Канские хроники год девятнадцатый

КАНСКИЕ ХРОНИКИ ГОД ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ

      Как гласит семейная легенда - мой прадед Петр Матвеевич Евстифеев, ушел, а точнее спешно обувшись и накинув полушубок, убежал из своего дома в деревне Плотбино (переселенческий участок Плотбищенский Тасеевской волости Канского уезда) в совсем недалекое, всего в трех верстах, волостное село Тасеево на звук колокола ударившего «в набат» в последних числах декабря, 1918 года, а может быть и раньше, и более не вернулся, как рассказывала его жена (прабабушка Екатерина Гавриловна) моему отцу и тете - его убили, то ли  на митинге, то ли за митинг, то ли за то, что кому то он помог бежать. По другому же рассказу Екатерины Гавриловны его расстреляли с родным братом Никандром на Глазах, когда именно и кто именно, расстрелял ее мужа и деверя не рассказывала, известно лищь что 22-23 января 1919 года во время боя на Плотбинской дороге прабабушка с детьми пряталась в погребе своего дома в деревне Плотбино, потому как «из орудьев стреляли» прадеда же в это время в живых уже не было, не рассказывала прабабушка Катя и о похоронах прадеда, как будто и их не было.
   А времена были смутные, с утра красные пришли коня и бочку сала забрали, один сын с конем ушел, а вечером белые пришли и тоже коня забрали и второй сын с ними ушел. Через три недели сыновья оба пришли, вместе, пешком только уже без коней, ну и разумееться без бочки сала. 
   За недостатком информации, донесенной нам, нашими предками о том времени,  решив разобраться в обстоятельствах и причинах смерти прадеда я, что называется, «залез в архивы», конкретно в Государственный архив Красноярского края ГАКК фонд Ф.Р-1777 Оп.1 Д.1 Д.2 Д.3 Д.4 Д.5 Д.6 Д.7 «Разная переписка местной власти в период правления Колчака. Управляющий Канским уездом г. Канск Енисейской губ. (1918-1919) фонд содержит дела о декабрьском восстании в г. Канске и г. Иланске, о партизанском движении на Северо-Канском (Тасеевском) фронте»
   По сути, большая часть документов за 1919 год, собранных в фонде – переписка местных (волостных) и уездных властей об уголовных преступлениях, криминальные сводки по линии МВД, содержащие информации об убийствах, грабежах, разбоях, порче государственного имущества и иных противозаконных действиях, совокупность которых почему то назвали революцией и гражданской войной.
   Честно говоря сведений о смерти прадеда я в этой переписке не нашел, но всю ее «перелопатив» понял что гражданская война, это когда сосед убивает соседа, одна деревня воюет с другой и в войне этой нет победителей.

А начиналось все в 1918 году довольно мирно, народ пытался наладить самоуправление…..

АВГУСТ 1918 ГОДА

28.08.1918  Енисейская уездная земская управа на № 877 Канской Уездной Земской Управе Енисейской губернии - получено 30 августа 1918 года. Согласно постановления Уездного Земского Собрания в отношении возможности перераспределения и изменения границ Енисейского и Канского уездов в следствии присоединения части Червянской волости Канского уезда к Пинчугской волости Енисейского уезда. Енисейская уездная земская управа просит Канскую Уездную Земскую Управу сообщить ей следующее: Первое - Известно ли Канской Управе о тяге некоторых селений Канского уезда к Енисейскому уезду. Второе - рассматривался ли этот вопрос на Канском Уездном Земском Собрании. Третье - имеется ли в Канской Управе соответствующие материалы по данному вопросу в виде приговоров сельских обществ, Постановлений Волостных Земских Собраний. Четвертое - какое отношение Канской Земской Управы встречает разрешение данного вопроса. Ответ на затронутые вопросы, а так же весь имеющийся материал благоволите прислать в Енисейскую уездную земскую управу незамедлительно, тем более что население разрешения этого вопроса не ждет и согласно постановления Пинчугского Волостного Крестьянского съезда уже состоялось присоединение к Пинчугской волости Енисейского уезда деревень Бузыкановской и Ирбы Червянской волости Канского Уезда. Члены Енисейской Уездной Земской управы - подписи, секретарь - подпись.

СЕНТЯБРЬ 1918 ГОДА

10.09.1918 № 877 Канская Уездная Земская управа Енисейской Уездной Земской управе. Канская Уездная Земская управа сообщает, что в данной управе имеются приговорА сельских обществ Червянской волости, Канского уезда, желающих присоединиться к Пинчугской волости Енисейского уезда. Вопрос этот будет рассмотрен на ближайшем очередном Земском Собрании. Личный взгляд Управы на это отделение таков - с уходом Ирбы и Бузыкановой в Енисейский уезд Червянской волости грозит распад, почему управа в силу таких соображений, а так же и того, что общества Ирбинское и Бузыкановское были ранее причислены к Канскому уезду с их согласия, будет стоять на том, чтобы эти общества остались в составе Канского уезда. Подписи Председатель, секретарь.

ОКТЯБРЬ 1918 ГОДА

04-10.10.1918  Выписка из протокола заседания членов Канского Уездного Земского Собрания на чрезвычайной сессии от 4-10 октября 1918 года. Уездное земское собрание рассмотрев ходатайства Ирбинского и Бузыкановского сельских обществ о выделении из состава Червянской волости Канского уезда в Пинчугскую волость Енисейского уезда ПОСТАНОВЛЯЕТ: в силу того что Червянской волости Ирбинского и Бузыкановского обществ, а вслед за ними и Бидейского грозит распад, что ярко рисуется в приговоре Червянского волостного схода от 2 Сентября с/г - ходатайства Ирбинского и Бузыкановского сельских обществ отклонить, о чем для сведения сообщить Енисейской Уездной Земской Управе. Подлинное за надлежащими подписями с подлинным верно - делопроизводитель. Подпись.

15.10.1918  № 1850 Канская уездная земская управа в Енисейскую уездную земскую управу на № 877 Уездная управа препровождает при сем для сведения выписку из журнала Общего Земского собрания от 10 октября с/г за № 7 Подписи председатель управы, секретарь делопроизводитель. Выписка из журнала заседания Канского Уездного Земского Собрания на чрезвычайной сессии от 10 октября 1918 года за № 7 Уездное земское собрание рассмотрев ходатайства Ирбинского и Бузыкановского сельских обществ о выделении из состава Червянской волости Канского уезда в Пинчугскую волость Енисейского уезда постановляет: в силу того что Червянской волости Ирбинского и Бузыкановского обществ, а вслед за ними и Бидейского грозит распад, что ярко рисуется в приговоре Червянского волостного схода от 2 Сентября с/г - ходатайства Ирбинского и Бузыкановского сельских обществ отклонить, о чем для сведения сообщить Енисейской Уездной Земской Управе. Подлинное за надлежащими подписями с подлинным верно - делопроизводитель. Подпись.

ДЕКАБРЬ 1918 ГОДА

02.12.1918  № 3956 Енисейская Губернская Земская Управа Енисейской Уездной Земской управе (в срочное) получено 9 декабря 1918 года. Губернская земская управа, получив от Канской Уездной Земской управы сообщение о самовольном переходе и незаконном включении из состава Червянской волости сельских обществ Бузыкановского и Ирбинского в состав Пинчугской волости, результатом чего является отказ упомянутых сельских обществ от раскладки земского сбора по Канскому уезду и тем самым нарушается упорным трудом достигаемая продуктивность земской работы, просит Уездную Земскую Управу принять самые спешные меры к ликвидации незаконных действий Пинчугской волостной Земской Управы по включению в состав своей волости селений Червянской волости Канского уезда и направлении переписки в порядке закона о Земских учреждениях в Сибири приложения к ст. 4. О последующем не отказать уведомить Губернскую Земскую Управу. Подписи заместителя председателя, в и о секретаря.


28.12.1918  КРАСНОЯРСК Губкомиссару (телеграмма), отряд полковника Петухова казаки Клюквенной возвратились двинулись Иланскую городе спокойно Рыбинском сегодня ночью местными Хулиганами захвачена волостная управа к утру арестована милиция точка Чешский отряд остановился Клюквенной Петухов завтра направиться Рыбинскую Перовской волости. Подпись Уездкомиссар Буркин. Лист 15 Опись из листов 1-37 (по описи архива) из листов 1-68 (сканированного по факту списка листов).

28.12.1918  от Уездной Земской Управы, напечатано в газете «Канский Земский Голос» от 28 декабря 1918 года № 121 Кучка вооруженных безумцев вздумала вчера ночью низвергнуть существующую Государственную власть и с этой целью заставила, под угрозой смерти, присоединиться к ним несколько десятков солдат, разбили ротный цейхгауз, напали в 3 часа ночи на Общественное Собрание, где по случаю танцевального вечера находилось много публики, открыли ружейную стрельбу по безоружным и в результате оказались убитыми не в чем не повинные: солдат-конвоир, сопровождающий военно-пленных музыкантов, и молодая девушка, а несколько человек ранеными. Разумеется, военные власти немедленно и без труда подавили эту попытку ввергнуть исстрадавшееся население в новую кровавую междоусобицу, которая может без труда погубить нашу Родину. Уездная Земская Управа в настоящий тревожный момент считает необходимым возвысить свой голос и обращается с горячим призывом к населению уезда сохранить спокойствие, не верить ложным слухам, как о восстановлении советской власти, так и возвращении прежней самодержавной царской власти. И тому и другому больше никогда не бывать, ибо та и другая власть означают окончательную гибель страны. Теперешнее Правительство, возглавляемое Верховным Правителем Адмиралом КОЛЧАК, твердой рукой ведет страну к независимости, к Учредительному Собранию, к действительному народоправству, а потому долг каждого честного гражданина сохранение столь необходимого нам всем законного порядка и выполнение своих гражданских обязанностей перед Государством помочь Правительству вывести страну из того гибельного состояния, в котором она оказалась, благодаря опустошительной военной грозе. Подписали и.о. председателя А.И. Александров, члены П.Е. Пруцкий и Л.А. Варанд.

ЯНВАРЬ 1919 ГОДА

03.01.1919  Письмо со слов почтальона с. Шеломовского Канского уезда Дубова, в с. Шеломовском на сельском собрании обсуждался вопрос о посылке в с. Рождествеское а затем и в Канск военной силы чтобы подкрепить восставших в Канске, для свержения существующего ныне правительства. Известно из достоверных источников, что в 12 верстах от села Рождественского по дороге на Тополь, у мельницы долгое время стоял вооруженный отряд из крестьян д. Топольской Рождественской волости. Ожидая нападения мятежников на должностных лиц: Мирового судью, Секретаря волостной земской управы и других и на некоторых граждан с. Рождественского в селе был образован отряд из 10 человек который вооружился чем только можно, чтобы дать мятежникам должный отпор.

03.01.1919  № А26 Господину Енисейскому Губернскому Комиссару. Часов около трех ночи с 26 на 27 декабря минувшего года я был разбужен тремя выстрелами, раздавшимися около моей квартиры (Московская улица дом Гадаловой). Я довольно быстро оделся и вышел на улицу но там было уже все спокойно, я направился к находящемуся рядом с моей квартирой общественному собранию вход в которое был освещен. Дверь собрания распахнулась и навстречу мне вышла толпа людей, не принадлежащих к обычным посетителям собрания (караульные, дворники). Все имели растерянный вид и на мой вопрос «Что случилось ?» никто не дал определенного ответа. Я вошел в собрание. В передней на полу лежал труп убитой молодой девушки, около которой стоял врач Зеликман и еще несколько лиц, швейцары собрания, телеграфный чиновник, бывший начальник милиции Форостовский и др. С трудом мне удалось узнать, что на собрание сделано нападение 8-ю лицами, что ими убита приезжая девушка, солдат конвоировавший военно-пленных музыкантов, и ранены помошник начальника городской милиции Воронов, прапорщик Тишаков, учитель Иванов и подпоруччик Артемьев (последний уже скончался), что нападавшие были вооружены винтовками и на верхнем платье имели красные банты. Я бросился в милицию, чтобы дать знать в военный городок, со мной пошли искать врача для оказания помощи раненым телеграфный чиновник Дворников и Форостовский, которые по дороге начали стучать в квартиру врача Рождественского. Я с ними приостановился - дальше к милиции. В воротах милиции виднелась группа вооруженных, которых я принял за милиционеров. Меня окликнули, я назвал себя и подошел вплотную к стоящим в воротах, тогда меня со всех сторон подперли штыками, закричав «руки вверх». Пришлось отдать бывший в кобуре браунинг, после чего меня отвели в арестное помещение милиции, но не в камеру в которой сидели уголовные, а в кордегардию, где было уже много арестованных красноармейцами, между ними был поручик Пестяков, туда же доставили и следовавших за мною Форостовского и телеграфного чиновника Дворникова. В каталажке я узнал что одновременно с нападением на собрание, была разгромлена и милиция, занят железнодорожный телеграф, а так же были выстрелы в военном городке в течении 20 минут. Зная, что городок слабо защищен я начал опасаться, что бунтовщики там имели успех, и пришел к убеждению, что надо спасаться бегством из каталажки. Благодаря слабости караула, я выходил несколько раз на крыльцо, объяснить что мне в меховой куртке жарко (в помещении топилась плита). Когда же со стороны городка показалось зарево пожара, я предложил и другим посмотреть на пожар. Многие вышли во двор, в том числе Форостовский и Пестяков, которым я предложил бежать. Мы незаметно скрылись в квартиру Пестякова (на одном дворе с управлением милицией), там последний надел штатское пальто, захватил с собою бомбу и мы, перелезая через заборы соседних домов, очутились во дворе гостиницы «Золотой Лев» где и пробыли около часа пока не удалось проникнуть в гостиницу. Достав у буфетчика пальто и шапку, я отправился на разведку, но пройти еще было нельзя, так как на углу виднелись караульные, лишь выйдя в третий раз, я смог беспрепятственно попасть домой, откуда послать сказать Форостовскому и Пестякову, что красноармейцы скрылись и они могут свободно выйти. Это было уже в 6 часов утра. После этого наскоро переодевшись, я вместе с начальником городской милиции Штейнертом отправился в военный городок, где от начальника гарнизона и бывших в сборе офицеров узнал следующее - в связи с событиями у ст. Камарчага было сделано распоряжение о назначении ежедневно дежурной части из состава офицеров 32 Сибирского стрелкового полка и одного взвода учебной команды, который должен был при тревоге охранять тюрьму. Дежурная часть вступала на дежурство с наступлением сумерек, в 5-6 часов вечера и оставляла его в 8-9 часов утра. В эту ночь должны были дежурить офицеры штаба полка, которые попросили разрешения дежурить не в гарнизонном собрании, а в полковой канцелярии, чтобы использовать ночь для работы. Выставлен был один пост для охраны у входных дверей. Часа в два ночи стоявший, на посту военный чиновник Колесников заметил двух человек, которые, приблизившись к канцелярии, бросили гранату в окно комнаты, где помещался пулемет (здание каменное двухэтажное, низ - гауптвахта, верх - канцелярия). Граната, ударившись об оконный переплет, полетела вниз и во время обратного движения взорвалась, не причинив вреда, только разбив стекла. Взрыв вызвал тревогу в дежурной части, которая, ожидая со стороны нападавших немедленной атаки, бросилась к выходу и открыла огонь. Нападавшие скрылись за угол здания, откуда одну за другой бросили 4 гранаты, гранаты не взорвались. В ответ на это офицеры сами бросили гранаты за угол здания, взрыв ее и стрельба из винтовок заставили нападавших броситься в помещение первого батальона, откуда они открыли стрельбу из окон. Во время стрельбы из окон ранен в ногу поручик Шемякин. С фронта по дежурной части стреляли 3 человека на расстоянии 50-60 шагов, после нескольких выстрелов 2 бежало а третий был взят в плен. Когда перестрелка прекратилась и нападавшие вошли в казарму, начальник дежурной части штабс-капитан Марченко послал доложить о случившемся командиру полка полковнику Мартынову и вызвать живущих в городке остальных офицеров. В месте с тем, бывший в составе дежурной части, отправился в помещение и застал ее всю в сборе. Михайлов объяснил солдатам положение дела, после чего они единодушно выразили готовность подавить восстание. Часть команды окружила казарму 1-го батальона, другая – казармы 2-го. Батальона, а один взвод был направлен к тюрьме. Прибыв на место происшествия полковник Мартынов узнал, что взбунтовавшиеся солдаты разбивают склад оружия, он командировал к складу 12 офицеров, при приближении их солдаты, разбивавшие склад, разбежались оказалось, что дверь склада была разбита железом от турника, брошенным тут же, и что похищена лишь одна винтовка системы «Бердана» без штыка и затвора, так как последние задолго до этого сняты и хранятся в другом месте, известном лишь нескольким офицерам. Затем с группой офицеров командир вошел в казармы для производства обыска и разоружения солдат. Солдаты 1-го батальона были выстроены, оружие валялось на нарах и под ними, патроны были разбросаны на полу, среди них было найдено несколько гранат. В помещении же 3-ей роты все винтовки стояли в пирамидах, а патроны были в цейхгаузе, эта рота в выступлении не участвовала и на предложение других рот примкнуть к ним, ответила что без своих офицеров никуда не пойдет. Взятый в плен при нападении на канцелярию солдат Иннокентий Полящук при допросе выдал всех участников выступления в городке, а арестованный Председателем Союза увечных воинов Евтихиевым крестьянин Иван Савкин, принимавший участие в выступлении и разоружении милиции, выдал участников нападения в городе. По ликвидации в военном городке выступлений, в город, около 6-и часов утра, был послан взвод учебной команды, который направился в уездную милицию и на станцию Канск, при приближении взвода злоумышленники скрылись. В городе в это время наблюдалось полное спокойствие, так как в следствии бывшей этой ночью сильной бури выстрелов из городка слышно не было, а о происшедшем в собрании знали сравнительно немногие да и те еще боялись выходить из дома. Оказалось, что отряд большевиков прибыл в город со станции Иланской и первым действием его был захват железнодорожного телеграфа, железнодорожной, городской и уездной милиции, причем дежурившие милиционеры были обезоружены и арестованы. В помещении городской и уездной милиции похищено наиболее ценное оружие, как револьверы и трехлинейные винтовки, бланки паспортов и некоторое подохранное имущество. По показанию сторожей милиции грабеж производился крайне торопливо, причем в числе грабителей была не известная молодая женщина. Красноармейцев, по видимому, было не много, так как поддержки взбунтовавшимся солдатам оказать они не смогли и кроме милиции другие учреждения заняты ими не были. После неудачи в военном городке, когда при первом же отпоре число нападавших потаяло и из 80-ти осталось продолжать наступление лишь 25-30 человек (остальные разошлись по казармам), большевики не встретив поддержки среди местного населения уехали на стацию Иланскую за подкреплением. Часов в 9 утра начальник станции Канск сообщил начальнику гарнизона, что станция Иланская ночью захвачена большевиками и железнодорожное и телеграфное сообщение с Иркутском прервано и что со станции Иланск вышел к Канску паровоз с тремя вагонами красноармейцев. Такое же сообщение было получено от командира 4-ой роты Красноярского местного батальона капитана Робаковского, охранявшего мост через реку Кан. На поддержку этой части во фланг наступающих был послан взвод учебной команды. Командир роты выдвинул свою часть за железнодорожный мост для встречи красноармейцев, по прибытии которых произошла перестрелка. Нападавшие отступили, сели в поезд и скрылись, но один не успел сесть в поезд и попал в плен, причем на допросе выдал всех участников восстания на стации Иланской. По распоряжению начальника гарнизона с 12 часов дня 27-го декабря в городе введено осадное положение, причем, по соглашению с военными властями, мною было поручено милиции вместе с вооруженной организацией Союза домовладельцев нести только охрану города, производство же обысков, арестов и расследование обстоятельств при коих совершено выступление Начальник гарнизона принял на себя. Названная организация Союза домовладельцев возникла в Сентябре месяце, когда несколько раз ожидалось выступление большевиков и в городе военной силы совершенно не было. С согласия бывшего тогда Начальника гарнизона полковника Винтера дружинам домовладельцев мною выдано было к имеющемуся собственному оружию 50 винтовок системы «Бердана». В настоящее время состав дружин доходит до 150 вполне надежных лиц, которые теперь несут ночную охрану города по 50 человек в смену. Около 2-х часов дня со станции Клюквенной прибыл отряд особого назначения под командованием полковника Петухова, которому полковником Мартыновым было донесено о происшедшем по телеграфу. Вместе с сим возвратилась и сотня есаула Трофимова. Отряд этот накануне выступал для поддержания Красноярского отряда на станции Камарчага и предупреждения беспорядков в южных волостях уезда, смежных с Красноярским уездом, но ввиду тревожного положения в Канске возвратился. Убедившись что в Канске выступление совершенно ликвидировано, полковник Петухов приказал подать подводы и часть своего отряда человек в 60 отправил в Иланское по железной дороге, остальных же с броневиком двинул на станцию Иланскую. К утру 28-го Иланское выступление было ликвидировано, взятые с оружием были расстреляны, арестованные красноармейцами Начальник милиции 5-го участка Бернацкий, Председатель волостной земской управы, учитель и другие освобождены, телеграфное и железнодорожное сообщение с Иркутском восстановлено, накопившиеся поезда пропущены. В этот же день в Канске по приговору военно-полевого суда расстреляно 19 участников выступления, в том числе писарь 2-ой роты Булгаренко, один из главных виновников солдатского выступления, но руководитель выступления фельдфебель той же роты Богомилов успел скрыться еще во время перестрелки. Выступление это представляется совершенно не подготовленным и допускает предположение, что оно произведено в силу необходимости, чтобы спасти положение в районе Нарва-Камарчага, отвлечением с Клюквенной отряда полковника Петухова. Развитие дальнейших событий показывает что по отъезду этого отряда в селе Рыбинском в ночь на 28-е Декабря местные хулиганы захватили волостную земскую управу и арестовали милицию. Начальник милиции Курылев был настолько уверен в безопасности и спокойном настроении населения, что на сделанные ему предупреждения не обратил внимания. Председатель же управы, учитывая положение и допуская возможность осложнения, выехал в город накануне и увез с собой все казенные и общественные деньги. 28-го же числа Начальником гарнизона в село Рыбинское был послан прибывший из Красноярска отряд артиллеристов, который и занял Рыбинское к утру 30-го Декабря. К тому времени в это село явилось уже много красноармейцев из других мест. Отступая, они увезли из Рыбинского в качестве заложника Начальника милиции Курылева, об участи которого до сих пор ничего не известно. Для окончательного подавления движения отряд полковника Петухова 30 Декабря отправился в Рыбинскую и смежные волости, причем из телеграфных сообщений из села Рыбинского 31 декабря стало известно, что накануне войсками была занята деревня Николаевка, Рыбинской волости, где расстреляно 20 бунтовщиков и 2 повешено, красноармейцы бежали, увозя все оружие и награбленное в свой штаб в - село Шалинское, Красноярского уезда, куда для преследования их послан морской отряд. Все действующие в Красноярском и Канском уезде отряды по распоряжению Командующего армией объединены под командой полковника Петухова, на которого возложена ликвидация беспорядков в этих уездах с правом конфирмации судебных приговоров. По имеющимся данным, в нападении на Канск как………………………………………… ОБРЫВ СЛЕДУЮЩЕЙ СТРАНИЦЫ В ДЕЛЕ НЕТ!!

05.01.1919  № 50 господину начальнику Канского гарнизона, копия уездному комиссару – в дополнение сделанного мною по возвращении из служебной командировки 1 января 1919 года донесения о тревожном положении в Шеломовской и Тасеевской волостях, о существовании в них большой большевистской организации о наличности оружия, винтовок, которые население отказалось выдать прибывшему за ними отряду, грозя ему насилием, вынеся даже постановление о предании его смерти, доношу. Сегодня 3 января получены сведения подтверждающие мои опасения – 30 декабря в 2 часа дня, в Тасеевской и Шеломовской волостях большевиками объявлена принудительная мобилизация лиц от 20 до 40 летнего возраста, милиция арестована, 2 воза винтовок привезены из Шеломков в Тасеево, 30 винтовок отобрано у участкового начальника Тасеевской милиции. В Тасеево сформировано 4 роты красноармейцев по 80 человек в каждой. Агитация большевиков распространяется по всему северному району, Фаначетская волость присоеденилась к восставшим. Приехавшие из Рождественской волости мировые судьи Терещенко и Вейль сообщают о прибытии агитаторов в Рождественскую волость, почему им вместе с другими лицами борющимися с большевиками пришлось покинуть волость. В Мокрушинской волости так же работают большевики, не встречая до сего времени отпора, работа их протекает успешно, восстание принимает большие размеры. Безнаказанность дает почву для привлечения на свою сторону темных масс, для поселения в умах крестьян уверенности в восстановлении советской власти. Главари восстания являются в Тасеевой - Яковенко (бывший председатель совдепа), в Шеломовской – Горохов. Помимо этого как удалось мне установить активными участниками восстания являются – Астафьев Павел (бывший комиссар милици), Малышев Архип, Семенов Алексей, Брюхов Иван (бывшие палачи красной гвардии). Агитаторы – Волостных, Боглай (кличка Артем), Козьма Егоров, Секрит Бурмакин. Причастны к делу – Васильев (столяр раньше служивший в продовольственном отделе), Немченко Макар, Дюков Иван, Янчевский, Кузьма Егоров, Павел Иванов, Тишенин Осип, Тараканов Аким, священник Вашкорин, призывавший население записываться в красную гвардию в Шеломовской волости. Учитель Бит Крепс, фельдшер Лукьянов, Певцов, Худяков. Подпись помошник Канского уездного комиссара Ламанский.

09.01.1919  исх. № 35 МВД Канского уезда господину Канскому Уездному Комиссару получено 10 января 1919 года вх. № 72 РАПОРТ - 27 декабря в городе Канск во время попытки большевиков захватить Государственную власть, временно ими было занято помещение милиции, причем после ухода банды большевиков осмотром и проверкой установлено. ПЕРВОЕ - кладовая в которой хранились вещественные доказательства и оружие, вскрыта, дверь в кладовую сорвана и хранящиеся там берданы частью вытащены в коридор, а частью похищены, кроме того похищены вещественные доказательства - три пары подошв, две пары стелек, три револьвера системы «Смитта и Вессона», три револьвера системы «Бульдог», один Наган, три трех линейных винтовки за №№ 82855, 82785, 33922 и 35 патронов, одна шашка и 7 катушек ниток. ВТОРОЕ - в комнате, занимаемой помошником начальника милиции и секретарем, шкаф, в котором хранятся документы, вскрыт и оттуда похищено паспортных бланков 6 книжек и 4 паспорта. ТРЕТЬЕ - в кабинете начальника милиции пытались вскрыть ящики письменного стола, причем средний ящик вдавлен во внутрь стола, часть обшивки оторвана и имеются места вдавленных знаков, сделанные твердым оружием. ЧЕТВЕРТОЕ - в канцелярии вскрыт шкаф распорядительного стола и хранившиеся там документы на милиционеров оказались разбросанными на столе у секретаря, но из документов ничего не похищено. Об изложенном имею честь доложить вам. Подписи начальник милиции, секретарь.

17.01.1919  господину управляющему Енисейской губернией – в дополнение к телеграмме за № 50 имею честь доложить вам, что по сведениям полученным от моего помошника Ламанского отряд под командой капитана Мартына прошел беспрепятственно чрез селения Анцирской и Курайской волостей до села Рождественского 16 сего Января и смежных волостях Мокрушинской и Михайловской как и в упомянутых выше, настроение среди населения спокойное отношение к правительственным войскам благожелательное и поступление податей идет успешно, кроме деревни Петровка Курайской волости где крестьяне от уплаты податей уклоняются. Для поддержания сельских властей по распоряжению капитана Мартына туда послан небольшой воинский отряд. По данным разведки красноармейцы хотя и сгруппировались в селе Шеломовском, но главные их силы находятся в селе Тасеевском, всего насчитывается до 1000 человек, вооруженных оружием разных образцов. По сведениям же из других источников село Шеломовское при появлении отряда в селе Рождественском большевиками уже оставлено и они перешли в Тасеевское ограбив предварительно наиболее зажиточных крестьян. Попытка агитаторов поднять волнение в Михайловской волости не увенчалась успехом – заготовленный ранее приговор о признании советской власти крестьянами был изорван и сами агитаторы едва спаслись бегством. Причиною выступлений сельского населения северного района послужила противоправительственная пропаганда большевиков, скрывшихся в том районе после неудачного выступления на стации Иланской и в городе Канске. Крестьянам внушалось что советская власть уже везде восторжествовала, что она отменила и призыв новобранцев и уплату податей и что подати взыскиваемые существующими властями расходуются ими на свои личные надобности. В некоторых местах мобилизация производилась насильно, таким же путем добывалось оружие и продовольствие. Подпись управляющий уездом.

19/6.01.1919 Приговор Денисовцев – мы граждане деревни Денисово Рождественской волости Канского уезда Енисейской губернии собрались сего числа на сельский сход по приглашению нашего сельского старосты Михаила Галактионовича Владимирова от 60 домохозяев в числе 51 человека обсудив вопрос о текущем моменте мы своим полным сходом за исключением скрывшихся лиц единогласно постановили преследовать за бежавшими и если окажутся таковые, то немедленно арестовать и представить на распоряжение в волостную земскую управу, кроме того единогласно постановили во всякое время подчиняться настоящему правительству и в точности исполнять все его приказания, при чем доводить до вашего сведения о лицах находящихся в неизвестной отлучке: 1 Юрий Гранельсон, 2 Михаил Лупянников, 3 Семен Данилов, 4 Иван Данилов, 5 Ефим Клыпин, 6 Павел Шадрин, 7 Иван Обухов, 8 Иван Созыкин, 9 Роман Коротков. На сельском сходе 19 января нового стиля 1919 года не оказалось лиц: 1 Кита Быстрова, 2 Ивана Иванова, 3 Александра Шадрина, 4 Петра Быстрова. Приговор составлен и прочитан на полном сходе, подлинный и за надлежащими подписями и с подлинным верно. Подпись делопроизводитель.

