Санитария

Звёздное небо завораживает мириадами планет, систем, нераскрытых тайн и океанов мрака. В нём так много мест, где не ступала нога человека, что невозможно себе представить. Ещё больше пустоты, такой, что и представить страшно, частью которой всем однажды предстоит стать. Редкие искры в бесконечной темноте поистине завораживают и притягивают взгляды с древнейших времён. Что может быть сильнее страха перед бесконечным мраком? Только притягательность множества загадок и возможностей их решения. Чёрные дыры, красные карлики и многое другое, у чего ещё даже нет названия, будоражит живое воображение и заставляет пытливые умы работать быстрее, порождать всё новые и новые гипотезы, вслед за которыми придут знания. Эта вечная погоня манит, как ничто другое на свете, приобретать всё новые богатства, чтобы всё лучше осознавать, что ты нищий. Звучит, как аннотация к пособию по мазохизму, но на самом деле, возможно, это лучшее, чему можно посвятить жизнь. Так думали и те, кто теперь жадно всматривался в дальний космос. Не в прямом смысле, конечно, но с множеством сложных и чутких приборов. Они прощупывали пространство, впивались в самую его суть, самым разнообразным образом собирали любую информацию и накапливали базы данных о малейших изменениях в дальнем космосе. Дальше в дело вступали сложные вычислительные машины, новейшие компьютеры, которые проводили бесчисленной множество операций и выдавали результаты на экраны, чтобы люди могли в них разобраться. Проблемы была в одном: люди не могли!
У мониторов собрались лучшие астронаблюдатели и аналитики всех областей, каких можно было найти на Протее-17. Все они были мастерами своего дела и теперь морщили лбы, бегали пальцами по сенсорам. Но решительно не понимали: что происходит? Творившееся сейчас на экранах и галопроекциях, а значит и в космосе, было совершенно невообразимо и даже антинаучно. От этого становилось страшно, даже учитывая то, что в аналитическом центре собрались только окрепшие умы и души. Ещё большей жути нагонял масштаб разворачивающегося в космосе явления. Возникало ощущение, что реальный, привычный мир растворялся в чём-то неотвратимо наступающем и оставляющем после себя только потоки частиц, гонимых космическими ветрами, и водовороты плазмы. На месте планет, их спутников и совсем недавно сиявших солнц оставались теперь только части космической пыли и бушевали потоки различных энергий. То, что оставалось от привычного пространства и материи в нём, можно было называть самыми разными словами той или иной степени научности, но проще всего на ум приходило одно- хаос. Самое страшное, что наблюдаемая система не была первой подвергшейся подобному явлению. Или нападению? Были и другие, но тогда свидетельств почти не осталось, ведь никто даже не предполагал, что подобное возможно и не готовился запечатлеть явление такого рода. Потому исчезновение двух считавшихся необитаемыми систем и одной недавно открытой поначалу посчитали сбоем систем слежения. А когда, после длительных проверок и перепроверок, сбой устранить не удалось к пропавшим системам были высланы экспедиции, две из которых пропали без вести, а от третьей остался только тревожный сигнал. После этого за непонятное происшествие взялись всерьёз. Были созвано срочное совещания из компетентных специалистов и высокопоставленных чиновников, которые много и не всегда по делу говорили. Однако в итоге всё же удалось разработать план действий по дальнейшему изучению ситуации и реагированию на неё. Возможно не самый лучший, как было всегда, когда в дело вмешивалась бюрократия, но всё ещё достаточно логичный и эффективный. Вечный баланс между формальным и действенным склонялся то в одну, то в другую сторону, однако, всегда поддерживался, раз система до сих пор существовала. Система же космических наблюдений и глобального планирования была одной из самых важных. От неё зависела судьба не отдельных людей, порой, всего человечества в целом. Здесь чёткая и эффективная работа была особенно необходима, но, как всегда, когда структура является частью чего-то большего, примесь бюрократии была необходима. Каждый раз, когда человечеству грозила действительно серьёзная опасность активизировалась именно служба астронаблюдения, которая после активизировала другие отделения и ведомства. После начиналось глобальное движение, объёмы которого разрастались или затухали сообразно обстоятельствам.
-Что, чёрт побери, происходит?!- не такого выражения ждёшь от идеально причёсанного человека в очень дорогом костюме.
