Без особенных церемоний на этой земле
Последние годы жизни Гала провела в собственном замке, практически никуда не выезжая. Гостей она не любила. И большую часть времени, по воспоминаниям певицы Аманды Лир, проводила за чтением русских книг или перебирая свои бумаги. Вся обстановка в её доме была очень строгой, даже аскетичной. Белёные, почти голые стены и деревянная мебель в чехлах. На недоумённые вопросы редких гостей и журналистов она отвечала, что хотела иметь у себя обстановку простую, почти монастырскую, так как часто думала уйти в монастырь. Всем окружающим Гала людям было известно о болезни её лёгких и предрасположенности к туберкулёзу. Но она дожила до 88 лет и умерла в 1982 году.
«Лицо похожее на все забытые листья»
Елена родилась в семье московского чиновника в 1894 году. Уже никто не сможет сказать почему, но с самого раннего детства, её стали называть совершенно другим именем – Галя. Если поверить магическому влиянию имени на судьбу, то в будущем её ждали путешествия и приключения, вызываемые душевным беспокойством, стремлением к духовной свободе и независимости. Да, так оно и будет!
А тогда – хрупкая, худенькая девочка с узким лицом, каштановой косой через плечо, с пристальным взглядом тёмных глаз под длинными ресницами, - тринадцатилетняя Галя училась в либеральной, по тем временам лучшей в Москве, женской гимназии Потоцкого. Там её подругами стали сёстры Ася и Марина Цветаевы. Анастасия Цветаева, бывшая её однокурсница, оставила в своём дневнике такую надпись о ней: «… Один из самобытнейших характеров, мною встреченных. Взгляд её узких, поглощающих глаз, движение волевого рта – и она милее, нужнее всех. Смех её охватывает как стихия, Только есть в ней, Марине и мне не присущая, какая-то ланья пугливость… Так некоторая её сущность состоит в убегании, в ускользании от всего, что не нравится»
Можно представить: начало двадцатого века, «Москва золотоглавая, звон колоколов…» зима, пора первой юности и первых мечтаний, надежд. Но, Галя всё чаще болеет – слабые лёгкие, бронхиты, и боли в гортани. Обеспокоенные родители обращаются к авторитетным докторам. Их приговор, не такой уж редкий для того времени – начальная стадия туберкулёза. Необходимы щадящий режим и перемена климата. И в 1912 году Галю отправляют на лечение в швейцарский санаторий Клаваделя, недалеко от Давоса.
Не трудно понять, почему пациент, попадая в туберкулёзный диспансер, даже при самых лучших условиях оказывается в тяжёлой психологической ситуации. Гале предстояло длительное, в течении нескольких лет, лечение. И на всё это время она лишалась привычной обстановки, была далеко от подруг и родных. Ещё – осознание опасности болезни, которая может быстро прервать жизнь…
Но, быть может это острое ощущение жизни, присущее людям, находящимся у её края или странная их судьба, свела одним декабрьским вечером, на лесистом склоне Альп, худенькую восемнадцатилетнюю девушку из России и светловолосого семнадцатилетнего юношу, приехавшего на лечение из Парижа. Как бы то ни было, молодые люди влюбляются друг в друга. Галя просто без ума от счастья, просто обожает своего молодого француза – «всегда галантен, прекрасно одет и… стихи, выпустил уже пару сборников» - пишет она домой. Имя его Эжен Эмиль Поль Грендель. Позднее для подписи своих книг он изберёт фамилию своей бабки по материнской линии – Элюар. И под этим именем его узнает мир. Но это позже. А пока «бесценным даром судьбы» назовёт Поль эту встречу.
Два года пробыли они в санатории. Он стал называть её по-французски – Гала, что значит праздник. А перед расставанием сделал ей предложение, которое она приняла. Молодые люди разъехались, надеясь, что не надолго. Но только Гала успела доехать до дома, как началась первая мировая война.
