Вдвоем. В пути

В пути
 
Августовский день был еще долгим-долгим. И, кажется, что он должен закончиться, но конца ему не было. И солнце уже не пекло, но и не скатывалось еще к горизонту. Если не стоять у окна, а видеть только небо синее и чистое, то можно было считать, что день замер в одном состоянии, и вместе с ним все замерло, уходящее лето, и еще не пришедшая осень, и ветер остановился, а с ним остановился полет облаков, которые так и не появились. Оставались неподвижными и березки на занавесках. Но их яркая зелень листвы и слишком черные пятна на стволах, придуманные так художником, оставались нереальными и ненужными именно в этой комнате.
- Открыть коробочку с пирожными? – спросила Ольга.
- Не спеши, - ответил тихо Алексей.
- А коньяк чуть-чуть налить?
- Можно. Ты ведь не составишь мне компанию, как обычно, - заметил Алексей.
- У меня аллергия на напитки крепкие. На любые. Это семейное.
- Помню, помню.   
Она знала, что пока вторая коробка с пирожными не начата, разговор о времени, в которое она не виделась в Алексеем, будет продолжен. Привычка не оставлять на картине жизни своих знакомых, хоть какие-то пустые места, заставляла его слушать такие рассказы. Книг читать Алексей не любил, реальная жизнь давала ему больше материала для размышлений. Люди, которые хотели донести до него свои проблемы и переживания, были для него книгами. С яркими картинками, которые тут же можно и чуть переписать. Неожиданный вопрос к собеседнику тут же мог изменить и картину рассказа. Первоначальный контур расплывался, и все менялось. Акварель разговора растекалась по белой, нетронутой бумаге. И появлялся вдруг другой человек, противоположный, том, каким был в начале разговора. Маска исчезала, проступала искренность, доверие к собеседнику Алексею.
- Не понимаю только тебя, почему при таком неудачном замужестве, ты не разводишься? – спросил Алексей.
- Ты думаешь, что у меня должны появляться новые объяснения для этого события? - удивилась Ольга.
- У вас, вообще, ничего нет общего, - произнес уверенно Алексей.
- Мне нужно предоставить нечто такое, что заставит тебя, что какие-то общие интересы у нас есть?
- Я и так это знаю.
Иногда хотелось Ольге не отвечать на некоторые вопросы Алексея, но сейчас его расслабленный, такой умиротворенный вид, заставлял ее не прерывать его желания коснуться и ее семейной жизни. Значит, что-то осталось им не понято, или осталось многое неясным. Обсуждение и разговоры и о выборе или не выборе того человека, который был рядом с  Ольгой, уже ничего не меняли.
- Тебе хочется, чтобы я сказала, как я несчастна, как мысли о потерянном счастье меня тревожат? А может быть, сказать, что плачу в подушку, в тоскливые зимние ночи или короткие летние? - спросила Ольга.
Но Алексей молчал. Он продолжал ожидать ответа, а не очередного вопроса. Он соблюдал четкий порядок во всем. И даже в разговоре все должно было быть четко, ясно и понятно. Но как педантичный человек и он имел слабости, скрытые, не всегда ясные, но Ольге понятные.
- Не плачу.
- Знаю.
- Что же тогда тебе интересно?
- Но ты все же должна была думать над своим решением выйти замуж.
- Ты сам понимаешь, что ни о чем не думала. Не считала это событие серьезным. Точнее, не понимала всей серьезности происходящего.
Особенных ухаживаний Ольга в то время и не чувствовала ни от кого. Но Федор считал, что познакомились они в поезде, что уходил с одного из вокзалов в южном направлении.  Друг друга они видели уже почти два года и знали, что они из одного города. Обычно Ольга летела домой на самолете, удобство расположения маленького аэродрома, было преимуществом перед поездом. Достаточно было сесть на автобус и через минут двадцать можно было видеть низкое здание аэродрома, как помнилось Ольге, выкрашенное в коричневый цвет. Краска летом на солнце начинала светлеть и шелушиться, но как-то даже не в своем лучшем свете, это низкое здание казалось теплым и уютным. Но в этот раз билетов на самолет не оказалось не только для Ольги, но и  для ее земляков, среди которых был Федор. Двое других, Игорь и Олег, помогли Ольге нести сумки. Они, как и Федор, уже подходили к окончанию учебы. Еще годик и свобода.
- Ах, какие очереди в то время были на вокзале, - произнесла вслух Ольга.
- Ты про какой вокзал? – спросил Алексей.
- Вспомнилось, сколько же раз ехала и летала домой, на каникулы.
- Помню тебя, ты была такая беспомощная, - улыбнулся Алексей.
- Нет, это уже было через два года после нашего знакомства. К тому времени я была строгой, мало разговорчивой девушкой.
- Я тебя такой не видел.