Но именно он первым очнулся от потрясения. Большой зал, полный людей и электроники, производил впечатление, но ещё большее чувство возбуждало то, что в нём царила тишина. Однако, Рэймод Карлосон сумел прейти в себя и нарушить тишину. Те, кто его не знал, посмотрев на важное выражение лица, пиджак, стоивший целое состояние и доходивший до середины бедра, пару отличительных знаков на груди, мог подумать, что среагировать первым ему позволяли острый ум и железная воля, которыми должен обладать человек высокого положения. Те же, кто был знаком с этим человеком ближе, хорошо понимали, что отсутствие ума, фантазии и безнаказанность вызванная почётной должностью просто притупляли чувство страха и он отчасти не понимал серьёзности момента, отчасти считал себя важнее и могущественнее сил вселенной.
-Никто не знает, сэр. Материя в системе Сигма-17 разрушается, а на её месте остаются неконтролируемые физические явления, изучить которые мы сейчас неспособны, но уже сейчас можно сказать, что многие из них даже неизвестны науке. Я не люблю претенциозных выражений, но можно сказать, что на наших глазах система погружается в хаос. - голос доктора Перола Хокиса был крайне почтительным, что говорило о нём, как о человеке вежливом, таки о хорошем актёре. Ведь на самом деле Рэймода он недолюбливал довольно сильно. И на самом деле, сложно было найти двух более непохожих, как по внешнему виду, так и по мироощущению людей. Хокинс был одет в простую униформу, а побрит под насадку, лицо всегда холодно, но взгляд не светился самодовольством, а как будто пытался проникнуть в суть того, на что был направлен. Смотря на него можно было подумать, что простой служащий случайно попал на серьёзное совещание, между тем, это был один из величайших астронаблюдателей своего времени.
-И что это значит?- Карлосон никак не мог вникнуть в смысл происходящего, но ему очень не нравилось, что ситуация, в которой ему поручили разобраться, ухудшается. Начальство за такое по головке не погладит. Как прирождённый карьерист он презирал всех, кроме людей, находящихся выше него на социальной лестнице. Тех, кто забрался повыше, он уважал, некоторых даже побаивался и всё время завидовал чёрной завистью, ведь такой достойный человек как он смотрелся бы на их месте намного более уместно.
-Значит, что если скорость распада не снизится, мы потеряем систему, которая отстает от густонаселённого мира всего на 11 световых лет.
-Вы получаете огромные дотации и повышенное содержание не просто так! Прошу зафиксировать все данные, проанализировать их в кратчайшие сроки и отчитываться мне лично каждый день. О сроках проведения совещания мой секретарь оповестит позже.
После этих слов Карлосон, сопровождаемый целой сворой не менее напыщенных чиновников, удалился, чем порадовал всех, кто собирался подумать над увиденным или заняться работой. Информация всё ещё поступала, но её становилось всё меньше и меньше, по мере того, как приборы наблюдения один за одним разрушались под воздействием непонятных сил и становились частью протонных потоков или вспышек бушующих энергий.
-Что будем делать?
-Надо срочно связаться с капитанами всех кораблей и операторами всех аппаратов, который могут в разумные сроки приблизиться к системе или к смежным с ней мирам. Нужно как можно скорее установить границы явления и логику его распространения, если таковая присутствует.
-Но экипажи и дорогостоящая техника, они же будут потеряны!
-Теряя системы о кораблях не думают. Если мы срочно не установим законы, по которым функционирует это явление и не поймём, как с ними взаимодействовать, то в опасности может оказаться вся разумная жизнь и даже привычное мироустройство.
Корабль “Надежда вселенной” двигался своим привычным торговым маршрутом, где-то по окраине обитаемого космоса и даже не подозревал насколько его название теперь может быть оправдано.
-Центр полётов 359036 вызывает корабль “Надежда вселенной”
-Вахтенный офицер ID 345990-4563 слушает.
-Ваш корабль получает приказ с высшим приоритетом. Все подробности, координаты и подтверждение полномочий будут пересланы отдельным пакетом. Пригласите капитана.
Только задремав после своей смены капитан Лоус Донкер никак не ожидал быть разбуженным в связи со срочным сообщением из центра полётов. Надо сказать, что дальняя связь не была простой, дешёвой и сама по себе применялась только в крайних случаях. Чтобы кто-то тратил значительные энергетические ресурсы на торговую посудину- было редким явлением. И капитану было не по себе от слов:
-…вы должны будете приблизиться к Сигма-17 по заданным координатам, отправить зонд-разведчик и включить все имеющиеся сканеры. Дальнейшие указания будут переданы во время следующего сеанса связи.