«Малышка - девчушка впервые в Париже»
«А грохот как ливень, клокочет и брызжет» - война и любовь, всё объединилось в стихах Поля, и в жизни. Элюару пришла повестка в армию через четыре дня после того как 14 декабря 1914 года ему исполнилось девятнадцать. А Гала дома не может ни о чём говорить, как только о Поле. Нельзя сказать, чтоб её родители были в восторге от этого брака. Но видя состояние дочери, и отчаявшись справиться с этой её любовью, отпустили её во Францию.
Двадцати двухлетняя Гала приехала в Париж к родителям Элюара. Он находился с пехотным полком на фронте. И так получилось, что в феврале 1917 года он был отослан домой с острейшим приступом бронхита. Во время этого короткого «отпуска» они с Гала поженились. Через год родилась их дочь Сесиль. (Позже Элюар говорил уже взрослой своей дочери, что он и Гала, вплоть до дня их венчания, были девственными)
Первые годы совместной их жизни, её материнство – так пишет Элюар о том времени: «Я заключён в круг зеркала такого чуткого, что даже если воздух струится во мне, то и у воздуха есть лицо, любимое лицо, любящее лицо, твоё лицо» Они живут в собственном доме под Парижем. Гала всегда элегантно одетая, всегда изящная, образцово ведёт домашнее хозяйство. Они принадлежат к самому шумному кругу парижского авангарда – сперва к «дадаистам» позднее к «сюрреалистам» Но даже в те дни «радужной экзальтации» у Поля Элюара возникают приступы меланхолии, всё более тяжёлые по мере того как идут годы. Элюар всё чаще начинает говорить о «великой смерившийся пустоте» и «великой печальной мечте» И о Гала: «Мои мысли о ней, всё более мистические, всё более безнадёжные» Именно в те годы он начинает переживать острый творческий кризис. Кризис роста молодого, начинающего бунтаря к зрелому периоду своего творчества. Но в минуты отчаяния он готов бросить занятие литературой навсегда. И только она одна – его Гала, остаётся ему поддержкой. И через любовь к ней, через её любовь к нему, к Элюару вновь возвращается желание творить. «Словно зеркало, женщина возвращает любящему самое мимолётное движение его сердца, тень улыбки или огорчённости, проблеск мысли, пробуждение желаний»
«Любимая женщина для влюблённого замещает всех желанных женщин, значит, она может быть любима всеми»
В начале двадцатых годов Элюар находился в самом центре возникающего сюрреализма и проповедовал заповеди своей жизни – свободу и любовь. Он часто говорил о высшей, подлинной верности, которой плотские увлечения не страшны. А обращаясь к Гала: «Я и подумать не могу, что когда-нибудь перестану быть верным тебе…» Измены и с его стороны и с её, не представляли никогда для них проблемы, во всяком случае, если судить по письмам. «Ты свободна» - пишет ей Поль «Пользуйся своей свободой, злоупотребляй ею» И он остаётся убеждён, что их любовь и верность будет жить на более высоком уровне, не подвластном капризам плоти.
В 1921 году Поль Элюар знакомится с Максом Эрнстом, и они начинают работать над новой книгой Элюара (Макс делает к ней иллюстрации) В следующем, 1922 году, не имея возможности выехать из Германии официально, Эрнст проникает во Францию по паспорту Поля и у него же поселяется. Вначале в Сент-Брюсе, потом в Обоне. Он был высоким, привлекательным внешне, крепким мужчиной. И Гала с Максом становятся близки. Но, не смотря на то, что брак Поля и Гала всегда был очень свободным, Элюара это вдруг приводит в такое смятение, что он уезжает в путешествие, самим им названное «идиотским» Сев в Марселе на первый попавшийся корабль, беглец пускается в кругосветное плавание. Новая Зеландия, Индонезия, Цейлон…
Лишь через полгода, Гала находит его в Сайгоне, без денег и больного. Привозит во Францию. Вновь, своей любовью и верой в него его поднимает. И он пишет: «Ты отменяешь отсутствие и рождаешь меня на свет, я пою, чтобы петь, я люблю тебя, чтобы петь тайну, в которой любовь меня создаёт»
В это время сюрреализм начинает набирать силу и признание. Поль Элюар становится центральной фигурой и поэтической гордостью этого течения. Он участвует в выпуске журнала «Сюрреалистическая революция» ездит с лекциями в Прагу и Мадрид, устраивает выставку в Лондоне. При всём том, любовный треугольник Поля, Гала и Макса не распадается. Дом Элюара посещает почти вся интеллектуальная элита Европы. А Гала в элегантных нарядах от Коко Шанель царит в этом изысканном сюрреалистическом кругу.