20/7.01.1919   Рапорт № 5  Управляющему Канским уездом от помошника управляющего уездом – в дополнение донесенного мною 19/6 января с.г. уведомляю, что милиционер Шеломовской волости увезен красными в Тасеево. Делопроизводство находиться в данное время у Дагеня (Дагени). Необходимо назначение в Шеломки старшего милиционера. Настроение граждан резко враждебное к кучке красных, наделавших столько зла, нарушивших порядок и спокойствие обывателей. Мои распоряжения о задержании смутьянов агитаторов должным образом понято. Понято и то что из-за этой кучки приходиться страдать всему населению от внесенной разрухи. Целым рядом сельских обществ выносятся в этом духе приговоры. Копии коих при сем прилагаю. В виду того что все таки заразу полностью уничтожить не удается, ибо главари бегут, скрываются с темь, чтобы когда будет можно после ухода отряда вновь начать свое гнусное дело, принимая во внимание не достаточность сил милиции, мне казалось бы целесообразным временно хотя бы до сформирования милиции по новому положению в таких волостях, как Шеломовская и Тасеевская поставить небольшие воинские отряды, которые могли бы быть опорой созидаемого порядка и уничтожить с корнем вредную агитацию, переловить главарей, что для нашего большого отряда, не имеющего возможности надолго задержаться в уезде и поставившего себе задачу возможно быстрого продвижения дальше неисполнимо. Сегодня отряд выступает на Канарай, нет сомнения что и в Тасеево главари разбегутся и попрячутся и уловить их будет весьма трудно. Вот почему постоянное нахождение вслед за подавлением восстания хотя бы и не большого отряда было бы мне думается прямо таки необходимым. По участкам Шеломовской волости в д. Улуколь были посланы небольшие отряды, задача коих состояла в ликвидации движения – ареста вредных агитаторов, установления порядка и взыскания податей. Собранные деньги старосты по моему распоряжению обязаны доставлять мелкими знаками в Канск. Настроение пройденного отрядом района явно склоняется в пользу установления правопорядка и дух большевистской агитации испаряется как дым. Красные стягивают все свои силы в Тасеево, где и находятся покуда. Количество их сравнительно большое, находившееся в Шеломках например объяснимо принудительным способом собирания сил, которые тотчас же тают при малейшем их не успехе. Во многих участках и деревнях были даже попытки задерживать бегущих из Шеломков красных и только не имение вооружения, заставило не привести это в исполнение. Разбежавшиеся мирные жители собираются вновь в свои дома с облегчением чувствуя восстановление порядка. Приезжающим старостам и делегатам от обществ внушаю необходимость восстановления работы, призываю к спокойствию и порядку. Перепуганное население понемногу успокаивается. Расстреляно по приказанию начальника отряда в Шеломках 5 человек, у двоих найдено оружие и трое расстреляны как агитаторы участники восстания. У большевиков бежавших из Шеломков произведена опись имущества и таковое отобрано по распоряжению начальника отряда. Довольствуется отряд прежним порядком. Сено и овес потребное количество получается заведующим хозяйственной частью причем старосте выдается расписка. Подтверждаю настоятельно необходимость приезда сюда члена Земской Управы для разборки и приведения в порядок дел Волостной Управы дабы создать возможность дальнейшего ее функционирования. Вся управа оказалась большевиствующей и позорно бежала. Необходимо так же назначение сюда старшего милиционера. В Уликоль 2 января с.г. вынесено было постановление следующего содержания: Мы граждане д. Уликольской Шеломовской волости получили из Шеломовского волостного правления известие о том что желающие записаться в добровольческую дружину за народное право для составления армии могут явиться немедленно в Шеломовское Волостное управление и собрать кто что может всякое оружие и патроны хоть пустые. Быть сего числа в полночь собрание постановили: желающие записаться в добровольцы должны немедленно явиться в Шеломовское Волостное Управление и если у кого есть винтовки, патроны и т.п., а он не идет в отряд народной Армии должен сдать немедленно в Шеломки в Вол. Упр. Под расписку и просить граждан деревни Убысинской оказать ту же помошь. Теперь же Улуколь заявил свое полное подчинение и собрал подати. Разсольное сельское общество вынесло приговор такого содержания: Начальнику правительственного отряда от Разсольного общества. «Честь имеем донести что по участку не имеется большевиков как своего общества, так посторонних за что ручаемся своими головами в чем и подписуемся» Таким образом, Денисово, Макарово, Разсольный доставили приговоры, повсюду выносятся постановления в этом же духе. В Канарае сбежал сельский староста с собранными в уплату податей деньгами. Секретарь-красногвардеец так же сбежал. Тасеевскими большевиками сдесь зверски замучены два крестьянина Якубенко и Плехаков. Найден приговор в котором намечены и другие лица для расстрела. В Канарае мною собран сход, на котором избран староста и секретарь. Имущество бежавших большевиков конфискуется . Из с. Сухова прибыли сельский староста и милиционер которые доложили, что в Суховой спокойно. Большевики на 60 подводах через их волость проследовали в Тасеево. Там усиленно льют пули и окапываются, завтра двинемся на Бакчет и оттуда на Тасеево. Подписал помошник управляющего Канским уездом В. Ламанский.

20.01.1919 Телеграмма - Красноярск Управгубернией. Нарочным сообщено о занятии вчера Шеломовского, шестьдесят главных деятелей бежало, за два дня увезя оружие, имущество весь состав волостной управы скрылся, дела в беспорядке, предложить уездной управе командировать члена восстановления деятельности, подати поступают. Подпись управуездом Буркин.

21/8.01.1919 Рапорт № 6 - управляющему Канским уездом от помошника управляющего уездом – Довожу что сего числа отряд капитана Мартына прибыл в село Бакчетское, местные большевики бежали в Тасеево. Настроение крестьян хорошее, отовсюду являются старосты с приговорами, выражая полное подчинение и готовность содействия правительственному отряду. Привозят собранные деньги в уплату податей старосты деревень Улуколь, Колон, Борки, Сухово, Покровской, Бакчета по моему распоряжению деньги мелкой монетой сами привезут в Канск. Из Канарая отряд выбыл в 8 часов утра и прибыл в Бакчет в 2 дня, здесь ночевка, завтра предположено двинуться на Тасеево. Милиционера Шапкина препровождаю обратно в Канск. Он замечен в неблаговидном поступке. Поступила жалоба от трех женщин о произведенном над ними насилии со стороны кого-то из отряда. Шапкин тоже замешан в эту историю. Вообще он вел и ведет себя слишком развязно. Крайне не дисциплинирован и бесполезен мне. Делает все без моего ведома. Дознание по упомянутому выше делу производиться комендантом отряда и роль Шапкина покуда не выяснена. Тем не менее я такого милиционера при себе не могу терпеть. Кузнецова – милиционера Рождественского я не отпускаю – он очень толковый и полезный, как знающий местность человек. Солдаты Канского гарнизона ведут себя хорошо – полная дисциплина, чего нельзя сказать про казаков отряда атамана Красильникова с коими постоянные недоразумения. Ими производятся насилия, хищения и вымогательства. Начальник отряда всеми мерами пытается подействовать на них. По этому поводу у меня есть материал, который передам вам по возвращению. Завтра должны занять Тасеево. О последующем донесу. Подписал помошник управляющего Канским уездом В. Ламанский.

21.01.1919  Начальнику Канской уездной милиции - из полученного мною сего числа в 11 часов утра моего помощника В.П. Ламанского видно, что заместитель председателя Рождественской волостной земской управы Федоров отправлен в Канск, о нем как о большевике посланы сведения мировым судьей Терещенко, который теперь дает о нем отзыв совершенно иного свойства, что Федоров призывал население к спокойствию и подчинению. Об этом сообщаю вам для сведения на тот случай, если Федоров прислан в ваше распоряжение, подпись управляющий уездом.

26.01.1919   Рапорт № 7 Управляющему Канским уездом от помошника управляющего уездом – 22 января отряд капитана Мартына занял участок Плодбищенский. Вечером этого дня было послано через крестьянина обращение Начальника отряда к населению с. Тасеево, в коем вместе с разоблачением Тасеевской авантюры было ультимативное требование о выдаче главарей и сдаче оружия, в противном случае население предупреждалось о могущих быть последствиях, от артиллерийского обстрела. Утром 23 отряд выслав разъезды стал продвигаться в сторону Тасеево. Головная часть отряда в 3-х верстах от Тасеево получила обстрел противника, находящегося в первой линии окопов, хорошо оборудованных. Противник после перестрелки был выбит и отступил ко второй линии окопов. Заняв окопы наши части получили обстрел с фланговых окопов противника после чего отступили, место где находились наши цепи было более или менее открыто. Окопы находятся в густой чаще ельника, из-за коего не видно обороняющихся поддерживающих все время сильный огонь. По тайге в сторону от дороги лежит глубокий снег. Наша кавалерия могла продвигаться с громадными усилиями, лошади тонули в снегу. Для людей было еще большее затруднение, у красных имеются отряды лыжников, для которых не представляет затруднения глубокий снег и которые могли смело делать налеты на наши расположения оставаясь безнаказанными за невозможностью их преследовать. Орудия из коих была открыта стрельба, испортились одно на 5-м выстреле другое на 30-м выстреле. Сами по себе они совершенно не приспособлены для стрельбы по закрытым целям, так что можно предполагать что обстрелы не достигли цели. Красные 2 раза шли в атаку, оба раза были отбиты пулеметным огнем. Наш левый фланг противник пытался обойти. Численно красные превосходили силы отряда в несколько раз, по сведениям их до 5000 человек. После 4-х часового боя отряд наш стал отступать к д. Плодбищенской. Продвижение отряда было медленное, достигнув деревни, отряд получил обстрел с тыла в тот момент, когда солдаты разошлись по домам обогреться после боя. Крестьяне возчики бросились в панике, чему поддались и части отряда. Больших жертв и труда стоило восстановить порядок и отбить натиск красных. В ночь на 24 отряд двигаясь со всеми предосторожностями достиг с. Хр.-Рождественского где и находиться в данное время, ожидая подкрепления и присылки артиллерии со всеми приспособлениями, могущей обстреливать из-за густой тайги невидимое Тасеево. Потери, понесенные нами 3 убитых 8 тяжелораненых 4 без вести пропавших. Много легкораненых оставшихся в строю. Подписал помошник управляющего Канским уездом В. Ламанский.

27.01.1919    город Канск исх. № 87 Канская уездная милиция Енисейской губернии господину Прокурору Красноярского Окружного Суда РАПОРТ - северная таежная окраина Канского уезда еще с давних времен служила местом водворения разного рода преступников, как отбывших сроки наказания в каторжных работах, осужденных в ссылку на поселение – по суду и административным порядком по приговорам обществ за порочное поведение. Обитатели настоящего времени в означенных районах являются в большинстве случаев из упомянутых преступников и частью из переселенцев – эстонцев и латышей. Первые, то есть преступники и их поколение, озлобленные за свою горькую участь, относились недоброжелательно вообще к правительству и в частности к начальствующим лицам. В особенности такое отношение сказалось в этом населении со времени водворения в те волости административно-ссыльных за государственные преступления с 1907 по 1918 год, благодаря близости общения жителей с государственными преступниками и вредной агитацией последних в смысле не подчинения существующей власти и порядкам правления. Ярыми последователями означенных идей являются так же эстонцы и латыши. Были случаи когда в некоторых участках жители не только уклонялись от платежа податей но и отказывались от отбытия натуральной повинности и даже зачастую проявляли самоуправства – самовольно вопреки распоряжениям начальствующих лиц, заселяли участки, совершали порубки лесов и прочее. Тяжелое переживаемое Россией время с затянувшейся на годы войной, за отсутствием отцов, взрастило молодое население далекой таежной некультурной местности, непокорными самовольными, людьми порочными в полном смысле этого слова. И вот в марте месяце 1917 года совершился Государственный переворот. Партийные деятели заговорили о свободах и власти на местах, а так же о самоопределении народов. Темный неподготовленный народ все это понял в извращенном виде. Левые партии пользуясь полным безвластием и желая захватить власть в свои руки, своими преступными речами и воззваниями посеяли в кругах темных людей «большевизм». В таких медвежьих берлогах как окраины Канского уезда начались самоопределения, неподчинения центральной власти и, наконец, извращенные понятия о свободах послужили поводом к нарождению массовой преступности – люди безнаказанно устраивали самосуды, учиняли захваты, изгоняли священников и учителей и в заключении рекой полилась «САМОГОНКА». Преступность увеличилась еще более с наступлением советской власти. Бестактные преступные декреты «большевиков» привели край к полной анархии – менее зажиточные жители забирали имущество более справных труженников, общества забирали у частных лиц в свою собственность мельницы и разного рода предприятия. Безусловно, такого рода безнаказанные действия пришлись по душе большинству населения и тем более населению с преступным прошлым – людям не привыкшим к труду, так как им чужды честность и тяжелый труд. С свержением советской власти законность и порядок снова начали восстанавливаться, для восстановления Родины потребовались войска и средства, было преступлено к сбору податей. Изгнанные «советчики» попрятались на окраинах, пользуясь темнотою деревенского люда, начали вести свою преступную агитацию против порядка Временного Правительства. Агитировали об отказе платить подати, давать новобранцев. Бороться с подобного рода преступностью при наличии чинов милиции новых, неопытных и к тому же ввиду их малочисленности не представляется возможным, в Канском уезде на 5 волостей с населением 330 тысяч душ всего 8 участковых Начальников милиции, 42 старших и 32 младших милиционеров, к тому же слабовооруженных, в редких случаях милиционеры были вооружены и трехлинейными винтовками, а большинство старинными «берданами», наганами и револьверами системы «бульдог». В некоторых случаях Участковые Начальники вооружали временно своих подчиненных конфискованным ими же самими у населения оружием казенного образца, но таковое в силу приказаний, приходилось сдавать военным властям - для вооружения армии. За время моей службы в Канском уезде в октябре месяце 1918 года были следующие случаи сопротивления крестьян, требованиям содействия военным властям. В районе 1-го. Участка, в Троицко-Заозерновской волости большинство сельских обществ резко и категорически отказали выдать новобранцев и проявили полное неподчинение распоряжениям Правительства в смысле отказа от платежа податей, о чем мною 30 октября м/г. за № 1862 донесено Енисейскому Губернскому Комиссару и одновременно сообщено Начальнику местного гарнизона с просьбой о командировании в означенный район воинского отряда в помощь милиции. В конце ноября отряд был дан под командою Есаула Трофимова, который объехав Заозерновскую м Мало-Комалинскую (Мало-Камалинскую) волости успокоил воЗстанцев. Начальник милиции 2-го. Участка рапортом от 28 октября 1918 года за № 370 доносил, что в деревне Ново-Михайловской и других соседних Вершино-Рыбинской волости, населенных переселенцами имеется организованная, большевистского направления, вооруженная шайка, часто совершавшая самосуды, грабежи и тому подобное. Пресечь их последующую деятельность не представлялось возможным – ввиду малочисленности милиции и тем более жители все поголовно укрывают преступников и потворствуют им, угрожая избиением должностных лиц, в случае вмешательства последних в их дело. Из того же донесения видно, что Ново-Михайловцы уже оказали вооруженное сопротивление старшему милиционеру и Членам Волостной Земской Управы. Не встречая никакого противодействия, жители означенных деревень, имея хорошее вооружение и патроны, ни с какой властью считаться не хотели. Об этом мною так же было сообщено дважды 5-го и 20-го ноября за № 2213 Начальнику Канского Гарнизона, с просьбою об оказании содействия посылкой вооруженного отряда, для обезоруживания крестьян и ликвидации шайки «большевиков». В конце ноября отряд казаков предполагался к посылке, но был приостановлен ввиду наступивших сильных морозов, препятствовавших походу отряда. 9-го. Ноября 1918 года за № 2253 мною было сообщено Начальнику Канского гарнизона с просьбой о посылке воинского отряда в 35-40 человек в помощь чинов милиции Тасеевского района - для задержания дезертиров, так как местное население укрывает новобранцев и всеми силами старается обезвредить по отношению к себе милицию, вплоть до полного разоружения ее. Отряд не был послан, вероятно, по той же причине – наступивших морозов. В пределах Канского уезда активные выступления большевистских банд начались от границы Красноярского уезда в юго-западной части уезда в Перовской и Вершино-Рыбинкой волостях и видимо в связи с выступлением «красных» под Нарвой, Красноярского уезда. 26-го. Минувшего декабря вечером на станцию Канск прибыл из Иркутска эшелон с воинским отрядом особого назначения под командой Полковника Петухова. Отряд имел (намерение) со ст. Клюквенной двинуться через Перовскую и Вершино-Рыбинскую волости в помощь Красноярским отрядам. Часов в 11 вечера вместе с этим отрядом выехал и я из города Канска ввиду отсутствия моего помошника Булдакова, который с 21 декабря находился в служебной поездке по волостям северной части уезда с комиссией по взысканию податей, временное заведывание Уездной Милицией, по соглашению с господином Уездным Комиссаром, было возложено на Начальника Городской милиции Штейнерта. Рано утром 27-го декабря, когда наш поезд был уже на станции «Клюквенная», и я сделал распоряжение о поставке подвод для отряда. Начальником отряда получены (были) телеграфные сведения о захвате города Канска и ст. Иланской большевиками. На станции Клюквенная получил следующие сведения – 23-го декабря в деревню Астафьевку, Вершино-Рыбинской волости явились трое красноармейцев, вооруженных берданами, которые собрав сход решили вопрос в положительном смысле о признании этой деревней советской власти. Красноармейцы заявили что их главные силы расположены в Камале, в 15 верстах от Астафьевки. 24-го декабря в село Перово со станицы Иннокентьевской Перовской волости, прибывший делегат заявил, что станица уже присоединилась к большевистским бандам, что деревни Имбеж, Стойба так же признали власть советов и первая даже послала своего представителя за реку «Ману» к большевикам за оружием и что в Перовской волости происходят всюду митинги и собрания. С Клюквенной, в виду полученных сведений отряд двинулся обратно в город Канск. На пути еще получились телеграфные сведения, что Канск очищен от красных силами местного гарнизона, но станция Иланская находиться в руках большевиков и что движение поездов и телеграфное сообщение с городом прервано. По распоряжению полковника Петухова, я с его отрядом в 60 человек отправился на подводах в Иланское, куда и прибыли в 3 часа утра 28-го декабря. Почувствовав приближение вооруженной силы, банда большевиков покинула Иланское и отрядом захвачены лишь несколько человек красных, окарауливавших станцию и железнодорожное депо и двое красноармейцев, охранявших арестное помещение при волости, где содержались под стражей арестованные некануне большевиками – Начальник милиции 5-го участка Бернацкий, Председатель Иланской Волостной Земской Управы Злотников, конторщица Похмоткина (Лохмоткина?) и прапорщик Берзин. По сведениям, лица эти красными предполагались к расстрелу утром. Все задержанные в Иланском участники восстания расстреляны на местах взятия с оружием и остальные по решению Прифронтового Военно-полевого Суда. Телеграфное и железно-дорожное сообщение в тот же день утром восстановлены, накопившиеся поезда были пропущены. Восстание в Иланском произошло при следующих обстоятельствах – ночью на 27-ое декабря в Иланское явились какие то неизвестные лица до 10 человек, называя себя большевиками, объявили железнодорожным рабочим что во всех городах Сибири Правительство свергнуто и восстановлена советская власть, просили рабочих поддержать эту власть. Конечно среди рабочих нашлось несколько человек, которые примкнули к красной банде и направились прежде всего обезоруживать служащих учреждений и охрану мостов. Была обезоружена железнодорожная охрана, состоявшая из 20 солдат, при этом убили часового, затем обезоружили железнодорожную милицию и двух участковых милиционеров и наконец в 6 часов утра толпа до 50 вооруженных человек явилась к квартире Начальника милиции Бернацкого, силою вломилась в квартиру и угрожая расстрелом из револьверов, потребовали выдать оружие. Сопротивляться одному против толпы было бесполезно. Банда, забрав хранившиеся в канцелярии, конфискованные ружья, берданы, патроны и разного рода оружие – вещественное доказательство, отправились на станцию. Бернацкий следовал за ними. Там около 100 человек рабочих, вооруженных винтовками и уже строившихся в ряды для отправления в город Канск. После чего Бернацкий был задержан и заключен под стражу в каталажную. Крестьяне села Иланское и большая часть железнодорожных рабочих участия в восстании не принимали, примкнул к красной банде преимущественно пришлый преступный элемент, да уволенные из железнодорожного депо за принадлежность к большевизму и за сокращением штата и часть рабочих кузнечного и слесарного цехов. По ликвидации восстания в Канске и станции Иланской отряд особого назначения полковника Петухова 29-го декабря с бронированным поездом снова двинулся на станцию Клюквенная для выполнения своих задач. Прибыв в означенный пункт 30-го декабря силы отряда были разбиты на 3 отряда и направились по 3 путям на подводах в тех соображениях дабы не дать красным возможности скрыться в разных направлениях и предупредить обход их нашему отряду с тыла. Все отряды имели направление к селу Вершино-Рыбинскому, из коих правым флангом отряд направлялся через Семеновскую волость, левым через село Рыбинское и в центре на Перово. Я следовал с последним. Во время ночлега нашего отряда в селе Толстихинском на 1-ое января были получены сведения, что красные укрылись в деревне Ново-Николаевской, в 6-ти верстах от Толстихино. Утром 1-го января у названной деревни наш отряд был встречен красными ружейным и пулеметным огнем, бой продолжался более 3-х часов и когда красные начали обходить нас с левого фланга, отряду, в виду его малочисленности и холодной погоды, пришлось отступить сначала в Толстихино, а затем и до села Рыбинского, дабы соединиться с отрядом Поручика Смирнова. В селе Рыбинском восстание началось при следующих обстоятельствах – ночью на 28-ое декабря местные хулиганы, под руководством прибывших из Перово и Вершино-Рыбинской захватили Волостную Земскую Управу и затем звоном в набат собрали жителей и объявили, что Правительственная власть пала, снова восстановились Советы, приступили к розыскам у жителей оружия, реквизиции теплых вещей и продуктов продовольствия для красных. Участковый Начальник Милиции Курылев, предварительно был обезоружен и затем утром на следующий день арестован, при аресте красные нанесли ему побои. 29-го декабря село Рыбинское было занято отрядом поручика Смирнова. Красные отступили на Переясловку, увезли с собой награбленное и в качестве заложников Начальника Курылева и 6 человек местных жителей – торгующих. Об участи заложников до сих пор ничего не известно. Главари восстания в Рыбинском скрылись с большевистской бандой, участники же восстания и красноармейцы, задержанные отрядом в селе и окрестных деревнях – расстреляны в числе до 30 человек. До нашего прибытия в Рыбное Смирновский отряд проследовал до Переясловской волости, очищая на пути селения от красных банд. В селе Рыбинском организована самоохрана из местных жителей, которые и несут караульную службу. Со станции Клюквенной от отряда особого назначения туда же командирован воинский отряд для полной ликвидации большевистской банды. К временно исполняющему обязанности Начальника милиции в селе Рыбное мною назначен Беляцкий, человек деятельный и хорошо знающий участок – как бывший урядник этого района. 2-го января отряд наш направился в обратный путь и в деревне Николаевке уже очищенной от большевиков, встроился в отряд нашего правого фланга. Сгруппировавшись все три отряда с одним клиновым орудием двинулись далее за убегающими красными, но в селе Перовском снова встретили сопротивление красных, последние укрепились в избах на окраинах села, в здании Волостного правления и на колокольне, открыли по отряду ружейный и пулеметный огонь. Бой длился до наступления полной темноты. Перед закатом солнца было замечено отступление сил противника по дороге на станицу Иннокентьевскую. По отступающим пущено несколько снарядов из орудия и один снаряд в здание волости, где помещался штаб красных. Близко к полуночи наши отряды отступили в Николаевку и здесь ожидали прибытия со станции Клюквенной артиллерии. 5-го января конная разведка принесла сведения, что красная банда, сражавшаяся в Перово состояла из числа не менее 500 человек, что таковая отступила часть на Вершино-Рыбное, часть к Степному-Баджею, Красноярского уезда. Причем разведчики доставили, взятых по дороге от Перово к деревне Нойской Перовской волости двух лиц – председателя и его товарища Нойского совета, у коих оказались вещи снятые с наших убитых в бою под Перово солдат. После допроса «совдепщики» на площади в центре села были повешены. Пополненные артиллерией отряды 6-го января прошли в деревню Нойскую, где пробыли день 7-го января и ликвидировав здесь с задержанными бандитами чрез деревню (25-го декабря????) Астафьевку проследовали в село Вершино-Рыбное. В деревне Астафьевке удалось получить сведения, что ранее в деревне большевистского настроения не было, в последних числах декабря прибыло трое неизвестных лиц, назвав себя красноармейцами со Степного-Баджея, устранив от должности Сельского Председателя и Секретаря собрали сход. Людей на сходе было не много. Ораторы говорили, что Временное Правительство свергнуто, что казаки и чехи грабят мирных жителей и что для борьбы с последними они собирают народную армию, избрали сельский штаб из 4-х лиц местных крикунов и объявили в деревне мобилизацию людей и лошадей, брали насильно угрожая расстрелом. Точно таким же образом производились красными мобилизации в селе Рыбинском и в деревне Солонечно-Талой. В Вершино-Рыбинском подтвердились ранее полученные сведения о том, что красная банда здесь разбилась на два отряда – один направился в Баджей а второй к селу Агинскому или Тальскому. Что Агинцы к красным не присоединились, за что красные грозили им местью. В этих соображениях, дабы обеспечить безопасность мирных жителей и в целях заграждения пути красным на случай их отступления от Баджея, в деревне Солонечно-Талой Вершино-Рыбинской волости была оставлена часть сил нашего отряда, остальные же направились чрез деревню Умбеж (на границе Красноярского уезда) в село Кияй. Следуя чрез Эстонские хутора и переселенческие участки Усть-Кияй и Тюлюп, Кияйской волости, встретили лишь пустые стены изб и строений, жители же поголовно удалились в горы к Степному-Баджею, укрываясь от правительственных войск, так как все их мужское население примкнуло к большевикам и вооружившись ушло в красную армию. Эти поселки по распоряжению начальника отряда выжжены до основания. Тем более под Тюлюпом, за несколько дней до нашего прохода красные напали на Красноярский отряд, последний, понеся потери и ввиду малочисленности отступил к Кияю, оставив красным 2 пулемета. В село Кияйское прибыли 12-го января. Здесь наши отряды соединились с Красноярскими, действовавшими со станции Камарчага. В Кияе я встретил Красноярского Уездного Комиссара и объяснив ему положение вещей в Канском уезде и в виду перехода нашего отряда в Красноярский уезд, 13-го января через село Шилинское (Шалинское) со своими милиционерами выехал на станцию Камарчага и затем по железной дороге на станцию Клюквенная в штаб начальника отряда особого назначения генерал-майора Афанасьева. С разрешения же последнего возвратился 16-го января в город Канск для работы по восстановлению в уезде действий милиции, волостных и сельских учреждений, там где эти учреждения по случаю военных действий, в связи с большевистскими выступлениями прекратили свою деятельность. Воинские отряды из села Кияй того же 13-го января частично начали выступать по направлению на Степной-Баджей. При проследовании отрядов правительственных войск по Канскому уезду жители селений относились к начальствующим лицам и солдатам доброжелательно. Подводы всюду выставлялись крестьянами по первому требованию беспрепятственно. Так же поставлялись продукты продовольствия людей и фураж для лошадей – конницы. О событиях в городе Канск и его окрестностях происшедших в мое отсутствие в дополнение рапорта Канского Уездного Комиссара от 3-го сего января за № 26 доложу следующее. ПЕРВОЕ - Начальник Городской милиции Штейнерт рапортом донес мне, что в 2-а часа ночи на 27-ое декабря 1918 года в городе Канске группа сторонников Советской власти пыталась низвергнуть ныне существующий строй. Красными были заняты железнодорожный вокзал и телеграф. Общественное собрание и помещения уездной и городской милиции. Станцию Канск заняли человек 10 красных. Банда Красных до 12 человек, войдя в помещение общественного собрания произвели стрельбу по публике, причем убиты одна девица и солдат, конвоировавший военнопленных музыкантов. Ранены оказавший сопротивление красным помошник начальника городской милиции Воронов, прапорщик Тишаков, учитель и поручик Афанасьев, последний от полученных ран скончался. На милицию напало человек до 40 Дежурили в то время в помещении Городской Милиции милиционеры – Моляров, Хаецкий, Поройков, Шмигель, Терещенко и Голубев, при каталажной камере – Захарцев и Чубрик. Нападение совершено часа в 2 ночи. В помещение быстро вошли 15-20 человек, вооруженных винтовками, наганами и гранатами. Милиционеры были захвачены врасплох и оказать сопротивление не имели возможности, и к тому же нечем было обороняться, так как более приличный револьвер имел только один из них, а винтовки для обороны в помещении не пригодны. Обезоружив милиционеров, бандиты потребовали выдачи патронов и запасного оружия. Получив отрицательный ответ, грабители взломали кладовую и расхитили ее. Во время суеты из упомянутых выше первые трое милиционеров успели свои винтовки спрятать и таковые ими представлены Начальнику по изгнании большевиков из города. Покончив с городской грабители перешли в уездную милицию (из нижнего в верхний этаж дома) там обезоружили милиционера Хвоговича и арестовав двух сторожей, взломали кладовую, где хранились вещественные доказательства и подохранное имущество. Часть более ценного имущества похитили, затем взломав шкаф, похитили из него несколько паспортных бланков. В арестном помещении у одного из милиционеров отобрали Наган и затем, узнав что под арестом содержатся уголовные, милиционеру Чубрику дали не заряженную винтовку и приказали ему охранять арестованных. Властвовали бандиты до 4-х часов утра, после чего ушли. Во время нападения на город Красными были арестованы – Уездный Комиссар Буркин, еще несколько человек, в том числе поручик Пестяков и Сербский офицер. Начальнику Штейнерт удалось спастись бегством. В 4 часа утра он узнав о нападении на Общественное собрание, направился в милицию, чтобы узнать в чем дело, у ворот был остановлен тремя вооруженными лицами, которые приказали ему с поднятыми вверх рукам подойти к ним. Он такому приказу не подчинился и заметив в этом что то неладное, бросился бежать в обратную сторону, не останавливаясь на предупреждение что будут стрелять, но почему то выстрела не последовало. После того Штейнерт с несколькими офицерами вторично подошли к милиции. У ворот никого не было, а в помещении чрез окно видели толпившихся людей. Тогда они направились в военный городок и там узнали, что ночью на канцелярию штаба начальника гарнизона напали солдаты 2-ой роты, но были отбиты и часть солдат уже арестованы. Доложив начальнику гарнизона о происшедшем в городе и получив подкрепление из офицеров и 2-х казаков, они отправились в город. В городе красных уже не оказалось. Собрав весь штат милиции и получив от Уездного Комиссара патроны для «бердан» старого образца и таковыми «берданами» (не взятыми красными) вооружил милиционеров. 27-го декабря в городе была соорганизована, в помощь милиции, самоохрана из числа благонадежных обывателей. Начальником гарнизона охрана города была возложена на милицию, а обыски и аресты на военных чинов. Военными чинами при содействии милиции в городе произведены массовые обыски и аресты. Начальником отряда особого назначения полковником Петуховым 30-го декабря, на время осадного положения, назначен начальником городской милиции поручик Товарков, Штейнерт же командирован помошником его. ВТОРОЕ – раненый бандитами помошник начальника городской милиции Воронов доложил мне, что он находился в общественном собрании на спектакле. Приблизительно в 2-а часа ночи на 27-е декабря в коридоре послышались выстрелы, он вышел из зала, чтобы узнать в чем дело и увидел там неизвестных ему людей, вооруженных винтовками. Обращаясь к последним, Воронов сказал, что вы безумцы делаете, на что один и вооруженных, приблизился к Воронову, бросился на него, но Воронов, вырвав винтовку, ударил нападавшего в грудь прикладом, последний упал. Второй неизвестный, идя на помощь товарищу, произвел выстрел, но удачным приемом Воронов и у этого вышиб из рук винтовку ударом своей винтовки. После этого на него набросились еще трое неизвестных. Не ожидая помощи со стороны присутствовавшей в собрании публики и видя свое безнадежное положение, Воронов бросает винтовку и бежит в зал. Здесь нагнал его один из бандитов, но задержать не смог, а только лишь сорвал погон. Продолжая урываться от преследователей вбежал на сцену, раздался выстрел, коим он и был ранен в ногу. После происшедшего бандиты скрылись. Воронов, одевшись в уборной ушел в квартиру буфетчика, там пробыл до утра и после сделанной врачем перевязки был отправлен в свою квартиру. По освидетельствовании в комиссии Воронов, ввиду утраты значительного количества крови и для поправления здоровья, освобожден от занятий на 1 месяц. ТРЕТЬЕ – в управлении уездной милиции все ценности и документы за исключением оружия и незначительного количества паспортных бланков, оказались сохранны, как то шифр, условные знаки для составления ассигновок и чековая книжка, кои мною были запрятаны в письменный стол. ЧЕТВЕРТОЕ – 28-го декабря в село Большую-Уру (Большую Урю) в 25-и верстах от города явились 6 человек бандитов с револьверами и бомбами, называя себя представителями советской власти и, созвав набатом в колокол народ, объявили населению что, Временное Правительство свергнуто и восстановлены советы, после чего к ним присоединились человек 18 местных жителей их числа преступного элемента. Эта компания под руководством прибывших бандитов, захватила оружие, отобранное у населения, хранившееся при волости, обезоружили милиционеров и в канцелярии начальника милиции третьего участка забрали все оружие, уничтожили составленные на самогонщиков протоколы, секретные переписки и затем бандиты эти с награбленным скрылись по тракту на с. Рыбное. В районе волостей северной части уезда спокойно за исключением волостей Шеломовской, Фаначетской и Тасеевской. Поводом же к восстанию в этих волостях послужила агитация большевиков, сбежавших в тот район следом за понесенным поражением их банд в городе Канск и станции Иланской, они скрылись в отдаленные пункты уезда от преследования и желая найти спасение за спинами темного люда, внушили им всевозможные провокационные слухи – как о свержении Временного Правительства и о восстановлении советской власти, об убийствах и грабежах, якобы производимых казаками и чехами и прочем…. Подчинив себе сначала людей слабохарактерных и преступный элемент, составив таким образом банду, преступили к реквизиции оружия у мирных жителей, затем уже силою и угрозами мобилизовали население в красную армию. По сведениям красные в настоящее время находятся в селе Тасеево и отряды их в Фаначетской волости. Отряд выступивший из Канска 15-го сего января, заняв село Шеломки, продвигается далее к Тасеевскому. В районе волостей Юго-Восточной части уезда от города Канск и до Уринской волости также спокойно. Отряд под командой Штабс-Капитана Тимофеева, направившийся из Канска 10-го января, проследовал чрез деревню Бражное, села Амонаш, Ирбей, Коростелево и до села Агинского благополучно. В Агинском собрали от населения 61 винтовку. В деревне Кулижниковой (Кулижниково) Агинской волости отряд приостановился на ночлег, ночью на 14-е января на них напала банда красных численностью до 300 человек, собранная из жителей переселенческих участков, Осиновского и Малиновского, Агинской волости. После боя красные на 150 подводах удалились по сведениям в Тальскую волость к границе Минусинского уезда. В погоню за красными 17-го сего января отправлен отряд со станции Клюквенная. О результатах похода и действиях этого отряда сведений пока не получено, но надо полагать, что бандиты по скотогонной на Минусинск дороге чрез деревню Нойскую, Вершино-Рыбинской волости проследуют в Степной-Баджей - гнездо большевистских банд. В заключение долгом считю доложить, что выступление в городе Канск и станции Иланской были совершенно не подготовленными и надо полагать, что таковые произведены красными в силу необходимости, чтобы спасти положение в районе Нарва-Шило и дабы отвлечь со станции Клюквенная силы правительственных войск. Как выясняется в настоящее время крестьяне и большинство рабочих поселка при станции Иланской участия в выступлении не принимали и совершено это преимущественно пришлым элементом при участии уволенных со службы железной дороги рабочих – как за принадлежностью к большевизму, так и за сокращением штата. Вообще движение это среди большинства населения города Канска не только не встретило сочувствия, но наоборот, даже вызвало негодование. Поводом к выступлениям в селениях южной части уезда послужила, главным образом, неудача, постигшая посланный из Красноярска против Степного-Баджея отряд правительственных войск. Пользуясь случаем большевики начали вести агитацию, преувеличивая, конечно успехи красных, внушая жителям о восстановлении советской власти, в некоторых случаях силою предлагали писать приговора о признании таковой власти и так же силою мобилизовали людей и лошадей. Крестьяне таежных окраин уезда не осведомленные об истинном положении дела, поверив дивным речам и не ожидая со стороны Правительственных войск помощи подчинились красным. Таким образом, волнением была охвачена лишь часть района, примыкавшая к Красноярскому уезду и именно к Степно-Баджейскому, а также и далеких окраин южной и северной частей уезда, причем полного успеха большевики достигли лишь после неудачного выступления воинского отряда со станции Камарчага. Восстание в районе волостей Тасеевской и Фаначетской а так же Агинской и Тальской по настоящее время не подавлены и часть селений этих волостей находиться в руках большевистских банд. Подпись - начальник Уездной Милиции, верно – секретарь при Прокуроре.

