О. море Гаграх! О. пальмы в Гаграх! Глава шестая

                Глава шестая

 Валяться на пляже целыми днями надоело, и решили на один день прокатиться в Сухумский обезьяний питомник. От Сочи до Батуми ходила каждый час электричка вдоль побережья Черного моря.

      Сухумский Обезьяний питомник - уникальный биологический институт-музей, который известен во всем мире. Питомник или научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии АН Абхазии расположен на склонах горы Трапеция. Он был основан в 1927 году. В середине 20 века число обезьян проживающих в Сухумском Обезьяньем питомнике составляло более 400.

     Смотреть на обезьян презабавное занятие. Многочисленные зрители наблюдали за обезьяним миром через глубокий ров и сетку - рабицу. Обезьяны резвились семьями. Десяток мартышек и один вожак или муж. Оказались в питомнике во время обеда. Служители раздали корм и потом на десерт принесли бананы. Бананов всем мартышкам, почему то не хватило.
 
      Вожак, откушав свой банан, подошел к маленькой мартышке и беспардонно вырвал у нее из рук, очищенный для еды фрукт. Несчастная мартышка схватилась за лицо руками и стала навзрыд плакать, как человек. Вожак не спеша доел банан, подошел к мартышке и погладил ее по голове. Запрыгнул на обезьянку и быстро – быстро, как кролик сделал мартышке приятно. Мартышка радостно заверещала и забыла про свою горькую обиду. Стоящие вокруг посетители держались за животы и умирали от хохота, глядя на забавный эпизод из жизни мартышек.
 
В целом потратили время не зря. Питомник понравился, а город осматривать не стали. Смотреть там было не на что и не на кого. По сравнению с Гагрой город казался серым пыльным и не ухоженным. Нет пестрой толпы отдыхающих. Тусклое солнце на небе. На площади около вокзала стоял одинокий пивной ларек. Игорь подошел к окошку питейного заведения.
 
- Гамарджоба, генацвале! Пиво есть?
- Вчера была,- донеслось из темного окошка. Игорь насторожился. Ответ озадачил. Он заглянул в окошко и продолжил расспрос, принимая ответ за шутку.
- А завтра будет?
- Должён быть,- на полном серьезе последовал вялый ответ генацвале.

У матросов нет вопросов к командиру корабля!
 
На привокзальной площади запомнились многочисленные группки грузинских или абхазских мужиков, стоящих по всей площади и о чем – то беседующих, оживленно жестикулируя руками.
- Посмотри, это они обсуждают твои прелести. Смотри, смотри, таращат свои бесстыжие глаза. На площади не видно ни одной грузинской женщины,- предположил Игорь.
- Время рабочее, должны, казалось бы, заниматься днем каким - то делом, а они торчат на пыльной площади о чём-то толкуют. Пили, хотя бы вино в холодке,- продолжал размышлять не понимающий образа жизни местных аборигенов Игорь.
 
     Еще один день отдыха на юге провели в поездке на озеро Рица. Рица – самое большое и красивое из всех высокогорных озер Абхазии, а их здесь более 180. Озеро расположено на высоте 950 м над уровнем моря в глубокой чаше гор, поросших темной зеленью лесов. Бирюзово-изумрудные воды в контрасте с лесными берегами цвета малахита производят невероятное впечатление. Такую красоту могла создать только природа!

Площадь озера равна 132 га. Максимальная глубина - 115 метров. Озеро питают воды реки Лашупсе и небольшие притоки. Озеро появилось в результате огромного обвала всего лишь около 250 лет назад. В середине XVIII века с горы Пшегишха обрушилась огромная масса известняков и перегородила долину реки Лашупсе. Воды запруженной реки образовали озеро глубокого зеленовато-аквамаринового цвета.
 
По дороге на озеро Рица на шестнадцатом километре трассы расположено
Голубое Озеро. Озеро не отличается большими размерами, однако его глубина может поразить любого: при площади всего в 200 квадратных метров, его глубина составляет 25-76 метров. Однако это не главная его особенность, изюминка озера – лазурный вид, который получается благодаря свечению подводного камня лазурита.
 