В 1929 году чета Элюаров с дочерью и друзьями отправляется в Кадакас в Испании к начинающему тогда художнику Сальвадору Дали. Элегантно одетые парижане – цвет европейского авангарда, в роскошном автомобиле подъехали к дому художника, с волнением ожидавшего их приезда. Но его появление, в разорванной блузе, вымазанной красками и козьими экскрементами и с цветком за ухом, поразило даже их. А самого Дали, с первого взгляда обворожила Гала. Один из друзей Элюаров, Луис Бюнюэль вспоминал потом, как Дали подбежал к нему в страшном волнении и почти закричал: «приехала необыкновенная женщина!»
Сальвадору Дали исполнилось тогда только двадцать пять. Гала была старше его на десять лет, и молодой испанец всё пытался объяснить ей своё возбуждение, свои видения. На него, то накатывали приступы истерического смеха, то он бросался целовать её ноги, одновременно страшась, что эта женщина не сможет понять его и будет оскорблена. Но Гала, взяв его за руку, спокойно сказала: «Мой маленький мальчик! Мы никогда больше не расстанемся друг с другом» С этого момента она навсегда стала его «шествующей впереди богиней победы»
Вскоре все вернулись в Париж. А Гала осталась в Кадакасе с Дали. Спустя пол года она приедет во Францию, чтобы объяснится с Полем. Они расстанутся без озлобления и без ссор. К тому же разлука ещё не раз принесёт им восхитительные свидания. В 1932 году Поль и Гала оформили развод, но особенность этой любовной истории в том, что она длилась ещё многие годы. Даже после того как Элюар в 1934 году вновь женился. Страсть его к Гала ничуть не ослабевает и выражает себя всё так же взволнованно «Радость пою, с которой тебя ожидаю, чистоту, с которой тебя узнаю» А она по-прежнему остаётся внимательна к его жизни и к его творчеству. Для него она всё та же единственная, незаменимая муза, что-то вроде маяка, без света которого он, по его же словам, способен заблудиться и погибнуть. Их интимная жизнь так же не прекращается, вплоть до самой войны. Во время войны Гала помогает, оказавшемуся в тяжёлом положении, в оккупированном Париже Полю – участнику антифашистского сопротивления, продуктовыми посылками, переводит ему деньги. И только после освобождения, пережив трагическую смерть второй своей жены Нуш, любовные признания Поля в письмах к Гала становятся более бледными и пишутся как будто по инерции, по воспоминаниям. Лишь меланхолия его остаётся прежней: "Теперь я уж больше не умею смеяться как прежде… жить очень трудно» В последний раз они виделись в 1952 году, незадолго до смерти Элюара.
«Женщина в фартуке караулит грозу у окна»
Оставшись в Испании с Дали, гала пришлось сменить свои элегантные наряды на блузку и шорты. Она сделала это без всякого сожаления. Она стала учиться натягивать холсты и грунтовать их, смешивать краски и мыть кисти. Это была снова великая любовь. И когда приступы безумия грозили сломить Дали, Гала возвращала его к жизни и к самому себе. Внезапно, Сальвадор Дали начал прославлять Гитлера, в 1934 году едва избежал отлучения от церкви, а позже примкнул к франкистам, отчего произошёл его разрыв с большей частью творческой интеллегенции того времени.