29.01.1919  Всероссийское Временное Сибирское Правительство МВД Управляющий Енисейской Губернией Комиссар отдел политический № 149 господину Управляющему Канским Уездом Получено 31 января 1919 года за № 289 - по мере продвижения отрядов в местах восстания, чины Милиции должны деятельным розыском выяснить всех виновников и участников восстания, а равно сочувствовавших и помогавших красным. Для этого одною из мер необходимо признать полезною – обсуждение этого вопроса на сельских сходах и составление сельских приговоров, где в свободном обсуждении сельчане могли бы освещать происшедшие события. Материалы эти, вместе с задержанными лицами, должны быть направлены или к следственной власти или следственной комиссии по принадлежности. Сообщаю для надлежащих указаний чинам милиции. Подписи – Управляющий Губернией, Чиновник особых поручений.

ФЕВРАЛЬ 1919 ГОДА

01.02.1919    господину управляющему Канским уездом  –  из села Иланского начальник милиции 5-го участка Канского уезда от 28 и 31 сего января за № 368 и 138 донес мне что в конторской волости укрывается до 80 человек дезертиров и большинство их сосредоточено в пределах Шелиховского участка. Этот район воинские отряды по настоящее время не посещали. В виду того что местность участка таежная жители имеют значительное количество оружия и таковое добровольно местным властям не дают и местная милиция своими силами бороться с дезертирством не имеет возможности. Тем более там же в отдаленных участках по сведениям укрываются большевики, подстрекающие крестьян к неподчинению Правительственной власти. Докладывая об изложенном доношу Вам господин управляющий, что мною одновременно с сим сообщено начальнику Канского гарнизона, с ходатайством, в целях предупреждения возможной организации в Шелиховском участке вооруженной большевистской банды, о командировании в упомянутый выше участок в ближайшие дни воинского отряда в 30-40 человек для задержания при содействии чинов милиции, дезертиров, обезоружения жителей и расследования на месте о действиях большевиков. Подпись начальник уездной милиции.

01.02.1919  –   Канская жилищная комиссия, требовательная ведомость на выдачу вознаграждения лицам производившим обмер зданий домов и прочего в городе Канске 31 января и 1 февраля 1919 года. Составлено на основании телеграммы управляющего Министерством внутренних дел от 28 января 1919 года за № 757 относительно расквартирования войск в городе Канск. Сергей Павлович Замятин – получил 50 рублей лично, Терентий Климентьевич Созинов – получил 50 рублей лично, Карп Семенович Архипов – получил 50 рублей лично, Иван Алексеевич Хрястов – получил 50 рублей лично, Иван Петрович Бурунов – получил 50 рублей лично, Иван Петрович Григорьев – получил 50 рублей лично, Николай Алексеевич Жуков – получил 50 рублей лично, Михаил Михайлович Зверобоев – получил 50 рублей лично, Николай Михайлович Осинин – получил 50 рублей лично, Сергей Степанович Дубинин – получил 50 рублей лично, Николай Никифорович Руснак – получил 50 рублей лично, Иван Потешкин – получил 50 рублей лично, Николай Иванович Козырев – получил 50 рублей лично, Соломон Аронович Корабельников – получил 50 рублей лично, Иван Демьянович Потешкин – получил 50 рублей лично. Выдачу денег произвел член жилищной комиссии подпись – Яков Кокорин, с подлинным верно делопроизводитель.

Квартиры офицеров 3-го тяжелого артиллерийского дивизиона.

Майор Нетик – Береговая 113 квартира А.Н. Капустина. Поручик Емелка – Береговая 113 квартира А.Н. Капустина. Капитан Фукатка – Московская 23 квартира Е.А. Грудницкой. Капитан Шреда – Комаровская 15 квартира Берсон. Поручик Прохазка – Московская 23 квартира Е.А. Грудницкой. Поручик Франц – Больничеая 24, квартира М. П. Андреева. Подпоручик Вчелак – Старо-Озерная 55, квартира А.Д. Пословин. Подпоручик Долежаль – Старо-Озерная 44, квартира Ходяков. Подпоручик Влахий – Московская 55 квартира А.Н. Тижнов. Подпоручик Кржепинский – Московская 55 квартира А.Н. Тижнов. Подпоручик Вольный – Александровская 33 квартира А. Некипорожов. Подпоручик Литнер – Озерная 4 квартира М.Г. Саркисова. Подпоручик Стухлик – Озерная 4 квартира М.Г. Саркисова. Подпоручик Викидаль – Большая 76 квартира Н.А. Фомин. Капитан Ванята – Кутузовская 38. Фельдфебель Грон – Бородинская 20 квартира Татаринцев. Подписи - командир 3 тяжелого артиллерийского дивизиона майор Нетик, адъютант командира поручик Емелька.
 
Именной список офицеров и солдат 9-го Чешско Словацкого стрелкового полка.
Занимающих частные квартиры в городе Канске. Комаровская 6 - Полковник командир полка Петржик Вячеслав, стрелок денщик Славик Карел, ефрейтор конюх Червены Карел, ефрейтор вестовой Мусиж Иосиф, денщик Майер Филип. Большая 25/5 – майор помошник командира полка Бенешь Ян, стрелок денщик Коржистек Франц, конюх Копаш Франц, стрелок вестовой Свитиль Иосиф. Базарная площадь дом 5 - Поручик адьютант полковника – Вомела Карель, стрелок денщик Матек Иосиф, конюх Соппер Антон. Амурская 1 – капитан начальник хозчасти Странский Вячеслав, стрелок денщик Поржизек Фарл, вестовой Мареш Ян, конюх Монт-Гелась Карл. Большая 69 дом А.Ф. Ржевского – поручик помошник начальника хозчасти Рыдль Ян, поручик помошник начальника хозчасти Бокс Алоис, стрелок денщик Семерак Кашпер. Большая 119 – фельдфебель офицер контрразведки Микула Войтех, стрелок писарь Иврчек Карел, разведчик Кратохвиль Иосиф. Береговая 93/2 – поручик председатель полкового суда Кравель Рудольф, младший унтерофицер писарь Кара Янэ, стрелок вестовой Ливанский Иосиф. Большая 77 – подпоручик помошник полкового адьютанта Шантора Франц, стрелок денщик Шеда Иосиф. Московская 35 – майор командир второго батальона Кудена Милош, поручик адъютант 3-го. Батальона Кубичек Эмиль. Московская 18 – стрелок конюх Шедив Франц, стрелок конюх Гнеличка, стрелок вестовой Ливарь Иосиф, стрелок вестовой Мельник Вячеслав. Московская 25 – стрелок вестовой Вешкена Ярослав, стрелок денщик Кратропп Артур. Береговая 139 – подпоручик врач второго батальона Янда Иосиф. Кутузовская 40 квартира Клементовой – стрелок денщик первое в списке имя фамилия стерты напрочь, стрелок денщик Вокаль Антон, Большая улица Гоголевский лес угол – капитан командир 5 роты Копаль Станислав, стрелок денщик Восимка Франтишек, конюх Бим Гинек. Береговая 49 – поручик полуроты 5 роты Малина Роберт, стрелок денщик Нерух Ярослав, Амурская 9 – поручик полуроты 5 роты Фейфар Вячеслав, стрелок денщик Кушка Михаил. Комаровская 15 – подпоручик младший офицер 5 роты Кристем Богум, стрелок денщик Кочи Вячеслав. Московская 71 – капитан командир 6 роты Смейкаль Франц, стрелок денщик Столавик Ондрей, конюх Бозек Фард. Московская «Фурор» квартира Яковлевой – поручик 6 роты Навраталь Рудольф, стрелок денщик Душек Иосиф. Большая 68 – подпоручик младший офицер 6 роты Гототень Ян. Большая 93 - стрелок денщик Иржек Ян. Первая Кузнечная квартира Анисимовой – подпоручик младший офицер 6-ой роты Пиларек Карел, стрелок денщик Ревень Штиран. Амурская 9 – капитан командир 7-ой роты Цингерн Ярослав, стрелок денщик конюх Дишка Ян. Большая 71 – поручик полуроты 7-ой роты – Голубь Алоис, стрелок денщик Тарант Адольф. Большая 68 – подпоручик младший офицер 7-ой роты Седларк Ярослав, стрелок денщик Петржилек Иосиф. Кутузовская 4 – подпоручик младший офицер 7-ой роты Петржила Вячеслав. Кутузовская 10 квартира Баявой (Банной?, Банвой?) – капитан командир 8-ой роты Чапек Карел, стрелок денщик Шафаржик, стрелок конюх Кабать Войтех, денщик Штевтар Исидор. Московская 73 – поручик 8-ой роты Прохазка Ян, стрелок денщик Иосеж Вячеслав. Больничная 9 квартира Е. Позон – подпоручик младший офицер 8-ой роты Верачек Эмиль, стрелок денщик Валентин Павел. Московская 71 – майор командир 3-го. Батальона Михняк Иосиф. Московская 46 – стрелок конюх Грбеж Франц, стрелок конюх Безденко Эдвард, стрелок денщик Буличек Иосиф, стрелок денщик Надворник Рудольф. Московская 41 – поручик адъютант 3-го батальона Четвертник Ян, Амурская 19 – Курина Иосиф. Береговая 51 – проручик командир 9-ой роты Винкдарек Кирилл, стрелок денщик Грушка Антонин, конюх Ршеничка Вячеслав. Московская 29 поручик 9-ой роты Ердих Ярослав, стрелок денщик Комарек Иосиф. Кутузовская 7 – подпоручик младший офицер 9-ой роты Гроссман Леопольд, стоелок денщик Навратиль Марек. Старо-Озерная 25 - фельдфебель младший офицер 9-ой роты Ледвина Ондрей. Большая 91 – капитан командир 10-ой роты Ноузак Вячеслав, денщик Новак Вячеслав, конюх Голубь Ондрей. Старо-Озерная 25 - денщик Дудек Яан. Городовая 99/14, Кутузовская 29/25 – подпоручик полуроты 10-ой роты Долежаль Франц, стрелок денщик Юрачка Август. Урочище Городской – подпоручик младший офицер 10-ой роты Тункль Мстислав. Озерной 7/18 – стрелок денщик Капль Иозиф. Амурская 9 – подпоручик младший офицер 10-ой роты Каддень Иосиф. Амурская 19 – денщик Модшейн Энгельс. Береговая 111 – поручик командир 11-ой роты Выстрнил Франц, стрелок денщик Шкрован Ян, конюх Корычанский Марек. Бородинская 7/28 – поручик командир 11 роты Панский Иосиф, стрелок денщик Покорный Войтех, подпоручик младший офицер 11-ой роты Моталь Иосиф. Большая 115 – подпоручик 11-ой роты Новачек Франц, стрелок денщик Бронь Ян. Московская 41 – подпоручик младший офицер 11-ой роты Седлак Ярослав, стрелок денщик Шлегофрер Ян. Московская 41/16 – фельдфебель младший офицер 11-ой роты Данек Яромир. Московская 75 – капитан командир 12-ой роты Харват Франц, стрелок денщик Шудль Ян, конюх Голь Франц. Московская 29 – поручик полуроты 12-ой роты Кулганек Богуслав, стрелок денщик Налабек Август. Озерная 12 – подпоручик младший офицер 12-ой роты Шульц Иосиф, стрелок денщик Вала Иосиф. Амурская 9 квартира Федоровой – подпоручик младший офицер 12 роты Шотак Борис, денщик Кож Алоис. Угол Московской Лебедевской дом 36 – капитан командир 2-ой конной разведки Незхара Франц, стрелок денщик Гавек Франц, конюх Трнка Вячеслав. Береговая 75 – поручик подразделения 2-ой конной разведки Тихопадь Франц, денщик Лерай Янош. Кутузовская 5 квартира Дехтеровой – поручик командир 3-ей конной разведки Маурер Эдвард, стрелок денщик Кржеглик Ян, Московская 41/18 Кузнечна 1 – подпоручик младший офицер 3-ей конной разведки Гардавский Некола Ярославович. Московская 41/18 квартира 1 – денщик Бигари Винценц. Конторская 58 квартира 1 – поручик командир не строевой роты Заржецкий Карел, стрелок денщик Штылер Франик, фельдфебель младший офицер нестроевой роты Панох Ян. Большая 115 дом Теряевой квартира 3 – Куча Ян, младший унтер-офицер писарь Маргольд Иосиф, стрелок писарь Махек Франц. Бородинская 5 – поручик командир скорострельного орудия Невечержаль Антон, стрелок денщик Подешва Ян. Больничная 24 квартира 1 – подпоручик капельмейстер Углирк Ян, стрелок денщик Понятовский Вячеслав. Московская 79 квартира 1 – младший унтер офицер писарь Гавличек Вячеслав, младший унтер офицер артельщик Вилдр Ян. Амурская 1/32 квартира 1 – майор полковой врач доктор Курка Иосиф. Бородинская 8 квартира 1 – стрелок денщик Цынибудк Карл. Береговая 93 квартира 1 – стрелок артельщик Маржичек Рудольф. Этапная площадь квартира 1 И.Т. Харабов – повар Кучера Ян. Большая 77 квартира 1 – подпоручик младший офицер 3-ей роты Гурка Ярослав, стрелок денщик Увизл Алоис. Алексеевская 12 – капитан командир полицейского отделения Соколарж Юлиус, стрелок денщик Цвейн Иосиф, денщик Раб Иосиф. Большая 48 квартира 1 – поручик полуроты 6-ой роты Малек Ярослав, денщик Пиетер Михаил. Московская 51 квартира 1 – поручик подразделения 1-ой конной разведки Старый Рудольф, стрелок денщик Шинделка Франц, конюх Траутенбнргер Антон. Кутузовская 5 – поручик подразделения 1-ой конной разведки Новак Иосиф, стрелок денщик Седлак Зденек. Московская 29/1 – подпоручик младший офицер 1-ой конной разведки Манох Франц, стрелок денщик Парженина Алоис.

09.02.1919  Рапорт - по имеющимся у меня достоверным сведениям 8 февраля сего года в с. Михайловское явилось 5 человек из банды большевиков, арестовали секретаря волостной земской управы Савелия Ивановича Богуславского и увезли его по направлению на Шеломки. О дальнейшей участи Богуславского сведений не имеется. В селе Михайловском банде большевиков способствовали местные большевики (2 человека имена и фамилии не разборчиво лист 2) первый самолично собирает в селе Михайловском сходы, где обсуждают вопросы о признании советской власти но население к власти большевиков относиться отрицательно.

11.02.1919  Рапорт - волостная земская управа доносит, что сегодня в 10 часов утра около 45 большевиков атаковали Волостную Земскую управу, захватили все имеемое в наличии вооружение, арестовали начальника милиции 6 участка и двух милиционеров, двоим удалось бежать, так же арестовали председателя земской управы Чесноковаи через два часа выехали и всех арестованных увезли с собой, так же взято в милиции все вооружение. По частным слухам уехали в сторону Тасеевской волости, частными слухами имеются быть еще отряды большевиков. Земская управа просит о немедленном командировании отряда для ограждения будущих нападений и безопасности населения.

12.02.1919 Рапорт – на село Абанское той же волости почти ежедневно делаются набеги. Красные производят у жителей села Абанское обыски, отбирают оружие даже не исключая и простых дробовиков. За последнее время жители с. Абана окончательно терроризированы и массами уезжают забирая с собой свое имущество, в особенности состоятельный класс. Красные предлагают населению собирать сходы и уговаривают жителей перейти на их сторону. Жители с. Абан в большинстве стоят стойко и просят ходатайствовать о присылке вооруженной силы для защиты от набегов красноармейских банд, всякое промедление в этом может отразиться крайне печально на населении. Главный штаб красных в данное время находиться в 12 верстах от села Абан на участке Зимник. Набеги на Абан красные делают довольно большими партиями человек в 40-50. Милиция 6 участка в виду соей малочисленности и недостаточности вооружения дать какой либо отпор при налетах красных не имеет возможности.

12.02.1919   Телеграмма в Канск - одиннадцатого утром, отряд красных, человек 60 сделал набег на Абанское, произвел грабежи, скрылся, увезя арестованную милицию. Отряд пришел из Тасеевской восточнее расположения наших, подпись Буркин.

15.02.1919  -  господину Управляющему Канским уездом - сего числа в 11 часов дня в управление Канской уездной милиции явился старший милиционер Сретенской волости (6 участок) Тихон Довбенко и заявил чтов четверг утром 13 сего февраля, получив сведения что село Абан - резиденция участкового начальника милиции занят большевистской бандой и что красные имеют намерение занять так же и село Сретенское, выехав через село Турово на участок Апан где у него проживают родственники. В Апане узнал от местных жителей что главные силы красных сосредоточены в деревне Тарской Абанской волости и деревне Байкан - в первой по сведениям находиться штаб и численность красных достигает 3000 человек и во второй до 500 человек. Банды эти образовались частью из отступивших от Тасеево красных и частью примкнувших к ним местных жителей из переселенческих участков. Вооружены красные всевозможного рода оружием - винтовками, дробовиками, револьверами и по слухам в Тарской у них имеется несколько пулеметов. После выезда его Довбенко из Сретенского, часа в 2 дня 13 февраля разведка из красных в числе 8 человек приезжала в Сретенку для ареста его, один из красных из села Тасеевского фельдфебель Горохов и 5 человек Абанских из числа преступного элемента и возвратились в тот же день в Абан. Можно полагать что красные делали разведку вплоть до станции Иланской. Всюду по селам (Сретенка, Абан и прочих) есть большевистские шпионы, которые преследуют милицию и лиц не сочуствующих власти советов. В Апане узнал что участкового начальника Тодорова и милиционеров Кудрявцева, Токарева и председателя Абанской волостной земской управы Чеснокова в деревне Байкан раздели и одев их в рваную одежду отправили в свой штаб по направлению к Тарской и там по слухам убили их. 13 сего Февраля красными было заготовлено на участке Апан 50 подвод для передвижения бандитов, но куда они намеревались следовать в село Абан или в другом направлении – неизвестно. Из Апана заявитель с полученными им сведениями 14 сего Февраля утром проехал до города Канск следуя через селения - Абан, Устьянское, Поповичи. На пути большевистских банд не встречал. Старший милиционер Сретенской волости Т. Довбенко.

21.02.1919  Телеграмма в Канск  -  на Шаровском участке в тридцати верстах от Абана между посланным отсюда отрядом и красными произошла стычка. Красных убито 15 в том числе 2 главаря, наших ранено 4, убит ямщик – крестьянин, подпись Буркин.

26.02.1919  Рапорт – испрошенный 22 февраля сего года младший милиционер Абанской волости 6 участка Канского уезда Иван Федоров Иванов по поводу восстания большевиков в с. Абан 11 февраля сего года показал: он и милиционер 6 участка Токарев были арестованы 10 вооруженными бандитами в квартире последнего. Обезоружив Токарева и оставив для окарауливания их (Иванова и Токарева) одного красноармейца, красные отправились в квартиру Иванова для розыска оружия. В это время Иванов стал уговаривать Токарева на побег, но последний почему то не согласился. Тогда Иванов вышел из квартиры на двор и скрылся задними дворами к квартире сапожника Николая, где и скрывался в течении двух суток, то есть до тех пор, пока ему не стало известно что банда уехала. Во время задержания Иванова в квартире Токарева ему были нанесены побои. При каких обстоятельствах были арестованы красными участковый начальник милиции Тодоров, милиционер Кудрявцев и председатель Абанской Волостной Земской Управы Чесноков ему не известно. Начальник уездной милиции.

27.02.1919 Телеграмма  -  Управляющему губернией. Деревне Хая Пинчугской появились неизвестные, назвавшиеся большевиками, образовали преимущественно ссыльных шайку 100 человек, грабят жителей Неванской волости, часть отправилась Богучаны захватить винтовки точка Начальника гарнизона прошу выслать Неванскую отряд. Подпись управуездом Буркин.
МАРТ 1919 ГОДА

02.03.1919  -  господину управляющему Канским уездом – начальник милиции 7-го участка Канского уезда от 28 февраля за № 13 донес мне что на участках Шелаевской волости Глинном, Черчет, Черигачет и Чегашетпо слухам тайно организуется большевистская банда. На участке Глинном ссыльно-политический Михаил Богданович, красногвардеец Михаил Илларионов Сикученко, Кузьма и Никифор Петровичи Степаненко, Артемий и Иосиф Дорофеевичи Сырыца, в деревне Треминой - Бич и скрывающийся Швайдецкий ведут противоправительственную агитацию. Имею так же сведения что красные грозят станции Тайшет, куда от села Шелаевского пролегает отличная дорога. Подпись начальник милиции.

04.03.1919   Рапорт  –  уведомляю, что по сообщенным мне лично Начальников Канского гарнизона сведениям. Генрал-майор Афанасьев уже дал распоряжение начальнику партизанского отряда полковнику Красильникову распоряжение о посылке воинского отряда в с. Абан и что разведка Казаков уже достигла этого села, кроме того в Канске организуется особый отряд для посылки в район с. Абанского. В следствии этих обстоятельств надобности в эвакуации Абанского почтового отделения и Устьянской почтовой конторы не встречается.

06.03.1919   Рапорт о событиях 06.03.1919 (входящий № от 31.03.1919 хотя в рапорте 6 феврвля) - 6 февраля в 1 час пополудни прибыла большевистская партия с тракта Апан - с. Ключинское, все вооружены, произвели обыск, захватили оружие и делопроизводство Абанской Милиции в 6 часов вечера уехали по направлению на дер. Суздальскую, другая же партия числом 28 чел. прибыла в д. Троицкую, произвела обыск оружия, захватила с собой двух лиц и учительницу Троицкой первоначальной школы, уехали. О чем земская управа и доносит Канской Уездной Земской Управе и смеет присовокупить, что за не исполнение требований высших учреждений вину слагает.

06.03.1919  Помошник управляющего Канским уездом – управляющему Енисейской губернией Рапорт. Согласно вашего приказания доношу, что отряд атамана Красильникова, отступивший в село Христо-Рождественское и численностью превосходящий 1000 человек, имеющий в своем распоряжении и конницу и артиллерию, по сообщению полковника Красильникова предполагает пробыть в селе Христо-Рождественском довольно продолжительное время. Также принимая во внимание, что события в Тасеевском районе принимают затяжной характер, полагаю что снабжение отряда продуктами питания и фуражом должно быть поставлено более правильным образом и производиться средствами интендантства, так как такое большое количество людей в течении большого срока времени не может питаться за счет реквизиции продуктов местного населения и так уже в достаточной мере переносящего тяготы снабжения отряда продуктами питания и несения гоньбовой повинности в широком масштабе. Полковник Красильников и генерал-майор Афанасьев с которыми я говорил по этому вопросу лично, так же полагают, что нужно принять меры к доставке продуктов питания из города Канска средствами интендантства, но пока распоряжений никаких по этому вопросу с их стороны не последовало. Подпись помошник управляющего Канским уездом Барышников.

08.03.1919   Рапорт - по имеющимся сведениям с. Абан было занято большевиками 6 марта сего года и в тот же день вечером ими очищено, почтовое же отделение из с. Абан эвакуировано не было и при набеге не пострадало и большевиками не тронуто, красные отряды делают набеги и на другие селения Абанской волости, так в д. Троицкой и ее окрестностях они захватили учительницу, Тов. Председателя Земской Управы и еще одно лицо. Подпись управляющий уездом.