Дело явно не было простым, также оно не было и чистым. Конечно, указания можно было игнорировать, но тогда его наверняка лишат торговой лицензии, которой он добивался много лет и, ради взяток за которую, влез в долги. Кто тогда будет кормить его любимую жену и двух дочек. Они ещё совсем маленькие и так редко видят папу. Донкер всегда хотел скопить немного денег и купить себе маленький домик на луне Ригала-12. Однако, он понимал, что, ввязавшись в сомнительную авантюру, мог не только не обзавестись недвижимостью, но и никогда не увидеть семью. Он давно уже бросил курить- сдержал данное жене обещание, после рождения первой дочери, но теперь заряжал всё новые и новые порции синтетического табака в электронную сигару. Вахтенный офицер терпеливо ждал команды, не прерывая размышлений капитана, он доверял своему начальнику- хорошему человеку и опытному космонавту- и мечтал о том, как вернётся в объятия молодой невесты. Она была сказочно красива и работала в кондитерской лавке, от неё всегда пахло трюфелями.
-Всё это дело плохо пахнет, точнее просто смердит. Жаль, что мы уже в него вляпались. Изменяем курс, согласно полученным координатам. - капитан очнулся от раздумий. Он дорожил своей жизнью и хотел увидеть родных, но по тону и характеру сообщений понял, что грядёт что-то плохое и его долгом было не подпустить это плохое к своим родным.
Десятки кораблей погибли, а их экипажи даже не знали за что и почему, “Надежда вселенной” был первым из них. Мало кто из капитанов ослушался приказа из центра полётов. Многие из них боялись последствий, другие же считали гражданский долг превыше личных интересов, и все одинаково кончали свой путь в вечном мраке, передав перед смертью крупицы информации. Человеческие жизни за самые крохи знания, так необходимого в определённый момент- это был выгодный размен. Иногда отдать всё что есть на благо многих, во имя того, во что веришь, лучшее, что может сделать человек. И, если жертва его ненапрасная, человечество после этого становиться лучше, получает новые примеры для подражания. Пусть ненамного, пусть этими примерами воспользуются немногие, а вскоре они и вовсе забудутся, но большое перемещение состоит из маленьких шагов. Главное, чтобы эти шаги вели в правильном направлении, ведь как отдельному человеку, так же человечеству приходится двигаться во мраке. И судить за неправильные решения никого нельзя, а можно лишь за злой умысел, которого во все времена хватает с избытком. Ничего не предвещает изменения подобного хода вещей и впредь, такова вселенная. Она формировала свои законы несчётное количество лет и меня их крайне неохотно. Что-то менять в мироустройстве вообще задача нетривиальная, а затрагивать его основы- это вызов для героев.
Перол не спал уже около суток и понимал, что так долго продолжаться не может. Современные стимуляторы позволяли многое, но и их дары были не бесплатны и расплачиваться придётся неделей головной боли и тошноты. Надо было остановиться и отправиться спать, какой бы серьёзной ни была проблема, здесь и сейчас её не разрешить, а значит силы ещё понадобятся. Приём и анализ данных могут продолжить и без него, а чтобы делать серьёзные выводы и принимать решения, надо будет собирать срочное совещание. Уже теперь понятно, что то, что может превращать системы в космическую пыль перемещается по вселенной, как огромное облако неопределённой, меняющейся формы. Однако, в материальном мире оно почти никак себя не проявляло до соприкосновения с физическими объектами. Засечь же его всё-таки было можно: энергии и поля вели себя в аномальной зоне словно все известные законы не имели к ним никакого отношения. Были также разработаны несколько способов слежения за аномальной зоной, которая закончив аннигилировать Сигму- 17 теперь двигалась со значительной скоростью в направлении Звёздного скопления Парнас, где располагалось несколько обитаемых миров. Как противодействовать неизвестной сущности и что вообще она из себя представляет до сих пор было неясно. Однако, изучение её природы казалось делом второстепенным, а вот возможность взаимодействовать была жизненно необходима. Неизвестность и невозможность влияния на столь глобальное явление пугала. Требовалась срочная реакция на новую угрозу, а, чтобы она была адекватной, нужна была информация, получение которой требовались время и