Глава 1

«Знакомство с Маргаритой»

   На календаре было 10 октября. Как и полагается в это время года, погода была осенняя: хмурые тучи заволокли небо, пожелтевшая листва, слякоть под ногами и температура всего десять градусов.
   Будничное утро. Четверг. Люди, закутанные в плащи, шарфы, спешат на работу, с явными признаками усталости на лице.
Часы показывали без четверти девять- начало трудового дня, но народ только подходит к дверям Корпорации. Судорожно глядя на часы у проходной, люди пробегали через пункт выдачи пропусков. А дальше, как в фильме «Служебный роман»: стоило представительницам прекрасного пола дойти до своих кабинетов, как они сразу же начинали наводить марафет и готовиться к утреннему чаепитию. Это уже традиция, выработанная годами. Минут через тридцать после «официального начала рабочего дня», начиналась трудовая деятельность.
   Но Наталья Витальевна Зубаева в этот день, как обычно проспала и прибыла на работу ближе к десяти часам. Благодаря своей занимаемой должности (начальник отдела экономического планирования) ей опоздания всегда сходят с рук.
Наталья Витальевна Зубаева- женщина сорока шести лет, крашенная брюнетка, с вечно спутанными волосами средней длины. По характеру стервозна и не переносит, когда с ее мнением не соглашаются. Считает себя эталоном красоты и стиля. Твердо уверена, что сочетание спортивной майки и брюк –это и есть деловой стиль. Любит чай и пирожные. Слегка полновата. Замужем. Есть сын и сноха.
   Вместе с ней в отделе работает Ирина-женщина сорока трех лет, крашенная блондинка, ростом около ста семидесяти сантиметров, полновата, с вечно черными, как у гота глазами и алыми губами. С Натальей Витальевной они дружны, как мать и любящая дочь, возможно, из-за характеров. Ирина любит кофе и пьет его литрами, заедая плитками шоколада. Носит обтягивающие платья, которые подчеркивают ее недостатки фигуры, но считает себя звездой, ведь ее поддерживает начальница! Замужем. Есть два сына.
   Отдел экономического планирования - это часть финансового направления Корпорации, в котором рассчитывали статистические данные, отправка писем в Министерство по экономическим вопросам, решались вопросы по исполнению Законов Президента, в общем всё, что касалось экономики.
   В Корпорации это представляло собой три кабинета, на третьем этаже, в правом крыле. И все бы ничего, да объем работы на столько увеличился за последнее время, что появилось вакантное место: младшей помощницы. Новую должность хотели ввести немедленно, но пока на эту должность никто не подходил. Точнее сказать, никто из кандидатур не мог сработаться с Натальей Витальевной, и проработать в отделе более двух недель.
   Часы пробили ровно одиннадцать, когда в фойе пункта выдачи пропусков появилась девушка. Она сразу привлекла внимание охранника. Во-первых, ее внешний вид и королевская осанка: одета незнакомка была в длинное сиреневое пальто, черные высокие сапожки на каблучке, на голове красная шляпка, под цвет сумки и руки спрятаны в черные длинные перчатки, похожие на те, которые носили в семидесятые года. Высокая, стройная, с густой челкой и ниспадающими длинными, на кончиках вьющимися волосами. Макияж натуральный, на губах розовый блеск.
   Девушка прошла в гардероб, сдала пальто, не забыв поблагодарив женщину, что там работала. Затем она открыла свою маленькую сумочку, засунула туда шляпку, шарф, перчатки, достала паспорт и подошла к охраннику, Олегу Николаевичу.
   -Доброе утро. Меня пригласили на собеседование к Наталье Витальевне Зубаевой.- сказала она спокойным, тихим голоском. Записав данные, охранник проводил незнакомку к нужному кабинету.
   А в это же время Наталья Витальевна и Ирина собирались выпить по чашечке кофе.
   - Сегодня должна прийти девушка на собеседование. Интересно на неё посмотреть- холодно сказала Зубаева.
   -Не переживайте. Никто не смог удержаться здесь больше двух недель и эта не исключение- успокоила начальницу Ирина.
    Но не успела она договорить, как в дверь постучали. От неожиданности, Ирина опрокинула на себя чашку с горячим кофе. И теперь на ее леопардовом платье виднелось коричневое пятно.
   -И кто это у нас такой вежливый, мать вашу?!- процедила она.
Дверь отворилась и в кабинет вошла та самая девушка. Женщины смерили ее недовольным взглядом. Девушка была одета в темно- синий брючный костюм, из-под пиджака которого виднелась белая рубашка.
   -Вы к кому?! Вам че надо?!- агрессивно вскрикнула Ирина, пытаясь салфеткой оттереть пятно с платья.
   -Здравствуйте. Меня зовут Маргарита. Я на собеседование.
   -Это ко мне. Проходите. Не стойте, как статуя- и Зубаева указала на стул около чайного столика.
   Все пятнадцать минут, что шло собеседование, Ирина, позабыв про свою работу, пристально наблюдала за девушкой.
   -Значит, в понедельник ждем Вас на работе. Не опаздывайте. Я этого не терплю.- закончила собеседование Наталья Витальевна.
   -Начало рабочего дня без четверти девять. Стиль одежды: деловой. Прощайте- и Зубаева демонстративно отвернулась к монитору.
   -До свидания- сказала Маргарита и закрыла за собой дверь.
Как только незнакомка ушла, Ирина подлетела к начальнице с ужасом на лице:
   -Вы….Вы….Вы что наделали?! Зачем взяли ее на работу?!
   -Ирина! Возьми себя в руки. Она, как и все остальные, не продержится здесь больше двух недель. Ирина злорадно улыбнулась.
   Маргарита спустилась к гардеробу, забрала пальто. Оделась. Внезапно пошел дождь. Девушка с совершенно спокойным выражением лица, открыла свою небольшую  сумочку и достала от туда… длинный зонт- трость с кошкой в виде ручки. Охранник и женщина из гардероба разинули рты: как такой зонт поместился в сумке, которая по размеру чуть больше клатча?
   -Ну и погодка сегодня, ни находите?- спросила Маргарита и, попрощавшись, пошла к выходу.
   Охранник мог поклясться, что когда девушка вышла из здания Корпорации и раскрыла зонтик, на ее плече сидела черная кошка, которая кивала головой в такт слов хозяйки. С трудом убедив себя, что это все из-за переутомления, охранник переключился на чтение газеты.
   -Как тебе здешний контингент, Маркиза?-спросила Маргарита обращаясь к кошке на своем плече, все отделяясь от Корпорации.
   -Странный. Надо будет присмотреться- ответила черная гладкошерстная кошка.
   Они шли и разговаривали всю дорогу до дома, не обращая внимание на удивленных прохожих.


Рецензии