10.03.1919  господину управляющему Енисейской губернией Рапорт. В дополнение к телеграмме моей от 8 числа сего месяца № 116 честь имею доложить что Неванская волость охвачена движением. Еще 27 числа февраля месяца я сообщал начальнику гарнизона полковнику Мартынову о необходимости в Неванскую волость отряда. Затем 5 марта сего года я представил Красильникову, прибывшему ко мне узнать подробности о положении дела в Неванской волости, приехавшего из Неванской волости председателя земской управы, который информировал его о событиях в Неванской волости. В то время численность шайки красных достигала до 100 человек, но ввиду того что начальник гарнизона не смог своевременно послать туда отряда, шайка успела возрасти уже до 300 человек и услышав что в деревню Щиткину должен прийти отряд правительственных войск, заняла ее, сделала засаду и по приходу наших ничего не подозревающих солдат обстреляла их. Наши потери 2 убитых, 2 раненых и 8 пленных. Отряд отступил в Тайшет, захватив главаря банды. Шайка вооружена самым разнокалиберным оружием и стреляла даже из простых дробовиков. По сведениям из Нижнеудинска высылается туда карательный отряд в 700 человек. Имеются сведения что Абан занят красными 6 марта о чем я сообщил вам телеграммою № 115 но затем ими оставлен. Произошло это так – из Абана ушел находившийся там гарнизон. Его должен был сменить новый состав людей из отряда Красильникова, но ввиду недостаточной осведомленности военных властей о положении дел в разных отрядах полковник Красильников оказывается не знал об этом и своевременно в Абан отряда не послал. Красные воспользовались нашей оплошностью и 6 марта заняли Абан в числе как потом выяснилось 38 человек. Произведя обыски у крестьян и в почтовой конторе (искали оружие) красные скрылись арестовав учительницу деревни Троицкой, товарища председателя волостной земской управы Шишкина и еще одного крестьянина. В селе Ирбей положение без перемен, прислано подкрепление в 98 человек. Начальник милиции 1-го участка Канского уезда рапортом от марта № 268 донес мне что под селом Шалинским Красноярского уезда правительственными войсками разбита на голову банда красных. По словам прапорщика Крутикова якобы занят Степной Баджей где красных тоже разбили. 28 февраля в деревне Тинской Межовской волости красные расстреляли дворянина Иннокентия Малкова, его брата и жену учительницу. 5 марта из Ирбея отряд нарочным просил поддержки, красные наступают из Талой. Красные набегами бывают в деревнях Калиновке и Кандыге Переяславской волости. В селе Перовском в настоящее время красных нет, по слухам красные группируются в деревне Гари Агинской волости. Секретарь Тальской волостной земской управы от 7 марта сего года доносит что в селе Тальском в ночь с 22 на 23 февраля банда большевиков в числе 30-40 человек, вооруженная винтовками и револьверами арестовала крестьян Манушина и Конькова Александра, которых выведя за деревню расстреляла. В о время ареста большевики похитили из лавки Тальского общества потребителей 4500 рублей и 1000 рублей принадлежащих Манушину. Так из лавки был забран весь охотничий порох, дробь и свинец. Вооруженных большевиков в районе волости находиться около 200 человек, в отряде их находиться около 80-100 винтовок, остальные вооружены берданами и охотничьими ружьями. Главными агитаторами большевизма являются учительница Варвара Александровна Малышева и бывший фельдшер из крестьян деревни Галушинской Тальской волости Горячих. Большевики выставили посты на всех дорогах и никому не разрешают выезжать из района волости. В настоящее время положение в уезде рисуется в таком виде. Красными заняты следующие волости – Агинская, Вершино-Рыбинская, Тальская, Перовская, Тасеевская, Суховская, Фаначетская. Частью заняты следующие волости - Перяславская, Ирбейская, Межовская, Семеновская, Толстихинская, Абанская, Неванская, Червянская. Под опасностью постоянных набегов находятся Курайская, Устьянская, Ношинская, Сретенская, Шеломовская, Михайловская. Исполнение волостями предписаний наших постоянно теперь задерживается, а часто и совсем не исполняеться. Происходит это благодаря тому что аппарат власти на местах разрушен – председатели и сельские писаря большевиками арестовываются, новыми же лицами заменять их удается редко, так как желающих занимать такие посты не находится. Можно предполагать что такое положение вещей будет продолжатся до окончательной ликвидации движения в волостях Канского уезда, пока же предпринимаю все зависящие от меня меры по восстановлению разрушенного аппарата власти. Подпись управляющий уездом Буркин.

12.03.1919  Рапорт - Начальнику уездной милиции. Мною получены сведения, что вчера в 9 часов вечера, несколько вооруженных людей, заперев двери городского дома, где помещаются беженцы, на крыше его жгли в горшке какой то горючий материал. В виду высказанных предположений, что это была сигнализация с преступными целями, прошу вас озаботиться немедленным расследованием указанного случая. Подпись управляющий уездом.

12.03.1919  Рапорт – 6 марта сего года банда красных в числе 45 человек прибыла из д. Зимник в с. Абан зайдя в помещение участковой милиции красные захватили все делопроизводство, а так же все вещественные доказательства. В селе красные отбирали у крестьян все оружие, в том числе и дробовое, при чем по сведениям было отобрано несколько штук винтовок (трехлинейных) и револьверов «Наган», 8 марта банда красных опять была в с. Абан в числе 12 человек, которая так же как и 6 марта занималась отбиранием у крестьян оружия, у одного из крестьян было отобран 101 патрон у трехлинейной винтовке. Цель поездок красных в село – обезоружить население и мобилизовать жителей.

21.03.19191  Рапорт – до вступления в Абан 16.03.1919 года правительственных войск, красные забрали бланки и деньги из кассы Волостной Управы, хотели увезти с собой, но волостной сход им сделать этого не дал и деньги были внесены обратно в общественную лавку.

21.03.1919   господину управляющему Канским уездом  –  начальник милиции 5-го участка Канского уезда рапортом от 19 сего марта за № 19 донес мне что 16 марта им был послан милиционер в Конторскую волость со срочным пакетом. Сегодня то есть 19 марта милиционер возвратился обратно и доложил что Конторская волость и село Конторское заняты большевиками. Установить их численность нет возможности, ибо одни передают, что число их до 800 человек другие, что не более 200 человек. Кроме того отряд красных числом около 40 человек подъехали на 20 подводах, 18 марта к разъезду Венгерка и обезоружив там железнодорожную администрацию уехал к мосту на реке Бирюса, где забрав с собою железнодорожную охрану около 14 человек, увез с собою в село Конторское к мосту этому подъезжал несколько раз из Тайшета броневой поезд. Подпись начальник милиции.

29.03.1919   Рапорт  -  По полученным мною от начальника Канской уездной милиции сведениям банда большевиков численностью по одним сообщениям в 800 человек по другим в 200 человек прибыла в ночь на 16 сего марта из села Щиткинского в село Конторское и заняла последнее а так же и все селения Конторской волости. По рассказу старшего милиционера Конторской волости, доставившего приведенные выше сведения, несколько вооруженных красных после занятия с. Конторского напали на его квартиру, где захватили все его оружие и делопроизводство, а самому ему удалось спастись на разъезд Точильный, в следствии чего о дальнейшем положении в с. Конторском сведений он дать не мог и из других источников ко мне не поступало. Сегодня утром получены частные еще не проверенные сведения, что большевики выбиты из с. Конторского посланным туда правительственным отрядом. Подпись управляющий уездом.

31.03.1919  Акт - 1919 года марта 31 дня. Я заместитель председателя Соколовской волостной земской управы Иван Максимович Батуро составил настоящий акт о следующем - После убийства и ограбления председателя волостной земской управы Гавриила Григорьевича Тараканова не оказалось следующих предметов: казенной печати Соколовского волостного совета, паспортных бланков желтых 10 штук и белых 13 штук, а всего 23 штуки, винтовка старинного образца кавалерийская-однопатронная, револьвер «Бульдог», патронов к винтовке 7 штук, кроме того ограблено волостных сумм 1753 руб. 93 с ; копейки. О чем и постановил записать в настоящий акт и донести высшим властям. Подпись за председателя Батуро.

Рапорт без даты - в деревне Вознесеновка Михайловской волости арестован и увезен красными священник села Михайловского Стефан Семенович ……как вариант СЕМченко

31.03.1919   Рапорт  -  из личного заявления гражданки Вассо Трусовой сделанного 27 марта сего года в управление вверенной мне Милиции видно, что 27 марта сего года в деревне Вознесеновке был арестован и увезен двумя бандитами священник села Михайловка Стефан Семенченко (отец заявительницы). Руководителями шайки бандитов являются крестьяне деревни Михайловки (2 фамилии неразборчиво лист 27) и деревни Вознесеновки (имя фамилия не разборчиво лист 27).

31.03.1919 - господину начальнику Канской уездной милиции - в следствии справки вашей, от 31 сего Марта относительно ареста священника Семченко прошу сообщить какие меры приняты вами в отношении действующей в Михайловской волости шайки бандитов и руководителей ее Малышева, Жижаева и Мокринскаго, а так же их единомышленников Сульдина и Кудашкина, сообщено ли об этом происшествии военным властям и особенно полковнику Красильников. Подпись управляющий уездом.

31.03.1919 - господину Управляющему Канским уездом - Из личного заявления гражанки Вассо Трусовой, сделанного 27 марта в управление вверенной мне милиции видно, что 27 марта сего года в деревне Вознесеновской был арестован и увезен двумя бандитами священник села Михайловки Стефан Семченко (отец заявительницы). Руководителем шайки бандитов являются крестьяне деревни Михайловки Иван Семенович Малышев, Петр Жижаев и крестьянин деревни Вознесеновки Мокринский. В понедельник 25 марта сего года вышеуказанные бандиты были в селе Михайловке, заказали 40 подвод, якобы для большевистского отряда, которые были старостой собраны и простояли около дома старосты целую ночь в ожидании отряда но последний не появился и подводы разъехались по домам, бандиты ночевали в доме крестьянина Антипа Сульгина, в деревне Михайловской проживает крестьянин Афанасий Кудашкин, который состоит в тесной связи с бандитами Малышева Жижановым и Мокринским. Подпись начальник Канской уездной милиции.

АПРЕЛЬ 1919 ГОДА

02.04.1919  Рапорт - сего числа в управление Канской уездной милиции явился священник села Печкинского Устьянской волости Александр Дроздов и заявил о нижеследующем. Ночью на 1 сего Апреля к нему в дом кто то постучал и на вопрос «кто там?» отозвался местный сельский староста, кажется по фамилии Бокаленко и заявил что его требуют на сельский сход, а затем стал говорить что из города приехали офицеры и солдаты, едут в село Абан и привезли для вручения какие то срочные бумаги. Когда он отказался открыть дверь то неизвестные стали настойчиво стучать, причем угрожали оружием, после этого его жена открыла дверь и в дом вошли 7 неизвестных вооруженных винтовками и наганами мужчин и с ними староста, наставив на него винтовки и наганы заявили, что он арестован именем Долгомостовского большевистского штаба, при чем предъявили бумагу названного штаба о разрешении им производить реквизицию оружия, потребовали выдачи оружия, а затем стали производить в комнатах обыск, открывали сундуки, из ящика письменного стола взяли денег 2000 рублей, лично принадлежащие ему. Затем из кармана пальто жены Дроздова взяли кошелек с мелкими деньгами, сколько было там денег он не знает. После обыска приказали Дроздову одеться и следовать за ними хотели увезти в Долгий Мост, но когда он категорически отказался подчиниться этому требованию то не известные бандиты-грабители заявили что они дня через два вновь явятся к нему для ареста и обещали приехать не ночью а днем. По заявлению старосты церкви Москалько эти бандиты были у него и требовали оружия, но сторож их не впустил и бывшую у него берданку не выдал. Подпись начальник милиции.

07.04.1919  Рапорт - старший милиционер Сретенской волости Канского уезда Маркович доложил мне что в 10 часов утра 1 апреля сего года в село Сретенское с участка Поскотинского прибыло 10 человек красных, вооруженных бомбами, шашками, револьверами и винтовками, которые арестовав председателя Волостной Земской управы Сачивко, произвели обыск в Управе и квартире секретаря управы Козел и забрали 5 дознаний волостного суда, кроме того у торговца Велявцева захватили товару на 1500 рублей. Произвели обыски у других торгующих и у Священника (над последним издевались), у псаломщика местной церкви взяли шашку, уехали красные по направлению к участку Кайдуш Абанской волости. Председатель управы Сачивко был освобожден тотчас же после производства обысков в управе. По сведениям красные бывшие в Сретенском были в разведке вблизи города Канска. Подпись Начальник Милиции.

15.04.1919   Рапорт  –  на предложение ваше от 31 марта сего года доношу, что об аресте бандой большевиков священника Семенченко мною донесено и доносится о всех происшествиях вызываемых текущими событиями в уезде. Подпись начальник милиции

16.04.1919  Рапорт  -  Начальник милиции 6 участка Канского уезда рапортом от 16 апреля сего года, донес мне, что 5 сего Апреля красные в числе 32-х человек вторично явились в село Сретенское где в волостной земской управе похитили паспортные бланки и воззвания господина управляющего губернией, забрали вторично у торговца Белявского разного товара на сумму 3500 руб., захватили с собой секретаря волостной управы Александра Антоновича Козла и увезли его в дер. Ново-Александровскую (уч. Папика), где предполагали через сутки отправить его в свой штаб на суд, но продержав до утра 6 Апреля, освободили ввиду протеста, заявленного крестьянами д. Ново-Александровской, причем заставили его дать подписку о не отлучке из Сретенской волости и не вести агитацию против Советской власти. Того же 5 Апреля красными увезены неизвестно куда из д. Ново-Александровской учительница Варвара Александровна Муратова и из деревни Эстония крестьянин Матизен. В настоящее время разведки красных очень часто появляются далее села Сретенского, по направлению к станции Иланская, которая отстоит от села Сретенского в 30 верстах. Красные в Сретенское приехали из села Кучеровского где у них находиться штаб, а уехали по направлению в Долгий Мост. Подпись и.о. начальника Милиции.

18.04.1919  Телеграмма  -  Сей час получена телеграмма из села Устьянского от начальника почтовой конторы в коей он доносит – сегодня в 9 часов утра во время занятий внезапно в контору явился отряд красных, угрозой смерти взяли один револьвер, бердану, к ней пять патронов. Деньги ценности не взяли, говоря что деньги им не нужны.

18.04.1919    Рапорт  -   Начальник милиции 6 участка Канского уезда, рапортом от 18.Апреля за № 279 донес мне, что 18 Апреля около 8 часов утра, большевистская банда, численностью около 50 человек, сделала набег на село Устьянское, той же волости, красные были вооружены хорошо, первым долгом при набеге в Устьянское красные ворвались в волостную земскую управу, почту и потребительскую лавку, похитили из села Устьянского две лошади принадлежащие крестьянину Василию Михайлову Сурову и цыгану Кирсанову. Производили обыск у Карла Крещенского и разыскивали Станислава Смоленского, владельца кожевенного завода. Более подробных сведений о действиях красной банды в селе Устьянском пока не имеется. По сведениям Красные в селе Устьянском находились не более 2-х часов, после чего уехали по направлению к селу Сретенскому. Подпись начальник уездной милиции.

МАЙ 1919 ГОДА

03.05.1919    Рапорт  –  начальник милиции 1 участка Канского уезда Беляцкий сообщает, что 30 апреля сего года вечером им совместно с железнодорожным милиционером Головановым в селе Троицко-Заозерном были задержаны 2 подозрительных типа, у одного из них был отобран револьвер, а сам преступник был тяжко ранен выстрелившим в него начальником милиции Беляцким. Второй преступник, отстреливаясь и бросив бомбу, которая по счастью не разорвалась скрылся. Во время перестрелки тяжело ранен железнодорожный милиционер Голованов. Подпись управляющий уездом.

07.05.1919  Рапорт  –  Начальник Устьянской почтовой конторы сообщает. Ночью на 7 мая в Устьянском внезапно появился отряд красных, угрозой смерти взяли в конторе револьвер Наган, ценности сохранены, отсутствие войск угрожает опасностью захвата ценностей. Красные произвели обыск некоторых лиц в учреждениях с целью захвата оружия, скрылись. Подпись управуездом Буркин.

15.05.1919  Рапорт – казначей Мокрушинской волостной земской управы донес что утром 12 мая сего года отряд большевиков ограбил волостную кассу на 9000 рублей и увез с собой Председателя управы и секретаря, вследствии чего, названная Волостная Управа прекратила свою деятельность. Уездная управа просит производства по сему делу дознания. Подпись председатель уездной управы.

16.05.1919  Рапорт  –  Сообщаю для сведения и доклада властям, что сегодня почта из Заимки (д. Заимка) не пришла. Причина не известна, имеются слухи что в 25 верстах от Устьянского на село Ношино был произведен набег красноармейцев, где ими были мобилизованы призывные новобранцы. Точно так же был набег на село Мокрушу где разграбили волостную управу и увели с собою администрацию волости. По заявлению Абанского почтальона путь по тракту Абан-Устьянское не безопасен. В настоящее время в селе Устьянском находиться отряд правительственных войск в числе 10-12 человек, что далеко недостаточно, выделенный из Абанского гарнизона. По сведениям в окрестностях села Устьянского почти каждый день появляются банды Красноармейцев. Прошу снестись с военными властями о распоряжении эвакуировать почтовые отделения Абана и Устьянской почтовой конторы. Подпись начальник конторы Чалых.

18.05.1919  -  господину управляющему Канским уездом – начальник милиции 5 участка Канского уезда рапортом от 9 сего Мая за № 328 донес мне, что в ночь на 9 мая в 3 часа ночи, красные в числе, по сведениям двух рот повели наступление на село Абанское, бой продолжался до 8 часов вечера, после чего красные вынуждены были отступить, оставив на месте боя трупы убитых красноармейцев около 100 человек и раненых, а так же 2 винчестера, три трехлинейные винтовки, две гранаты, несколько бердан разного калибра и дробовые ружья, ящик патронов к трехлинейной винтовке, много других патронов и четыре трещетки, кроме того у красных отбито 35 лошадей. Со стороны правительственных войск потери незначительны 3 убитых и 13 раненных, со стороны самоохраны один тяжело ранен, один пропал без вести. Чины милиции находившиеся в с. Абанском так же принимали участие в бою, но никто из них не пострадал. Во время боя красные стреляли почти исключительно разрывными пулями. Красными с северной стороны Абанского подожжено три гумна и увезено из больницы переселенческого пункта три тарантаса, одежда и другое имущество и уведено 2 лошади. Донося об изложенном присовокупляю, что об этом мною одновременно с сим донесено управляющему Енисейской губернией, прокурору Красноярского окружного суда и уполномоченному по охранению государственного порядка и общественного спокойствия в Енисейской губернии и части Иркутской губернии. Опись 1 дело 7 лист 34

19.05.1919  Рапорт  -  начальника Курышинского почтового отделения Ивана Моргунова – ввиду прибытия красных в деревню Степановку (от Курышинского в 10 верстах), по частным сведениям направляющихся в Курышинскую, я был вынужден взяв с собой ценности, оружие и печати эвакуировать по своему соображению вверенное мне отделение и 18 мая выбыть в Канск.

22.05.1919   Акт   - 1919 года мая 22 дня Я член Устьянской волостной земской управы К.Е. Царан составил настоящий акт в присутствии нижеподписавшихся лиц о нижеследующем в 3 часа утра сего числа ворвались в здание волостной земской управы несколько человек банды большевиков и направились первым долгом ко мне в кассу, т. к. я состою казначеем волостной земской управы и приказали под страхом смерти открыть сундук, в котором хранились разные денежные суммы и документы как то: паспортные знаки 1 шт., безсрочные книжки 28 шт., годовых паспортов из них 3 шт. испорченных- 50 шт., поселенческих книжек 39 шт., книжек ссудо-сберегательных касс и кредитных товариществ и денег одиннадцать тысяч четыреста сорок рублей 37 коп. (11440 руб. 37 коп.) Из коих ими похищено 50 щт. Поселенческих книжек и вышеупомянутые деньги 11440 руб. 37 коп., из комнаты же кассы похищено 2 испорченных револьвера, четыре фунта стеариновых свечей, одну тысячу спичек и старый суконный кафтан волостного старшины и казеная печать. О чем и постановил записать в настоящий акт. Подлинными подписали член управы Царан гр. С. Устьянского Иван Сергеев Кузнецов.

22.05.1919 - Управляющему Енисейской губернией – Применение в районе Тинская - Бирюса обязательного постановления генерала Розанова, от 10 апреля сего года об охране железной дороги населением ближайших деревень встречает ныне серьезные затруднения. Охрана железной дороги производиться чешскими войсками, не допускающими к полотну никого, кроме путевых сторожей, так как отличить по внешности сельскую охрану от красных не представляется возможным, притом же пикетов по пути чехи не выставляют, а разъезжают со всеми поездами и на броневиках, и обстреливают всех замеченных не только на полотне но и в стороне от него. Таким образом население неся на себе ответственность за целость пути, не может фактически производить охрану, не подвергаясь риску быть расстрелянными или чехами или красными. Оружия у населения нет и оказывать сопротивление нападающим оно не имеет возможности, следовательно участие его (хотя и бесполезное) в охране дороги вызывает лишь месть со стороны красных и лишние жертвы, а вместе с тем и недовольство крестьян, оторванных от своих работ и живущих под постоянным страхом репрессий с той или другой стороны. Я полагаю что единственно возможной для крестьян мерой охраны дороги явилось бы обязательство держать постоянную связь между селениями, расположенными вдоль линии дороги и сообщать властям о появлении и передвижении красных. Докладывая об этом прошу ваших распоряжений в отношении названного района, так как в остальных местах сельская охрана с пути уже снята. Подпись управляющий уездом Буркин.

22.05.1919   Рапорт – Начальник милиции 6 участка Канского уезда рапортует от сего числа, что в ночь на 22 мая около 3-х часов ночи в село Устьянское прибыло верхами и на подводах около 30 человек красных, которые ограбили в волостной земской управе 9000 рублей в почтовой конторе тоже около 9000 рублей, кожи у кожевенника Смоленского на 10000 рублей, в лавке Хаткевича разного товара на 10000 рублей, деньгами 300 рублей. И у разных лиц 5 лошадей и захватив с собой 2-х рабочих и помошника начальника Абанскаго почтового отделения около 7 часов утра скрылись. Во время занятия волостной земской управы красными ранен председатель управы Афанасий Устинович Максимов. Подпись начальник милиции.

22.05.1919  Рапорт  –   Начальник почтовой конторы села Устьянского. 22 мая сего года в 3 часа утра внезапно появившимся отрядом красноармейцев в числе 30 человек совершено нападение на вверенную мне контору. Так как окна были закрыты ставнями и не были открыты красноармейцы выломали болты, разбили стекло и ворвались в помещение, под угрозой смерти отняли наган Абанского почтового отделения и винтовку конторы, так же взяли шашку и мешок с Абанской почтой. Отняв ключи у меня открыли сундук и забрали казенных денег 2010 руб. 5 коп., подкрепление посланное в Абан в сумме 7500 руб. взяты красноармейцами вместе с Абанской страховой простой корреспонденцией. Производя в квартире обыск и взломав собственный сундук забрали верхнее и нижнее белье и другое частное имущество. Находившегося во вверенной мне конторе по делам службы почтового чиновника Абанского отделения Ноздрина при отъезде красные взяли с собой. Судьба его не известна. Присутствующему в конторе зав. почтой Кривчикову нанеся удар в грудь стволом револьвера так же хотели взять. Но последний собрав всю силу воли решился выбежать, чем освободился от непредвиденных худых последствий. Находиться в дальнейшем в Устьянском без присутствия военных сил не возможно, я и служащие вверенной мне конторы могут быть красноармейцами забраны в их штаб, не говоря о том что оставшееся казенное имущество и суммы безусловно будут похищаться. Их защищать нечем и при таком количестве людей в отряде красных равносильно бесполезной гибели всего штата. На основании изложенного прошу в экстренном порядке поставить в известность военные власти г. Канска о немедленной посылке сюда отряда или разрешения эвакуироваться. Подпись начальник конторы Чалых.

24.05.1919   Рапорт  –  Начальнику Канской Почтово-Телеграфной конторы. Сообщаю вам, что в моем распоряжении нет никаких вооруженных сил. В следствии этого вооруженная охрана почтовых отделений, а так же и окончательной решений вопроса об эвакуации таковых находиться в зависимости от распоряжений в этом отношении местных воинских властей, которым об опасности угрожающей Устьянскому и другим почтовым отделениям сообщено и вами непосредственно 9 и 16 мая сего года. Присовокупляю что о непосредственном обращении по таково рода делам к местным военным властям мною было сообщено 28 апреля с.г. Подпись управляющий уездом.

24.05.1919 Рапорт – с 23 на 24 в 2 часа ночи банда мятежников окружила село Анцирское, численность которую установить не удалось. Часть из них ворвалась в здание волостной управы, ограбили денежную кассу в которой хранилось около 15-16 тысяч рублей, затем взяли все штемпеля и печати Волостной Управы, стопку бумаги, бутыль с керосином, седла принадлежащие ………- техническому персоналу, винтовки, патроны и много другого имущества которое я не могу сосчитать. После этого банда грабителей нанесла мне несколько ударов плетью. Казначей Анцирской волостной земской управы Киселев.

24.05.1919 Рапорт – старший милиционер Анцирской волости Глебов рапортом от 24 мая сего года донес мне, что в ночь с 23 на 24 мая в 2 часа ночи в село Анцирское, по сведениям из деревни Николаевки и Алегинской Мокрушинской волости банда большевиков, вооруженная большею частью трехлинейными винтовками. Часть красных численностью 30 человек начала обстреливать квартиру Глебова, причем произвела по квартире около полутора сот выстрелов и побила окна. Глебову удалось скрыться сохранив при себе оружие. Та-же банда ворвалась в Анцирскую волостную Земскую Управу, где похитила около 20000 рублей, бутыль керосина объемом около 2-х пудов и паспортные бланки. Донося об изложеном присовокупляю что об этом мною донесено управляющему Енисейской губернией, Уполномоченному по охране Государственного порядка и общественного спокойствия в Енисейской губернии. Командующему Тасеевско-Канск-Тайшетским военным районом, начальнику Канского Гарнизона, Прокурору Красноярского окружного суда и в Канскую следственную комиссию.

24.05.1919 Рапорт – начальник милиции 3 участка Канского уезда при рапорте от 23 мая сего года представил донесение Курышинского сельского старосты Уринской волости от 23 мая и протокол опроса Ильи Васильевича Рахманова из коих видно, что в ночь на 23 мая в деревню Курыш Анцирской волости, отстоящей от села Курышинского Уринской волости в 2-х верстах на противоположной стороне Кана, появилась банда большевиков в числе более 100 человек, которая у крестьян деревни Курыш Анцирской волости отобрала все дробовые ружья, некоторык крестьян разграбила, и намеревается сделать нападение на село Курышинское Уринской волости, препятствием чему пока являеться отсутствие переправы через реку Кан.

27.05.1919  Рапорт  -  Начальник милиции 3 участка Канского уезда рапортует, что 18 мая сего года красными захвачен и зверски предан смерти через сожжение поехавший в лес за дровами крестьянин села Рождественского Никандр Иванович Малышев в квартире которого в селе Рождественском помещался начальник отряда правительственных войск а ранее находился штаб отряда. 18 мая красные захватили с полей крестьян села Рождественского: Гаракова, Крючкова, Васильева, Гакира, Вабулева, Аюна и Алянова, а так же принадлежащих захваченным лошадей и упряж. В ночь на 19 мая красные пытались наступать на с. Рождественское, но были отбиты, перестрелка продолжалась около 3-х часов. Со стороны правительственного отряда потерь нет. Имеются сведения что после боя, в ночь на 19-е мая красные провезли мимо д. Барково убитых на 10 подводах и раненых на 24 подводах. 20 мая красные из деревни Денисово эвакуировались в село Тасеевское.

29.05.1919  Приговор - 1919 года мая 29 дня мы нижеподписавшиеся граждане деревни Курышинской Устьянской волости Канского уезда Енисейской губернии собрались сего числа на сельский сход в числе 82 человек где в присутствии сельского старосты Леона Сошина имели суждение о гражданине города Рыбинска Ярославской губернии Аркадии Кузьмиче Кирилове, проживающем в нашем обществе три года, служил приказчиком в общественной потребительской лавке, а в настоящее время обрабатывает землю и сеет хлеб, 17 мая сего года Аркадий Кирилов поехал молоть хлеб на Перевозинскую мельницу и был арестован при перевозе через реку Кан и до сего времени находиться в заключении в распоряжении господина капитана Шрама. Аркадий Кирилов писал приговор об отобрании мельницы у гражданина Окладникова обратно обществу исключительно по нашей просьбе потому, что в то время не было в обществе писаря, а потому просим начальника господина капитана Шрама освободить из под заключения Аркадия Кирилова и ручаемся круговой порукой что Аркадий исполнил нашу просьбу и своей воли не проявлял в том и подписуюсь. Курышинский сельский староста Сошин.

31.05.1919   Доношение  -  Сообщаю что 30 сего мая почта из Заимки не прибыла, а прибыла лишь из села Устьянского. Покорнейше прошу сообщить мне если имеются какие либо сведения причин не прибытия Заимской почты. Подпись Начальник Канской почтово-телеграфной конторы.

ИЮНЬ 1919 ГОДА

01.06.1919  ПОСТАНОВЛЕНИЕ - 1919 года Июня дня, я, управляющий Канским уездом, на основании распоряжения управляющего Енисейской губернией от 12 мая сего года за № 157 по отделу Милиции и согласно поданным мне прошениям ПОСТАНОВИЛ: Ефрейтора – Кузьму Парамоновича Бочарова, младшего унтер-офицера Ивана Анисимовича Птушкина, младшего унтер-офицера Григория Ивановича Чалова, ефрейтора Александра Михайловича Кибицкаго, молодого солдата Дмитрия Трофимовича Юрьева, рядового Николая Алексеевича Дуплева, мдадших унтер-офицеров: Михаила Васильевича Супрунова и Александра Филипповича Еремеева, рядового Ивана Алексеевича Кремлева, ефрейтора Григория Адамовича Логинова, рядового Прокопия Федоровича Гончаренко, младшего унтер-офицера Алексея Александровича Кушнарева, рядового Иосифа Михайловича Шмулевича, старшего унтер-офицера Сиепана Андреевича Рябова, рядовых: Филимона Алексеевича Фадеева, Ивана Павловича Бекасова, Николая Васильевича Васильева, Андрея Евсеевича Машукова, молодого солдата Андрея Степановича Чунаева, рядовых: Гаврила Титовича Милетина, Николая Игнатьевича Волкова, Мирона Степановича Испинькова (Исипенкова?), Филиппа Леонтьевича Кирпиченко, Ивана Ивановича Иванова, Ивана Федотовича Артемьева и Семена Ивановича Юрченко принять на службу и назначить низшими младшими стражниками в формируемый в городе Канск отряд милиции особого назначения с окладом содержания по 432 руб. каждому в месяц с 1-го июня 1919 года.
Подпись управляющий уездом.

