И по-прежнему люблю кофе... фрагмент романа

Не нужно быть проницательным, чтобы понять, готовкой на кухне не занимались. Так – гренки, омлет, сандвич. А вот кофемашина была хороша. Как будто из старых французских фильмов, профессиональная, похоже, что и на самом деле старинная пузатая, с медной трубкой капучинатора, двухрожковая-эспрессо с тяжеленными медными ручками, глубокими загрузочными чашками холдера, и рычагами для подачи воды. Она смотрела на меня большим стеклянным глазом манометра с подрагивающей в центре на границе с красной зоной стрелкой.
Я не удержался и погладил аппарат по теплому боку. Рядом торчала, такая же древняя труба гриндера - кофемолки. Кофе был отменным, не знаю, что за сорт, но запах имел изумительный. Очевидно бленд – хороший купаж. Это я почувствовал, когда открыл крышку банки дабы насыпать зерна для помола, размолотый кофе пахнул еще вкуснее. Аккуратно, стараясь на просыпать, я подставил холдер под контейнер для помола и дважды потянул за дозатор. Аппарат отмерял мне положенные два раза по шесть грамм порошка, слегка спрессовав порошок, вращательным движением вставив его в латунную головку, подставил по обе стороны две чашки-демитассе объемом 88 миллилитров из толстого фарфора, стоящие перевернутыми на верхней решетке машины и потому прогретыми и нажал рычаг бойлера вниз. Выждав положенные 25 секунд поднял рычаг, дождался, когда холдер отдаст последние капли и выставил чашки на блюдца.


Рецензии