ресурсы. Ресурсы у империума были, но вот их концентрация и разрешение на использование затруднялись множеством бюрократических проволочек. Любое разросшееся политическое образование, как в старые времена, так и теперь начинала изобиловать необязательными законами и искусственными проволочками в каждой сфере жизни. Причём они проникали всюду от бытовых сфер, до совсем уж важных отраслей, казалось бы, далёких от чиновников и их крючкотворства. Нет врага страшнее, чем вкусивший власть и почувствовавший безнаказанность чиновник, по тому, что это враг внутренний, от того особенно опасный. Даже самые глобальные и неумолимые потрясения по сравнению с таким бедствием, как постепенное разложение основных государственных институтов от коррупции и бюрократии, не казались такими уж страшными. Ведь внутренняя слабость многократно усиливала любую внешнюю проблему, а иногда и сама приводила к печальным последствиям. Мало какая империя пала под ударами внешнего противника, все они разваливались от неумелого управления. Слишком вялого и медлительного или направленного на удовлетворения потребностей слишком узкого круга лиц. Многие болезни общества начинаются именно с неэффективности его управленческого аппарата, которая разлагала всё до чего могла дотянуться, как гангрена, неудалённая вовремя. А удалить её проблематично, потому как у неё ресурсов намного больше, чем у большинства объединений, а принципов намного меньше. Присоединиться к таким тенденциям проще и приятнее. Это путь, по которому легко и логично идти. Он ведёт ко всему хорошему, изначально правда подменяя все ценности в обществе.
Мысли об общем положении дел в Империуме в голове Перола путались с размышлениями о насущной, смертельной угрозе и он понимал, что нужен отдых от всего и всех. Есть предел, как бы долго они не держались. Перол бы сумел просидеть в своём кабинете ещё достаточно продолжительный период времени, но эффективность этого сидения всё больше снижалась, а стимуляторами злоупотреблять было неправильно: было предчувствие, что проблемы только начинаются и их время ещё настанет. Перед тем, как отправиться на заслуженный отдых, надо было совершить небольшие, но очень важное действие: оставить указания команде и назначить ответственных. У любого хорошего руководителя должны быть не менее талантливые заместители, и, пусть к науке это относилось в меньшей степени, своим помощникам Хокис вполне доверял. Он сам подбирал обучал и в какой-то мере воспитывал этих людей. Никто не вездесущ, но талантливый руководитель может быть многоголов и рук. Грамотно поставленную работу сложно наладить, но её так же непросто и прервать. Перол был учёным, но не смог бы добиться и половины из тех достижений, какие ему приписывают, если бы не умел работать в команде. Теперь этой команде предстояло доказать свою состоятельность уже не в теоретических изысканиях, а в столкновении с реальной угрозой. Учёный, не без удовольствия, наблюдал, как самоотверженно отдавались делу его подчинённые и коллеги, сколь малых корректировок требовали их действия. Убедиться в том, что всё идёт нормально, он был обязан и теперь, зная, что всё от него зависящее сделано, мог отправляться восстановить силы. Один император ведает, как ему сейчас было это нужно, ведь опасность ещё больше, если не имеешь сил, чтобы её встретить. Хорошо, что далеко идти не было необходимости: Ночевать на работе Хокису было не в новинку: и удобная кушетка, и спальный комплект всегда были под рукой и порой ему казалось, что засыпать на них привычнее, чем дома. Перед сном пронеслось несколько мыслей, чем следует заняться первым делом после пробуждения и наступила тьма. Тьма, поглощающая миры, не всегда является злом, но иногда это и пристанище и даже своего рода тоже мир, просто безмолвный. Труды в аналитическом и исследовательском центрах не прекращалась, впрочем, как и в администрариуме…