По сравнению с Элюаром, Дали был слабым и очень своеобразным любовником. Но Гала сумела принять его таким, со всеми его эротическими отклонениями. Сам Дали утверждал, что до встречи с ней, не спал ни с одной женщиной, и даже сама мысль о половом акте вызывала у него отвращение. Гала стала единственной, с которой ему удалось преодолеть свои комплексы.
Они поженились в 1934 году, незадолго до поездки в Америку, которая положила начало невиданному успеху полотен Сальвадора Дали и его мировой славе. Дали очень много работал в эти годы. Гала вела переговоры, заключала сделки, получала гонорары. Она старалась освободить Сальвадора от всех бытовых и житейских проблем, позволяя ему «свободно парить в высоких эмпириях» Она прослыла в околохудожественных деловых кругах жёсткой, прагматичной и цены заламывала высокие. Слава и состояние Сальвадора Дали возрастали. Гала наконец-то была вознаграждена за свою веру, пламенную веру в гениальность мужа. Они делили не только богатство. Сальвадор не уставал прославлять её в своих книгах и полотнах, написал множество её портретов, и даже включил её имя в свою подпись под картинами: Гала Сальвадор Дали.
В середине сороковых годов у Гала вновь обостряются лёгочные заболевания и вновь появляется возможность возникновения туберкулеза. Сальвадор Дали, для которого Гала стала всем в его жизни, начинает серьёзно беспокоиться за её здоровье. И как художник, выражает свою тревогу в картине, ставшей впоследствии знаменитой: «Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения» Журналом «Матен» после первой её демонстрации, картина была названа «апофеозом опасности Прекрасная женщина спит, но острые когти страшной болезни уже готовы разодрать её божественную грудь. Это был 1944 год.
«С королевским венцом, охватившем тисками одинокое зеркало»
Война закончилась. После освобождения Франции, встретив супругов Дали, Поль Элюар с горечью заметил, насколько Гала и Сальвадор за это время изменились. Они полностью погружены в светскую жизнь. Вернисажи, светские рауты заполняли их время. Гала предоставляя возможность мужу находиться в центре внимания публики, сама оставалась в стороне, но всегда окружённая толпой молодых людей. Казалось, время не коснулось только её красоты, она по-прежнему была изящна и хороша собою. И с ролью великой соблазнительницы она не спешила расставаться. Связи с молодыми людьми теперь становятся частью её жизни. Она действует всеми доступными ей средствами и никогда не прощает отказа. Начинается самый сумбурный и самый скандальный период её жизни. Её любовниками становятся по очереди или одновременно, то один, то другой из молодых художников, актёров, литераторов. Одним из последних её романов был с Джозефом Финхлотом, исполнителем главной роли в бродвейском мюзикле «Иисус Христос – суперзвезда» А наиболее значительным – в 1963 году с двадцатилетним наркоманом Ротлейгом, которого она, не жалея ни денег, ни сил вернула к нормальной жизни. Эта её любовь была настолько открытой и серьёзной, что грозила даже разрывом с Дали. Но этого не произошло.
С годами всё же Гала стала уставать от бесконечной роли мадам Дали. Её всё больше утомляли постоянные переезды, пёстрая свита Дали, состоящая из его обожателей и бесконечные инсценировки, устраиваемые им. Она больше времени стала проводить одна. И часто теперь, только коротко поприветствовав в своём доме гостей, уходила к себе или в отдалённый флигель. По просьбе её, муж купил ей уединённый старинный замок. Там прожила она остаток своей жизни. И там же в склепе замка она была похоронена. Годы без неё Сальвадор Дали жил почти в полной изоляции, умер он в 1989 году.
Свидетельство о публикации №221112800093