86. Утрата королевства. Касание прошлого

86...((121.а)) Реконструкция. Почему государыня покинула мужа
Государь задумал строить флот, чтобы настигнуть супругу – клекочущую деву моря. Почему государыня покинула мужа? Из-за его ревности.
Драконы состоят в родстве с бурунными девами, и те, и другие горды, игривы. По важным делам драконы торжественно нисходят из туч. Желая поразвлечься, они выпрыгивают из родников.
Ещё драконам подвластен такой финт, как переродиться своим же потомком. У избранной им женщины всегда рождаются близнецы. Если ящер-любовник вдруг исчез, не исключено, что один из близнецов – он и есть.
Между тем во дворце в бассейне трещина так и не заделана… Вода, прежде уходившая через неё, теперь бьёт ключом. Там часто купается государыня. Ничего удивительного, ведь она – бурунная дева.
Государь взглянул на резкие черты сына, пригляделся к большеротому лицу инфанты Майи и глубоко задумался...
Бурная ссора легла пропастью между супругами. Государыня покинула дворц на крыльях, окружённая личной свитой клекочущих дев моря. Бескрылые Мираш и Майя не могли бы последовать за ней, да и о произошедшем узнали только на следующий день.
Без промедления государь женился вновь. Её зовут Мальва и она дивно хороша.
***
86...121.а Исходник
Ещё когда здесь был дворец дождей,
а вместо леса и лугов – пустыня,
бурунных дев, летевших мимо, бассейн манил,
и стайками весёлых диких птиц
они спускались чтобы порезвиться.
Одну прелестницу взял в жёны государь,
и престолонаследники так поступали.
А замуж за последнего из них пошла
царица дев бурунных.
Беды не предвещало ничего,
ключом холодным, родниковым
она ударила и остудила сердце.
Давно уже заведовать поливом земель окрестных
драконы перестали,
бассейн остался и полон был.
Где в трещину на дне вода когда-то уходила,
теперь она бурлила прелестнейшим фонтаном.
И вот однажды государь увидел,
как дракон в бассейне
плескался с государыней,
играя в одну старинную игру..


Рецензии