Причём в администрариуме деятельность была даже более кипучей, чем в большинстве других производств. Здесь её умели развивать, поддерживать и постоянно совершенствовались в своём мастерстве. Что ни говори, а с выходом человечества в космос, менеджмент вознёсся ещё выше многих межпланетных кораблей. И непонятно как размножаются чиновники, но делают они это быстро и постоянно. Ничего по сути не производя они прекрасно себя чувствовали в любой сфере деятельности, иногда лучше основных специалистов. При этом, частенько мешая основному виду деятельности, особенно когда их число становилось совсем уж избыточным. Рэймонд не думал обо всём этом. Сидя в своём роскошном кабинете он был занят делами поважнее: размышлял о том, как этого замечательного помещения и прилагающихся к нему полномочий не лишиться. Моральные терзания честолюбивому человеку или незнакомы, или нужны только для того, чтобы упражняться в самооправданиях. А честолюбия Рэймонду было не занимать. Немногие из тех, кто начал свой путь с самых нижних чинов, кто прошёл жестокую школу крысиной грызни в низших кругах администрариума выползал на самую вершину административной пирамиды. Все заслуги по преодолению этого нелёгкого пути Карлосон приписывал себе. Причём был почти искренним, ведь мало кто думает о своём успехе, как о выверте капризной судьбы. Только сила воли и незаурядные способности ведут к вершине! А у всех остальных видимо ни способностей, ни должного взаимодействия с головой не достаёт, так что в собственную исключительность тем проще поверить, чем больше ресурсов удастся урвать и неважно какими методами. В распределении и перераспределении ресурсов Рэймонд был специалистом и разумеется, занимаясь любимым делом, он не забывал про себя. И даже теперь угрозу всей вселенной, ну, по крайней мере, известной ему вселенной, он воспринимал по большей части, как угрозу своему положению. Угрозы он не любил, привыкнув к всемогуществу, которое давало положение и значительные финансовые ресурсы. Теперь нечто разрушало целые системы и как противостоять этому ему было непонятно. Он был хорошим администратором, отличным бюрократом и мастером карьерных интриг, а теперь всё зависело от учёных, к которым в лучшем случае относился снисходительно или как к ресурсу, но чаще просто призирал. Что ж если вселенной угодно распасться на части- это её проблема. Рэймонд выжил в имперской канцелярии и не просто выжил, но и достиг определённого положения. Теперь же народу, которому он должен служить, хотя кто это сказал? Плебеи! На практике народ служил ему, служил верой и правдой, но если системе и всем её обитателям суждено погибнуть, то ему-то это делать совсем необязательно. Что делают с орудием, если оно испортилось? Его просто выбрасывают. Зачем погибать, со всеми? Он же не капитан корабля. Можно просто отступить, вовремя бежать. Эта штука уже поглотила несколько систем, надо выяснить предположения учёных. Если смертоносная аномалия движется в их сторону, то полномочия временно можно передать тому же Перолу, а самому отправиться в срочную командировку подальше от звёздных систем. Ведь хаос не всесилен, едва ли он сможет поглотить всё, подавится. А значит тяжёлые времена можно попробовать пересидеть в межзвёздном пространстве. Благо его личная яхта по размерам превосходила иные тяжёлые крейсера, а по уровню комфорта дворцы многих наместником. Кризис менеджмент важная часть его работы, теперь же интуиция и разум кричали: надо бросать всех, кого не жалко- суровые времена требуют жёстких решений и валить как можно дальше от драмы планетарных масштабов.
Его разбудил сигнал переговорного устройства, Перол Хокис недовольно поморщился. Сколько же он проспал? Шесть часов- меньше, чем хотелось бы, но больше, чем он мог себе позволить. А самое паршивое, что его отдых потревожили, а он запрещал это делать без экстренной необходимости. Мысленно он откликнулся на сигнал. На закрытом веке возникло изображение помощника. Очень удобно: устройство вшивалось в глаза при небольшой, безболезненной операции и видеосвязь всегда была с тобой.
-Слушаю, Хиу. Шеф мы не хотели вас будить, но есть две новости.
-Хорошая и плохая?
-Можно и так сказать!
-Тогда начинай с хорошей, настроение препаршивое, так ещё и отдохнуть толком не дали.
-Наше правительство срочно начинает бегство из системы. Эвакуируются все значимые личности. Первым дал дёру наш куратор- Карлосон, передав вам целую кучу полномочий и пожелав удачи. Следом, почуяв неладное, потянулись другие политики и толстосумы.
-Да, шустрый малый. Даже не дождался нашего доклада. Куда он бежит?
-Официально ближе к центру Империума, для проведения переговоров с метрополией, на самом деле его яхта старается как можно быстрее и дальше убраться от обитаемых систем, не особо скрывая свой курс.
