Бузина и Пион

Возле старого деревенского сарая, где хранилось зерно для птицы и скота, росли большие кусты бузины. Дед Афанасий так близко посадил её к стенам сарая, что со временем она закрыла их густой, зеленой кроной.
Сарай стоял в самом дальнем углу участка и рядом с Бузиной росла одна лишь старая Осина. Она была угрюмая и неразговорчивая. А всё самое интересное происходило у дома, где бабка Марья, любительница цветов, созидала чудо-клумбы.
Бузина чувствовала себя изгнанницей. Ей было обидно, что её ягоды никто не собирает, ведь они очень похожи на смородину, хотя и мелкие. Никто не восхищался удивительно тонким, ни на что не похожим ароматом её листьев. А ведь она и впрямь была очень душистой. Но больше всего Бузина завидовала цветам, тем что росли у дома. Особенно её восхищал огромный куст Пиона. Красавец и пижон нежно-розовый Пион казалось нарочно дразнил её своими прекрасными бутонами. И самой несбыточной мечтой Бузины было желание цвести как Пион. Но не только из-за его красоты. Бабка Марья уделяла цветам столько внимания и любви, что это больше всего ранило Бузину. Ведь никто кроме внука-шалопая Ваньки не уделял ей внимания. Да и тот посещал её лишь за тем, чтобы срезать новую ветку и сделать очередную рогатку. Ванька очень любил Бузину. Из её рогатулек получались самые меткие рогатки. Он был грозой всех местных воробьев и галок. А ещё ему нравился терпкий запах Бузины и он подолгу стоял рядом выстругивая ветку и вдыхая аромат.
Бузина прощала ему это варварство, ведь скоро лето закончится и Ваньку заберут в город. Строгая ветку Ванька обычно напевал какую-нибудь песенку, не подозревая, что она скрашивает кому-то жизнь. Потом он убегал по своим хулиганским делам и появлялся только через неделю за новой веткой. Бузина терпела боль, но это было лучше чем торчать целый день одной за сараем, наблюдая за буйством чужой жизни. Возможно так и продолжалось бы бесконечно, если бы не один случай.
Однажды дед Афанасий застукал Ваньку у бузины, когда тот срезал очередную ветку.
- Ах, ты проказник! Зачем же ты бузину портишь? - воскликнул Афанасий, - Пойди вон осину ломай.
Ванька, недоумевая, поглядел на деда:
- А какая от неё польза - спросил внук, - Она ведь ядовитая, ягоды есть нельзя?
- Правильно внучок, ядовитая. И в этом то и есть её польза - ответил дед.
Ванька раскрыл от удивления рот.
-Какая же в этом может быть польза?
- А ты аль не знаешь?
Ванька почесал затылок, словно что-то вспоминая.
- Нет...
- У бузины ядовитые не только ягоды, но и листья и даже корни. А корни у неё очень ветвистые и густые. Разрастаются и вглубь и вширь, так что даже под сарай уходят. Ванька продолжал непонимающе глядеть на деда.
- А секрет пользы бузины в том внучок, что её корней боятся крысы и мыши. Бузину специально сажают вплотную к стенам сарая, чтобы она корнями прорастала под ним и защищала от вредителей. Не выносят они её запах и уходят прочь. Пойдем Ваня, я покажу тебе дерево получше.
Дед с внуком ушли, а Бузина в немой тиши шелестела листьями от удивления. Вдруг послышался старый скрипучий голос:
- Не всем цвести пионами, - проскрипела старая Осина, - Я же говорила, что дед просто так ничего не сажает.
- Ты права, - ответила Бузина. Кто бы мог подумать, что и в моей жизни есть какой-то смысл.
С тех пор Бузина перестала грустить и завидовать Пиону. Оказывается все эти годы она была не изгнанницей, а хранительницей сарая. Не каждому выпадает на долю такая честь.


Рецензии