03.06.1919 - в Канскую уездную земскую управу от секретаря Долго-Мостовской волостной земской управы С.К. Тюленева. В начале марта сего года в село Долгий Мост из Шелаевской волости и села Ключинского Абанской волости приехали отряды большевистских банд, заняв село и прекратив деятельность земства, на 20 марта назначили волостной сход, на котором самочинно организовали волостной совет. В состав совета вошли: Председатель – участка Лучкова Сергей Алексеевич Халимонов, казначеем – села Долгий Мост Тихон Евстафьевич Иванов и секретарем Митрофан Панченко. Организаторами были из сел Шелаевской волости: Малиновский, Твердовский, Шпиндер, Травкин, Мусихин, три брата Чемодановы, Пепюль, Слевинский, Дмитрий Гаврилюк, Громов, Янечек с сыновьями, Казик и много других фамилий, которых я не знаю. В пределах Шелаевской волости действовал Иван Бич села Ключинского, Апанович и Железский. Долго Мостовской волости участка Лучкова Сергей Алексеевич Халимонов, участка Лазарев – Антон и Яков Васильевичи Корчевские. Трофим Голиков, участка Канарай Василий и Александр Симутовы, Петр Емельянович Андрианов, староста Ващенко с сыном, Иван Купцов, деревни Королевской Иван Герасимов, участка Вершинного Кузьма Тимохович, села Долгий Мост Тихон Евстафьевич Иванов, Кирилл Юшковский, Захар, Антон и Василий Шаренды и масса других фамилий которых я не упомню, при восстановлении деятельности земства можно будет сделать выборки. На второй день в час или два ночи я был арестован и посажен в каталажку но через дней 8-9 меня освободили. В вину мне вменялось выступление против большевиков в прошлом, рассылка по селениям объявлений господина управляющего Уездом об объявлении большевикам беспощадной войны, написанные мною резолюции на волостном сходе в 1918 году после падения большевистского самодержавия и много других вопросов. В последствии я узнал что они меня убивать не стали и освободили из под стражи боясь наделать паники так как народ ко мне относился хорошо, но думали восстановить его против меня, тогда и привести в исполнение свое решение. Эту роль на себя взяла ревизионная комиссия во главе с Митрофаном Панченко и другими влиятельными лицами, как то Васьковский и Кухаренко. Я был ими обратно арестован и просидел 10 или 11 дней. Комиссия производя в течении этого времени ревизию ничего против меня не нашла, но все таки поставила мне в вину следующие расходы: 150 рублей употребленных на наем лошадей под своз отряда милиции экстренно ехавшего в розыски Гегоева, 175 рублей употребленных на наем лошадей под своз отряда новобранцев и 180 рублей выданных помошникам секретаря, деньги эти были ассигнованы не сверх ассигнованных, а распределены уволенного помошника Пашковского между двумя оставшимися кои согласились взять на себя его работу, недостающие в кассе 654 рубля в израсходовании которых сознался казначей в вину мне поставлены не были, опять я был освобожден до схода. Народ на сходе против меня был восстановлен наймом подвод под милицию и новобранцев, что было говорено на сходе я не знаю, но на второй день был арестован, сидел под усиленным караулом. Недели через две с днями, в течении трех дней потребовали с меня уплаты указанных выше денег, я продал всю одежду и шубу жены, рассчитался. При освобождении мне объяснили что я остаюсь заложником. Благодаря занятия села Долгий Мост Чехо-Словацким отрядом я и мое семейство спаслись и с ними уехали. Долго-Мостовская волость к бандитам относилась сочувственно, кормили отряды, мобилизовали за 5 лет солдат, 45 лошадей и 15 телег с упряжью. В данное время в земской управе служат избранные волостным сходом советники. Составленные мною учетные списки нижних чинов, военная перепись лошадей и другие сведения, а так же и распоряжения Правительства советники и их приемники искурили. Работы в данное время в Земской управе масса. Донося об изложенном, прошу дать распоряжение на имя председателя волостной земской управы Шарикова о восстановлении деятельности земства, избранного законным порядком. Подпись секретарь управы Тюленев с. Устьянское 3 Июня 1919 года. Опись 1 дело 7 (часть 4) листы 23-26

05.06.1919   Доношение  -  Помошнику управляющего Канским уездом Ломанскому. Начальник Канской почтово-телеграфной конторы сообщает мне, что из почтово-телеграфного отделения Заимка с 31 мая не прибывает почта, хотя должна была прибыть два раза. Прошу вас при поездке на фронт выяснить, по каким причинам не была отправлена указанная почта и о последующем мне сообщить.

07.06.1919  -  помошнику Управляющего Канским Уездом А.В. Барышникову в виду удостоверенной врачом воинского отряда находящимся в селе Рождественском болезни помошника управляющего уездом В.П. Ламанского, прошу ВАС выехать вместо господина Ламанского в село Рождественское и далее, куда укажет надобность по мере продвижения отряда. В этой командировке вы имеете главной задачей регулировать отношения между воинскими чинами и местным населением, заботиться о принятии законных мер к снабжению отряда продовольствием и фуражом, наблюдая, чтобы за все взятое для отряда выдавались надлежащие расписки или уплачивалось наличными деньгами. Вместе с тем Вы должны, сообразуясь с местными условиями и по соглашению с начальником отряда, принимать возможные меры к успокоению местного населения и распространению правдивых сведений о положении дел в противовес распространяемым красными ложным известиям. Кроме того примите меры к восстановлению законного порядка в волостных управах и сельских управлениях, имея в виду данные уже мною вам указания по этому поводу. В сношениях своих с военными властями вы должны руководствоваться имеющимся у вас приказом Верховного Правителя. Подпись управляющий уездом.

07.06.1919  – опись имущества конфискованного у лиц села Мокрушинского перешедших в большевистскую банду. Непмнящий Афанасий - лошадей 2, хомутов 2, машина швейная 1, дуга 1 (конному дивизиону) коров 1, овса 5 мешков (Чехам). Чуваш Григорий Григорьевич - имущества не имеет. Былинский Михаил - 1/3 часть лошадь 1, хомут 1 (конному дивизиону). Байков Илья - литовок 5, пила поперечная 1 (конному дивизиону). Машуков Тит - корова 1, теленок 1 (Чехам), пила поперечная 1, чегунка 1 (конному дивизиону). Зырянов Илья - пшеница 30 мешков, неразборчиво мешков 5, неразборчиво мешок 1 (конному дивизиону). Иван Павлов - неразборчиво 1, 1 (Чехам). Логинов Константин - коров 1 (Чехам). Григорьев Потап Васильевич - коров 5, свиней 1, овса 6 мешков, пшеницы 4 (Чехам). Подписи - корнет Церпинский, помошник управляющего Канским уездом Ламанский, начальник городской милиции, член ревизионной комиссии Канской уездной земской управы К. Смиренский, делопроизводитель, зем. Управы Горбатко.

07.06.1919  Донесение   -  начальнику Канской почтово-телеграфной конторы сего числа в 3-4 часа утра отрядом красноармейцев в числе 5-6 человек (конных) совершено нападение на с. Устьянское. Последние под видом правительственного офицера и солдат зайдя в волостную больницу, потребовали выдачи медикаментов. Сделано ими нападение на гр. Станислава Смоленскаго с целью захватить орудия и других вещей. В почтовую контору нападение сделано не было, о чем доношу для сведения. Помошник начальника конторы Силин.

09.06.1919  Рапорт  –  утром в четверг 5 июня сего года жители села Абан улицы «Низовская» выехали на работы в поле на хребет «Мангарецкой дороги», охрана была из дружины числом 15 человек, коло полудня на дружину напала разведка большевистской банды, штаб которых находиться в д. Троицкой, в расстоянии от Абана в 15 верст, численностью около 60 человек. Банда эта численностью своею при перестрелке дружину разогнала, убито 2 дружинника. Банда захватила от убитых 2 ружья с боевыми патронами, шесть человек работавших в полях, двух малолетков, 10 рабочих лошадей, и 2-х верховых (подразумевается лошадей) убитых дружинников, из числа пленных 5 человек отпущено домой, шестого же пленного - заведующего торговлей «хлебной операцией», железом и другими необходимыми для крестьянства товарами от общества Абанского Кредитного товарищества гражданина Ивана Степанова Ничникова и двух малолетков повезли в штаб, дорогой раздев Ничникова оставив на нем рубашку и кальсоны приказали спрыгнуть с телеги и бежать. При побеге в Ничникова были произведены 2 выстрела, которыми его ранило в поясницу, от чего Ничников упал и поднявшись сел на землю. Рассвирепевшая банда подскочила к нему и шашкою придала ему смерть. Два малолетка чуть тоже не постигла такая же участь, но благодаря одному бандиту, вероятно имевшему сожаление к человечеству отпущены домой. Месть банды к жителям села Абан как к дружинникам так и к самоохранникам ожесточенная, из точных сведений, проверенных выяснилось что Красно Армейской большевистской бандой постановлено: каждого жителя села Абан кто бы он ни был – мирный, дружинник или самоохранник, попавшийся в полях при работах забирать и убивать без пощады. Каковой план ими в действительности и выполняеться. Подписи: председатель управы – Юращик, за секретаря – Орлов.

11.06.1919 - господину помошнику управляющего Канским уездом Г.П. Ламанскому – из доклада вашего от 7 Июня сего года посланного из деревни Облава, я усматриваю, что вопреки моему поручению от 5 Июня сего года за № 1229 и приложенным к нему распоряжением управляющего губернией а так же моим словесным указаниям. Вы принимая меры к охране бесхозяйного имущества в местностях, очищенных от большевиков передаете таковое военным властям. В следствии чего и согласно преданного мною вам соглашения моего с председателем Канской Уездной Земской Управы и Начальником Канского Гарнизона, все брошенное и бесхозяйное имущество, особенно скот, сельско-хозяйственные орудия и прочее по принятии по описям на учет сдавать под охрану представителю земства, который затем может передать фактическую охрану такого имущества представителям местного волостного земства или сельской власти. В тех же случаях когда хозяева бесхозяйного имущества не могут быть разысканы и охрана такого имущества представляется обременительной (например скота), продажа такового может быть произведена только с моего разрешения. Подпись управляющий уездом.

11.06.1919  Рапорт  -  Начальник милиции 3 участка Канского уезда рапортует, что 23 мая сего года местными жителями в болоте около участка Болтаря найдены кости неизвестного человека, которые привезены в село Рождественское и там похоронены. По предположению, кости эти крестьянина с. Рождественское Максима (Имя отчество не разборчиво лист 66) 55 лет, захваченного красными более двух месяцев тому назад и по сведениям замученного.

12.06.1919 - господину Управляющему Канским уездом - Из волостей освобождаемых от большевиков поступают донесения что как русскими так и чехо-словацкими частями уничтожаются почему то делопроизводства волостных земских управ. Принимая во внимание, что работа волостных земских управ имеет государственное значение, уничтожение делопроизводства волостных земских управ может сослужить службу только мятежникам, так как из за этого обстоятельства нельзя будет своевременно не взыскать с населения денежных повинностей не провести мобилизацию тех или иных годов если этого потребует правительство, при отсутствии на местах опытных работников и невозможности приобрести необходимых волостных книг (обрыв текста)

15.06.1919 Рапорт – по сведениям поступившим в уголовный отдел департамента милиции, видно что в селе Тасеево, оставшиеся безнаказанными местные большевики, угрожают жителям села Рождественского сжечь их село за не признание советской власти. Кроме того в ом же селе Тасееве местнные священники Вашкорин и Силин, первые провозгласившие советскую власть остались безнаказанными. В виду изложенного департамент милиции просит сообщить какие меры приняты к ликвидации большевиков в селе Тасеево и где в настоящее время находятся главари восстания священники Вашкорин и Силин.

17.06.1919  Рапорт  -  начальник милиции 8 участка Канского уезда рапортом от 01.06.1919 года доносит, что 31 мая сего года бандой красных численностью 100 человек захвачены с полей крестьяне с. Рождественского: Федор Ларионов, Сергей Федорович Ларионов, Иннокентий Ларионов, Иван Швед а так же захвачено 9 лошадей и 160 коров в месте с пастухом Антоном Дергуном. Об изложенном доношу, присовокупляя, что об этом мною донесено одновременно с этим управляющему Енисейской губернией, командующему Тасеевско-Канск-Тайшетским военным районом и прокурору Красноярского окружного суда. Подпись начальник милиции.

17.06.1919  Рапорт  -  начальник милиции 6 участка Канского уезда рапортом от 13.06.1919 года доносит мне, что в настоящее время красные появляются вблизи с. Абан очень редко. С участка Мангареки в 12 верстах от с. Абан красные ушли совершенно, в Мангареках обнаружены хорошо оборудованные окопы.

17.06.1919   –  управляющему Канским уездом. Командированный мною для поездки вместе с отрядом войск в деревню Ново-Николаевку на предмет розыска трупов убитых чинов милиции начальник милиции 3-го участка Дагеня возвратился 16 сего Июня и доложил мне что 16 Июня правительственный отряд на пути к Улуколю между Каеткаем и Чурюковым встретился с бандой красных которая начала обстреливать дозор отряда после чего пехота рассыпалась в цепь и перешла в наступление в результате чего красные бежали. Потери правительственного отряда один убит и один легко ранен, потери красных неизвестны. Трупы убитых чинов милиции в деревне Николаевке обнаружить не удалось. Об изложенном имею честь донести начальник милиции. Опись 1 дело 7 (часть 4) лист 63

19.06.1919  Рапорт  -  Командированный мною для поездки вместе с отрядом войск в деревню Ново-Николаевку на предмет розыска трупов убитых там чинов милиции 3-го участка Дагеня возвратился 16 июня сего года и доложил мне что, 16 июня правительственный отряд на пути к Улюкулю между Каеткаем и Чурковым встретился с бандой красных, которая начала обстреливать дозор отряда, после чего пехота рассыпалась в цепь и перешла в наступление, в результате чего красные бежали. Потери правительственного отряда 1 убит и 1 легко ранен, потери красных не известны, трупы убитых чинов милиции в деревне Николаевке обнаружить не удалось.

20.06.1919 года  –  начальнику Канского гарнизона. Препровождаю при сем прошении доверенного Харловского сельского общества Анцирской волости Евдокима Ларина сообщаю, что с моей стороны к удовлетворению ходатайства Харловского общества о разрешении вновь пользоваться паромом для переправу через реку Кан и о возвращении лодок рыбакам препятствий не встречается, ввиду того что по имеющимся у меня сведениям Харловское общество отличается лояльностью по отношению к существующему правительству, а обстоятельства вызвавшие необходимость снятия переправы в указанном обществе уже миновали. Подпись управляющий уездом Буркин.

22.06.1919  Рапорт  –  Господину управляющему Канским уездом Енисейской губернии. Возвращаясь из Канска из разговоров с переселенцами я узнал, что большевики, с целью привлечения переселенцев на сторону Тасеевских большевиков, распространяют между переселенцами слух о том, что если Временное Правительство возьмет в борьбе с большевиками верх, то оно раздаст деревни своим добровольцам, а переселенцев обратит в крепостных добровольцев (подразумевается что добровольцы помещики), в следствии чего переселенцы предпочитают с оружием в руках бороться до последней капли крови и умереть свободными а не рабами. С своей стороны я принял меры к опровержению этого нелепого слуха, но в то же время нахожу нужным сообщить Вам об этом слухе, на тот предмет не признаете ли Вы возможным с соей стороны тем или иным путем разъяснить вся лживость этого слуха. Из личных наблюдений я вынес убеждение, что большевики многих переселенцев склонили на свою сторону путем распространения между ними всяких нелепых слухов о видах и предположениях временного правительства. Село Рождественское, Подпись Мировой судья 4 участка Канского уезда Терещенко.

22.06.1919  -  господину Управляющему Канским уездом - Начальник милиции 8 участка Канского уезда рапортами от 18 и 20 сего июня донес мне, что 17 июня правительственные отряды из деревни Хандальской выступили по направлению на с. Тасеевское, которое через 2 часа с боем занято. Жители из с. Тасеевского сбежали, осталось там человек 50 преимущественно стариков, 19 июня занят Троицкий солеваренный завод, где обнаружено много Тасеевских большевиков, семей их и имущества, закопанного в землю, последнее конфисковано и отправлено в село Рождественское. В амбаре завода оставлено большевиками около 4000 пудов зерна ржи и разной кожи, награбленной у Тасеевского кожевника Муллова. При взятии завода убито красных около 50 человек и несколько человек ранено. У бандитов отобрано 30 лошадей, которыми теперь снабжены на временное пользование дружинники с. Рождественского. Донося об изложенном, присовокупляю, что об этом мною одновременно с симъ донесено управляющему Енисейской губернией, прокурору Красноярского окружного суда и в Канскую следственную комиссию, подпись начальник милиции.

22.06.1919  -  мировой судья Красноярского окружного суда 4-го участка с. Хр. Рождественское. Господину командующему Тасеевским отрядом правительственных войск. 21 сего июня в село Рождественское прибыли бежавшие от Тасеевских большевиков фельдшер Тасеевской больницы Степан Логинович Миронов и врач больницы в селе Богучанах Пинчугской волости Енисейского уезда Агафонов, насильно уведенный большевиками в село Тасеево. Миронов пробыл в селе Тасеевском с самого начала восстания Тасеевских большевиков, а Агафонов пробыл там несколько месяцев. По их заявлению мне Тасеевский военно-революционный штаб состоит из крестьян села Тасеевского – братьев Василия Яковенко состоящего в штабе и при свержении большевиков Чехословаками организовавшего отряд красной гвардии для помощи Енисейскому объединенному совету – Тихона, Ивана и Павла Яковенко, Виталия Денисова, Григория Плеханова, Федора Тараканова, Николая Буды (Красноярского мещанина) ранее проживавшего на Троицком солеваренном заводе Тасеевской волости а затем переехавшего на жительство в село Тасеевское. Деревни Глинной (она же Вахрушева) Николая Вахрушева, участка Криво-Хандальского Тасеевской волости Матвея Гришина и секретарей Федора Черникова (из деревни Ношинской той же волости Канского уезда) и Рузвельта звание и происхождение коего не известны, некоторое время третьим секретарем при этом штабе состоял бежавший из Канска прапорщик Лобов, перешедший затем в строй. В красной армии состояли и поддерживали большевиков следующие крестьяне села Тасеевского – Иван и Степан Новожиловы, работавшие у Мулова на кожевенном заводе Рудаков, Фекла Халчевская, ее старший сын (имя его не известно) состоит начальником отряда красной армии, Ольга Халчевская, Семен Буда (в большевистской кавалерии), Семен Буда исполнял в отряде роль палача – колол и вешал противников большевистской власти. Пелагея Буда, Дмитрий Тараканов, Федор, Тихон и Павел Астафьевы после свержения в июне 1918 большевиков скрывался и вел агитацию против временного правительства, а затем с Шеломовцами замутил Тасеевское, Александр и Иван Дюковы, Андрон Карманов, Осип Вуйчук, Александр и Екатерина Усачевы, Василий и Авдотья Несмеловы, Осип, Никита и Дмитрий Тишенины, Семен и Степан Гавриловы, Василий Степанов Казанцев (в качестве большевистского судьи подписывавший смертные приговоры), Горбунов (его имя не известно) и его сын Михаил, Иван, Николай и Евгений Соболевы, Иван и Марья Брюховы, Василий Макарович Новоселов, жена расстрелянного в городе Канске Павла Денисова (имя ее не известно), ее дочь Лидия Денисова, Николай и Авдотья Митрофановы, Прокопий Бурсаков (Барсуков?) когда раненый большевиками милиционер Чулков скрылся у Прокопия Барсукова, то Барсуков выдал его большевикам и большевики убили Чулкова, Иван и Павел Волобуевы, Федор и Прокопий Горбуновы, Егор и Ефим Волковы, Алексей Симонов (был большевистским комиссаром на Тасеевской почте) пока почта ходила из села Тасеевского, Павел и Тихон Бирюковы, их мать по прозванию Арсиха, Яков Самойлов, Павел Плеханов (по прозванию Петеримов) он отобрал у фельдшера Миронова Берданку и револьвер, Василий Иванов (командир отряда) второе после Василия Яковенко лицо между большевиками по своему влиянию на народ, Дмитрий, Василий, Семен и Павел Ивановы, Григорий и Татьяна Стацюры, Артемий Баглай (сапожник), Николай, Мавра и Марфа Серуновы, Михаил и Илья Щекатуровы – из них Михаил Щекатуров арестовал в селе Богучанах Пинчугской волости Енисейского уезда врача местной больницы Агафонова и привез его в Тасеевское для работы в Тасеевской больнице по подаче помощи раненым и заболевшим больщевикам, Семен Мякушко, Михаил Мякушко и его два брата имена коих не известны, но их всего три брата Кузьма Егоров его жена и сын (имя сына не известно, но у Егорова только один сын), Макар и Сергей Немченки, Анна и Владимир Сусловы, Татьяна Сургучева (родная сестра Ивана Крылова, активного большевика, сидящего под стражей в Красноярской тюрьме), Василий, Анисья, Лукерья и Дмитрий Арзамасцевы, Николай и Матрена Михайловы, Анна и Федор Михайловы, священники Силин и Вашкорин (призывавшие в своих проповедях поддерживать советскую власть), псаломщик Забелин, Акила Тараканов, Степан и Семен Плехановы, Андрей Степанов Плеханов, Михаил Дербин и при советской власти бывший председателем Тасеевского сельского совета, а до советской власти валявшийся в навозной куче, Лаврентий Плеханов (плотник). Учителя Тасеевского училища - Попович (до свержения советской власти в Июле 1918 года состоявший в Тасеевском больщевистском революционном штабе), Иннокентий Достовалов, Иван и Никита Шашловы (последний из политических ссыльно-поселенцев), Иван Иванович Шашлов, Ефросинья Никитична Шашлова (по мужу Суханова), зять Болясова – Антонов (по имени неизвестный), Константин и Иван Астафьевы, Василий Васильевич Казанцев и его сын (по имени неизвестный), у него один сын служил в большевистской кавалерии, из деревни Глинной Тасеевской волости Яков и Петр Вахрушевы и два сына Петра Вахрушева (имена неизвестны), но только не Дмитрий Вахрушев, семья Кириллова (имена не известны), Алексаедр Вахрушев, деревни Хандальской Тасеевской волости три брата Горбуновы (имена неизвестны), Демид Сосновский (большевистский кавалерист), участка Щекатуровский Тасеевской волости Иван Зальдеев и Семен Бутузов, участка Плотбищнаго Тасеевской волости Иван Игнатьев. Фаначетский штаб - его председатель участка Грязного Александр Лебедев, после него председателем этого штаба был Расторопов с участка Веселого, с участка Междуреченского казначей штаба Жгун, с того же участка секретарь штаба Шакин, член штаба Васильев (с какого участка неизвестно), начальник связи всех большевистских армий с участка Ассанского Фаначетской волости Строганов (имя его неизвестно), председатель Ассанского штаба Александр Якушенко с участка Ассанского, комиссар Приангарского края Петр Михайловичь Пайст (из деревни Фединой на Ангаре Енисейского уезда, жил в селе Богучанах Пинчугской волости Енисейского уезда), фельдшер больницы в селе Богучанах Пинчугской волости Иван Никанорович Петухов и его жена Анастасия Петухова с комиссаром Пайстом составляли списки лиц коих по их мнению надлежало убить, до падения в июне 1918 года большевистской власти Петухов работал в качестве большевистского агитатора, крестьянин села Богучаны Пинчугской волости Енисейского уезда Петр Романов, учитель школы в деревне Бедоба Пинчугской волости Никон Кошеваров (печник), учителя школ в селах Пинчуга и Яркова (в каждой школе по 2 учителя, имена и фамилии их не известны). Большевики более молодые - из них крестьянин участка Грязного Фаначетской волости Михаил Лебедев, крестьяне Канского уезда деревни Канарайской Шеломовской волости Василий Чагин (активный большевик, как мне известно и состоял фельдшером у большевиков) и фельдшер больницы в той же Канарайской Лукьянов, старый активный большевик, добровольно присоединившийся к восстанию. Председателем Тасеевского волостного совета состоял Красноярский мещанин Мартемьян Николаевич Буда (до свержения в июне 1918 года большевистской власти служивший у большевиков и сильно поддерживающий большевиков), содержащийся ныне под стражею в Канской тюрьме или на Канской гауптвахте по обвинению в убийстве Портянникова и Байлоды Никита Ронов, как мне известно большевик, во время пересылки его в Канскую тюрьму, как мне известно со слов помошника начальника 8-го участка Канской милиции Кузнецова, сопровождавшего Ронова в тюрьму, Ронов говорил Кузнецову о себе - я большевик, был большевиком и буду большевиком, Иван Иванов Крылов содержащийся под стражею в Красноярской тюрьме и дававший в январе 1918 года мне разрешение на выезд из села Тасеевского тоже активный большевик и по уполномочию Канского совета насаждал в селе Тасеевском коммунизм. По заявлению тех же Миронова и Агафонова за время Тасеевского большевистского бунта в селе Тасеевском убито более 500 человек, в числе убитых А.Ю. Дробышевский, Константин Баклаков (портной не хотевший шить большевикам не за какие деньги), Алексей Шевелев (бывший председатель Тасеевской волостной земской управы), Кузьма Попов за покушение на его убийство учиненное ранее осужден окружным судом в арестантские отделения Петр Волобуев, пришедший из плена сын Попова Василий, сапожник Сеньковский, секретарь Пинчугского волостного писаря, сапожник Дмитрий и его жена Анна (фамилия их не известна), два брата Филоненки, начальник Фаначетского почтового отделения Пугачев, и его жена учительница Фаначетского училища (фамилия ее неизвестна), Тасеевский мясник Варин, Фаначетский милиционер (фамилия его неизвестна), начальник Тасеевской Милиции Галинат, Тасеевские милиционеры - Вещов, Чулков, Лаврентьев, Матысик и Кузьмищев, в последний день своего владычества в селе Тасеевском перед отступлением из села Тасеевского большевики убили жен Вещова, Чулкова, Бакланова и Шевелева, об иложенном выше сообщаю вам. Подпись мировой судья Терещенко.

23.06.1919  Рапорт – начальник милиции 5-го участка Канского уезда рапортует, что 8 июня сего года (по сообщению причта Печкинской Николаевской церкви) в село Печкино Сретенской волости приезжала банда красных в офицерской форме с целью захватить с собой священника, бандиты пробыли в селе Печкино с 9 часов утра до 2-х часов дня. После чего направились на хутор Чумака, обещая возвратиться оттуда и тогда захватить Священника. Подпись Начальник Милиции.

25.06.1919   Копия протокола заседания Мокрушинской волостной земской управы – на общее собрание прибыло 43 Гласных что составляет 2/3 В присутсвии члена Уездной земской управы г. Булат обсуждались текущие дела, согласно повестки дня затронут был вопрос с ограблением большевиками Мокрушинской волостной земской управы где и выяснилась сумма похищенных денег 10509 руб. 66 коп., согласно показания бывшего казначея Козлова, некоторых других лиц. Казначей Козлов предлагал секретарю Валерию Иванову уехать с деньгами в Канск на что Иванов не изъявил желания под предлогом, что еще не закончены Дела, как видно со слов казначея, он знал что должны быть большевики и выясняют еще некоторые лица, ввиду этого собрание предусматривает: первое Иванов содействовал большевикам во взятии денег, второе когда взяли большевики с собой старшину и Иванова, который на другой день прислал письмо жене с 50 рублями денег, которая выехала следом за Ивановым, что и предусматриваться для пленных не должно быть снисхождения, в третьих Старшина был убит в Тасеево Иванов же вернулся невредим, ввиду этого Мокрушинские волостные гласные просят Канскую волостную земскую управу сделать дознание бывшему секретарю Иванову для выяснения дальнейшего. Председатель Капуцкий, секретарь подпись.

25.06.1919   Служебная записка  -  В дополнение к отношению от 22 сего июня за № 260 сообщаю, что по показанию Тасеевского почтальона Григорьева Бежавшего от Тасеевских большевиков, проживающий до Тасеевского бунта в с. Тасеевском слесарь Волостных проживает в городе Канске и во время Тасеевского бунта осведомлял Тасеевских большевиков о всех мероприятиях против них со стороны военных властей, по показаниям того же Григорьева, проживающие в с. Тасеевском Брюхов и его сын (имена их не известны), но они живут напротив Федора Савельевича Плеханова, Степан и Федор Гороховы и два брата по прозванию Корчагины они же Сели……неразборчиво, имена их не известны, но их знают в с. Тасеевском как известных хулиганов и проживающий на Трышкиной горе Тасеевской или Фаначетской волостей Василий Макарцев активные большевики, причем Корчагины и Макарцев водили на «Глызы» для расстрела противников большевиков. Сергей Федорович Комаров привел из Енисейска в Тасеево на помошь большевикам 18 человек. Подпись Мировой судья Рождественской волости Терещенко.

25.06.1919 Докладная начальника почтово телеграфного отделения села Заимка от 25.06.1919 - по заявлению Тасеевского почтальона Григорьева, Тасеевская почтовая контора вся разграблена большевиками. Начальник конторы Буянов был отправлен большевиками в Фаначет, которого судьба не известна, а так же и про остальных служащих за исключением начальника Фаначетского почтового отделения Пугачева, который погиб несчастной мучительной смертью. Подпись начальник отделения Ломаев.

28.06.1919  Рапорт  -  19 июня сего года в Канск прибыл делопроизводитель канцелярии начальника милиции 7 участка Канского уезда Евгений Васильевич Кочетов, который доложил мне следующее: в 10-13 числах марта сего года село Долго-Мостовское было захвачено большевиками. Начальник милиции Покровский и милиционеры Маначин и Герасименко из села Долго-Мостовского скрылись, а милиционер Хаменко с секретарем Долго-Мостовской волостной земской управы Тюленевым и священником Долго-Мостовской церкви Слуховым были сначала бандитами схвачены и заключены в арестантское помещение при волостной управе. По истечении 2-3 суток и по допросе каждого в отдельности арестованные в том числе и Кочетов, кроме Хаменко были освобождены а Хаменко принужден был вступить в банду, каковая участь постигла будто бы и милиционера Герасименко, захваченного по сведениям на участке Капкари и с ним Кочетова Николая 17 лет служившего помошником секретаря Долго-Мостовской волостной управы. Кочетов, Тюленев и священник Слухов во все время царствования в Долго-Мостовском банд, находились под угрозой смерти и освободились только по занятии села Чехословаками. Подпись начальник милиции.

28.06.1919   Донесение  -  Начальник милиции 6 участка Канского уезда донес мне что 8 сего июня в 9 часов утра банда красных в числе 7 человек явилась в с. Устьянское где ограбила владельца кожевенного завода Смоленскаго, причем забрала все включительно до нательной рубахи. Кроме того бандиты требовали от крестьян выдачи им старшего милиционера Тупицина и младшего милиционера Маначика, а так же предлагали поимать прапорщика 32-Сибирского стрелкового полка Пальмина. Об изложенном имею честь донести начальник милиции, подпись.

30.06.1919  Справка  -  За время нахождения моего при вступлении отряда полковника Жилинского в с. Тасеево, мне удалось выяснить что Тасеевская Почтово-Телеграфная контора разграблена большевиками. Книги в массе уничтожены, ценности по видимому увезены красными. Начальник конторы Буянов был красными увезен в Фаначет и при вступлении правительственного отряда оказался жив. Начальник Фаначетского отделения Почтово-Телеграфноц конторы Пугачев зверски замучен большевиками. Восстановление операций необходимо, но полагаю, требуется командирование кого либо из почтово-телеграфных чиновников для работы по восстановлению почты и учета разграбленного, а так же для формирования штата, так как судьба многих служащих, увезенных красными, не известна и можно сомневаться чтобы все они остались живы. Подпись помошник управляющего Канским уездом Ламанский.

ИЮЛЬ 1919 ГОДА

01.07.1919   Рапорт – 29 июня сего года крестьяне деревни Канарайской Шеломовской волости Канского уезда собрались на сельский сход для раскладки податей и установления приговоров своим кто из них принадлежит к числу большевиков. В это время на деревню Канарайскую налетела шайка конных большевиков человек в 30 переряженных в форму правительственных войск, часть разбойников бросилась на сельский сход а другая заняла все выходы из деревни Канарайской. Большевики убили бывших на сходе крестьян Григория Лапина, Давида Старенкова, Евграфа Медведева, Василия Гарковенко, убийцы разыскивали вдову ранее ограбленного ими Перекрестова, но ей удалось бежать в с. Рождественское. Серетарю собрания Петру Данилову так же удалось бежать в с. Рождественское, он опознал в числе напавших на д. Канарайскую большевиков крестьян дер. Канарайской (лист дела 49 неразборчиво 5 фамилий), и крестьян села Шеломков той же волости (лист дела 49 неразборчиво 2 фамилии).