-Ладно, по крайней мере у нас теперь развязаны руки и “эффективные” решения никто навязывать не будет. Давай уже плохую новость, из-за которой ты меня разбудил.
-Тысячи зондов и десятки кораблей потеряны не напрасно. Мы со значительной долей вероятности: 88, 7596% можем предположить какая система станет следующей жертвой неизвестной аномалии…
-Это наша система.
-Как?! Откуда вы догадались?
-Похоже древнее суеверие, что подлые звери чуют опасность и всеми силами стараются её избежать не лишена основания.- Перол грустно усмехнулся: -Собирайте срочное совещания, я только приведу себя в порядок и скоро буду.
Он разорвал связь и отправился умываться.
События закручивались всё быстрее: уничтожение нескольких систем, их развоплощение, превращение в первородную энергию казалось немыслимым, тем более на таком коротком промежутке времени. Но человечество по тому-то так далеко продвинулось в освоении космоса, что умело реагировать на любую угрозу. И пока одни уносили свои тела и капиталы подальше от мест, которым грозила опасность. Авантюристы, приманившиеся высокими наградами, учёные ради новых знаний и люди чести, ради того, чтобы выполнить долг направляли свои корабли навстречу неизвестной аномалии.
“””
-Капитан, 147 зонд потерян…
-139 не отвечает!- раздался выкрик женщины оператора.
Висевшее в рубке напряжение разразилось панической суетой.
-87 не отвечает. - стоический мужской голос, немного похожий на отчёт компьютерных систем, настолько не живой.
-Оно приближается, капитан!
-Поднять щиты!
Сообщения подобного толка ещё долго бороздили просторы космоса напоминая призраков, которым не получить отмщения, да и не того они жаждали. Некоторые просто исчезали в бесконечных просторах вселенной, какие-то обрывки получили капитаны других кораблей или зафиксировали научные зонды. Мерцающая пыль оставалась на том месте, где совсем недавно чувствовали, любили, мыслили и боролись за жизнь. Это явление напоминало о тщетности бытия и о том, что нельзя победить судьбу, которая является матерью хаоса… и порядка.
“””
Данные стекались в аналитический центр, где над их расшифровкой работали лучшие умы системы и самые крупные вычислительные мощности. За последние две недели были высланы экспедиции к уже уничтоженным системам. К сожалению, за столь короткий срок действительно большой корабль со всем необходимым оборудованием на борту до цели добраться не сумел бы, оттого на местах катастроф сновали небольшие быстроходные фрегаты. Впрочем, большое научное судно там бы выжить и не смогло. Места, где раньше были планетарные системы теперь были захвачены явлениями совсем редкими, ими вовсе невиданными, большинство кораблей было сразу потеряны наиболее удачливые продолжали сновать меж космических штормов, пространственных воронок, временных разрывов и буйств энергий самой разной природы. То, с чем столкнулось человечество, пугало и не давало времени на разведку. Хотя данных скопилось уже много, они были подобны самому явлению и представляли из себя хаос измерений и вычислений. Прийти к каким-то выводам было сложно, даже более-менее правдоподобных гипотез не было. А значит нужны ещё жертвы. Лучшие или самые безумные уже погибли, пришло время тех, кого использовали вслепую или кому промыли мозги: военный флот и корабли наёмников уже выдвинулись навстречу угрозе.
На планете же царило смятение. Большинство обывателей не могли повлиять на происходящее, не владели полной информацией и не имели ресурсов, чтобы сбежать. Лучшей обстановки для зарождения еретических культов нельзя было и представить. Повылазили пророки апокалипсиса всех мастей. Какую только ересь они ни проповедовали: наказание за грехи, пришествие тёмных богов, страшный суд, переселение в новую вселенную, зарождение нового мира. Никаких доказательств ни одному из подобных тезисов не было, но народ их и не требовал. Ведь само определение слова вера, подразумевает оперирование бездоказательными утверждениями.
“””
-Братья и сёстры, не бойтесь! Пусть боятся неверные, для всех истинно верующих наконец выпал шанс приобщиться к благодати великого замысла!
Толпа ликовала, проповедник выглядел невзрачно и нёс сущую чепуху, но он давал им избавление от страхов и чувство собственной исключительности, что было весьма заманчивым предложением и в более спокойные времена. А уж теперь пользовалось небывалым спросом.
