Бытие и сознание

   Широко известная формула гласит: «Бытие определяет сознание». 
Обратим внимание, что эта формула не циклична и лишена диалектики (развития), а область её применения ограничена сознанием, то есть, человеком: относится только к человеку.  Бытие как бы даётся извне, неясно кем, и оно фундаментально и объективно.

   Но что такое «бытие» и что такое «сознание»?   

   Бытие –это качество реальности в отношении условий жизни человека и существования объектов живой природы во времени.
   Сознание – в словарях термин не имеет стандартизованного определения. Первая статья на моей авторской странице даёт пояснения по этому термину.

   На мой взгляд, сознание – это состояние информационно-интеллектуальной системы живого организма, при котором в ней протекают процессы, обеспечивающие решение кибернетических задач.
 
   Исходя из сказанного, бытие изначально пробуждает в живом существе мышление и познание реальности, а с течением времени формирует личные законы поведения как реакции жизнеобеспечения биологической особи. Став новой сущностью реальности, мышление на основе познания воздействует на реальность, преобразуя её. Таким образом, завершается цикл, и на новом витке развития реальность вновь определяет мышление и поведенческий кодекс живого существа., что затем воздействует на бытие, завершая очередной цикл диалектики.
 
   Таким образом, бытие и мышление образуют движение реальности – её развитие.
Однако, не всегда это развитие прогрессивно. Чтобы с этим согласиться достаточно вспомнить рабство, инквизицию, капитализм и войны, становление и крушение социализма в СССР как этапы развития человечества.  Мышление тут в значительной мере преобразовывало бытие людей.
  Сегодня в экстазе стремления  к мировому господству владельцы денег и золота уже ведут разговоры о мировом правительстве, перенаселённости планеты и необходимости уничтожения 6 - 7 миллиардов людей.
  Есть в наши дни такое мышление, чтобы изменить бытие. И, прежде всего, оно возбуждено заветами Иеговы Моисея.Читаем Второзаконие: Пятая книга Моисеева (основоположник иудаизма, Х111 век до н.эры)«Истребите все места, где народы, которыми вы овладеете, служили богам своим, на высоких холмах, и под всяким ветвистым деревом; и разрушьте жертвенники их, и сожгите огнем рощи их, и истребите имя их от места того» (гл.12).
 « …ты будешь давать взаймы многим народам, а сам не будешь брать взаймы; и господствовать будешь над многими народами, а они над тобою не будут господствовать» (гл.15).
  Есть в наши дни такое мышление, чтобы изменить бытие.
 
 


Рецензии