Метафизический гуманизм как ценностное саморазвити

       Метафизический гуманизм как ценностное саморазвитие личности человека

          Приверженность гуманизму в истории европейской мысли и практике общественной жизни не привела к осуществлению заявленных им целей: достижению свободы, достоинства, самодостаточности человека; уважению к самодеятельной организации жизни. Объяснение несостоятельности известных течений гуманизма состоит в их антропоцентризме, абсолютизации ими субъективных ценностей человека, забвении потребности его в «истине бытия».  В этом и объяснение того, что человек в наше время стал объектом манипуляции средств массовой информации, подчинился интересам политической бюрократии и финансово-экономических элит. В связи с этим велик запрос общества на гуманистическую позицию, которая бы сочетала в себе космологическую широту взгляда на человека, признание  неисчерпаемости потенциала его развития вплоть до реализации стремления к духовному бессмертию.
          Позитивный ответ на естественные запросы человека содержится в концепции метафизического гуманизма, которая основана на мировоззренческих положениях, содержащихся в метафизике духа*. В соответствии с ними  человек является субъектом Вселенной, высшим достижением Её саморазвития. Он призван сформировать в себе духовную структуру, способную быть субстратным элементом  Метафизической Реальности Мироздания, обеспечивая тем самым преемственность беспредельного Его становлении. Для этого  духовная структура человека должна быть адекватной всем аспектам бытия Вселенной, "равномощной" Ей. Только тогда она обретает способность к метаморфозе: переходу из духовно-вещественного состояния в духовное. Только при этом беспредельное множество духовных структур человечества, самосознающих субъектов внеземных цивилизаций «поселится»  в субстанции Метафизической Реальности.
          Космологическая необходимость актуализации метафизического гуманизма обусловлена дискретной структурой Реальностей Мироздания. Их саморазвитие осуществляется самоорганизацией (синтезом) единичностей (дискретных духовных образований), в силу свойственных им духовных качеств: внутренней активности к  саморазвитию путём самоорганизации в интересах вышестоящей иерархии**. Для человека это означает, что он в  своей жизни должен руководствоваться интересами социальных групп, содействовать тому, чтобы каждый её представитель саморазвивался в интересах его Высшего иерарха - Метафизической Реальности. Метафизический гуманизм исходит из того, что методология саморазвития в Мироздании едина для всех Реальностей, в каждом их природном образовании, включая человека и его социальные структуры. При этом соблюдается метафизический принцип единственности первоосновы, первопричины и закона становления Мироздания. Человек, как индивид социальной сферы, подобен атому в молекуле, кристалле, клетке, организме (атом это латинское наименования понятия индивид). Как единичное,  человек должен быть организатором всё более сложные социальных форм, быть активным субъектом, участником иерархических структур человечества.
          Своевременность актуализации метафизического гуманизма обусловлена тем, что на сцену современной общественной жизни выходит трасцендирующий человек, обеспокоенный поиском смысла жизни, ее ценностей и перспектив бессмертия. Тенденции духовно-интеллектуального развития такого человека подводят его к необходимости осознать своё предназначение в глубинных структурах бытия Мироздания, достижение своего всеединства с Ним.  В этом условие удовлетворения метафизических по природе потребностей человека в любви, счастье, бессмертии. Выстраивая свои ценностные ориентиры человек должен исходить из беспредельной глубины природного мира в его прошлом и будущем становлении. В этом главное отличие метафизического гуманизма  от иных его форм, включая трансгуманизм.
          Ценностная направленность метафизического гуманизма определяет целостность индивидуальной духовной структуры человека, социодуховное содержание его жизни. Человек при этом избегает унификации  в силу разнообразия внешних и внутренних факторов его формирования. Он приходит к единению с миром, человечеством путём внутреннего, духовного процесса в соответствии с традициями, бытовыми, социальными, религиозными особенностями жизни.
          Метафизический гуманизм устанавливает приоритет духовных интересов в саморазвитии человека, стимулирует его непосредственное проявление в социальной сфере, рассматривая её как среду ценностного саморазвития. Культурные традиции, их феномены, могут терять ориентиры высших ценностей под давлением агрессивных идей. Только человек, руководствующийся социодуховными, метафизическими интересами в саморазвитии, верен высшим ценностям в своей социальной деятельности.
          По глубине проявления духовных качеств семья является высшей формой социальной организации жизни, если она создаётся на принципах любви, обоюдного стремления к счастью. Вместе с тем, формирование искомой духовной структуры требует вовлечения всего потенциала человека для единения с миром: созерцательного восприятия явлений жизни, отражений его в искусстве, литературе, философии, а также научном познании естественных основ Мироздания. Только при массовом осознании необходимости метафизического в своей основе, духовного процесса  в структурах общества возрастает созидательная энергия народа, позитивные перемены в его развитии.
          Таким образом, в метафизическом гуманизме жизнь человека определяется целенаправленным формированием его духовной структуры на принципах любви, единства с миром, стремления к счастью, бессмертию. Решение такой сверхзадачи имеет беспредельно высокую ценность, составляет высшее благо человека - вечную жизнь. Его актуализация в масштабе человечества - условие его успешного существования. Такой сценарий формирования будущего является антиподом глобализации с её принудительной, а иногда насильственной унификацией, деградацией человека, последствия которой очевидны.

Примечания:
* Сазонов В.Н. Духовно-эвристическая концепция бытия – метафизика    духа. //Мировоззренческие основания духовной природы бытия//, Saarbrucken, 2013г.
** Сазонов В.Н.  Метафизика Мироздания как саморазвитие Его духовного первоначала. Труды РФО, т. 20 , М. 2018г.


Рецензии