-Мы сможем увидеть лик великого архитектора и стать продолжением его воли, он избрал нас, наш мир для воплощения своих замыслов…
Нескромные предположения звучали, как неоспоримые факты, а кое-кто из слушателей похоже был под кайфом. А есть ли смысл чего-то стесняться или ограничивать себя перед концом света?!
-Скоро мы сами сможем создавать себе новые миры!
-Во славу великого плана!
-Мы станем основой нового мира! - толпа разразилась воплями. Причём такие возгласы не были лишены смысла. Да, все станут основой нового мира, только вот в каком качестве? Звёздной пыли?
Эти фанатики были опасны тем. что призывали бедствие и под наркотиками нападали на отряды полиции и космодромы, откуда стартовали новые корабли для того, чтобы изучать космос и таящуюся в нём угрозу. Вот и теперь попытка утихомирить собрание закончилась потасовкой с применением смертельного оружия. Пострадало несколько представителей полиции, среди сектантов были женщины и дети, поэтому не каждый мог применить силу по отношению к ним не задумываясь, от того жертв становилось только больше.
Новые культы плодились как грибы после дождя, некоторые проводили теракты, как будто уже нависшего бедствия было недостаточно.
Перол Хокис председательствовал на очередном собрании, последнее время, они все были срочными, но теперь действительно наметились подвижки.
-…таким образом, мы можем предположить, что с каждой уничтоженной системой многие показатели аномалии уменьшались в геометрической прогрессии.
-То есть она ослабевает?
-Да, это не конец вселенной. Более того, наши расчёты показывают, что это конец ещё максимум одной системы. Далее силы, которые движут аномалией потеряют всякую устойчивость и пойдут на спад.
-И нас угораздило оказаться в этой самой системе.- Хокис был раздосадован. Он не цеплялся за жизнь больше, чем того требовалось иначе бы давно бежал с правящей верхушкой, но ему было жаль всех тех исследований, которые он не успеет провести в случае столь неожиданного конца. С другой стороны, быть развоплощённым неизвестным, неизученным порождением космоса- для выдающегося учёного в этом была какая-то злая ирония.
-Как скоро “Тифон” будет здесь?- страсть к пафосным и/ или мифологическим названиям была присуща учёным с незапамятных времён.
-Примерно через шестнадцать стандартных суток.- ответил Хиу: - И шансы на то, что разработаем какую-то систему противодействия ему стремятся к нулю. Однак,о у меня есть просьба к учёному собранию.
-Давай Хиу. Перед лицом гибели не место церемониям!
-Разрешите мне пригласить одного из новоявленных пророков. Его недавно выловили на улице, где он весьма мела проповедовал и теперь я хотел бы, чтобы мы его выслушали.
-Похоже ты совсем отчаялся, раз решил прекратить изыскания и последние дни жизни предлагаешь нам удариться в такое безумие.
-Прошу вас, дайте ему высказаться, а потом мне. Это очень интересное слияние веры и фактов, в том числе научных, а потом делайте и думайте, что хотите.
-Давай уже, не думаю, что это повредит. Кроме того, очень любопытно о чём говорят на улицах?- Перол полностью доверял старому другу и не верил, что даже перед напором непреодолимых обстоятельств он мог удариться в какую-то ересь.
В зал вошёл приличного вида старик, одежда на нём была местами изодрана и помята, но это, скорее всего, следствие задержания и пребывания под стражей. Он откашлялся и начал говорить удивительно чистым голосом.
-Вселенная разумна, она- большой прекрасный организм, совокупность множества, систем, планет, солнц- клеточек, огромного древнего и прекрасного создания, которое насчитывает столько лет, сколько не в силах осмыслить ни один привычный нам разум.
-Всё это очень интересно! И, дайте угадаю, вновь возникшая аномалия, которая уничтожает целые системы- это новая неизвестная болезнь вселенной.
-Хи-хихи-кхехе…- старик неприятно засмеялся. Насколько благообразно выглядел он сам, настолько же безумно звучал его смех, впрочем, приступ его продлился недолго: - Совсем нет. Это не аномалия и не болезнь, это явление не ново для вселенной, просто человечество слишком молодо для того, чтобы быть ему свидетелем. А служит оно не разрушению, а созиданию. Если продолжить аналогии, то это лейкоцит, уничтожающий больные или поражённые вирусом клетки. Когда же он победит болезнь о смысл в нём пропадёт и вселенной он будет больше не нужен, цикл его жизни закончится.
