Здравствуй, земля целинная. 425

 Николай Семенович подошел к капитану и вручил ему запечатанный пакет.
- Раскройте его и все будет понятно.
 Капитан открыл пакет, вытянул оттуда сложенный вдвое листок и пробежал по нему глазами.
- Хорошо, что вы прибыли на корабль, погрузка уже заканчивается.
- Мы спешили. Покажите нашу каюту.
- Давайте познакомимся, - капитан протянул свою руку, - Сергей Васильевич.
- Очень приятно, Николай Семенович, а это... - агент пожал руку моряку и посмотрел на Власенко.
- Петр Григорьевич, - представился он.
- Он поплывет с вами, как представитель нашей службы. Некоторые решения вы будете согласовывать с ним.
- Я проинструктирован вашими людьми, - с наплывом таинственности ответил капитан.
 Они поднялись с машинного отделения наверх, прошли на палубу, затем опустились вниз и пошли по длинному коридору, справа и слева были двери с разными надписями, остановились возле дверей с надписью "моторист".
- У кого еще есть ключи от этой каюты.
- Только у меня и вашего товарища будут ключи, мы установили здесь новый замок, - ответил капитан.
- Я думаю, что вам тоже следует отдать ключ Петру Григорьевичу, - категорически сказал Николай Семенович.
- А вдруг возникнет внештатная ситуация? - засомневался морской волк.
- Никаких внештатных ситуаций не должно быть. Так что ключ отдадите Петру Григорьевичу.
 Капитан открыл двери и передал ключ Власенко. Они вошли в небольшую каюту, где стояла двухъярусная кровать и рядом тумбочка, напротив кровати висел массивный железный сейф.
- Ключи от сейфа тоже у вас?
- Да, - ответил капитан и вытянул большой оригинальный ключ. Агент взял ключ, открыл сейф, посмотрел внутрь, пощупал внутри крепость металла и остался доволен.
- А теперь оставьте нас вдвоем в каюте, - сказал Николай Семенович, капитан молча вышел из помещения.
- Садись, - предложил он Власенко и сам тоже сел рядом, а затем говорил уже шепотом, - скоро вы оправитесь в плавание, будете здесь совсем один среди незнакомых людей, так что ведите себя осторожно, не заводите никаких знакомств, не рискуйте собой, ибо вы должны выполнить ответственное поручение. Я надеюсь вы хорошо усвоили знания, которые вам давали на курсах и будете строго придерживаться тех рекомендаций.
- Постараюсь.
- Теперь переходим к главному, - Николай Семенович в упор посмотрел на Власенко, чтобы подчеркнуть важность момента и вытянул из портфеля три пакета запечатанные сургучом. - Вот вам три пакета, на них только написаны цифры: один, два, три. Первый пакет вы вручите капитану, когда отправитесь из порта Севастополя, второй пакет откроете, когда пройдете Босфор, а третий, когда пройдете Гибралтар. Понятно.
- Понятно.
- Хорошо. Только не перепутайте их.
- Как можно перепутать.
- Всякое может быть, но я надеюсь, ибо я вижу, что вы человек адекватный.
- Спасибо.
- С этим мы решили, но теперь еще об одной особенности вашего плавания. Оно должно проходить в полнейшей секретности, никто не должен об конечной цели корабля  даже догадываться.
- Я понимаю...
- Ничего вы не понимаете. Дело в том, что в случае, если корабль захватят пираты или вражеские корабли, то этот корабль этот должен пойти ко дну.
- Как это, - глаза у Петра стали большими.
- Вот здесь в сейфе устроена кнопка, которую вы должны нажать, чтобы подорвать корабль и он пойдет ко дну.
- А как же люди на корабле?
- Они успеют сесть на шлюпки и отойти от места, где потонет корабль, чтобы их не втянул поток в глубину. Понятно.
- Понятно, - несколько уныло ответил Власенко.
- Но я не думаю, что дело дойдет до этого, - подбадривая Николай похлопал по плечу Петра.      


Рецензии