к бойцам нашего отряда и довольные прошли в зал.  Как оказалось, для всех нас были куплены места расположенные рядом друг с другом, на двух или трёх соседних рядах, слева от центрального прохода кинотеатра. В зале уже было достаточно много людей, которые стали оживлённо обсуждать между собой появление такой большой группы одетых в единую форму стройотрядовцев, усевшихся вдобавок - впереди них всех, ряду в седьмом - девятом, скорее всего. Кто мы такие понять они в тот момент не могли, так как, по традиции форму расписывают уже в самом конце "целины".
Однако, выглядел наш отряд очень внушительно, и явно произвёл на местных сильное впечатление.
Начался двухсерийный фильм, отличная западная комедия, захватившая всё моё внимание буквально с первых же минут. Как же было обидно, когда буквально через несколько минут, кто-то из наших ребят встал со своего места и начал протискиваться через весь ряд, в том числе и мимо меня, загораживая действие на экране. Почти сразу же, это сделали ещё двое или трое! И чего им только не сидится на месте, подумал я. Спустя минут десять, наверное, все они проследовали в обратную сторону, причём временами сталкивались с идущими им навстречу новыми нашими же ребятами.
  И тут, мой желудок вновь напомнил о себе. Пришлось и мне выйти из зала, точно таким же образом.
  Нужно сказать, что сперва всё это вызывало недоумение среди местных, а потом, они над нами стали просто в открытую ржать!
Не стану более описывать эти мучения, скажу лишь, что почти все сбегали в туалет минимум по два-три раза. Вдобавок к этому, я уже не решался проходить на своё место, и всю вторую серию смотрел стоя, практически едва войдя в двери зрительного зала. Вскоре, рядом со мной образовалась небольшая группа, из трёх или четырёх наших ребят.
 
  Что можно было-бы ещё добавить к вышесказанному?..
Разве вот сказать, тот американский фильм - комедия, изрядно запоздавшую в СССР премьеру которого, все мы так увлечённо и с небывалыми приключениями смотрели, как оказалось, очень кстати назывался - "Большие гонки!"


Рецензии
Какая знакомая ситуация! Я тоже был на "Целине" с отрядом из Ростовского госуниверситета.Рыбным супом нас не кормили, но желудок на кислых супах испортил. А в ТРТИ - ТРТУ - ИТА ЮФУ работал редактором газеты "Радиосигнал". Удачи Вам!

Вячеслав Гарнов   15.02.2022 15:10     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Вячеслав Михайлович!
Я читал о вашей деятельности в ТРТИ. И о том, что Вы написали книгу по его истории. Очень интересно было бы с ней ближе познакомиться.
Приобрёл бы экземпляр с удовольствием, для памяти.
Мы с одногруппниками собираемся в Таганроге, каждые пять лет, на несколько дней.
И в прошлом году тоже хотели, уже внепланово съехаться вместе, но не сложилось, к сожалению...

Здесь на страничке довольно много рассказов о ТРТИ. Хотя и не все, которые мною написаны о годах учёбы в нём. Думается Вы найдёте в них знакомые для себя имена.))
В основном запомнились разные забавные ситуации.

Владимир Литвишко   15.02.2022 22:29   Заявить о нарушении
Добрый день, Владимир! Обязательно почитаю Ваши рассказы. Да, у меня есть книги об истории ТРТИ, а также повести, написанные по реальным событиям пребывания в вузе. Но как Вам их передать? Если будете в Таганроге, сообщите. Может, что и получится. Всех Вам благ!

Вячеслав Гарнов   16.02.2022 13:43   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ, Вячеслав!
Если это удобно, то в какое время дня мне Вам лучше перезвонить, по телефону указанному на Вашей страничке?

Владимир Литвишко   16.02.2022 19:49   Заявить о нарушении