Старик замолчал, а в зале совещаний повисла напряжённая тишина. Учёные, дипломированные специалисты, опытные аналитики- прагматики до мозга костей, даже ненадолго потеряли дар речи услышав такую отборную чепуху.
-Хиу, ты что издеваешься над нами?! Мы на краю гибели, а ты заставляешь нас слушать бред сумасшедшего?!- не выдержал один из аналитиков, впрочем, поддержали его немногие, всё-таки большинство учёных были людьми сдержанными.
Председатель сделал знак и проповедника, выкрикивающего что-то об идеальной иммунной системе вселенной, увели.
-Что ты хотел сказать нам сам, Хиу?
-Только то, что когда землю покинул Карлсон и сотоварищи продвижение аномалии к нашей системе замедлилось и она отвернула Сигулум-4, на единственной обитаемой планете, на которой, по слухам, весьма вольготно себя чувствуют работорговцы. А когда у нас появилась целая куча новых культов, опять стала двигаться в нашу сторону.
-Да, ты рехнулся!- выкрикнул один из участников собрания:- совсем крыши от бессонницы и бредней старого безумца снесло? Решил в ещё одного доморощенного пророка заделаться? То есть ты хочешь сказать, что изучаемая всё это время нами аномалия- самонаводящийся на грех снаряд?! И как ракета реагирует на тепло он реагирует на то, где больше несправедливости? Выбирает кого грохнуть наших бюрократов, еретиков или обнаглевших торговцев живым товаром?!
-Я всего лишь даю вам альтернативную точку зрения на происходящее, раз уж мы свою собственную до сих пор сформировать не можем. Однако, совершенно достоверные изменения в показателях аномалии в зависимости от социальных процессов у нас и на Сигулуме-4 имеются.
-Да, затолкай ты их себе в жопу! У нас на пороге конец света, но я наделся, что общее безумие не проникнет хотя бы за стены этой учёной обители, но похоже мракобесие вездесуще и впасть в него может каждый.
Хиу, не сильно расстроился гневным тирадам, он посмотрел на наставника и начальника.
-Тишина!-голос Перола был громоподобен: -всем нам ясно, что наш коллега перегнул палку. Впрочем, всем нам требовалась разрядка, свежий глоток новых идей, кроме того, он собрал немало статистических данных, судя по всему, это нам определённо поможет. Давайте сперва с ними ознакомимся, а потом соберёмся вновь, чтобы обсудить выводы.
Рэймонд Карлосон проводил не худшие дни своей жизни на шикарной яхте вдали от мирских забот и внезапных концов света. Но жизнь его по-своему дисциплинировала и он усвоил, как истину: расслабляться полностью никогда нельзя. Потому он принимал постоянные доклады от своих помощников о состоянии дел в оставленной и смежной системы, проверял новости, принимал официальные доклады от кризисной группы. Предаваться веселью его быстро пресыщало, даже пир во время чумы может надоесть. А в приходившей информации всё чаще мелькало название Сигулум-4, весьма сомнительная системка. Рэймонд знал о ней не понаслышке сам иногда проворачивал тёмные схемы с тамошними представителями. Теперь же из докладов учёных выходило, что это едва ли не самое безопасное место во вселенной и что если страшная аномалия и обойдёт стороной какое-то место, то это будет именно Сигулум. Даже убедительные доказательства и отчёты с графиками прилагались. Ещё одной интересной новостью стало то, что кризисное правительство во главе с Хокисом наконец начало эвакуацию и именно на Сигулум. Туда потянулись корабли, под завязку забитые людьми, хотя по некоторым данным среди них были и сектанты и преступники. Но сведений на этот счёт было мало, так как люди Рэймонда получив такой шанс решили убраться из обречённой системы.
-А не податься ли нам на Сигулум- 4 капитан?- наконец решился Карлосон: - у меня там незаконченные дела, заодно пополним наши запасы, ведь они лишними не бывают.
Идея не казалась плохой, обитаемых или хорошо разведанных систем рядом с Сигулумом-4 не было, если что-то пойдёт не так скрыться оттуда будет достаточно просто.
Было бы просто, если бы до самого бесславного конца системы Сигулум-4 во всех информационных источниках не циркулировали ложные данные, что смертоносная аномалия движется в другом направлении.


Рецензии