На противоположном берегу озера Рица разместилась бывшая дача Сталина. Дача, построенная в 1947 году, нарочито строга в убранстве, интерьер и мебель сохранены в оригинале. В 1937 году здесь был построен охотничий домик для местной партийной элиты. После Великой Отечественной войны домик разобрали и на его месте поставили большую дачу. Дачу для маскировки покрасили в зеленый цвет, чтобы с воздуха невозможно было рассмотреть, перед домом высадили липы, закрыв обзор с противоположного берега озера.
 
В этом доме нет кабинета, Сталин здесь только отдыхал и никогда не работал. Охраняла "отца всех времен и народов" 3000 сотрудников охраны. Площадь дачи составляла 100 гектаров, огороженных колючей проволокой в 10 (!) рядов. Построили домик для начальника охраны, во дворе - большую сауну. Готовили пищу для Сталина за воротами дачи, на специальной кухне возле Молочного водопада. Вода водопада стекает по черным камням и кажется не прозрачной, а белой. В 1961 году Никита Хрущев рядом с дачей Сталина построил свою личную резиденцию. Она уже была отделана значительно проще, но внешне полностью соответствовала стилю сталинской постройки. Сюда к Хрущеву приезжал Фидель Кастро.
 
 
Вместе с Алешинами у хозяев - греков отдыхали две пары сорокалетних гостей из поселка Синегорье солнечной Магаданской области. Трудились они на ГЭС, которая обслуживала Колымский край. Друзья приехали на отдых до того как там появились Алешины и должны были пробыть на юге еще чуть ли не месяц. Отпуск у северян два месяца. Денег привезли вагон и маленькую тележку. Очень удивились, что москвичи не слышали о Синегорье и самой лучшей ГЭС на Северах. С удовольствием поведали о замечательном крае и позвали в гости. Пообещали, но к себе в Москву приглашать не стали. Квартирка маловата.
 
Пить водку мужики начинали с раннего утра и заканчивали поздно вечером. Днем синегорцы устраивали сиесту, чтобы поспать часа три. Дородные жены ходили на море купаться и загорать, а у мужиков дела посерьезней. Надо выпить все то, что недопито в Синегорье. Такое принято соцобязательство. Так они объясняли "принятие на грудь" с раннего утра. Вечером к ним присоединялись загорелые жены. Игорь спросил у серьезных мужиков: «Вы на Черном море побывали хоть разок или как?»
- Пока не успели, но у нас целый месяц впереди наверстаем, у Бога дней много - отвечали уверенно суровые труженики Колымского края.
 
За два дня до отъезда в Москву Алешины прогуливались ставшим привычным и почти родным маршрутом к берегу Чёрного моря. Неожиданно Вера схватила Игоря за руку.
 
- Смотри, у парня на руке твоя печатка,- вскрикнула она.
Навстречу не торопясь двигался парень лет двадцати на правой руке у него действительно красовалось массивное серебряное кольцо. Оно бросалось в глаза издалека, посверкивая на солнце полированной поверхностью печатки. Игорь рванулся к парню схватил руку с кольцом и без разговоров начал срывать его с пальца.
- Осторожно, дядя, оторвете палец. Я сам сниму,- спокойно сказал молодой человек. Снял печатку с пальца и передал Игорю.
- Я два дня ходил по пляжу и спрашивал, кто потерял кольцо. Никто не откликнулся. Вот и решил оставить себе на память,- пояснил ситуацию парень.
 
Где, когда и с кем он ходил по пляжу, история умалчивает, но Игорь был настолько рад возвращению со дна морского кольца, что отвел парня в сторонку, поблагодарил и вручил предпоследнюю пачку жвачки, так чтобы не заметила жена. В знак глубокой признательности.
На деньги, вырученные от последней десятой пачки жвачки, Игорь купил в ресторане для Ивана Аристарховича две бутылки вина «Черные глаза» и две бутылки «Букета Абхазии». Подарки любят отдарки это Игорь всегда помнил.


Рецензии