01.07.1919  Рапорт  -  Чешский отряд сформировал в районе Шелаево дружины самоохраны, но вооружения им не дал. После ухода Чехов красные возобновили набеги и в первую очередь расправляются с лицами, изъявившими желание бороться против них. Они обычно выводят дружинника за деревню, приказывают выкопать для самого себя яму, а когда яма готова – убивают его. Уездная земская управа просит вашего распоряжения о назначении в Шелаевский район постоянного отряда, или послать вооружение для дружинников и инструкторов для их организации.

03.07.1919  -  господину Управляющего Канским Уездом. От помошника управляющего В.П. Ламанскаго. ДОКЛАД – в дополнение к рапортам посылаемым мною по мере возможности с мест пребывания моего сообразно продвижения отрядов докладываю. В селе Троицко-Заводском пробыл три дня. Господство Тасеевского большевизма сказалось и здесь в форме внушения населению села самых нелепых сведений о не прочности существующей власти, о творимых ею якобы ужасах беззакония и произвола. Мною несколько раз были собираемы сельские сходы где населением мною и начальником отряда полковником Ромеровым разъяснялись задачи и цели правительства, разоблачались виновники беспорядка, нарушившие правильное и спокойное течение крестьянской жизни, давались ответы на запросы касающиеся внутреннего распорядка управления. В результате вступившим войскам был оказан самый радушный прием. Наложенная начальником отряда контрибуция в размере 50000 рублей была внесена немедленно. Организована дружина, которая на устроенном полковником Ромеровым параде дала торжественное обещание всемерно бороться с большевизмом и быть верной Правительству. На сходе был составлен приговор в коем выдавались все местные большевики (копия приговора приложена к докладу). Оставленное красными бежавшими на Кайтым имущество, за исключением выбранного по приказу начальника отряда белья необходимого, как мне было указано для нужд отряда, было передано мне и по моему указанию принято представителями уездного земства. Сложенный в амбар завода хлеб, оставленный при бегстве красными по моему распоряжению был принят на учет сельским старостой при наблюдении участкового начальника милиции. Овес находившийся там же был взят по распоряжению начальника отряда в отряд. Все принятое имущество исключая хлеб было доставлено в село Христо-Рождественское где был произведен подробный учет его, и которое в настоящее время находиться под наблюдением и охраной Председателя Волостной земской управы. 23 июня вслед за уходом отряда направился в село Тасеево. Ко времени моего возвращения в село стеклась часть разбежавшегося населения, так что имел возможность выбрать сельского старосту что и было сделано немедленно. Из членов Земской управы, а равно из гласных никого не было, в силу чего мною совместно с представителем уездного земства на сходе были назначены временно до созыва волостного земского собрания председатель управы, казначей и члены таковой управы. При первом вступлении в село Тасеево отряда атамана Красильникова с которым я следовал в зависимости от дальнейшего его продвижения, в селе находился всего лишь один день, почему мне не удалось выяснить подробно картину возникновения восстания и последствия вызванные господством совдепа. В Тасеево встретился с помошником начальника уездной милиции Булдаковым, командированным так же управляющим уездом, находящимся в Тасеево второй день. Материал который хотел я собрать по возвращении из села Троицкаго уже оказался собранным Булдаковым, который и будет изложен в его рапорте. Восстановив волостное и сельское управление в Тасеево, дав инструкции по приему и охранению бесхозяйственного имущества, отправился в село Рождественское. В Тасеево остался участковый начальник милиции Винокуров. Булдаков с представителем уездного земства направился с отрядом Ромирова в Фаначет. По пути к Рождественской установил, что восстановленные мною управления функционируют. Крестьянами ловятся отдельные бродячие красноармейцы и доставляются военным властям. Создаются дружины, но наблюдается отсутствие оружия. Замечается полное содействие правительственной власти и желание поддерживать проведение порядка сулящего спокойствие и законность. Подпись помошник управляющего Канским уездом.


03.07.1919 - господину Управляющего Канским Уездом. От помошника начальника Канской уездной милиции Булдакова ДОКЛАД – согласно вашего поручения я 21 июня выехал в Тасеевскую и Фаначетскую волости по восстановлению милиции волостных и сельских управ где выяснилось следующее. В селе Тасеевском весь состав милиции, бывший в декабре 1918 года убит восстание в Тасеевой произошло при следующих обстоятельствах. 29 декабря минувшего 1918 года в село Тасеево прибыли из села Шеломовского большевики Гороховы со своими единомышленниками – Яковенко, Остафьевыми, Немченко, Таракановым и другими, первым долгом сделали попытку задержать только что уехавшую в тот день вечером из села Тасеевского комиссию в составе помошника управляющего Канским уездом Владимира Павловича Ламанского, податного инспектора А.И. Серебрякова и помошника начальника уездной милиции Булдакова, приезжавших в село Тасеевское по податному делу, причем за комиссией была послана погоня, но нагнать не удалось. На второй день, то есть 30 декабря указанные выше большевики, воспользовавшись моментом когда все милиционеры разошлись из канцелярии начальника по своим квартирам на обед, ворвались сначала к участковому начальнику милиции Галинату, арестовали его и, забрав у него в канцелярии оружие и патроны отправились арестовывать милиционеров, которых арестовали и заключили под стражу в арестное помещение при волостной земской управе. В тот же день арестовали еще несколько человек, в том числе и бывшего милиционера Дробышевского. После этих арестов объявили в Тасеевском советскую власть, организовав там военно революционный штаб стали набирать людей в свою банду. Жителей же отказавшихся признать советскую власть арестовывали. Все арестованные содержались под стражей в холодном помещении, свиданий не разрешалось. 17 января ночью казнили на отвале возле гумен участкового начальника милиции Галината, милиционеров – Стадниченко, Сенкевича, Кузьмищева, Чулкова, Лаврентьева, Вещева, Матысика, бывшего милиционера Дробышевского, члена волостной земской управы Попова, его сына только что вернувшегося из Германского плена, и несколько частных жителей, всего в первый раз казнено до 20-и человек, трупы казненных около двух недель лежали на отвале у гумен а затем были увезены за село в лесную местность под названием поганое находящуюся в 4-х верстах от села и там бросив в дегтярную яму сожгли. За время владычества большевистских банд в Тасеевском ими казнено более 500 человек. Трупы всех казненных увозили в «поганое» и там бросали в яму, а затем сжигали. При осмотре мною ямы там в воде обнаружено четыре почти совершенно разложившихся трупа. Трупы эти похоронены на местном кладбище. Возле ямы имеется солома и разные окровавленные тряпки (части одежды). На этом месте по моему распоряжению местным священником Сириным в присутствии представителей Волостной земской управы и некоторых крестьян отслужена панихида. Мною сделано распоряжение председателю волостной земской управы и сельскому старосте поставить там крест, засыпать яму землей, обложить яму дерном и огородить. При занятии правительственными войсками села Тасеевского там почти совершенно жителей не было, все они, частью добровольно, бежали за большевистскими бандами, частью насильно уведены, частью из страха разбежались по лесам увезя с собою более ценные и необходимые вещи. В селе Тасеевском правительственными войсками сожжено до 200 домов, во многих домах выбиты окна, разломаны печи и разбита вся менее ценная домашняя обстановка, окраины села и вся заречная сторона выжжены до основания, осталось не сожженными 184 дома. Перед бегством красные захватили все медикаменты из местной больницы, здание же больницы не пострадали. Волостная земская управа закрыта ни председателя ни членов старого состава на лицо не оказалось, а так же нет и гласных, ввиду чего прибывшим в Тасеево из Троицкого завода помошнику управляющего уездом Ламанскому при участии представителей уездной земской управы и собранного сельского общества крестьян села Тасеевского были назначены временно, до созыва волостного собрания – председатель и два члена земской управы которые и вступили во временное исполнение своих обязанностей. Сельский староста обществом избран и уже исполняет свои обязанности. Милиция в селе Тасеевском из других волостей. Из села Тасеевского я выехал в село Фаначетское, где оказалось, что Земская управа так же вскрыта и из прежнего состава должностных лиц никого на лицо не оказалось, там мною с представителем уездной земской управы Бернацким был собран сход и на этом сходе мною были временно назначен председатель и члены волостной земской управы, коим и предложено вступить в отправление своих обязанностей и озаботиться скорейшим созывом волостного земского собрания для выбора постоянных членов Волостной Управы. Сельский староста есть и относит свои обязанности. В селе Фаначетском сожжен только один дом большевика бежавшего с красными, остальные дома все целы и население при вступлении правительственных войск оказалось дома. Фаначетское почтовое отделение переведено в село Тасеевское. В селе Тасеевском и Фаначетском в настоящее время стоят гарнизоны. В некоторых селениях Тасеевского района с разрешения военных властей формируются добровольческие дружины. Воинскими отрядами с населения собирается контрибуция, с села Тасеевского собрано 100000 рублей. Имущество оставшееся после разбежавшегося населения принято на учет и доставлено в село Рождественское и там сдаеться на хранение председателю волостной земской управы. Красные банды в настоящее время окапались в тайге в 20 верстах от Фаначета, для ликвидации их посланы правительственные войска. Подпись помошник начальника Канской уездной милиции.

04.07.1919   Рапорт   –   27 июня сего года бандой красных произведен набег на село Долго-Мостовское причем бандитами произведены убийства мирных жителей, оставшихся верными существующей власти. Банда при появлении правительственных войск рассеялась по тайге.

07.07.1919   Рапорт  -  в Канскую уездную земскую управу. Представляю при сем выписку из протокола Тасеевского волостного земского собрания, сотоявшегося 6 июля сего года. Волостная управа просит оказать законное содействие в удовлетворении ходатайства земского собрания изложенного в представляемой выписке - из протокола Тасеевского волостного земского собрания от 06.07.1919 года. По первому вопросу доклада Тасеевской волостной земской управы. Земское собрание постановило: Унесенную бывшим казначеем Мартемьяном Буда денежную кассу в сумме 22675 руб. 28 коп. возбудить ходатайство о возмещении из большевистского имущества арестованного (имущества) Начальником милиции 8 участка Канского уезда и принадлежащего бывшему казначею Буда, при чем казенные деньги в числе 11725 руб. 89 коп. внести в смету расходов на 1919 год. Для возбуждения ходатайства по настоящему делу избрали делегата гражданина с. Тасеевского Федора Андреевича Машукова, которому и доверяем вести дело по возбужденному вопросу. Подписи председателя Тасеевской волостной земской управы, секретаря, печать Тасеевской волостной земской управы

11.07.1919  Рапорт начальника милиции 8 участка  –  13 июля сего года красными вновь занят Троицкий завод из коего выехали около 200 человек жителей. В село Рождественское прибыли 15 человек дружинников д. Яковлевой, отстоящей от завода в 10 верстах, дружинники эти пробрались под видом красных через участки Разсольный и Битов, жители каковых встречали дружинников предполагая в них красных с радостью и доставляли подводы и продукты называя их спасителями. На село Тасеевское банды красных производили несколько нападений, но успеха не имели, благодаря устойчивости стоящего там отряда Правительственных войск под командой капитана Пономарева. В боях под с. Тасеево убито 3 дружинника с. Тасеевского и 7 ранено (имеются в виду потери со стороны правительственных войск), потери красных не известны, но по сведениям значительны, в Барках, Тополь и Шеломках так же появляются банды большевиков.

16.07.1919 - исполняющий обязанности помошника управляющего Канским уездом Ф. И. Словцов господину управляющему Канским уездом № 15 село Бакчет. Из деревни Тополь полк выступил в 4 часа утра по направлению в деревню Колон (10 верст от Тополь). Я выехал с милицией в 6 часов и догнал полк верстах в 5, говорили о большой перестрелке до этого, при мне же были слышны отдельные выстрелы – громкие со стороны красных и не особенно с нашей, работали и пулеметы. Около 9 часов обоз пошел довольно быстро, выстрелы смолкли, до этого пришел раненый солдат (в щеку) и сказал что один егерь убит и ранено еще двое (один дружинник из села Рождественского насквозь в правый локоть). Не доезжая моста через речку Колон лежал убитый отрядский конь, а около самого моста 6 коров, убитых при пулеметном обстреле. По въезде в Колон (10 часов утра) говорил с полковником Жилинским, который сообщил мне о получении телефонограммы от Вас она утеряна штабом, но в ней сказано о доставке соли из Троицко-Заводского в город (не добавлено всей). Поэтому прошу подробно подтвердить почтой. Далее полковник Жилинский, сообщил что им решено сжечь деревню Колон (старожильческая) ибо: во первых – жители не донесли ему в Тополь о пребывании кавалерийского отряда до 160 человек большевиков под предводительством бывшего председателя Рождественской волостной земской управы Нижегородова и «денисовца» Быстрова (последний ранен в руку). Во вторых Колон второй раз является задержкой для движения вперед и ныне имеется потеря 1 егеря. В третьих – жители позволили красным сделать окопы в деревне около моста и засады там. Построить настилку моста так, что при стремительном натиске кавалерии она вся погибла бы и демонстрировали на мосту с целью введения в заблуждение встречу войск мирным населением (были выгнаны за мост коровы которых сопровождали женщины). Красные после обстрела пулеметами бросились бежать один отряд в деревню Борки а другой направо на участок Грязный. Я спросил полковника предполагает ли он производить (видимо имеется в виду оформлять как либо) реквизицию скота в Колоне – он ответил что нет. Реквизицию лошадей произведет путем обмена на усталых в целях снабжения своей и других воинских частей, а скота для продовольствия своего отряда. Учета при реквизиции не производиться за отсутствием для этого времени, но стоимость реквизированного может быть выяснена механически, то есть суммой оставшейся у полка в экономии, которая контрольной палатой перечисляется в доход казны. Необходимо просить о перечислении этих сумм в распоряжение комиссии по определению убытков населению. Оказалось по сообщению милиционера, что у всех офицеров лошади оказались заменены лучшими, а скота кроме зарезанного в деревнях Тополь и Колон гнали пастухи в общем штук до 25 коров и телок. Часа в 3 дня подожжены в Колоне все дома и гумна, утром полковник мне говорил что жителям предложено было вывезти имущество за деревню и крестьяне все время занимались вывозом, а к 5 вечера уже пылала вся деревня и хлебозапасный магазин, где было до 200 четвертей хлеба засыпанного крестьянами. Организовать вывоз оказалось не возможным за отсутствия подвод. В село Бакчет (10 верст) приехали около 9 вечера, полком опять была произведена реквизиция скота лиц присоединившихся к большевикам, красные в Бакчете были утром, убытков населению не причинили. До сего времени полком не поймано никого из главарей красных и по отзыву полковника Жилинского у него нет сведений о положении в Тасеевой, началась отправка войск в Хандальскую где по видимому база красных. Вчера был набег красных на Христо-Рожлественское, но отбит местной дружиной. Сейчас выезжаю за полком по направлению участка Криво-Хандальского (который как говорят ближе деревни Караульной и через него туда дорога, а по карте дальше) Шлите отряд особого назначения. Подпись Словцов.


19.07.1919 - Господину управляющему Канским уездом - препровождаю в копиях прошение уполномоченных Ношинского сельского общества Асютина и Деревянкина и приговор Ношинского сельского общества от 14 июля сего года за № 18. Уездная управа просит вашего распоряжения о производстве самого скорого и тщательнейшего расследования по этому делу, ввиду того что уполномоченные Ношинцев, определенно указывают на Баулина и Пальмина, как на виновников расстрела трех однообщественников Окладникова и других.

19.07.1919 - Господину управляющему Канским уездом – в 7 часов утра в селе Ношино отрядом боевой дружины города Канска по распоряжению капитана Шрама арестованы жители сего села: Михаил Окладников, Яков Сухотин, Евсей Белоголов и Борис Галуза. Родственники арестованных ежедневно обращаются с просьбой в уездную земскую управу сообщить об их судьбе так как ни в тюрьме не в милиции они не находятся. А по сему Уездная земская управа просит вас известить соответствующие власти о судьбе арестованных на предмет извещения их родственников.

19.07.1919  Рапорт – начальник милиции 5-го участка Канского уезда рапортует, что 15 июля сего года красной бандой человек в 40 произведен набег на село Сретенское причем ограбили торговца Велявцева и убили несколько человек. Кроме того сгруппировалась большая банда за Апаном около деревни Плахино. Замечено что красные на этот раз стали расправляться с зажиточным классом очень жестоко. Они при набегах на селения не угодных для них лиц убивают и даже пытают а принадлежащие таким лицам постройки сжигают. Не посылка в самом наинемедленнейшем времени правительственных отрядов в Суздалево, Апан и Сретенку может грозить серьезными последствиями.

21.07.1919  –  заявление в Канскую уездную земскую управу от председателя Анцирской волостной земской управы. Волостной милиционер Николай Николаевич Глебов неоднократно в нетрезвом виде оскорблял членов волостной земской управы, последние на его действия ничем не отвечали. 18 сего июля явился в волостную управу какой то человек и потребовал дать ему, как милиционеру бланковую лошадь для поездки в Канск. Ввиду того что неизвестный не предъявил никаких документов, ему было заявлено, что в волостной управе есть распоряжение уездной управы ни под каким видом не давать бланковых лошадей без предъявления открытых листов, так как бланковые лошади должны быть всегда готовы для подачи должностным лицам. Неизвестный пригрозил что он сейчас со всеми расправиться и удалился, спустя некоторое время явился волостной милиционер Глебов в совершенно пьяном виде, вызвал меня и ругая матерными словами начал угрожать – «если сейчас не будет дана лошадь то я тебе морду побью, я всех под суд отдам, я всех расстреляю, я здесь хозяин, что хочу то и делаю». Я ему указал что во первых незнакомым лицам без документов давать лошадей не приказано, а во вторых все лошади гоньбовой станции в разгоне. Затем он с самыми низкими ругательствами обратился по адресу казначея, которого заставил бросить дело и бежать разыскивать лошадь. Так как свободной лошади не оказалось и во избежание угрозы быть убитым названным Глебовым, мне пришлось нанять лошадь за 15 рублей и отвезти милиционера. Считаю долгом добавить что в это время в волостной управе находилось несколько десятков новобранцев, призываемых на военную службу и благодаря скандалу, устроенному милиционером Глебовым, который произвел на всех присутствующих крайне тяжелое впечатление, были все служащие управы лишены возможности работать, в следствии чего были лишнее время задержаны новобранцы. Донося о вышеизложенном и принимая, что крайне ответственная работа волостной управы по учету запасных, по взиманию сборов и т.д., требует спокойной обстановки и дружной работы между земством и представителем государственной власти, а между тем вечные угрозы и грубые оскорбления со стороны всегда пьяного милиционера Глебова совершенно лишают возможность волостную управу заниматься своим делом на пользу государства и что подобные действия милиционера Глебова только на руку большевикам и другим преступным элементам, прошу уездную земскую управу оградить нас в будущем от подобного произвола чинов милиции не считающихся ни с какими законами не приличиями. Подпись председатель управы.

21.07.1919 - Господину управляющему Канским уездом – из прилагаемого при семъ копии заявления председателя Анцирской волостной земской управы от 19 сего июля за № 225 видно, что милиционер Глебов по своим действиям ни коим образом не может считаться представителем власти, а потому уездная управа, в интересах общего дела, просит вашего распоряжения немедленно убрать Глебова и заменить его другим лицом хотя бы немного ознакомленным с правами и обязанностями волостного милиционера. Подпись председатель управы.

21.07.1919 года - Господину управляющему Канским уездом начальник милиции 8-го участка Канского уезда рапортом от 14 сего Июля за № 575 донес мне, что 13 июля в село Рождественское прибыл отряд полковника Жилинского, который 14 сего Июля выступил по направлению на село Тасеевское и занял без боя деревню Тополь из каковой красные за 3 часа до прибытия отряда бежали на деревню Колон, утром 15 Июля отряд предполагал наступление на Тасеево. С отрядом выехал участковый начальник милиции Винокуров и помошник управляющего Канским уездом Словцов. Левое крыло правительственных войск 13 сего Июля с боем взяло село Шеломовское, причем со стороны войск потери - один убит и двое ранено, потери банды не известны. 12 Июля банда красных произвела нападение на село Суховское где перебила много дружинников. Положение села Тасеевского окруженного бандитами со всех сторон не известно. В распоряжении начальника Тасеевского гарнизона капитана Пономарева имееться при 6 пулеметах и 20000 штук патронов около 400 солдат из числа коих капитаном Пономаревым были посланы на село Суховское 100 человек, которые бандой красных были принуждены отступить на село Казачинское. Положение милиции села Суховского не известно. Донося об изложенном, присовокупляю что об этом мною одновременно с сим донесено управляющему губернией, начальнику Канского военного района и прокурору Красноярского окружного суда.

21.07.1919   Заявление  -  Господину начальнику Уездной милиции. В ночь с 20 на 21 сего июля, неизвестные злоумышленники забрались в помещение детского приюта (Старо-Озерская 20), перебросали белье в прачечной, ломились в квартиру начальницы приюта, и т.д. Рабочий просил по телефону выслать наряд милиции, для задержания преступников, но таковой прислан не был. Просим произвести дознание.

23.07.1919  Рапорт  –  17 июля сего года утром в д. Троицкую Абанской волости, находящуюся в 12 верстах от с. Абанского, ворвалась большевистская банда в 60 человек верхами на лошадях арестовали местного старосту Грибкова Федора, и его отца Елисея Грибкова каковых увезли неизвестно куда. 13 июля сего года большевистская банда около 70 человек конных была на участке Байкан Абанской вол., что в 34 верстах от с. Абанского на север, где казнили местных крестьян: Федора Товстенко и Евтихия Королева, у последнего из хозяйства ограбили 4 коровы и лошадь в запряжке в телегу. Того же числа в таком же количестве большевистская банда была в с. Ключинском Абанской вол., где ограбила у разных местных жителей 9 лучших лошадей. 12 июля сего года три большевика в офицерской форме, хорошо вооруженные были в дер. Пачетской (Почетской) Абанской вол., что в 70 верстах от с. Абанского, где ограбили Григория Кулакова, местного жителя, отобрав у него 8000 руб. денег разного достоинства, около 200 пудов разного хлеба, и угнали весь скот по направлению к селу Шелаевскому, причем потерпевшего убили за деревней, а жену его Феклу Кулакову повесили во дворе в воротах. Установить кто именно был в вышеупомянутых бандах, до сего времени не удалось, и на место где банды были и находятся отправиться без военного отряда не представляется возможным, т.к. нередко банды появляются в 3 и 5 верстах от с. Абанского. Прокурору Красноярского окружного суда и начальнику Канского военного района, подпись начальник милиции Кулышь.

23.07.1919 Рапорт – 23.07.1919 года милиционер Канского городского участка Тихон Фефелов сопровождавший в Канск арестованного Пантюхова, посланного для установления личности и водворения по месту приписки в село Бакчетское, подъезжая к селу Михайловскому встретил четверых вооруженных винтовками, револьверами и бомбами красных, из коих один направился к милиционеру Фефелову, который видя это, оставив на подводе пакеты и свою шинель а так же арестованного, успев схватить только винтовку побежал по направлению к селу Мокрушинскому, откуда пробрался в Канск. Возвратившийся в с. Мокрушинское возчик Михаил Сосновский объяснил, что когда милиционер Фефелов убежал, бандиты скомандовав – руки вверх подъехали к нему Сосновскому и арестованному, и узнав кто они такие, взяв вещи и пакеты, арестованному приказали идти в село Михайловское, а ему пробыть 1 час в Михайловском и ехать в Мокрушу через участок Александровский.

23.07.1919  -  Донесение по линии МВД от 23.07.1919 года – Управляющему Канским уездом. Начальник милиции 8 участка Канского уезда рапортом от 19 сего Июля за № 376 донес мне, что 17 сего июля в 8 часов вечера правительственными войсками с боем взята деревня Хандальская, при коем войска понесли потери двух раненными, потери банды десять убитыми и много раненными. В деревне Хандальской захвачены и по распоряжению полковника Жилинского повешены восемь человек красных, из коих один раненный и одна женщина, которые несли красным около 20 фунтов пороха. В дер. Хандальской красными было отобрано у крестьян 98 мешков муки и несколько самых лучших лошадей. Донося об изложенном присовокупляю что об этом мною донесено управляющему губернией, начальнику Канского военного района, прокурору Красноярского окружного суда, подпись начальник милиции.

25.07.1919  -  господину заведующему переселением и землеустройством в Енисейской губернии от исполняющего обязанности заведующего Тасеевским подрайоном В.Н. Тяхт ДОКЛАД Еще в ноябре месяце прошлого года в селе Тасеево стали распространяться слухи, то о взятии советскими войсками городов Челябинска и Омска, то о восстаниях в разных селениях Енисейской губернии. Слухи эти держались упорно, несмотря на свое явное местное происхождение, нервировали население и мешали спокойно работать, пока милиция не задержала двух местных большевиков усердно распространявших всевозможные вымышленные политические новости. После мер милиции к прекращению разных слухов все успокоилось и ничто не предвещало близких беспорядков. Увеличились базары, у торговцев появились товары и оживились торговые сношения с приисками. Мирно настроенное население уже мечтало о былом процветании села Тасеево. Уездная администрация тоже по видимому не ожидала выступлений так как накануне Помошник управляющего уездом, начальник уездной милиции и податный инспектор находились в селе Тасеево. 30 декабря начальник милиции сообщил мне что восстание было в городе Канске, но все уже ликвидировано, и что в связи с этим возможно ожидать беспорядков и в селе Тасеево, так как день был базарный при большом числе базарщиков. Но все прошло благополучно. Утром на другой день, в день восстания милиционер сообщил мне, что опасность миновала, так как приняты меры к подавлению всяких выступлений. 31 декабря в 3 часа дня заканчивая работу в канцелярии я услышал крики на улице. Выглянул в окно и увидел как толпа вооруженных вела по площади обезоруженных милиционеров, причем по адресу их раздавались крики и угрозы. И так свершилось!, сомнений не оставалось! Все это произошло настолько неожиданно что не было возможности разобраться откуда явились эти вооруженные люди. В прследствии выяснилось что красные в числе 20 человек пришли из села Шеломовского, где произошло первоначальное восстание привезли с собой 50 винтовок и вооружили местных большевиков, так что в день выступления в селе Тасеевском вооруженных повстанцев оказалось уже около 70 человек. К вечеру распространились слухи что явились вовсе не большевики, а сами крестьяне выступили для борьбы за народную власть и что остается взять только город Канск и переворот готов, так как восстал весь уезд. Ночь прошла беспокойно в ежеминутном ожидании ареста. Бежать не было возможности так как крестьяне отказывались вести. На другой день, ко мне явился красный вооруженный револьвером, и повел меня в штаб, где меня допросили, чем я занимаюсь и нет ли у меня оружия. После продолжительных допросов меня отпустили но выехать из Тасеево запретили на том основании что про меня ходят какие то слухи но еще не проверенные. Закончив работу по принятию мер против контр - революции большевики приступили к организационной работе. Начались собрания и сходы, как сельские так и волостные, на которых между прочим было постановлено провести обязательную мобилизацию в селе Тасеево лиц от 18 до 45 лет и передать всю полноту власти военно революционному штабу. Вскоре после этого как они сами назвали начался, красный террор. В одну ночь было расстреляно 18 человек арестованных, угрожали расправой всем инакомыслящим. В течении 2-х месяцев я обрек себя на добровольное заключение, из двора почти не выходил, помогал хозяину пилить дрова и молотить хлеб, чтобы хоть немого отвлечься от мысли быть арестованным, то есть просто УБИТЫМ, так как из арестованных почти никто живой не возвращался, а попадал «НА ГЛЫЗЫ», на гумны откуда собаки частями растаскивали по деревне. В общем, переживания были настолько тяжелы что часто забывал дни и числа. После второго наступления правительственных войск на село Тасеево состоялись похороны красных, убитых во время боя, в сопровождении отряда вооруженных и большого числа местных жителей. Мое отсутствие на этой церемонии было замечено самим начальником штаба Яковенко, выразившегося по этому поводу так - что этого саботажника нигде не видно ? надо заставить его работать…Действительно на 3-й день после этого события меня позвали в штаб, где предложили мне работу на продовольственном складе, по ведению приходно-расходной книги. Отказаться значило отказаться от существования. Это было 23 февраля. Поработав до половины Апреля месяца ко мне стали являться переселенцы за справками и водворением и меня заставили работать по переселенческому делу, чем я и занимался до освобождения Тасеевой. Мучительно досадно было то, что вся эта большевистская операция над Тасеевой продолжалась так долго. Можно было наблюдать, как с каждым днем ширилось и крепло восстание, из села Тасеевского оно распространилось от города Енисейска до села Конторского. Чуть не в каждом селении были свои местные штабы. Между тем как первую воинственность красных можно было определить по тому, как они в панике забегали по улицам и били тревогу, когда Правительственный отряд при первом наступлении на село Тасеево находился еще в 60 верстах в селе Шеломовском. Достаточно бы было в начале восстания одной роты и направить ее прямо на Тасеево и от красных бы не осталось и следа и не было бы столько невинных жертв. Перед бегством красных из села Тасеево пришлось пережить еще полосу кошмара. За неделю до прихода правительственных войск была объявлена эвакуация села Тасеево в село Троицко-Заводское. Это значило что всем жителям следует уходить за красными. Не пожелавшим выехать угрожала расправа. Так например были убиты жены милиционеров не пожелавшие эвакуироваться. Мне так же пришлось выехать в деревню Глинную откуда после вступления правительственных войск в село Тасеево и явился к коменданту отряда Тасеевского фронта. После явки к коменданту я осмотрел канцелярию Тасеевского подрайона. К сожалению она оказалась совершенно уничтоженной правительственными войсками, как делопроизводство так и имущество. Все наряды, книги водворения и другие документы были изорваны и разбросаны по помещению канцелярии, по двору и даже на улице, письменный стол взломан и у денежного ящика верхняя крышка сломана. Казенные деньги уцелели благодаря тому, что были при мне. Так уничтожено было и мое личное имущество из которого уцелело только то что было на мне. Об уничтожении канцелярии соответствующего акта составить не удалось, так как осмотр происходил поздно вечером. На другой же день утром правительственный отряд весь выступил из села Тасеево и повсюду начались пожары, так что во избежание оставаться среди горящей деревни, может быть не лишенной злых людей, я бросив сочинение акта и выбежав из канцелярии вскочил на первую попавшуюся подводу и уехал, оставив, наконец, позади все ужасы, пережитые мною в течении 6-и месяцев. Город Красноярск 25 июля 1919 года. Подпись и.о. Тасеевским подрайоном Тяхт.

31.07.1919  Рапорт  -  командированный из с. Рождественского для сопровождения в Г. Канск двух арестованных, милиционер 8 участка Камалетдинов 25.07.1919 в с. Курайском захвачен вместе с арестованными бывшей там бандой Красных и увезен по направлению в деревню Ашпатскую, участь его неизвестна. Находящееся у Камалетдинова оружие – винтовка за № 102531 и шашка так же захвачены бандитами.