- Мы к тому времени были уже в разных городах, только, если что-то нужно было по учебе, приезжала к тебе, ну не к тебе, но тебя всегда видела.
На вокзале тянулись, как всегда, огромные очереди. Ольге стало понятно, что в этот день не уехать, но решила хоть на завтрашний день купить билет. Неожиданно рядом с очередью появился в форме проводник и предложил места в вагоне, не плацкартном, а купейном, стоящим в очереди. Откликнулись сразу же Федор и его приятели. Ольга же решила не ехать таким способом, а купить билет. Но все так ее уговаривали, что она за компанию все же решилась согласиться на такую поездку, когда денежки нужно было отдать проводнику. Тогда это было обычным делом. Никаких особых проблем не было. В вагоне проводник предложил подождать, пока он обслужит пассажиров, а потом уж и ими займется. А пока можно ему и денежки отдать.
- Поезд тронулся, - вновь вслух произнесла Ольга.
- Продолжаешь ехать в поезде, - засмеялся Алексей. – Пока и меня сделать пассажиром этого поезда. Кстати, в каком мы вагоне едем.
- В купейном. Но только в коридоре купейного вагона. И так всю ночь.
- Нет, это путешествие пусть будет без меня. Мне нужен комфорт.
- И всегда был нужен, - добавила Ольга.
Проводник появился перед коридорными пассажирами со скорбным выражением лица. Оказалось, что мест свободных нет, и придется всем ехать в коридоре. Расстояние не большое, только несколько часов, ночь, а утром в шесть часов уже и в своем городе все будут. Низкорослый Олег, крепенький, деревенский парень, не страдал от такого варианта поездки, знал, что у него путь будет даже на час короче, он выходил раньше, чем все остальные. Игорь, высокий, носатый, важный парен опечалился. Аккуратненький, он был не доволен тем, что приедет он домой мятый и уставший, а не наглаженный и бодрый. Федор никак ни на что реагировал. Высокий, с серыми тонкими ворсами, голубоглазый молодой человек никак не выразил отношения к такому варианту проведения ночи. Только Ольга впала в панику. Ведь хотела она купить билет на следующий день. Жаль, что этого не сделала.
- Доедем, - уверенно сказал Олег.
- Придется так ехать, - с сожалением отметил Игорь.
Ничего не сказал только Федор. Потом тройка земляков Ольги отправилась в тамбур курить. Ольга отжала от стены вагона маленькое, круглое сиденье. Теперь она сидела между двумя окнами. За белыми занавесками тянулись уже темные контуры деревьев и кустов. На некоторое время они освещались огнями поезда, а потом вновь растворялись в густой темноте.
- Сиди вдоль стеночки, - предложил проводник. – А то переступать ноги твои приходиться. Кто-нибудь споткнется.
- Будет полка для сна, никто не споткнется, - ответила Ольга, которая видела сейчас брюки и туфли проводника.
Она не напомнила об обещанном купе. Это уже никак ни на что не влияло. Но Ольга отметила, что и ее институтские знакомые, которые уговорили ее поехать в этих страшных условиях, не думали о том, что с ней будет от такой дороги. Они воспринимали  Ольгу равной себе. Значит, такой же сильной.
Чуть погодя хождение по коридору купейного вагона, пассажиры затихли на местах для сна, возможно, только для отдыха. Кто-то смотрел в окно так же как Ольга. Сидеть на крошечном сиденье становилось все труднее и труднее. Хотелось Ольге спать, силы ее оставили. Она задремала и упала на дорожку в узком коридоре. Было не так больно, как горько и обидно. Когда появился Федор, она тихо плакала.
- Что с тобой?
- Упала. Засыпаю и падаю.
- Сейчас что-нибудь придумаем.
И Федор ушел, потом вернулся с приятелями, они положили сумки под ноги Ольги. Сидеть стало легче. Федор был рядом, смотрел, чтобы Ольга больше не падала. Так наступила бесконечная ночь. А утром пришлось Федору везти Ольгу в ее самый дальний район города. Потом уже ехать домой к родителям, которые его ждали гораздо раньше, чем он появился на пороге.
- Действительно, с этого поезда все и началось, - сказала Ольга Алексею.
- А можешь еще кофе заварить? – попросил Алексей.
- Конечно. Не зря про поезд вспомнила. Там тоже разносили чай или кофе. Но мне ничего не принесли. Тем, кто ехал в коридоре, ничего не положено.
- Можно без поезда?
- Можно.
Конечно, поезд к Алексею не имел никакого отношения, но именно в нем Ольга уехала от Алексея, именно от него.


Рецензии
..."в коридоре жизни" зачастую оказываемся мы, хотя мечтали о купейном путешествии...

Жанна Агасян   01.12.2022 16:56     Заявить о нарушении
Какое точное определение ситуации. Никакие предположения не определяют ничего. Неожиданные встречи, слова, поступки, чаще всего случайные, меняют направление движения.

Екатерина Адасова   01.12.2022 17:41   Заявить о нарушении