31.07.1919  Заявление  -  гражданина участка Загельского (села Вознесенскаго) Федора Леонова: Я вырвался случайно из рук большевистских банд и считаю долгом обратить Ваше внимание на наше тяжелое положение. В районе как нашей так и Шелаевской волости нет совершенно никаких правительственных отрядов. Весь этот район находиться во власти бродячих банд, которые делают налеты, грабежи, убивают и делают поджоги. Никто не уверен в своей жизни. Всех должностных лиц убивают и поэтому никто не хочет постоянно занимать должность старосты, а обязанность его несет поочередно ежедневно другой. Большевики обещают часть мобилизовать и мы бессильны с ними бороться, так как у нас нету никакого оружия. Новобранцы несколько раз собирались отправиться в Канск но большевики их туда не пропускают. Мои односельчане поручили мне просить Уездную Земскую Управу исходатайствовать, о посылке к нам отряда войск, а то мы не можем даже убрать хлеба урожай, и всем нам угрожает голод. Большевиков всего каких-нибудь 200 человек, местных крестьян среди них единицы, да и то самые отбросы. Остальные все крестьяне против них. Если отряд не будет прислан своевременно, то мобилизуют насильно крестьян и тогда они еще опаснее (будут). Надо поспешить, к сему подписуюсь Федор Леонтьев.

31.07.1919 Письмо  -  Господину управляющему Канским уездом, на отношение от 24 июля сего года за № 1863, содержащее предложение прислать копии протоколов и фотографии зверств большевиков на территории Енисейской губернии. Канская уездная земская управа имеет донести, что в распоряжении управы, просимых материалов не имеется.

АВГУСТ 1919 ГОДА

03.08.1919   Рапорт  –  1 Августа сего года бандой красных численностью более 200 человек было совершено нападение на село Мокрушинское. Дружинники этого села в количестве 30 человек оказали бандитам сопротивление но все таки, противостоять банде не смогли, почему село было последними занято. Прбыли бандиты там несколько часов, после чего упомянутыми дружинниками были выбиты из села и уехали на участок Николаевский и Алегинский, оставив убитым одного красноармейца. Раненых красных коих число значительно банда увезла с собой, потери дружинников двое убиты и один ранен. Подпись начальник милиции.

04.08.1919 Рапорт  -  исполняющего обязанности помощника управляющего Канским уездом Николаева – в следствии нападения банды красных совершенного 1 Августа на село Мокрушинское был причинен следующий имущественный вред: перебито и переранено до 10 лошадей бывших во время стрельбы на улицах, ограблено 2 дома: у Ивана Иванова разных домашних вещей по оценке потерпевшего на 6000 рублей у Ивана Суботина на 3000 рублей. Во время моего ночлега в селе Мокрушинском в ночь с 3 на 4 августа явился нарочный из соседней деревни Новоселово (в 6 верстах от с. Мокруши) с донесением о появлении шайки красных в деревне Хиточи (в 8 верстах от с. Мокрушина), результаты ее там пребывания мне не известны Послать же туда помощь в виде Мокрушинской дружины (33 винтовки) или соседней Новоселовской дружины (20 винтовок) не представляется возможным так как остались бы без охраны свои селения да и дружинники не согласились бы. По полученным мною донесениям ограблены до и после нападения на с. Мокруши: деревня Букарево (в 15 верстах от Мокруши) и в тот же день деревня Николаевка (в 10 верстах от с. Мокруши) в которой забрано 5 лошадей, сапоги и копия приговора о назначении дружины. Настроение в посещенных селениях крайне тревожное, в особенности в с. Мокрушах, где бояться нового нападения из мести со стороны красных, за погибших товарищей. Население почти прекратило покосы и другие сельскохозяйственные работы, поговаривают уже о готовящемся отъезде более состоятельных крестьян в город. В беседах по этому поводу с общественниками я высказал порицание действия таких лиц и рекомендовал обществу и сельским властям не допускать подобных выездов могущих возбудить панику. И указал на гражданский долг каждого оставаться на своем месте и участвовать в общественной самоохране. При этом Мокрушинцы настоятельно просили поставить в их село гарнизон солдат человек в 30-50, с основательностью последнего ходатайства трудно не согласиться, по крайней мере на время уборки хлебов необходимо поставить гарнизон, который охранял бы при содействии местных дружин целый ряд подтаежных селений. Подпись Николаев.

07.08.1919   Рапорт  -  староста Горшковского сельского общества имеет честь донести волостной управе о появлении Красных. В ночь на 5 число были заняты посты из деревни, затем в 6 часов утра приказали всем призывникам новобранцам собраться немедленно, и когда собрались, увезли с собой куда не известно: ……зка Демьянова Юрчика, Петра Васильева Юрчика, Ивана Никифорова Турова, Керсана Архипова Турова, Самуила Григорьева Шатрова, Александра Афанасьева ….ерку, Захара Иннокентьева Турова.

11.08.1919   -  Начальник милиции 8-го участка Канского уезда рапортом от 3 Августа за № 37 донес мне что 2 Августа один из правительственных отрядов выступил из села Рождественского на Тополь и далее на Хандалу. Одновременно выступил отряд на деревню Канарай через Шеломки, не ранее чем с последним отрядом выехал помошник управляющего Канским уездом Словцов и командирован помошник участкового начальника милиции Кузнецов с двумя милиционерами. В районе села Рождественского спокойно, в селе Рождественском находиться гарнизон войск в составе 2-х рот конных, о б изложенном имею честь донести. Подпись начальник милиции.

11.08.1919  Рапорт  -  Начальник милиции 7 участка Канского уезда рапортует, что 31 июля сего года в деревню Троицкую (Мангареки) ворвался большевистский конный отряд приблизительно в 30 человек, который ограбил у местных жителей как то: Тимофея Снопкова, Петра Поносенко, Филиппа Саржанта и Агафьи Устиной у каждого по одной лошади, всего 4, стоимостью всех в 6000 рублей. По объяснению Троицкого сельского старосты в этой банде он узнал своего односельчанина (имя отчество неразборчиво лист 124), остальные не известны. Бандиты пробыли в деревне около часа и отправились в неизвестном направлении

13.08.1919  -  Начальник милиции 7-го участка Канского уезда рапортом от 4 Августа за № 1024 донес мне что, бандами красных из деревень Абанской волости - Белой Таежной, Байканской, Аргунской, Почетской, Плахиной, Апанской, Ермолаевской, Казулинской и Алексееской, мобилизовано и отправлено в село Шелаевское около 50 человек подлежащих явке на сборный пункт к воинскому начальнику. По сведениям в деревне Почетской Абанской волости группируеться банда более чем в 1000 человек, в деревне Лапиной Шелавеской волости находиться банда в 300 человек, хорошо вооруженных. Правительственные отряда 1-го и 2-го Августа имели стычки с бандами между деревнями Суздальской, Апан и Карапунской, в результате чего один солдат ранен, красные потеряли 4 убитыми. Подпись начальник милиции.

13.08.1919  Рапорт  -  начальник милиции 7 участка Канского уезда рапортом от 04.08.1919 года доносит мне, что бандой Красных из деревень Абанской волости: Белой, Таежной, Байканской, Аргунской, Тарской, Черчетской, Плахинской, Апанской, Ермолаевской, Казулинской и Алексеевской мобилизовано и отправлено в с. Шелаевскон 50 человек подлежащих явке на сборные пункты к Воинскому Начальнику. По сведениям в деревне Ношинской (Начетской ??) Абанской волости группируется банда численностью более 1000 человек, в д. Папиковой Шелаевской волости находиться банда в 300 человек хорошо вооруженных.

15.08.1919  -  Цифровая ведомость преступлений, совершенных бандами красных и большевиками, составленная Управлением Канской Уездной милиции с 15 июня по 15 августа 1919 года.
1. Вооруженные восстания – 4
2. Убийства должностных лиц - 3
3. Чинов милиции - 2
4. Воинских чинов - 1
5. Частных лиц - 17
6. Причинение телесных повреждений должностным лицам - нет
7. Причинение телесных повреждений воинским чинам - нет
8. Причинение телесных повреждений милиции - нет
9. Причинение телесных повреждений частным лицам - 2
10. Истязания и пытки - 2
11. Изнасилования - 5
12. Ограбление Казенных учреждений на сумму - 17677 руб.
13. Ограбление частных учреждений на сумму - нет.
14. Ограбление частных лиц - 27, на сумму - 149334 руб.
15. Крушение поездов - нет
16. Порча мостов, пути телеграфа и телефона - 2
17. Поджоги - 2
В настоящей ведомости не помещены сведения по 7 участку, так как собрать таковые не представляется возможным ввиду занятия участка бандами. Подпись начальник Милиции.

16.08.1919  Рапорт начальника милиции 8 участка  –  16.08.1919 года Асанской бандой красных численностью в 25 человек под командой Тополинского поселенца Швецова учинено нападение на крестьян, работавших на полях в 6 верстах от села Рождественского, при чем бандами был открыт огонь, вынудивший крестьян бросить работу и уехать в село. Дружина села Рождественского пыталась окружить банду, но последние успели скрыться.

16.08.1919  Рапорт - в Рождественскую волостную земскую управу от Колонского сельского старосты – Доношу что управляющий правительственного военного отряда во время сжигания деревня Колонской объявил что когда деревня сгорела тогда старосте делать нечего и не нужно никаких исполнений производить, так как жителей в деревне не будет, теперь жители дер. Колонской все разъехались в разные стороны часть живет на пашне в разных местах, расстоянием от дер. Колонской в 8 верстах, частью живут на бору и в разных ближних селениях, а что же касается сельского писаря в Колоне нет более месяца, он был приглашен обществом исполнять должность временно до 8 мая а остальное время исполнял только по лично моей просьбе, а в настоящее время исполнять перестал совершенно. Некому и собрать схода не возможно о чем доношу волостной земской управе в дополнение к донесению от 21 июля с.г. за № 50

16.08.1919   Рапорт  –  начальник милиции 3 участка рапортует, что 13 Августа сего года на участок Алега Мокрушинской волости Канского уезда прибыла банда большевиков приблизительно в 500 человек, которая захватила с собой, проживавших там: жену бывшего милиционера с Анцирского Раису Голоденко и крестьянина с. Анцирского Дворцова и увезла с собой неизвестно куда. По сведениям банда разъезжает в пределах вышеназванной волости, производит грабежи и тому подобное. Подпись начальник милиции.

25.08.1919  Рапорт  –  волостная земская управа сообщает, что в настоящее время Борковским старостой распоряжения волостной управы не исполняются, т.к. Красные забрали все дела и книги.

25.08.1919  Рапорт  -  начальник милиции 7 участка Канского уезда рапортом от 07.08.1919 года доносит мне, что в с. Ключевском Абанской вол., Канского уезда банда большевиков около 300 человек из них 70 конных ограбила местного крестьянина Андрея Терентьева Циркунова, последнего банда предварительно сильно иссекла нагайками, а потом потребовала у него 2000 рублей и 3 коровы, которые и были ими взяты. После чего организатор банды крестьянин деревни Байкан Абанской волости Канского уезда (имя отчество его неразборчиво лист 80), пристрелил из винтовки Циркунова и с «товарищами» и награбленной добычей удалился на д. Почетскую Абанской вол. Того же числа банда красных из 60 человек была в д. Мангарецкой той же волости, но там ничего не ограбила, кроме того 9 человек красных в д. Зиминской Абанской волости ограбили у местного жителя Демьяна Дудникова лошадь стоимостью 1500 рублей и срылись не известно куда. Дознание по сему делу производиться.

26.08.1919  Донесение  -  21 августа из с. Тасеевского была послана в Троицкий завод рота солдат для смены стоящего там отряда смененные войска в числе одной роты под командованием штабс-Капитана Шошина по пути следования из Троицкаго завода в с. Тасеевское подверглись нападению банды красных, при чем понесли потери. Восемь убитыми 10 раненными и 11 без вести пропавшими. Убито 6 ямщиков и 1 ямщик ранен, убито 10 и ранено 3 лошади принадлежащие ямщикам. Отряд следовал в полном беспорядке, перед нападением одна половина солдат, в том числе и штабс-Капитан Шошин разбежалась по огородам за овощами. Другая половина ехала с гармонией и песнями, в следствии чего бандитам при нападении удалось захватить из передних подвод винтовки и даже «Винчестер» штабс-Капитана Шошина, а так же много других вещей. Об изложенном имею честь донести, подпись начальник милиции.


29.08.1919  Рапорт  –  сельские старосты Николаевского и Петровского сельских обществ лично заявили Волостной земской управе, что 23 августа сего года в их обществе появились банды большевиков, захватили в Николаевском обществе 4 лошади и ограбили лавку общества потребителей, в Петровском обществе захватили 2 лошади и подстрелили гражданина Василия Иосифовича Зайцева.

31.08.1919  Рапорт  –  в ночь с 28 на 29 Августа банда большевиков приблизительно в 200 человек напала на дер. Хаеринскую Анцирской волости, ограбила лавку Общества Потребителей и убила местного крестьянина Ефима Решетнева. Имеются сведения что бандиты с той же целью хотят напасть на село Анцирское предполагая убить милиционеров Анцирской волости и пять каких то человек идущих против большевиков. Дознание будет произведено при первой возможности. Подпись начальник милиции.

СЕНТЯБРЬ 1919 ГОДА

04.09.1919  Рапорт  -  начальник милиции 6 участка Канского уезда рапортом от 02.09.1919 года доносит мне, что 2 Сентября сего года в 3 часа по полудни в окрестностях села Абан появилась банда красных, около 50 человек, выстрелами которых был ранен крестьянин с. Абан Иван Ануфриевич Туров, бандой захвачено с полей 3 лошади крестьянина с. Абан Ипатия Степанова. Абанскими дружинниками в сторону красных было произведено тоже несколько выстрелов. Отправившийся на поиски воинский отряд вернулся без последствий. Дознание по сему делу производиться, подпись начальник милиции.

06.09.1919   Акт  -  Тасеевская волостная земская управа при участии члена Канской волостной земской управы Ф.И. Булат и в присутствии нижеподписавшихся лиц составили настоящий акт в следующем: здания лечебницы 4 врачебного участка Канского уезда, находящиеся по заречной стороне села Тасеевского сожжены правительственными войсками отряда Пономарева в июле месяце сего года со всем находящимся в лечебнице хозяйством, инвентарем и медикаментами, причем железо которым были покрыты здания лечебницы остались на месте пожара и взять таковое не представляется возможным, ввиду того что вся заречная сторона с. Тасеево занята красными откуда ежедневно происходит стрельба. А потому постановила о вышеизложенном записать в настоящий акт, который скрепить подписями присутствующих лиц, один экземпляр сего акта выдать члены управы, а второй хранить при делах волостной управы. За председателя управы Мошуков. Член управы М. Вахрушев, член уездной земской управы Федор Булат. При составлении сего акта присутствовали и правильность изложенного в нем утверждаем: Александр Сергеевич Тараканов, Петр Филипович Епихин, неграмотные за них и за себя расписался Павел Шарыпов. Тасеевский сельский староста И.С. Гаврилов.

11.09.1919  Рапорт  -  начальник милиции 6 участка Канского уезда рапортом от 01.09.1919 года доносит мне, что на село Ношинское днем 25.08.1919 и по ночам с 29 на 30 и с 30 на 31 Августа являлись банды красных в числе 52 человек. Есть сведения что несколько человек этого села ограблены. Так как в настоящее время в окрестностях с Ношинского бродят большие партии красных, не представляется возможности выяснить нанесенный населению этого села ущерб. Подпись начальник милиции.

11.09.1919  Рапорт  -  начальник милиции 6 участка Канского уезда рапортом от 02.09.1919 года доносит мне, что в ночь на 1 Сентября сего года в с. Ношино явилась банда большевиков числом около 50 человек, потребовала от жителей выдачи денег и оружия (последнее было уже сдано в Управление Уездной Милиции), не найдя оружия красные направились по направлению в Мангарек, захватив из с. Ношино 4-х лошадей и в ту же ночь потребовали от крестьянина Владимира Прибыткова 5000 рублей (пять тысяч), каковые и получили. Более подробных сведений не имеется, ввиду участившихся появлений в окрестностях Абана красных, на место происшествия без военного отряда выбыть не представляется возможным. Дознание по сему делу производиться, подпись начальник милиции.

11.09.1919  Рапорт  –  Начальник милиции 7 участка Канского уезда рапортует, что, будучи 1 сентября сего года при военном отряде правительственной разведки в 8 верстах от села Долго-Мостовского имели перестрелку с большевистской бандой. По слухам банда была численностью 50 около человек. Один из бандитов был тяжело ранен, но бандиты его подобрали, у разведки потерь не оказалось. В селе Долго-Мостовском и волости жители представляют из себя жалкий вид, они в страшной запуганности из-за отсутствия здесь военных сил они ежедневно посещаются большевистскими отрядами разной численности, которые отбирают у них временно лучших лошадей и возвращают таковых по истечении времени совершенно негодных, а часто и совсем не возвращают, реквизируют хлеб и овес и увозят вглубь тайги. Волостные и сельские управы не функционируют и в большинстве случаев производство в таковых уничтожено. Оное же явление наблюдается как слышно и в волостях Шелаевской, Неванской, и Червянской. Дабы избавить от реквизиции хлеба и предотвратить население от голода, необходимо немедленно послать в село Долго-Мостовское воинский отряд в 100-200 человек. Об изложенном имею честь донести, начальник Милиции.

18.09.1919  Донесение  -  Сего числа явился в волостную земскую управу Рудянский сельский староста здешней волости Федор Конышков, и заявил что у них на участке был собран сельский сход для раскладки податных сборов и в это время было собрано в подати 2000 рублей, каковая сумма у них была отобрана прибывшим вооруженным из 50 человек конным отрядом большевиков, в получении каковой суммы была выдана расписка следующего содержания. Рудековского общества отобраны деньги народной армией первого эскадрона 2000 рублей, за начальника отряда Прохоров 18.08.1919 и приложен трехугольный штемпель с надписью по бокам «Коннаго партизанскаго 1-эскад.отряд» Донося о вышеизложенном на распоряжение Волостная земская управа докладывает, что подобный случай был еще сделан у Глинскаго сельскаго общества. Которым было собрано казенных податей около 2000 рублей, таким же путем было отобрано отрядом красных. Подпись председатель управы.

19.09.1919 года  -  господину управляющему Канским уездом. Начальник милиции 6-го участка Канского уезда рапортом от 15 сентября сего года за № 1312 донес, что за последнее время по Долгомостовскому тракту, то есть со стороны северо-востока от села Абан на участках и селениях, как то Турово, Пушкино, Лермонтово и других появляются конные разъезды красных от 4-х до 10-и человек, 11 сентября было замечено 5 красных в 2-х верстах от села Абана, с северо западной стороны от Абана, как то Мангареки, Ношино и другие замечалось все время движение конных красных банд от 50-ти до 70-ти человек и вообще за последнее время красные банды обнаглели и появляются и вблизи села Абан, о Курайской и Сретенской волостях сведений нет. Подпись начальник милиции.

20.09.1919  Рапорт  –  4 Сентября сего года банда большевиков приблизительно около 100 человек оцепила деревню Курышинскую Анцирской волости и продолжала держать в цепи деревню с 12 часов дня до 9 часов вечера, но войти в деревню бандитам не удалось, ввиду отпора со стороны сельской дружины числом 28 человек, местами были перестрелки, но убитых и раненых не сказалось, после чего банда большевиков скрылась. Подпись начальник милиции.

21.09.1919  Донесение  -  Доношу что в ночь с 16 на 17 сентября в деревню Успенскую Устьянской волости являлосб около 30-и человек из красной банды, которые произвели у населения обыски, с целью обнаружения оружия, после чего отправились по направлению Ношино-Мангареки, захватив с собою крестьянина Алексея Ивановича Ношинскаго. Дознание производиться, подпись начальник милиции.

23.09.1919  Донесение  -  начальнику Канской почтово-телеграфной конторы. Отношением от 23.09.1919 сего года начальник милиции 6 участка Канского уезда поставил меня в известность, что в окрестностях с. Устьянского в настоящее время появляются шайки красных, производя всевозможные грабежи и насилия, увозя даже жителей с полей, и за отсутствием правительственных войск в с. Устьянском находиться конторе опасно. В силу отношения начальника милиции с своей стороны добавляю что занятия в настоящее время производить опасно, ожидая нападения с часу на час. К этому - Заимская почта не приходит вторую неделю, предполагаю что путь следования ее не безопасен. Сообщая об изложенном прошу срочно поставить в известность военные власти города Канска и выйти с ходатайством о посылке сюда хоть небольшого отряда, и с своей стороны донести что занятия при настоящем положении дел нести невозможно рискуя каждый час быть ограбленным, да и не безопасно для самих служащих. О результате вашего ходатайства прошу срочно поставить меня в известность. Подписи заведующий конторой Силин и почтовый чиновник В. Стекольщиков, с подлинным верно начальник Канской почтовой конторы.

23.09.1919  Рапорт  –  в ночь с 21 на 22 сентября сего года банда красных около 50 человек явилась в село Сретенское окружила волостную земскую управу а затем вломилась в канцелярию управы. Разбив шкаф с книгами и делами забрали две печати Сретенского волостного правления (сургучную и мастичную) и третью для пакетов и все штемпеля, бумаги № 6 полстопы, чернила, ручки, карандаши, перья, бланки предоставления срочных и единовременных сведений, свод законов Российской империи часть 11-ю., бланки страховых ведомостей присланные из Губ. Зем. Управы для производства перестрахования. Разные канцелярские книги и наряды, бухгалтерские счеты, три черных со столов сукна и клеенки (ободрали столы), а остальные книги, наряды разбиты и разбросаны по канцелярии Управы, ящик копирографа разбит, а ленту с собой забрали. Приведя канцелярию в негодность направились в лавку Сретенского общества потребителей где произвели реквизицию сапожного товара на сумму 1008 рублей, 500 рублей уплатили а на остальные выдали расписку, а затем из лавки общества потребителей отправились к торгующему Алексеенко, где так же реквизировали спички, мыло, карандаши и другие товары на сумму около 800 рублей. Окончив грабеж часть банды направилась по направлению к Кучеровской волости, а вторая в деревню Поскотины, где мобилизовали пару лучших лошадей. Из дер. Поскотиной направились в деревню Ильинскую Устьянской волости, дальнейших сведений не получено. При отъезде бандиты из села Сретенского обещали опять проведать через неделю. Ходатайствуем о присылке воинского отряда в село Сретенское или организации в селе дружин самообороны в целях ограждения жителей села от набегов большевистских банд, при этом присовокупляем что жители района здешней волости 6 августа сего года приговором своим постановили организовать на местах боевые дружины по борьбе с набегами банд, но и до сих пор боевые дружины не организованы из-за боязни, что большевистские банды не дадут им произвести на полях уборку хлеба, да к тому же и оружия никакого у населения не имеется. Подпись секретарь управы.

24.09.1919  Донесение  -  Гражданин д. Огурцовской сдешней волости, находящейся в 5 верстах от волостной управы, Гавриил Лаврентьевич Мединский, явясь сего числа в волостную управу заявил что 23 сего сентября в 10 часов утра приехали к нему на заимку, отстоящую в 4 верстах от деревни в числе 4-х человек красных и сделали по нем выстрел, не причинив ему никакого вреда, после чего скрылись. О чем волостная земская управа докладывает.

25.09.1919  -  господину управляющему Канским уездом. Настоящим доношу что отряды Красильникова прибыли из города Канска и проследовали прямо на Тасеево, откуда вестей никаких нет. Банды красных бродят по 50-100 человек, в селе Тополь банды появляются ежедневно, в Курае, на горе иногда имееться большевистская засада. Подпись начальник милиции

27.09.1919  Донесение  -  господину управляющему Канским уездом. Как видно из донесения начальника 8 участка вверенной мне милиции от 25 сего сентября отряд Генерала Красильникова не предупредил милицию и жителей самим отступить из с. Тасеево на Х-Рождественское. Милиция и часть жителей села едва успела эвакуироваться из этого села не захватив ничего из имущества. Часть Тасеевской и Хандальской дружин обе вооружены отступающими войсками Красильникова и эти дружины разбежались. Некотрые из них, а так же около 120 семейств тамошних крестьян прибыли в гор. Канск. 2 роты находящихся в с. Троицком отправились на Казаченск, но по пути (по частным сведениям) перехвачены красными и разбиты. При чем в руки красных попали 2 пулемета с значительным количеством патронов и бомбометов. Дружины с Троицкого, Яковлева, и Мокрушино тоже разбежались. С Тасеево, Троицкое, Фаначетская волость, Суховская дер., Хандала, Шеломовская и Михалевская волость заняты красными. Есть сведения о зверствах красных над оставшимися семьями дружинников с. Курай появляються банды красных. По не гласным сведениям солдаты 55-го полка дезорганизованы и за отсутствием достаточного количества патронов, а так же продовольствия могут перейти на сторону красных, по чему селу Христо-Рождественскому угрожает опасность, тем более что местные отряды красных получили около 20 числа сего Сентября подкрепления от Щетинкина. По слухам отряд Красильникова около села Х-Рождественского по ошибке обстреливал обоз 55 полка и часть обмундирования этого полка растащили, предполагая, что встретились с отрядом Нижегородова одевшего английскую форму. Эвакуировавшемуся из с. Тасеево начальнику милиции 8 участка место назначено село Анцирь с тем чтобы он имел связь с правительственными войсками находящимися в с. Х-Рождественском и наблюдал за бандами красных. Подпись начальник Милиции.

29.09.1919  Рапорт  -  Довожу что в ночь с 26 на 27 сего сентября к двери лавки общества потребителей деревни Степановой Иланской волости подошли 4 неизвестных вооруженных человека одетых в форму солдат и стали стучать и требовать открыть двери и когда приказчик лавки Станислав Кубицкий открыл дверь то трое из стучавших вошли в дом, а один остался у дверей. Вошедшие стали требовать у Кубицкого деньги, на что последний ответил что деньги он еженедельно отдает казначею и в настоящее время денег не имеет. Получив такой ответ грабители стали производить обыск в доме и приказали указать дверь, ведущую в лавку, вошедши в таковую зажгли имевшуюся у них свечу и стали опять требовать у Кубицкого указания где деньги и получив тот же ответ, что денег нет, открыли кассу, где в действительности в книжке нашли 3890 руб., которые и взяли три пары валенных сапог стоящих 765 руб., 15 аршин материи стоящей 405 руб., и одну пару рукавиц 57 руб. 50 коп. После чего приказчик Кубицкий потребовал расписку на взятые у него деньги и товары, грабители ответили «иди с нами мы там тебе дадим расписку», и повели Кубицкого за линию железной дороги, где в густом березнике Кубицкий увидел еще 6 вооруженных бандитов которые сидели на верховых лошадях и имели еще 2 лошади без седоков. На одну из лошадей Посадили Кубицкого идущей в деревню Коху сретенской волости, проехав приблизительно 6 верст грабители стали рассуждать, для какой цели они везут его Кубицкого, и посоветовавшись между собой приказали слезть с лошади и отправиться обратно в д. Степановскую, а сами поехали дальше в сторону д. Кохи. Надо полагать, что грабители были из числа банды красных. Дознание произведено и препровождено мировому судье 6 участка Канского уезда 29 сентября сего года. Подпись начальник милиции.

ОКТЯБРЬ 1919 ГОДА

03.10.1919  -  Именной список лиц записанных в дружину самообороны по Тайшетскому району Нижнеудинского уезда Иркутской губернии, согласно распоряжения начальника Нижнеудинского района от 3 октября сего (1919 года) за № 6306
1. Негрин Степан Анлреевич (40 лет)
2. Усик Иван Сергеевич (35 лет)
3. Негрин Егор Андреевич (28 лет)
4. Бельницкий Дмитрий П. (30 лет)
5. Ладченко Сергей Ст. (28 лет)
6. Козодой Павел Ереммевич (26 лет)
7. Попов Николай Устинов. (35 лет)
8. Попов Александр Данил. (35 лет)
9. Куценко Федор Михайлов. (39 лет)
10. Москвитин Федор Семен. (40 лет)
11. Кочергин Григорий Сем (25 лет)
12. Безруких Василий Вас (30 лет)
13. Москвитин Степан Алек. (28 лет)
14. Москвитин Петр Андр. (32 года)
15. Москвитин Степан Андр. (25 лет)
16. Горемыкин Исак Автоном. (29 лет)
17. Москвитин Николай Борис (36 лет)
18. Москвитин Иван Вас. (35 лет)
19. Горемыкин Влас Автоном. (35 лет)
20. Козлов Елизар Инокент. (27 лет)
21. Москвитин Федор Семен. (вдовий) (35 лет)
22. Рупосов Николай Федор (32 года)
23. Рупосов Ксенофонт Хар. (35 лет)
24. Мамаев Сергей Алекс. (30 лет)
25. Григорьев Андрей Агеев (30 лет)
26. Мамаев Аким Христоф. (31 год)
27. Анцифоров Иван Иванов. (30 лет)
28. Шипин Павел Васильев. (32 года)
29. Елага Ипат Кононович (26 лет)
30. Сухих Инокентий Силан. (27 лет)
31. Зуев Павел ……. (36 лет)
32. Лапкин Иван (28 лет)
33. Грибанов Петр Герм. (35 лет)
34. Садовой Арсений …… (38 лет)
35. Садовой Петр …….. (28 лет)
36. Абрасимов Владимир ………Б. (28 лет)
37. Антошин Григорий Иг. (36 лет)
38. Боженов Спиридон Ив. (22 года)
39. Блинов Федот Ареф. (35 лет)
40. Бурштейн Леонтий Ар. (30 лет)
41. Резенталь Абрам (28 лет)
42. Грашников Александр (28 лет)
43. Захаров Леонид Ник. (26 лет)
44. Буколов Иван Ник. (26 лет)
45. Гончаров Василий Вас. (25 лет)
46. Рубинштейн Моисей (35 лет)
47. Посошков Василий (35 лет)
48. Земеров Аггей (40 лет)
49. Закамолкин Иван Фед. (35 лет)
50. Иббатулин Мухаммед (26 лет)
51. Сырников Владимир Ив. (27 лет)
52. Колесов Алексей (25 лет)
53. Бурцев Федор Карпов (28 лет)
54. Неустроев Алексей Як. (25 лет)
55. Якущенко Андрей Сысоев (35 лет)
56. Романовский Леонтий Т. (33 года)
57. Бекарев Арсений Ос. (30 лет)
58. Иванов Лука Васильев (26 лет)
59. Блинов Василий Серг. (28 лет)
60. Черешнев Степан (28 лет)
61. Бекарев Калистрат (27 лет)
Председатель Комиссии Прапорщик Кротов, подпись.

03.10.1919  Рапорт  –  02.10.1919 года из села Христо-Рождественского прибыли в Канск два крестьянина вышеозначенного села, и заявили что во время следования их в с. Курайском стояла большевистская банда под командованием Нижегородова, бандиты были одеты в английскую форму, один из заявителей Рахматулов Нижегородовым был арестован и раздет до-нога, после чего был приговорен к расстрелу, но решение свое бандиты не исполнили и Рахматулов был освобожден, но бандиты взяли принадлежащие ему 2 рубашки, 5 кирпичей чаю, и 37 рублей денег.

03.10.1919  Рапорт  -  Довожу что 1 октября в село Тинское около 3-х часов по полудни явилась банда красных в количестве 16 человек, вооруженных винтовками, револьверами. Напали на дом крестьянина вышеназванного села Степана Степановича Кодыкова, которого убили выстрелами из винтовок и ограбили принадлежащую ему и его жене одежду и три тысячи деньгами, кроме того ограбили владельца кожевенного завода названного села Егора Ивановича Маковцова у которого взяли несколько кож и 5 тысяч рублей деньгами, а так же хотели убить старшего милиционера Тинской волости Солоденкова, который спасся благодаря бегства верхом на лошади и скрылся в лесу в болоте где пробыл до утра 2-го сего Октября. Банда красных после совершенного сего преступления направилась по Московскому тракту в сторону деревни Старой-Поймы и проехав приблизительно версты четыре по тракту свернула в сторону от тракта вправо и по видимому отправилось в село Кучеровское. Кодыков убит бандитами за то, что все время совместно с чехо-словацкими частями участвовал в боях против красных. Кроме того бандиты обещали возвратиться еще в село Тины и убить милиционера Солоденкова. Дознание производиться, подпись начальник милиции.

03.10.1919  -  Копия с рапорта начальника Канского военного района от 3 октября 1919 года за № 236 Командующему русскими войсками действующими и расположенными в пределах Енисейской и части Иркутской губернии и Генерал-Губернатору края. Командующий местным фронтом в районе села Христо Рождественского донес, что как в Рождественском так и в близ лежащих к нему населенных пунктах скопилась масса беженцев многих сел и деревень занятых бандами красных, положение коих из-за недостатка продовольствия, одежды и крова ужасное. Не имея возможности помочь чем ни будь беженцам в названных пунктах прошу вашего распоряжения о временном до освобождения родных сел, выселения их в близлежайшие к городу Канску или другие пункты, население коих наименее пострадало от грабежей банд красных и более благонадежно и здраво относиться к мероприятиям правительства. Кроме облегчения участи как беженцев так и жителей района села Рождественского, путем выселения первых в другие пункты, полагаю названную меру полезной с той точки зрения, что население пунктов в коих будут поселены беженцы, услышав от своих же крестьян о всех зверствах большевиков над мирным населением несомненно пойдет на встречу помощи не только пострадавшим но и вообще всем борющимся против красных банд. Сего числа мною сделан запрос управляющему уездом о срочном обследовании мест выселения беженцев и сообщено о настоящем перед вами ходатайстве. Подлинный за надлежащими подписями верно.

09.10.1919  -  господину управляющему Канским уездом. Доношу что 4 сего Октября из села Абанского был командирован отряд на розыск большевистских банд, военный отряд в 120 человек в 18 верстах от села Абанского между деревнями Сенной и Разбойской в лесу отряд того же дня имел перестрелку с бандой численностью примерно 80-100 человек конных, перестрелка длилась около 40 минут и красные бежали по направлению к деревне Ношинской Сретенской волости, у них оказалось убитыми 4 и раненых 10 у нас убит один ямщик и ранен один солдат и два дружинника, кроме того бандой был захвачен в плен солдат 11 роты 55 полка, красными с него снято было все обмундирование но 5-го сего же октября ему удалось убежать от последних около деревни Ношинской, означенная большевистская банда была под командой крестьянина деревни Байкан Абанской волости Дениса Апановича, как организатора таковой. Сего числа получены сведения что большевистская банда около 15 человек конных приблизительно в 12 часов дня была на участке Песчанском Устьянской волости, а после была та же банда в деревне Соколовской, Сахарной и других той же волости и скрылась не известно куда. Бандиты все вооружены трехлинейными винтовками, шашками а некоторые и револьверами. Подпись начальник милиции.

09.10.1919 Рапорт  –  довожу что 4 октября сего года банда (фамилия неразборчиво лист 82) была в деревне Хаериной при чем убила одного крестьянина имя и фамилия коего не известны и двух крестьян этой же деревни ограбили и увезли с собою, участь последних не известна. Часть банды (отряда) все время разьезжает по полям с. Анцирь и деревни Тайна, проезд в пределах этих сел опасен.

10.10.1919  Рапорт начальника милиции 8 участка – 9 октября большевиками произведен набег на Шеломовскую поскотину из которой бандиты угнали по направлению к Тассевскому весь скот, а именно : 290 шт. рогатого скота, 900 шт. овец, 100 телят, 10 октября банда Нижегородова заняла с. Курайское в этот же день между с. Курайским и д. Облава срезано 10 телеграфных столбов и в нескольких пролетах изрезаны провода. Почтовая связь с селом Рождественским прервана уже целый месяц.

10.10.1919 года  Донесение  -  Доношу что 9 числа сего Октября в 4 часа утра банда красных численностью от 100 до 300 человек, вооруженных револьверами и винтовками сделали набег на с. Устьянское, причем ограбили денежную кассу Волостной Земской Управы деньгами 8214 руб. 87 ; копейки, паспортных бланок розоваго цвета 16, синяго 8, желтаго 10, и паспортных белых книжек 24 а всего 58 шт. Затем эта же банда направилась на переселенческий пункт, где забрала все медикаменты, больничное белье и сиделку а потом направились к содержателю бланковой гоньбы с. Устьянского Арону Портному, где взяли 3 лошади, 3 наборных хомута, тележку на железном ходу и другие принадлежности, швейную ручную машину и многое другое, а самого Портного убили. От Портного бандиты направились в дом граждан с. Устьянского Карла Крошинскаго и Степана Косолопова, где так же похитили катанки (валенки), количество которых потерпевшие определить не могут. Подпись начальник милиции.

11.10.1919  Рапорт  –  1 числа сего месяца в деревню Кольцовскую Абанской волости явилась банда красных численностью 5 человек, по слухам из крестьян д. Турово Абанской волости (имя фамилии неразборчиво лист дела 99). Уничтожено и разграблено разного имущества, принадлежащего крестьянину д. Кольцовской Абанской волости Александру Миронову Чушенко на сумму 50550 рублей. Подпись начальник милиции.

18.10.1919  -  господину управляющему Канским уездом. Доношу что на участке Разсольном красных находиться 100 человек, на участке Ломки 50 человек, на участке Батоль 80 человек, в деревне Барки 100 человек, в деревне Тополь 250 человек. Бандиты бывают каждый день в деревне Кондратьевской. Около села Шеломовского 11 солдат 55 полка (Сибирского Стрелкового Полка) перешли на сторону красных захватив с собой 1500 патронов. Подпись начальник милиции.

19.10.1919  -  управляющему Канским уездом. Препровождается для сведения и зависящего распоряжения гражданским установлениям в отношении означенных в списке жителей села Шеломовского Канского уезда. Приложение перписка на 2-х листах. Подпись – полковник (без фамилии), подпись – адъютант подпоручик (без фамилии). Начальнику Канского контр разведывательного пункта – список крестьян села Шеломки ушедших в красные. Горохов Степан Осипович, Терешин Сергей, Туровин Семен, Терешин (Орлов) Алексей, Горохов Павел, Тоболякин Роман, Семенец Мефодий, Горохов Иван Иванович, Медведевы Ефим и Николай, Андреев Иван, Мартюшев Филипп, Шатров Никита, Тоболякины Николай и Иван, Горохов Егор, Мельниченко Назар, Бурмакин Василий, Колпаков Семен, Субботин Егор, Рязанов Фадей, Колпаков Никита, Колпаковы Павел и Василий, Субботин Маркел, Панченко Михаил, Мельниченко Захар, Семенец Захар, Мельниченко Селиверст и Ассон, Матюшенко Сергей, Семенец Федосий, Панченко Корней, Поляков Максим и его сын Яков, Горохов Гавриил и брат его Фотей, Бурмакин Петр, Марясов Николай, Борисов Ефим, Субботин Яков, Горохов Осип, Горохов Максим, Федотовы Павел и сын Иван, Шатров Федор, Томашевский Игнатий, Алексеенко Максим, Моисеев Александр, Шатров Василий и сын Павел, Шатров Мирон, Кенц Александр, Шатров Петр Максимович, Хридовский Федот, Марченко Ананий, Шапран Мефодий и сын Лаврентий, Разин Иван, Староверов Иван, Корочкины Федор и Яков, Шатров Антоний, Шатров Василий, Субботин Ефим, Загородный Иван, Бугаевский Мирон, Попов Александр, Закочевский Василий и Александр, Колпаков Леонтий, Астафьев Иван, Колпаков Платон, Марясов Петр, Марясов Александр, Колпаков Прокопий. Дружинники перешедшие на сторону красных с оружием в руках - Марченко Иван, Овчинников Демид, Яблонский Спиридон, Горохов Иван, Терешин Силантий, Бурмакин Иван Архипович, Колпаков Никита, Панченко Потап (гловарь), Томошевский Игнатий Иванович, Панченко Иоф, Нечаев Дмитрий, Кузьменко Тимофей, Шухоедов Кузьма, Максимов Василий, Субботин Артемий. О чем и довожу для сведения и распоряжений. Начальнику Канского военного района – прошу вашего распоряжения об арестовании и препровождении мне. Подпись начальник пункта Перчик октября 1919 года № 1005 Канск.

21.10.1919  Донесение  -  Доношу, что вооруженная банда численностью в 20-30 человек напала в ночь на 21 сего октября на деревни Торокинскую и Егоронскую Устьянской волости, ограбила у некоторых домохозяев разных вещей и одежды на сумму приблизительно 5000 рублей. Того же 8 октября банда красных в деревне Огурцовской, что в 4 верстах от села Устьянского численностью в 100-150 человек задержала вьезд в село Устьянское едущих ямщиков. Вообще банды красных разной численности почти ежедневно по ночам разъезжают по всем деревням Устьянской волости и бывают в 10-15 верстах от города Канска, предупреждая население, чтобы не подчинялись правительственным военным распоряжениям относительно подачи подвод под солдат и дежурств на стоянках. На место происшествия из села Абанского выбыть без военного отряда для производства дознания не представляется возможным. Подпись начальник милиции.

21.10.1919  Рапорт  –  Доношу, что в ночь с 9 на 10 сего октября, в 11 часов вооруженные винтовками, шашками и бомбами в числе 4-х человек под предлогом посланных от отряда Красильникова прибыли неизвестно откуда на заимку села Касьяновского неизвестные лица и потребовав денег и продуктов. Забрали у Семена Молалкивца (Малалкивца ??) 500 руб., 30 фунтов Свиного сала, 20 аршин своедельного черного сукна и 2 ковриги хлеба. Приказав Малалкивцам (Молалкивцам ??) из дому не выходить, преступники скрылись неизвестно куда. Подпись начальник Милиции.

22.10.1919  Рапорт  –  в следствии того что деревня Ивановка Анцирской волости находиться в глухой местности, подверженной частым набегам красных проживание в означенной местности учительницы Величко считаю не безопасным. Подпись управляющий уездом Ламанский.

26.10.1919 Рапорт в Канскую уездную земскую управу. Препровождаю список дружин образованных в Канском уезде и утвержденных местным военным начальником. Дружины эти ведут вооруженную борьбу с большевиками а так же несут караульную службу. Управляющий уездом Ламанский, секретарь В. Александров.
1. Рождественская - 150 дружинников, 150 винтовок.
2. Мокрушинская - 33 дружинника, 33 винтовки.
3. Абанская – 130 дружинников, 119 винтовок.
4. Ирбейская – 149 дружинников, 142 винтовки.
5. Шеломовская – 60 дружинников, 60 винтовок.
6. Агульская – 22 дружинника, 22 винтовки.
7. Рыбинская – 120 дружинников, 120 винтовок.
8. Переяславская – 60 дружинников, 35 винтовок.
9. Александровская – 230 дружинников, 25 винтовок.
10. Курышинская – 30 дружинников, 30 винтовок.
11. Коростелевская – 134 дружинника, 122 винтовки.
12. Новоселовская -35 дружинников, 35 винтовок.
13. Хаеринская – 20 дружинников, 20 винтовок.
14. Комаровская – 130 дружинников, 40 винтовок.
15. Ивановская – 74 дружинника, 68 винтовок.
16. Уярская – 30 дружинников, 30 винтовок.
17. Бородинская – 12 дружинников, 12 винтовок.
18. Ключевская – 25 дружинников, 25 винтовок.
19. Усть-Ярульская – 10 дружинников, 10 винтовок.
Верно: секретарь В. Александров.

27.10.1919  Рапорт  –  в следствии того, что деревня Сухо-Ершинская Мокрушинской волости находиться в глухой местности, подверженной частым набегам красных, проживание в означенной местности учительницы Заморозовой считаю не безопасным. Подпись управляющий уездом.

НОЯБРЬ 1919 ГОДА

01.11.1919  Рапорт  –  Курайская волостная земская управа нарочным доносит, что 28 октября сего года в 10 часов утра к помещению волостной управы подъехали верховыми около 15 человек большевиков вооруженных винтовками, шашками, револьверами. Трое из них вошли в волостную Управу, арестовали председателя управы Кудрявцева и секретаря Чаган и вытребовав у сельского старосты подводу увезли на последней Кудрявцева и Чаган по направлению к с. Ношинскому. В следствии этого и ввиду постоянных набегов красных на с Курайское я предложил прекратить деятельность Курайской волостной Земской управы.

05.11.1919  Рапорт  -  Довожу, что в ночь с 28 на 29 минувшего октября сего года в деревню Сулемку Н. Ингашской волости явилась банда красных в количестве 50 человек пеших и 40 человек верховых, вооруженных винтовками шашками и револьверами, расставила свои караулы. Пригласив к себе сельского старосту Дедькова (Дядькова ?) бандиты отправили из своей среды двух человек к дому Крестьянина Игнатия Шамотько. Последний успел выскочить в окно, но был тут же задержан бандитами, которые нанесли ему несколько кулачных ударов и забрав у него одну пару валенок отправились к крестьянину Якову Мельницкому, где взяли лошадь, найденную Мельницким в настоящее время на участке Кокейка (Копейка ??), брошенную по видимому бандитами, так же ограбили у крестьянина Петра Скороходова 1 лошадь, 1 пару валенок, 1 седло, серебрянные часы, башлык и перчатки. У крестьянина Степана Стинкевича его собственную лошадь, оставив ему свою совершенно не годную к работе. Через 2 дня т.е 31 октября ограбленная лошадь приведена ему крестьянином деревни Кокинской. Грабители по слухам направились через деревню Кокинскую Ивановской волости на Тасеевский фронт. Дознание по сему делу производиться и препровождено Мировому судье 6 участка Канского уезда. Подпись начальник милиции.

07.11.1919  Рапорт  –  31 октября сего года около 2-х часов дня в трех верстах от села Абанского у крестьянина с. Абанского Федота Павлова Мутовина большевистская банда из 8 человек конных на дороге ограбила в упряжи в санях лошадь (мерина масти чалой 8 лет стоимостью 3000 рублей) и собачью доху. Стоимостью всего ограбленного приблизительно 8000 рублей. Дознание производиться.

07.11.1919  Рапорт  –  2 ноября сего года около 12 часов дня большевистская банда в 3-х верстах от села Абанского Канского уезда приблизительно в 10 человек напала на ехавшего на поля крестьянина с Абанского Якова Павлова Федорченко, у которого ограбили двух лошадей с упряжью в санях, стоимостью их около 4000-х тысяч рублей.

07.11.1919  Рапорт  –  13 октября крестьяне села Рождественского той же волости Василий Сукачев, Евгений Киришев, Семен Чернышев и крестьянин д. Глины Тасеевской волости Иннокентий Вахрушев поехали по Балтарской дороге за сеном, по дороге встретили около 20 человек большевиков, в одном из них они узнали крестьянина деревни Балтари Рождественской волости (имя отчество неразборчиво лист 127), большевики названным крестьянам скомандовали остановиться, произвели выстрел, которым ранили в правую ногу ниже колена на вылет Семена Чернышева, последний по освидетельствовании лекарем 55-го Сибирского стрелкового полка был отправлен в Канскую больницу. Дознание производиться.

07.11.1919  -  господину управляющему Канским уездом. Доношу что 24 октября по распоряжению полковника Есипова были отправлены в деревню Манганову (??) за продуктами 2 роты 32 полка (Сибирского Стрелкового Полка), в деревне Мангановой они были обстреляны красными. Продукты нагрузить и вывезти удалось. При отступлении с продуктами из деревни Мангановой, 26 солдат с винтовками попали в плен – очевидно сдались добровольно. Все войска стоят в селе Рождественском выезд откуда возможен только с отрядом в 200 человек. Подпись начальник милиции.

10.11.1919  Донесение  –  Довожу до сведения уездной земской управы, что в 5 часов утра 10 ноября сего года было сделано наступление на деревню Мокрушу, бандою красных. Которым удалось заехать в один из концов деревни. По занятии деревни бандою были произведены грабежи. Ограбили волостную земскую управу, забрали из волости все документы, бумагу, штемпеля, печати, а у казначея отобрали деньги в количестве 1600 рублей. Кроме волости были ограблены некоторые домохозяева указанной деревни. У домохозяев были ограблены: лошади, упряж, деньги и одежда. Прошу уездную земскую управу прибыть для расследования данного дела. Писарь и волостной секретарь добровольно уехали с этой бандой. Подпись- председатель Мокрушинской волостной земской управы Капутцкий.

10.11.1919  Рапорт  -  Довожу, что 2 ноября сего года крестьянин села Рождественское той же волости Василий Николавевич Самойлов (55 лет), выехал за дровами на Кошкину гору, захвачен и увезен красными по направлению к деревне Балтари Рождественской волости. Участковому товарищу прокурора и Мировому судье доносил, подпись Начальник Милиции.

12.11.1919  Прошение господину уездному воинскому начальнику от гражданина Андрея Осиповича Лапцевича, деревни Сенной Абанской волости Канского уезда   –  Имею честь просить Вас, ваше Высоко-Благородие Господин уездный воинский Начальник о нижеследующем: а именно 21 сентября 1919 года Абанский отряд и самоохранная дружина села Абан пребывая на участке Сееновском по делам и того числа уезжая обратно. Наткнулась на моем хуторе, который находится на трактовой дороге в село Абан на банду красных и где завязался бой, во время которого был сожжен мой хлеб, а именно 2400 снопов ржи, 8 возов пшеницы, 30 возов овса, 4 воза ячменя, 2 воза гороха, а так же на хуторе была построена избушка в которой сгорело во время боя: 1 плуг, 2 бороны, 2 хомута возовых, 2 косы, 1 пила. В чем и прошу Вас, ваше Высоко-Благородие Господин уездный воинский Начальник не оставьте моей просьбы без внимания, так как я остался на голодное вымирание с малолетними ребятишками и женой. Семейство мое состоит из семи душ, а я к банде красных не причастен. Ожидаю немедленного ответа. (20 ноября передано воинским начальником в Канскую уездную земскую управу по принадлежности за № документа 18983)

14.11.1919  Рапорт  –  3 ноября сего года во втором часу дня в 2-х верстах от села Абанского из поскотины на дороге большевистская банда из 10 человек конных угнала у крестьянина с. Абанского Егора Степанова Турова три лошади при хомутах и оседланных по направлению к деревне Воробьевской Абанской волости, стоимостью лошадей и сбруи приблизительно 8700 рублей. В ночь на 27 октября большевистская банда не известно какой численности ворвалась в деревню Суворовскую Устьянской волости где схватила жителей: старосту Якова Рябцева, Макеева Афанасия, Копина??? (имя неразборчиво лист 104) и Даниила Свержевских, которых доставили в село Ношинское Канского уезда, последние трое были отпущены обратно, участь Рябцева не известна. Подпись начальник Канской уездной милиции.

18.11.1919  Рапорт  -  Довожу, что сего числа в 5 часов утра в деревню Белоярскую Анцирской волости, находящуюся в 6 верстах от села Анцирского приехала банда красных в количестве около 100 человек, которая захватила из названной деревни 5 человек запасных солдат призыва 1917 года, подлежащих призыву, несколько лошадей и имущество некоторых частных лиц. Подпись начальник Канской уездной милиции.

18.11.1919  Донесение  -  Гражданка села Устьянского здешней волости Февронья Куликова явилась сего числа в волостную земскую управу, заявила что муж ее Лаврентий Семенов Куликов 14 ноября был послан нарочным с объявлением о мобилизации и до сего времени назад не возвратился, как слышно по частным слухам что он захвачен большевиками.

19.11.1919  Донесение  -  Доношу, что 13 ноября сего года к деревне Покровской Устянской волости подъехала банда красных, один из бандитов приехал в деревню, забрал 3-х человек портных со швейными машинами под которых заставил снарядить подводы после чего скрылся. Подпись начальник Канской уездной милиции.

19.11.1919  Донесение  -  Доношу, что в ночь с 14 на 15-е сего ноября, три человека красных явились на заимку крестьянина села Устьянского Николая Ташмакова в семи верстах от села Устьянскаго и забрали лошадь, а так же угрожали смертью за то что он возит правительственную почту. Подпись начальник Канской уездной милиции.

19.11.1919  – господину управляющему Канским уездом. Настоящим доношу, что 29 октября войска совместно с дружиной произвели попытку окружить деревню Тополь, каковая попытка удалась. У красных дружиной захвачен 1 пулемет, два пулеметных затвора, две лошади, две телеги и 250 штук патронов. После этого Правительственные части и дружина от деревни Тополь в порядке отступили. Со стороны правительственных войск убито 4 человека и ранено 10 человек. Со стороны красных по полученным сведениям убито 20 человек и ранено 12 человек, кроме того убиты 2 женщины и несколько штук скота. Красных в деревне Тополь насчитывалось около 600 человек. После происшедшего боя по сведениям красные ездили по деревням собирали порох и свинец. Подпись начальник милиции.

19.11.1919  Рапорт  –  волостная управа сообщает, что около 5 часов утра 18 ноября сего года в деревню Белоярскую находящуюся в 6 верстах от села Анцирского прибыла банда вооруженных лиц, взяли у некоторых крестьян ношенные вещи, в особенности шубы овчинные и катанки, а так же взяли с собой лиц, подлежащих призыву в войска, родившихся в 1896 году в количестве 4-х человек, а так же гражданина деревни Белоярской Василия Кириллова Киселева, служившего до 1 ноября сего года Казначеем Анцирской волостной земской управы, и отъехавши от деревни Белоярской версты 3-4 последнего убили и труп оставили на месте убийства. Подпись председатель волостной земской управы.

22.11.1919  Акт  -  22 ноября нового стиля наличный член Устьянской волостной земской управы Казначей Архип Павлович Петруня и секретарь Порфирий Фомич Бабоков записали в настоящий акт следующее. 21 ноября сего года нового стиля в 7 часов утра конная вооруженная банда красных численностью 100-150 человек, точно определить не возможно, окружила со всех сторон село Устьянское, а часть таковой въехала во внутрь села. Напала на волостную земскую управу, причем ограбила денежную кассу (1800 руб.), забрав приходно-расходные книги на записки Земского и волостного сборов за 1919 год. Цифру (1800 руб.) точно определить не возможно ввиду похищения книг. Все газеты и много бумаг и книг бывшего продовольственного комитета, 2 паспортных книжки. Затем эта же банда направилась в переселенческий пункт, где сломав замки, забрали вещи принадлежащие служащим. Оттуда направились в лавку Устьянского общества потребителей, забрав там разного товару как кожевенного так и другого на сумму 7891 руб. 60 коп. Эта же банда взяла у крестьян села Устьянского Киприяна Глечкова, Карла Крещинскаго и Андрея Кукленко по одной лошади, захватив с собою крестьян Ефима Хирсанова Комарова и Даниила Нефедовича и с награбленными вещами направились к деревне Покровской, убийств не было, а потому постановили настоящий акт предоставить по принадлежности. Подпись секретарь управы.

27.11.1919   Рапорт  –  11 ноября сего года в с. Александровское прибыло 7 вооруженных винтовками большевиков, которые арестовали и увезли с собой по направлению к с. Михайловскому крестьян: Александровского сельского старосту Григория Свищ, бывшего урядника Никифора Васильева, Михаила Рассказского, Лаврентия Ясенского, Алексия Гедича.

27.11.1919  Рапорт  –  17 ноября сего года в 12 часов дня явились два неизвестных военных вооруженных человека в дом Хоротевчскаго сельского старосты Устьянской волости Василия Чернявского и убили его, взяли у него имущество, общественные деньги, после чего неизвестно куда скрылись.

30.11.1919   Рапорт  –  20 ноября сего года у крестьянина Рождественской волости Матвея ………….Быстрова большевики увезли, по направлении к деревне Ношино 100 пудов сена на 600 рублей денег.

30.11.1919   Рапорт  –  8 ноября сего года на Мирона Фокина имеющего постоянное жительство в с. Рождественском ехавшего с ямщиком Амадуллой Тахвагулиным из города Канска, везшего свои вещи и вещи мирового судьи 4 участка Канского уезда Якова Васильевича Терещенко. Днем на участке Ургаз Курайской волости на глазах у местных крестьян и местного сельского старосты пьяный большевик из крестьян этого участка (лист дела 121 имя фамилия неразборчиво) имея в руках винтовку, наган и шашку напал на Фокина и Тахвагулина и угрожая им убийством ограбил у Фокина деньги и собственные его вещи на сумму 2500 рублей и вещи принадлежащие мировому судье Терещенко на сумму 3065 рублей у Тахвагулина вещи на 240 рублей, (лист дела 122 имя фамилия неразборчиво) чувствовал себя между крестьян уч. Ургаз в безопасности, после ограбления Фокина и Тахвагулина явился староста участка Ургаз (фамилия его неизвестна) и потребовал, чтобы они уехали с участка ночью, но этому воспрепятствовал хозяин квартиры, благодаря только заступничеству которого Фокин и Тахтагулин смогли выждать утра на участке Ургаз.

ДЕКАБРЬ 1919 ГОДА

08.12.1919  Рапорт  –  довожу, что в ночь с 3 на 4 декабря сего года в (неразборчиво лист 103) часов ночи банда красных около 20 человек напала на село Анцирь той же волости и ограбила крестьян, забрав с собой находящегося в отпуске солдата Николая Шабанова, у крестьян того же села:
- Дмитрия Андреевича Окладникова красные взяли лошадь с упряжью.
- Михаила Яковлевича Колмыкова кобылу с упряжью.
- Дмитрия Павловича Гондина 4540 рублей и всю одежду.
Дознание производиться, подпись начальник Милиции.

09.12.1919  Рапорт  –  Довожу что около 5-6 утра 6 сего декабря большевистская банда численностью примерно в 100 человек конных напала на военные посты в селе Ношинском и обстреляла последние, с постов была открыта ответная стрельба и банда отступила по направлению к дер. Огурцовской, оставив на месте 2 казенные трехлинейные винтовки и одну пулеметную ленту. Сего же числа банда красных около половины дня численностью около 20 человек конных была в деревне Богомоловской Устьянской волости, что в 10 верстах от с. Устьянского в северном направлении, где вернула затребованные волостью для дежурства подводы и местному старосте приказала больше никогда подводы под правительственные войска не наряжать, высказав что за не исполнения ихнее он будет расстрелян. Подпись начальник милиции.

09.12.1919  Рапорт  –  Довожу, что в ночь на 19 ноября сего года на деревню Хайдак напало 15 человек вооруженых, назвавших себя Малинскими милиционерами, кои арестовав местного псаломщика Климовского и забрав у населения 7 лошадей (в том числе 2 с упряжью), неизвестно куда скрылись, участь Климовского неизвестна. Дознание по сему делу производиться. Начальник милиции.

16.12.1919  Рапорт  -  6 декабря сего года крестьяне села Рождественского той же волости Иван Окладников и Терентий Сапрыгин ездили за сеном и в 6 верстах от села, близ Балтарской дороги были захвачены бандою красных, в числе 15 человек верховых, вооруженных винтовками Русского и Японского образца, при чем бандиты от Окладникова отобрали лошадь, стоящую 2000 рублей, а ему взамен дали свою лошадь, стоящую не более 1000 рублей, кроме того бандиты Ограбили у Окладникова доху, стоящую 1000 рублей. У Сапрыгина бандиты ограбили шарф, стоящий 100 рублей, у него же бандиты увезли 105 копен сена на сумму 5250 рублей. В тот же день крестьянин деревни Глины Тасеевской волости Иннокентий Вахрушев, временно проживающий в с. Рождественском, поехал тоже за сеном и был захвачен и увезен этими же бандитами по направлению к участку Балтарю (Балтарь) Рождественской волости, вместе с Вахрушевым взята бандитами и его лошадь с упряжью стоимостью 1500 рублей. По заявлению его брата Ивана Вахрушева в кармане Иннокентия Вахрушева было 5000 рублей денег. Личности бандитов не известны. Дознание по сему делу производиться. Начальник Милиции.

20.12.1919  Рапорт  -  Господину управляющему Канским уездом. Доношу, что 18 декабря сего года от дер. Уликолинской наши 2 отряда ввиду превосходных сил красных отошли к дер. Митиново. Красные стянули свои силы со всех районов, а именно: Курая, Облавы, Мокруши, с. Михайловского , Тополь и других селений. При отходе от Уликоля наши части приняли бой при ураганной перестрелке, с нашей стороны ранено 19 человек, убито 5 человек и пал геройской смертью штабскапитан Чернышев. Со стороны красных убито 300 человек только от оружейного огня не считая пулеметного и ружейного много ранено. Кроме того получены достоверные сведения что тяжело ранен большевистский командир конного отряда Нижегородов а его два главаря Какаулин и Прокопьев захвачены с важными документами. Взято 50 шт. винтовок. Наши солдаты просят и желают продолжить наступление отомстить за смерть Шт. капитана Чернышева. Подпись начальник милиции.

23.12.1919   Рапорт  –  8 декабря сего года в 7 верстах от села Рождественского большевиками с полей увезено по направлению к Елоговским болотам сено принадлежащее:
- Егору Хлыбову в количестве около 12 возов на сумму 1800 рублей.
- Ибрагиму Гобендунову в количестве около 12 возов на сумму 1800 рублей.
- Надежде Сенькиной в количестве около 9 возов на сумму 1350 рублей.
- Марии Сенькиной в количестве около 3 возов на сумму 480 рублей.
- Александре Сенькиной в количестве около 8 возов на сумму 1200 рублей.

Более поздних сводок и донесений в данном фонде нет, одно известно точно до занятия города красными партизанами оставалось совсем немного времени и 2 января 1920 года партизанские войска заняли северную часть Канска по линии Большой (ныне Краснопартизанской) улицы. Железная дорога контролировалась белочехами. Они выполнили условия соглашения, с переходом своего последнего эшелона сняли посты и передали мост партизанам. Регулярные же войска Красной Армии вступили в Канск лишь 15 января 1920 года. О том, что творилось в городе Канске с 02.01.1920 года по 15.01.1920 года остаеться только догадываться.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.